Loading Player...

圣经中哪一个真理是最伟大,最崇高,最让人刻骨铭心的呢?相信经历过耶稣基督拯救的人,都懂得回答,就是神差祂的独生子耶稣基督到世上来,站在罪人的地位上,替人受死舍命在十字架上,付清世人的罪债,让世人藉祂得到永生。再没有别的信息比这个神救赎世人的信息,更让人感动和难忘。

圣经在解释“救赎”这个真理的时候,表达了其中一个很重要的思想,就是“代替”,或者说“代赎”。耶稣基督的死,实际上是一种代赎,就是代替世人受死。为什么“代死”,或说“代替性的牺牲”这个观念这么重要呢?因为世间再没有一个人,或者说从来没有一个人,也不会有一个人,是有资格作为代赎者的,因为世人都犯了罪,世界从来就没有一个没有罪的完全人。

因为每一个人都活在同一个处境下,所谓人人自危,我们都是完全无助和绝望的,我们不能救自己,更不用说去救别人,反过来也是一样。正因为人陷入这样无助的光景,所以神就主动去拯救世人,神因着对世人的大爱,所以差耶稣基督来到世上,代替人受死,牺牲自己的生命去为我们付上罪债,因为罪的工价乃是死,耶稣以死去把我们赎出来。

整本圣经所要表达的信息,其实只有一个,就是神救赎世人的信息。从始至终,神都深爱着人,不管人变得怎样,神对人的爱一直没有改变,神是一厢情愿的爱着世人,神是圣洁的,而人是有罪的,可是神因着爱的驱使,差耶稣基督祂的独生爱子来,为世人的罪死在十字架上,为人付清了罪的代价,好叫一切信祂的人获得拯救,得着神永远的生命。

弟兄姊妹,如果神这样的大爱临到我们身上,仍然不能让我们去爱耶稣,去事奉耶稣,把自己的一切奉献给祂,去作祂要我们作的事,完成祂所托付的使命,可能我们还没有真正得救。我们尽管可以从历史,从哲学,或者其他宗教的作品中去寻找,他们的教主,教宗,或者是先知等,也许做了很多伟大,让人难忘的事;但是总没有一个,能像耶稣基督那样,愿意为罪人死,像耶稣基督那样无条件的爱着世人,不但把人从罪恶死亡中拯救出来,还在每一天的生活中,照顾着我们,引领着我们。神的救赎计划,神拯救我们的大爱,神为我们在创世之前所预备好的福气,这一切的一切,都值得我们向神献上我们的所有。来1:3说:
“他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

经文说,“耶稣基督洗净了人的罪,然后坐在高天至大者的右边。”这到底是什么意思呢?作者要表达些什么呢?这原来跟旧约的一些背景有关,在旧约时代,祭司的职责,是替百姓献祭赎罪,而大祭司在一年一次的赎罪大日,要带着祭物进到至圣所去,为自己和百姓赎罪,这是惟有大祭司才可以进去的。刚才的经文说,“耶稣基督洗净了人的罪之后,就坐在高天至大者的右边”,那是一处什么地方呢?原来其中包含了一件极重要的事,我们看希伯来书10章,这里讲到耶稣基督是我们的大祭司,祂成就了救恩之后,就回到天上,坐在父神宝座的右边,替我们祈求。来10:9-14这样说:
“后又说,我来了,为要照你的旨意行,可见祂是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候祂仇敌成了祂的脚凳。因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”

这里说,耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。旧约时代的祭司,每天献着同样的祭,然而这些祭只是一个预表,因为动物祭牲本身根本无法赎罪,是不能洗净人的污秽的。所以祭司要每天不停的献祭,而他们经常是站着工作的。但是耶稣就不同了,耶稣只一次献上自己作为祭物,就成就了永远有效的赎罪祭,祂的工作一次得以完成,所以可以坐下,因为工作完成了,不用再献了。所以耶稣基督坐下来,是表明了赎罪的工作经已大功告成,祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

我们每一个信耶稣的人,都因着圣灵而得成为圣洁。那就是说,我们顺服圣灵的感动,承认自己的罪,相信接受耶稣的拯救,圣灵就重生我们,我们和耶稣基督就从此建立一个正确的关系。当然生活上的圣洁,仍需要我们不断追求和努力,才可以达成。但是,救恩却是耶稣基督一次成就的,他把一次献上自己,就有永远的赎罪功效。来7:27这样说:
“祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”

耶稣作我们的大祭司,祂跟旧约的祭司很不同,旧约时代的祭司,每天都很忙碌,为自己和百姓的罪,不断献上赎罪祭;但是耶稣献上自己,却成就了永远有效的赎罪祭,祂的血是真正能够洗净人的罪,洁净人的心。为什么耶稣为祭司,跟旧约的祭司有这么大的分别呢?这是因为耶稣是无罪的,祂是代替人受死,背负人的罪而已,祂以无罪之身,站在罪人的地位上,代替人背负罪恶和受死,神接纳耶稣的代死,所以这“一次的献上”是永远有效的。

来9:11-12说:
“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”

耶稣基督是神为你和我所预备的代罪羔羊,祂在十字架上是为你和我而死的。本来你和我都应该自己接受罪的刑罚死亡,因为犯罪作恶的是我们,但是耶稣基督却因为爱我们的缘故,甘愿上十字架,替我们担罪,替我们受死,为我们还清罪债,以致我们可以得到拯救。

今天,很多人活了几十年,依然不知道耶稣这么大的爱,也不知道原来耶稣为了他们而付出生命,即使有些基督徒决志,信了耶稣,但依然不明白救赎的道理。他们之所以决志,只是响应牧师的呼召,觉得这道理很好,所以走到台前决志相信耶稣,但却不清楚耶稣救赎的意义。其实,每一个信耶稣的人,不是回应人的呼召,而是回应神慈爱的呼召。我们受圣灵在内心的感动,愿意接受神拯救的大恩典,就是神在创世之前所预定给我们的救恩。

当我们明白神在创世之前为了拯救我们而作出这完美的计划,又为我们付出祂宝贵的生命的时候,我们又怎能不受感动,我们又怎能不把自己全然交给主,因为我们是祂用生命的重价所买回来的。希伯来书清楚的告诉我们,“耶稣是一次为人献上祂自己,因而成就了永远有效的赎罪祭”,因而我们得着这奇妙的救恩。来7:25说:
“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”

好,我们回到来10:2,经文这里说:
“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

这里说耶稣基督在神的右边坐下,当祂献上自己作为赎罪祭之后,祂就在神的右边坐下来。为什么耶稣坐下呢?那是因为工作已经完毕,已经做成了,所以可以坐下,不用站着,像旧约的祭司那样。

在旧约时代的祭司,他们在会幕里工作,或者在圣殿里当值,是没有椅子的,那是因为他们忙着为百姓献祭赎罪,根本没有空坐下,他们工作的性质是必须站着工作的。所以,祭司整天的工作,都是站着,不在圣所的那一个地方工作,他们都是服事百姓,服事神的。

圣经说耶稣“只一次献上自己”,这一次的献上是在各各他的十字架上,献上自己之后,从此就可以坐下。耶稣基督坐在哪里呢?是坐在父神宝座的右边。耶稣在十字架上为人受死,虽然这事早在两千多年前发生,但功效直到今天,而且是永远有效的。不过,我们得知道,在神看来,从祂开始这救赎计划的时候,祂就已经看见了结果,祂从创世以先就已经看见了终局,所以对神来说,祂已经看见耶稣所完成的果效。即使我们还不认识神,还没有出生,还没有名字,但是神已经看见我们归信祂,成为祂的儿女,将来向祂献上敬拜,赞美和感恩。神是无所不知的,在祂的全知中,祂早就知道要发生的一切事。

另外,在希伯来书的描述中,我们不但认识在神救赎的计划中,要求耶稣基督受死,因为只有祂才具有为人代死的资格,只有祂才是无罪的,圣洁的,有资格代罪人受死的。同时,我们也看见,耶稣的救赎,一方面是完成了的,但同时果效却是延续不断的。为什么我说既是终结,又是延续的呢?

首先,我们之所以说是终结,是因为耶稣只需要一次献上自己,就完成了整个的救赎,这是一次成就的行动,不用再作什么补充的事。说到耶稣上十字架受死,就只是这一次,不需要重复,历史上记载得很清楚,这是一个事实,耶稣只被钉死一次。另一方面,我们相信接受耶稣做救主,也是一次的行动,所谓“一次得救,永远得救”,真正得救的,永不失落。我们不必作多次的决志,或者是多次相信接受耶稣做救主,这决志是一次的行动,我们要是在生命的某一刻做了,我们就是得救了,这是一生一世,直到永永远远的。

有很多人都不相信人可以在今生就获得永恒的保障,或者说确据。他们认为,要是人信了耶稣之后再犯罪,那么所得的救恩就会不保,就靠不住。但是我们要问自己,到底耶稣是为什么而死呢?祂是为我们的罪而死,这包括了我们过去,现在,以及将来所有的罪。如果我们因为信主之后犯罪而失去救恩,那就说明我们的行为跟救恩是有关系的。可是,圣经明说,在神的救恩中,不包括任何行为功劳因素在内,这完全是神的大爱和恩典,不管人的行为怎样。不是因为我做得怎样,所以得到拯救,而是神完全的恩典,白白的加在我们身上,所以我们一经相信接受,我们就有了永恒的保障,我们就有永恒的确据,因为我们是属于神的,是神的儿女,这行动是一次完成的。

主耶稣的死是一次的行动,而我们相信接受耶稣做救主,也是一次的行动,不需要重复,也不用补充什么,是一次完成的。我们千万不要被迷惑,以为信了耶稣之后,必须用好行为来守住所得的救恩,要是犯了罪,所得到的救恩就会保不住,就会失去,这是错的,我们千万不要相信。我们必须认定,得救是一次的,一次得救,我们就永远得救,真正得救,永不失落。即使我们跌倒失败,我们觉得自己不配,甚至我们怀疑自己可能失去了救恩,但是这些感觉并不代表我们真的失去了救恩。其实救恩一经得着,是绝对不会失去的。

弟兄姊妹,让我再重复的说一遍,好让你紧记在心。任何人在相信接受耶稣做救主的那一刻,他的名字就已经记在天上羔羊的生命册上,那是没有人能除掉的,从那一刻起,我们就是神的儿女,我们就蒙神的能力所保守,而不是用我们的好行为去守住的。只是今天依然有很多误导人的教训,告诉人救恩是要靠人的努力去守住的,而且说人可以今天得救,但明天却失丧,这实在是误解了。

得救的方法只得一个,就是倚靠耶稣基督的拯救,除此以外,再没有别的方法。靠行为是不行的,因为人的善行并不能得神的悦纳,只有信靠耶稣才是神所指示的方法和门路。

弗2:8-9说:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

得救完全是仰赖神的恩典,透过耶稣基督的牺牲而完成的,不是因为我们的行为,这一点我们必须清楚。

耶稣一次献上自己完成了救赎,而我们也一次过相信接受救恩,这两件事都是一次完成的,不需要第二次,而是一次作成,永远有效的。耶稣把自己的性命舍去,用自己的血来替我们付清罪债,这一次的行动,叫全人类因此得救,也因此改写了人类的历史,使千千万万的人得着拯救。而我们每一个人,在人生的某一刻里,因着圣灵的感动,明白救恩,明白自己的罪和需要,因而决心信靠耶稣,这一个举动,改变我们的一生,以及永恒的结局。

然而,上面我们说过了,主耶稣所成就的救恩,既是终结,也是延续。它之所以是终结,是因为那是一次成就的行动,不但是耶稣一次舍命成就救恩,更是我们一次接受而一生得救。那么“延续”又指的是什么呢?为什么说耶稣基督的救恩是延续的呢?这其实正好说明了神对人的爱和关怀,神作每一件事都是心思缜密的,总是为我们设想的。像主耶稣对门徒说,「我虽然离开你们,但是我不撇下你们为孤儿。”耶稣不只是实现神的计划,顺服神的旨意,祂还考虑到门徒的感受,门徒内心的需要。

耶稣早就知道,祂离开门徒对门徒所造成的打击,他们将会如同没有牧人的羊一样四散,他们会跌倒,也会不知所措,耶稣早就看透门徒的内心,知道他们心中的感觉。然而,基督必须受害,这是门徒不能接受的。但是耶稣必须走上去,顺从父神的旨意,为人类完成救恩。虽然在肉身而言,耶稣不想上十字架,因为祂知道祂将会与父分离,这是祂难以忍受最痛的苦,所以在客西马尼园的祷告,主耶稣也流露出祂内心的挣扎,可是祂最终还是顺服神,叫父得着一切的荣耀。

不过,耶稣即使在心灵最沉重和最痛苦的时刻中,还记念到门徒的需要,祂知道他们需要安慰和保障,所以耶稣也满足了门徒这方面的需要。我之所以说,救恩既是已经成就,又是继续进行的,就是在这里。耶稣拯救世人的计划是延续不断的,因为祂把圣灵赐了给我们。从我们决心相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进到我们的心中,一生不离开。圣灵在我们里面,给了我们生活所需的力量,当试探来到,圣灵可以给力量我们得胜;当逼迫祸患临到,圣灵又给我们力量去面对;当灰心惧怕和焦虑侵袭的时候,圣灵又会给我们实时的安慰和鼓励,祂的支持和同在,是我们时刻都能够感受得到的。

耶稣说祂若去,就差圣灵来,圣灵来是与人同在,而且是住在人的心中,延续耶稣的工作的。神不是把我们拯救回来,就任凭我们自生自灭,而是赐下圣灵,一直的陪伴我们,与我们在一起,直到我们离世。所以说,神所给人的救恩是完备的,又是奇妙的,它不但一次的叫我们得到永恒的救恩,还有神延续不断的爱和保守,一路引领我们走人生的路。圣灵又称为“安慰者”, “保惠师”,祂与我们的人生息息相关,是我们人生的良伴。

最后我要提的一点就是,在神救赎人类的计划中,人所要负上的责任。神的救恩已经成就了,显明在我们面前,但不等于我们就已经得救,我们必须用信心领受,才能真正得救。就好像一个溺水快要被淹死的人一样,虽然救生圈来了,但不等于他已经获救,必须等他抓着了救生圈之后,他才得到真正的拯救。没有人可以帮他去抓紧那救生圈,那是他个人的责任;同样,没有人可以帮助我们作出信耶稣的决定,那是你和我要负上的责任。

有些人听了福音之后,都会客气的回答说,“等我考虑过再说,或者说迟一些再作决定吧。”不错,每个人都有自己的自由,但是我要提醒的就是,机会不是永远都在我们面前的,我们不知道前面还有多少次机会,也许今天是最后的机会,如果你不立刻把握的话,你可能会抱憾终生。所以信耶稣是要把握机会的,当你明白之后,就得下决定,这是没有人可以强迫你或者代替你做的事,你必须现今就作出明智的抉择。

弗2:1-5说:
“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。”