Loading Player...

像我们上一次说过的,神并不满足于只把我们从罪恶和永远的刑罚死亡中拯救出来,而是神在我们身上有更高的心意和目的,虽然拯救我们出死入生是重要的,但这只是神的部份目的而已,因为有更重要的目的,神要成全。这目的就是神渴望跟你和我,和每一个属祂的人,建立个别的,亲密的关系,就像耶稣在地上的时候,和门徒建立的那样。

神最喜悦的,最欣赏的,最赞不绝口的,不是别的,乃是我们跟祂建立亲密无间的关系。所以,“蒙恩得救”是一回事,跟神建立亲密的关系,又是另外一回事。得救的人,不等于就跟神有亲密的关系,因为我们还要努力去建立,就像彼得雅各约翰当年和耶稣所建立的关系那样,那是一种生活上密切的关系。很多人之所以失去神为他们所预备美好的福气,是因为他们以为神只是高高在上,不能冒犯,也是对人的事不感兴趣的,其实不然,神不希望我们误解祂,因为祂不但对关于我们的各样事情都感兴趣,祂还渴望跟我们建立亲密无间的关系。

固然神今天依然坐在宝座上,而耶稣基督又是坐在父神宝座的右边,替我们代求;可是在此同时,神又借着圣灵住在我们心中,和我们在一起,并且渴望我们有所回应,懂得和祂建立亲密的关系。神最渴望的,不仅只是我们得着祂的生命,做祂的儿女,生活在幸福之中;神最希望的,是跟我们有亲密的关系,这是最让神感到欣慰和满意的事。每一个与耶稣基督建立亲密关系的人,都不会后悔,因为有耶稣作我们的朋友,那是好得无比的事,那是一种不涉及肉体,而是精神和心灵有深入相互沟通的关系,神要将祂无限的爱倾倒在我们身上,让我们得着满足和享受。

耶稣在临离开门徒之前,和他们说了很多心里话,讲到祂跟父神之间的关系,祂对人的爱,这些都给我们留下了深刻的印象。而在耶稣分离前的祷告中,约翰福音17章,耶稣又讲到关于门徒的事情,说要为他们祷告,而耶稣在约翰福音17章所作的祷告,是很完美的。我们看约17:20的记载,耶稣说:
“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

这很明显是包括了你和我,以及一切相信耶稣的人,主耶稣不但为当日的门徒祷告,也同时为我们今天信祂的人祷告。

约翰在写福音书的时候,写下这些字句,就是希望我们今天也一样能够明白神的心意,晓得神对我们的大爱。两千多年后的今天,我们依然在讲述和谈论这些事,继续领会神爱我们的心肠。主耶稣说祂在我们还没有生下来以先,就已经为我们向父神代祷,由此可见耶稣对我们的爱,是怎样的无微不至,是怎样的体贴入微。即使我们还没有成形,还没有有名字,还没有生到世上,但是祂已经为我们祷告。

跟着的21-23节说:
“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

如果我们看约翰福音的14到17章,我们可以从其中找到很多美丽的描述,是讲到耶稣怎样渴望和属祂的人建立亲密的关系的。

耶稣怎样跟人建立亲密的关系呢?神跟人有着那么深的鸿沟,怎样去填平呢?靠谁去填平呢?耶稣基督为了跟人建立关系,祂为人做了三件事,首先就是为我们的罪甘愿舍命在十字架上。是什么使神把亚当夏娃逐出乐园的呢?是因为人的罪,圣洁的神无法与有罪的人来往,因为罪断绝了神人之间的联系,罪成为一个神人之间关系的障碍。我们犯罪得罪神,不要说跟神建立关系,就是跟神来往也不可能,如何可以达成神的渴望呢?

神所做的,是差祂的独生爱子主耶稣基督,到世上来,并为着世人的罪,被钉死在十字架上。当耶稣在十字架上断气的那一刻,全人类的罪债,就由耶稣一人承担了,所有人的罪,包括你和我的罪,都在那个时刻让耶稣基督背负了,而耶稣所承受的死亡,正是你和我犯罪应该得到的刑罚,然而耶稣为我们背负了。在十字架上,神因为耶稣满身罪污,而掩面不看他,以致耶稣受了地狱一般极深的痛苦,在十字架上喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这是因为主耶稣在十字架上,承担了从创世以来全人类的罪,以及罪的刑罚死亡,以致人类因他的死获得神的开恩接纳,不但可以到神的面前,并且还可以跟神建立关系。十字架除去了人跟神之间的障碍。

第二样耶稣基督为我们所作的事,就是在我们悔改相信祂的时候为我们作成的。当我们向神认罪悔改,诚心相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就重生我们,把神的生命放在我们里面,使我们成为新造的人,我们拥有神的生命,成为神的儿女。林后5:17说:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

什么时候我们相信接受耶稣做救主,我们的人生就有了全新的开始。我们领受了新的生命,有新的心灵,神给了我们一颗新的心。

当我们思想到神为了跟我们建立关系所作的事的时候,我们看见神为我们所作的一切都是新的。神不是把我们改良或是改造,而是把我们全然更新,神所作的一切都是新的,祂让我们有新的生命,成为新造的人,有新的心和新的灵。请我们看罗5:17这样说:
“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?”

这节经文提醒我们神所为我们作成的,神所厚赐给我们的,因着神为我们所作的事,使我们能跟祂建立亲密的关系。当我们重生得救,就是相信接受了耶稣做救主的那一刻,耶稣基督在二千多年前死在十字架上所带出的救赎功效,对我们就成为既真实又有效的了。我们相信接受耶稣的拯救,神就因此挪去我们跟祂之间的障碍,罪既然被除去,我们就可以与神恢复沟通。神把祂自己的义加在我们身上,叫我们成为义人,这是神的恩典,不是我们努力得回来的,而是神白白的恩典,加在我们身上。从那一刻起,我们在神面前就不再是罪人,而是义人了。神接纳我们,因为我们是义人,我们可以跟神说话,可以跟祂建立关系,也可以和同在主里的弟兄姊妹建立关系,因为我们拥有同样的生命,同有一位主,在灵里是可以沟通的,我们的罪借着主名得了赦免,而我们也有了永恒的保障和确据。

“神的义”是神所给我们的恩典,我们信耶稣做救主,在神眼中就成为义人。即使我们信主之后软弱犯罪,这也不会改变我们在神面前是义人的身份,虽然我们犯罪得罪神,但是我们在神面前依然是蒙祂接纳的。这是神的恩典,跟我们的行为无关,虽然我们还可能犯罪,但是耶稣基督已经赦免了我们一生的罪,主的宝血遮盖了我们,叫我们得以成义,过义人的生活。一旦我们信了耶稣,成为基督徒,这身份和地位就再不能改变,罪也不能令我们失去这个宝贵的身份,但罪会使我们跟神的关系蒙上阴影,受到拦阻,但我们跟神依然是有关系的,我们一生是祂的儿女,这个事实是不能改变的。

主耶稣除了为人舍命在十字架上,又接纳凡信祂的人之外,第三件祂为人做的事,是差圣灵来。耶稣差圣灵来居住在每一个信祂的人心中,让我们一生得到祂的帮助。当我们悔改接受耶稣做救主的那一刻,这事情就立即发生,圣灵进入我们里面,把神的生命加给我们,这叫做重生。而圣灵重生我们之后,会一直住在我们里面,一生不离开,圣灵成为我们是神儿女的凭据。我们怎么知道自己有永生,怎么知道自己属于神,是神的儿女呢?那是因为我们里头有圣灵居住,我们成为神家里的一员。

如果神不渴望跟我们建立个别的关系,神就不会为我们作这些事。祂可以只把我们拯救回来,然后叫我们归于祂的一个队伍或团体就算了,但是神不是这样,祂乃是要作我们的父,而祂又收纳我们作祂的儿女,叫我们在祂的家里有份。耶稣基督不但是我们的救主,也是我们生命的主,同时也是我们的朋友。我们作为神儿女的,是蒙神眷爱的,我们的一切好处都不在祂以外。神应许要照顾我们的一生,祂要供应我们一切的需要,因为我们是祂的儿女。祂乐意听我们的祷告,圣经说,“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神的供应往往是及时的,是超过我们所求和所想的,神也与我们时刻同在,片刻不离,那是一种亲密关系中的承诺。神不是远在高天的神,祂乃是活在我们心中,乐意跟我们建立亲密关系的。

很多人终其一生,都不知道神对他们的大爱,从来没有感受到神的眷顾,没有跟神建立起亲密的关系。他们发展与人的关系,却忽略跟神建立亲密的关系来。神在创造世界和按着祂的形像造人的时候,就已经有了这个心意,要爱人,要人过得幸福快乐,要跟人建立关系,透过十字架的救赎,透过人的悔改,透过圣灵,来达成祂的这个目的,实现祂的心意。

接下来就是人对这段关系所当有的回应了,到底我们有什么责任,应当怎样回应呢?首先,我们的责任是要进入这段关系中,说得具体些,我们要相信接受耶稣做救主,要相信接受耶稣的救赎,把我们的重担和一切缠绕我们的罪卸给祂,让祂为我们背负,诚心接受他做救主,这是头一样我们要负的责任,因为我们跟神建立关系的起点,就在于信耶稣的那一刻。那就是说,我们要选择进入这段关系,不然的话,这段关系怎样得到发展呢?神为人做了这么多事,无非渴望人藉此可以和祂建立关系,所以我们要顺从圣灵的感动相信耶稣。

第二个我们要负上的责任,就是要去发展这关系,我们要采取主动。事实上,神已经采取了一切的主动,是祂的恩典先临到我们,从祂策划救赎的计划,到一步一步的去按计划成就。我们今日成为何等人,都是蒙他的恩才成的。神按照祂的形象样式来造我们,神又差祂的独生子主耶稣到世间来,凡此种种,都是为了我们的好处,为要跟我们建立关系。耶稣来到世上,在十字架上为我们的罪舍了自己,一切都已经作成,只等我们去接受。

同样的,一个相信接受了耶稣做救主的人,如果要发展与祂的关系,理当采取主动,情愿,乐意,因为神已经预备了,神的恩典已经显明了,只等待我们的回应,只要我们知恩感恩,与主的关系自然会更加深。

我们已经说过了,一段关系是必须具备一些因素的,首先是要有美好的沟通,有聆听。如果我们从来不向某人说话,也不听某人的说话,我们跟这个人不能说有什么关系。神为了跟人建立关系,已经作了主动,神是乐意向人说话的,神在古时借着众先知多次多方的向人传递信息,让人认识祂的心意。虽然今天,我们不再有像古时那样的先知,然而我们对神的认识,我们所得到的福气,是更胜旧约时代的人的。

今天我们手中有启示完整的圣经,圣经就是神的启示,把神的心意告诉我们,让我们透过文字的记载去认识祂。试想,昔日的摩西没有圣经,大卫也没有,就连施洗约翰亲自为耶稣作见证,但也不知道以后所成就的事情。然而,神不断的选召合适的人,把祂的作为和心意告诉他们,并且感动他们把所领受的写下来,成为我们今天所读的圣经。有了圣经,我们就能具体的认识神,知道神是怎样的,祂的作为和心意又是怎样的。

那么我们怎样发展跟神之间的关系呢?我们必须重视神的话,要渴慕进入神的话语,领会神的心意。有些人说,我读圣经,但是始终不明白。不要紧,只要我们持之以恒,圣灵会逐步教导我们,开启我们的心,帮助我们认识祂的。试想,神既不吝惜祂的独生爱子,为我们众人舍了,目的就是要跟人建立关系,祂又怎么不会帮助那些渴望认识祂,又渴望跟祂建立关系的人呢?神以人能明白的语言词汇来表达祂自己,好让人可以明白祂。事实上,圣经是人人都能够明白的,年幼的,年少的,年青的,以及年长的,都能够明白。当然,我们不是每个都能做神学家,都能把圣经钻研得很深入,很透彻,明白圣经里所有深奥难懂的经文,但是圣经的要义,神要我们知道的一切关乎生命和敬虔的事,却是人人都可以明白的。

只是很多基督徒并没有追寻和发展跟神的关系,而只是发展与世俗的关系,沉迷在世俗的书籍报刊里,但这些却对他们的灵命一点好处都没有,不能解决他们人生的问题,也许只能够暂时让人的愁苦和问题得到舒缓,但不能真正解决人的问题。更有甚者,就是会挑动和加强人内心的不满,苦毒,愤怒,嫉妒和仇恨等。只有圣经才能够把天上的福气带到人间,把永恒的盼望带到暂时的世界,叫人获得内心的宁静与安稳,给人心灵的力量。

多少时候,我们抱怨跟神没有良好的关系,其实不是神没有付出,而是我们没有看重罢了。如果一个人信了主,没有跟神建立良好的关系,这样的人生就是没有目的的。弟兄姐妹,神毫不吝啬的把诸般的好处和爱施给我们,但我们如果对神硬着心,我们需要神的时候,就希望神随传随到;但不需要神的时候,我们又要神远远的离开我们,这是多么得罪神的事情呢?神为我们预备了极丰盛的恩典和福气,但是我们能不能得着呢?那就要看我们的反应,我们的主动。耶稣说,“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱祂,并且我们要到祂那里去,与祂同住。”神渴望和每一个属祂的人,都建立亲密的关系,我们有没有体贴神的心意?有些弟兄姐妹以为,只有牧师传道才可以和神建立好的关系,因为他们比较认识神,其实这不一定。有些事奉神的人,生活也是一团糟的,他们所忙着做的,只是表面功夫,一个接一个的工作,使得他没有时间静下来和神独处,但是神所要的,不是他们的事奉,他们的讲道,他们所作的一切,乃是他们的心,他们对神的看重,对神的敬畏,对神旨意的明白和顺从。

弟兄姊妹,让我们诚实的问自己:“在我们与神的关系中,神到底能感受到我们的爱吗?还是神只是感觉到被我们使唤,被我们利用呢?我们在神面前是否为此感到惭愧呢?”我们必须在神面前好好的反省,求圣灵光照,好让我们看得见自己现在的属灵景况,到底怎样,是不是需要重整,是不是需要在神面前悔改,重新再来。不管怎样,神依然一样的爱我们,依然在等候着我们,依然是乐意做我们的朋友。

请记得,神要的是我们这个人和我们的心,而不是要金钱,也不是要工作,祂想要得着的只是我们,因为祂看重我们过于一切。我们要是想发展跟神的关系,就当好好在祂的话语圣经中学习,认识祂,爱祂,明白祂的心意,更多的知道祂。还有第三个责任我们要负起的,就是我们要去保护这段关系。首先是我们要进入这关系中,那就是指信耶稣;第二是我们要去发展这关系,指我们得去研读圣经,认识耶稣;现在是第三、我们要去保护这关系,借着顺服神而去保护这段关系。发展这段关系是指我们将这段关系建立起来,给神时间,开放自己,愿意向神委身等等。

但是在保护这段关系的过程中,我们必须顺服神,依从神的吩咐生活。如果我们叛逆神,违背神的命令,就会使这层关系蒙上阴影,我们就会破坏跟神之间的关系,所以顺服神是能够一直保持这段关系的良好。惟有一段好的关系,才能够延续下去,而这当然是神所渴望的,因为我们跟神的关系,不只是十年八年,而是一生一世的。这关系不仅仅是只是持续一段时间,就结束,好像今天不少人际关系,都是这样,有时候因为各忙各的,无暇继续联系,导致无疾而终。又有时候是因为其他原因而有了嫌隙,终于把美好的关系结束。人与人的关系往往很脆弱,但是神所渴望我们和祂建立的关系,是存到永恒的,是一直延续下去的。

除非我们没有这颗渴望的心,除非我们只希望和神维持一段时间就算,不然的话,我们要好好的爱护珍惜和保守,要行在神的旨意中,遵行祂的话,让这段关系能够持久。神有时候向我们发出好像是不合理的要求和命令,但是神的意思总是好的,是为了把更大的福气赐给我们。

诗130:5-8说:
“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因祂有慈爱,有丰盛的救恩,祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”