Loading Player...

当你想到神的时候,你感觉祂是离你很远,遥不可及呢?还是祂与你很亲近,你可以跟祂建立亲密无间的关系呢?很多人与神建立关系,只是因为知道有神的存在,知道我们在危难的时候需要祂,所以才与祂建立关系;但却不知道原来神是可以跟人建立亲密而个别的关系的。

今天我们要来思想的,就是一位关爱人的神,乐意跟人建立亲密的个别关系。我们要来看一段耶稣在临离开门徒之前和他们说的话,我们知道耶稣和门徒有着一段非常密切的关系,耶稣有很多亲密的话都向门徒细说,而在耶稣被钉十字架之前的夜晚,更是把心里的话向着门徒都说了出来。

我们来看约15:14-17,这里明显的指出了耶稣和门徒之间亲密的关系。耶稣说:
“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”

弟兄姊妹,神不满足于只把我们从罪恶和死亡中拯救出来,让我们免去永远的刑罚就算,虽然这也是神的旨意,但却只是部份而己;神所满足的,是一些更重要的事,那就是跟我们建立亲密的关系,就好像耶稣在地上的时候,和门徒所建立的那样。神要跟人建立关系,这信息在圣经里很清楚的提到,让我们了解神的心意,神的渴望。

神所喜悦的,神在我们身上所渴望和期待的,不是只看见我们脱离了黑暗的权势,领受祂的生命,将来可以和祂在永恒的国度里;神更喜悦的,或者说神更欣赏的,是我们跟祂建立一种个人的关系。然而,得救不等于跟神就有了这种亲密的关系,因为那是两回事。神拯救我们脱离死亡是一回事,跟我们建立亲密的关系,在每一天的生活中和我们分享喜与忧,又是另一回事。也许我们读福音书的时候,会羡慕彼得,雅各,约翰等门徒和耶稣之间的关系,我们很希望自己就是当时的门徒。其实我们不必羡慕,因为直到今天,耶稣基督依然渴望我们和祂建立比和门徒更亲密的关系。

很多弟兄姐妹错失了神为他们预备的福气,因为他们只是觉得神高高在上,远在高天之上,而我们只是凡人,距离神很遥远,无法触摸,其实神不希望我们这样看祂,因为实际上祂不是这样的。不错,神的确是在高天之上,而耶稣基督为人完成救赎之后,是回到父神宝座的右边坐下,不过我们不要忘记,在此同时,神又借着圣灵保惠师住在信祂的人心里,那是一种更亲密的关系,而且是可以与日俱增的。神因为喜悦人,看重人,所以才乐意跟人建立这样的关系,我们到底有什么回应呢?当我们了解神这样的渴望和等待的时候,我们会作出怎样的回应呢?

到底亲密的关系所指的是什么呢?当你跟某人有亲密的关系的时候,首先,这表明你们两人之间,是有分享的。你可以自由的跟对方谈话,不用避讳;而你也聆听对方的倾诉。你乐意花时间在对方身上,愿意开放自己,跟对方分享你的心事和感受,让对方认识你。你也愿意饶恕对方,因为你们彼此之间有爱的存在,而这爱是建立在双方的关系上。你们彼此之间是坦诚相待的,没有任何的隐暪,没有任何的秘密,而是赤诚相待的。两人之间有付出,也有接受,彼此敏感于对方的需要,而且有默契和承诺,这是亲密关系中所具有的元素。

神希望在我们实际的生命中,和我们建立这样的关系,是跟每一个人都建立这样个别的关系。只是很多人都觉得,神是圣洁的,公义的,神高高在上;而我这么一个凡夫俗子,怎么配跟神建立关系呢?何况我又活在尘世,这样卑微,是很难办得到的事。这是我们的想法和态度,但神却不是这样。不错,虽然神是公义,圣洁的,但祂依然乐意跟我们这些凡人建立关系,而且是亲密的关系。神渴望和我们有更深的交往,是双方都有承诺的那种亲密关系。祂希望我们在祂里面,而祂也在我们里面。圣经用人伦中最亲密的婚姻关系,来形容基督和教会的关系,指出基督对教会的爱,是丈夫对妻子的爱的原始。

在神的能力和恩典之中,我们确实可以跟神建立亲密无比的关系,甚至更胜于地上夫妻之间的关系。夫妻间理想的关系,是合一和谐的,无论是肉体上,感情上,心灵上都是互相可以沟通的,那是一种美满的婚姻关系,是很多人都梦寐以求的。然而,耶稣基督跟人建立的关系,那层次是更高的,我们跟耶稣当然没有肉体上的关系,但却可以有精神的和心灵的关系与沟通,这样的层次是更高的,凌驾于肉体之上。今天,有些婚姻关系,只维系于肉体的结合上,但感情精神和心灵根本有很大的距离,俩人的想法不一,人生方向不同,有不同的价值观,结果两人勉强在一起,却是貌合神离,这样的夫妻大有人在。但是,神要跟人建立的关系,是更高超的。

其实,在人跟人的关系与,不是只有肉体上的,有些人可以超越肉体的关系,而在精神上和心灵上互相沟通支持,这让他们一样感到满足,而这是一种更高层次的关系。那是建立在精神上和心灵上的,跟肉体没有关系。

不但这样,耶稣基督还可以加深我们跟祂之间的关系。我们知道,夫妻间的关系,是相对的,在神面前是一样的,因为夫妻二人都是罪人,都一样需要主的拯救,而且因着种种的限制,在爱的表达上是有限度的。可是,神渴望我们跟祂建立的关系是更超越的,虽然我们在爱的表达上有限制,我们有着人许多的软弱,然而另一方,就是耶稣基督,却是没有障碍的,祂是完全的,祂可以帮助我们,在我们不足的地方加上祂的补足,使我们完全。在我们的表达上,在我们的实际行动上,神都可以教导我们,指示我们,使我们明白祂的心意。所以,我们若是愿意,可以跟神建立一种关系,是远胜过跟人所建立的关系的,而神所渴望的,正是跟我们建立这样亲密无间的关系。

神在创造的背后,怀着这个意念。我们可以看创世记第1章,看神怎样创造人类。神在造人以先,已经造了天地万物,人是神在创造中的杰作,是最后受造的。创1:26-27这样说:「神说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”

在这两节经文里,两次提到“我们”,这是圣经头一次出现了三位一体的观念,让我们知道,在创造的过程中,三位一体的神是一起参与的,圣父圣子圣灵,都同在创造中有份。神说“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”,这当然不是指我们外在的相貌,西1章在讲到“基督本是神的像的时候”,也不是指“相貌”或“外在的形态”。当耶稣说,“人看见了我,就是看见了父。”这同样不是说父神和耶稣有着一样的外貌,因为神的个灵。只是在神的计划中,神是要道成肉身来到地上,而那就是耶稣基督。

所以,当创世记说到“神要照着祂的形象样式来造人”的时候,那是指人有思想,有感觉,有作决定,有与人沟通,有理性等等的能力,一如神的形像那样。那么,神为什么要造人呢?神大可以不必造人。

因为神所造的是可能会犯罪的人,为了人的罪,神同时要作出救赎人类的计划,或者正确的说,神在造人以先,神已经有了救赎的计划。那么我们不禁问:“神为什么要造人呢?”也许,在我们的感受和观点上,从负面看觉得神造人好像是自找麻烦。但是弟兄姐妹,亲爱的朋友,神造人从来不是为了让人犯罪,那不是神造人的动机。

神就是爱人,祂本为善,祂是信实的,乐意向人施恩的。神造人,从人来看,好像为神带来了不少的伤痛,但是神却喜悦造人,神选择造人。不错,神可以不必造人,但是祂却定意这么做,因为神要我们成为祂爱的对象,祂要爱我们,要无条件的爱我们,也期望我们懂得以爱来回应祂,而我们对祂的爱,能够满足祂的心,并使祂得着尊荣。

也许我们觉得,神跟天使建立关系,岂不是更容易吗?不错,神确实可以这样做,但是神没有。希伯来书1章告诉我们,一些我们有的东西,天使并没有。比方说,我们得到神诸般的恩典,但天使却没有。我们经历到神无条件的赦免,天使没有;我们可以作神的儿女,成为神家中的一份子,天使绝对没有这个特权。来1:14说:
“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”

天使是受造之物,祂是神所创造的灵体,他之所以被造,是为要服事神,以及服事信神的人,就是神的儿女。今天,我们所处的世界,不单是个物质的世界,更是一个属灵的世界,虽然我们肉眼看不是属灵的世界,但是它却是真实的存在着的。有许多灵界的事情,超自然的事发生在我们四周,我们不一定感受得到,体会得到,其中有善的,也有恶的活动。

简单来说,在灵界里面,有良善的天使,是奉神的命令去为属神的人效力,虽然我们未必察觉得到,但是他们却时刻工作,按着神的差遣来为我们效力。但是在此同时,撒但也有邪灵污鬼在跟从牠,施展牠邪恶的力量,在人心中作工,目的是伤害人,阻止人亲近神,引诱人离开神,作牠的奴隶。我们虽然物质的世界中生活,但是在灵界中,一样有极忙碌的活动和工作在进行的,只是我们不晓得吧了。

有些人说,“我看不见,所以我不信这些。”其实这样的说法,只是自欺欺人罢了。在现实的世界中,不是每一样存在的事物,都是可以凭肉眼看得见的,要是看不见的东西,我们就当它不存在,那就真的太无知了。要知道,如果我们忽略灵界的存在和牠们的活动,我们就是太无知了。事实上,我们肉眼所能够看见的,只是占少数,我们看不见的东西,才是占大多数,因为我们是活在永恒和暂时当中,不论正邪的活动,每天都在我们四周发生,只是我们不用心去观察和感应罢了,但是我们绝对不能否认它们的存在和所产生的影响力。天使并没有得到像我们所得的权柄,来1:5所说:
“所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。”

神从来没有收纳天使作祂的儿子,也没有给他们神儿子的名份,所以人所得到的,明显要比天使多。当然,希伯来书的作者在这里,只是拿天使和耶稣基督作比较,指出神没有称天使为儿子,但却称耶稣基督为祂怀里的独生爱子,不过,这用来形容我们一切信耶稣的人,都是合适的,因为每一个信耶稣的人,都得着神儿子的名份,都成为神的儿女,与耶稣基督一同成为后嗣。

让我们来明白神的心意,神造我们,目的是要跟我们建立亲密的关系,神已经将自己的生命,透过耶稣基督的死给了我们,祂也期待着我们也付出生命来为了祂。神要不是怀有这个目的,要不是渴望跟人建立个别的关系,祂大可以把人造成像机械人那样,只是受祂的差遣,不让我们有自由意志,所有事情都只有单向的响应。但是神不喜悦这样做,神因为爱我们,所以给我们自由意志,让我们可以有权决定自己所做的事,所走的路。我们可以自行选择,自行决定,即使神也干涉不了。神虽然渴望人走祂的路,但是神不强迫我们去作我们不喜欢,不愿意的事。神欣赏我们选择跟从祂,顺服祂,爱祂,当然我们也可以选择离开祂,恨恶祂和敌挡祂,这是由我们自己决定的。

神有绝对的主权,可以作任何事,无须向任何人交代。神已经造了天使,造了万物,然后造人,神可以把人造成怎样就怎样,但是神却爱惜人,乐意把人造成像你我这样,目的是希望我们和祂建立亲密的关系。另一方面,正如耶稣在约15:14向门徒所说的:
“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

之前在约14章的时候耶稣说,“人若看见了祂,就是看见了父。”又说“我与父原为一。”耶稣基督来到世上,目的是要将父启示出来,给世人看,让世人因此而认识祂和父。

神所吩咐耶稣的一切事,耶稣基督都告诉了我们,而耶稣又称门徒为“朋友”。我们试想,耶稣那一夜和门徒促膝谈心,把祂所知道父一切的事,都告诉了门徒,当然这是指父神容许耶稣基督向门徒透露的话,因为有些隐秘的事是属于神的,也是人不能领会的。但是神要人知道的,耶稣基督都全部告诉人了。另一方面,耶稣披着肉身在地上做人的时候,在人性上,他的知识也是有限的,像他不能知道自己再来要在那个时候,那个日子,那是耶稣甘愿受这样的限制。

然而,耶稣坦白的告诉门徒,神是多么乐意和他们建立亲密的关系,像祂和父神的关系那样,是合一的,无间的。耶稣来到世上,具体的实践了神的心意,祂拣选了十二个人,要他们作祂的门徒,和祂一起生活,接受祂的训练,和祂一起出去工作,他们朝夕相处,耶稣的为人,在他们眼前都显露无遗。耶稣乐意坦诚的和门徒建立亲密的关系,这正好是一个榜样,告诉我们神也怎样渴望与人建立亲密的关系,像主耶稣在世上的时候,和门徒建立亲密的关系一样。

二千多年后的今天,神的心意依然一样,没有改变,祂依然乐意和你和我建立亲密的关系,祂不是一位遥不可及的神,相反的,祂乐意和人建立亲密的关系,与人一起共度人生,这是神的心意。神不是按我们行为的表现,才接纳我们,祂对我们的爱是无条件的,是跟我们的行为表现无关的。神已经作了主动,伸出慈爱的双手,现在只等我们作出回应罢了。我们对神的爱和渴望,有什么回应呢?

耶稣在约13-17章那里,充份的展示出祂内心深处的感受,和祂要向门徒说的话,以及祂要向门徒具体表达的爱。耶稣知道爱并不只是口里说的,而是要有实际的行动去配合。因此,耶稣亲自替门徒洗脚,祂亲自束上腰,把水倒在盆里,然后一个一个的洗门徒又脏又沾满尘埃的脚,跟着用毛巾去擦干。这是爱的举动,也是具体的爱。耶稣说,你们看见了我,就是看见了父。耶稣是这样卑微的洗门徒的脚,这就向我们说明了,神的心肠也是一样,因为耶稣和父是合一的。

耶稣是世人的救主,祂充满权柄的活在地上,祂是集神人二性于一身的。祂和门徒一起钓鱼,和门徒一起欢笑,祂也曾责备彼得说“撒旦退我后边去吧!”许多许多生活的片段,都是极为珍贵,值得门徒去回忆的。但是,无论怎样,耶稣在祂三年多的生活中,充份表现出对门徒的爱,直到最后,耶稣把生命都舍了,死在十字架上,为了救赎人类,耶稣牺牲了自己。在三年多和门徒的相处中,耶稣花了许多心思和精神,在跟随他的十二个门徒身上,耶稣珍惜他们,重视他们,处处为他们的好处着想,又教训他们,把神的事跟他们分享,在他们面前立下榜样。耶稣在不知不觉间,和门徒建立了极深厚的关系,但耶稣最希望门徒明白的,是透过祂更多的认识神。

今天,很多人依然觉得神很遥远,以为神对人的事不感兴趣,以为神不会参与人的事情,这样想其实是错的。耶稣的一生,就为我们提供了另一幅截然不同的图画。

耶稣在约15:14-16说:
“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”