Loading Player...

在整本圣经里,最崇高,最伟大,最尊贵的信息是什么呢?有一个信息,显然是超乎其他之上,是惟有创造人,爱人和关心人的神才可会有的思想和行动的。我们一起来看来1:1-3,经文这样说:
“神既在古时,借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

我们来留意经文最后的一句,“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”当我们说神关心人,拯救世人的时候,首先我们要问:“神到底拯救我们脱离什么?”原来,神不是仅仅救我们脱离人世间的危难,神更是拯救我们脱离永远的死亡。相信我们会继续追问:“永远的死亡是从什么时候开始的呢?”永远的死是开始于伊甸园。

当神造了亚当夏娃之后,就把他们安置在完美的伊甸园里,当时亚当夏娃是完美无瑕的。可是,当他们选择犯罪,不听从神话语的时候,情况就有了很大的转变,不但他们的性情变得败坏,因为罪入了世界,同时因为他们是人类的始祖,是人类第一对的父母,所以凡从他们而生,以亚当为代表的,就是全人类,都带着罪性而生到世上,都是偏离神,违背神,叛逆神的。

自从亚当夏娃犯了罪,整个人类的源头就受到了罪的污染,全人类生下来就背叛神,不用人教导,那是发乎他们罪的本性,是本性使然。当人犯罪得罪神之后,圣经说他们就因为犯罪而招来刑罚,那是神早就警告人的。圣经明说:“犯罪的必要死亡”,这是神所定的律,是不能改变的,没有人能改变神所定的律,因为神是圣洁公义的,祂绝不背乎自己。

所以,当人犯罪得罪神之后,死亡的就临到了众人,并且是临到了全人类。那是怎样的死亡呢?那种死亡就是永远的死。这永远的死包括了肉身的死,以及灵性的死。无论如何,这死亡的性质是永恒的,没有止境的,那是罪的工价,永远的刑罚,是全人类都要面对和接受的。我希望每一个收听这节目的人,都清楚知道神所定的法则,罪的工价乃是死,死不是神的旨意,而是罪的工价。只有基督是照父的旨意为我们的罪舍己,叫一切信他的都得永生。凡是没有相信接受耶稣做救主,没有得着永生的人,将来都要接受永死的刑罚。我们不要妄想将来有一天,我们会因为在今生是自认为不错的好人,就可以得到神接纳,将来可以到天堂去,不用接受死亡的刑罚,这是不可能的事。

做好人就能上天堂吗?圣经并没有这样的真理和教训。其次,神定人的罪,不是因为人已经做了什么坏事,已经犯了什么弥天大错,神定人的罪,是因为人的罪性,或说罪的“地位”。圣经说罪是从一人入了世界,从地位来看,我们都是罪人,因为我们是在亚当里的,亚当作了代表。而后所做出来,得罪神的罪行是神要审判和刑罚的。

你看见一个两岁大的孩子,你告诉他不可以这样做,但是他却偏要去做,为什么呢?因为在他里面有一种欲望或者说冲动,要他去作他不应该作的事。人之所以叛逆神,是因为已经承受了亚当犯罪堕落的本性。保罗在罗马书3章那里,讲出了人的本相,罗3:10-12说:
“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”

这是神眼中所看的世人,神说没有义人,连一个也没有。那就是说,连一个神看为义的人都没有。可能人看自己是义的,又或者人尽了他认为的行义的责任,可是在神的眼中,这些都不算数。箴16:2:
“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。”

神清楚知道人心里所怀的意念,万物在造他的主面前都是赤露敞开的。神看世人的时候断定,没有义人,是连一个都没有。神是绝不说谎的。

另外,是没有寻求神的,连一个主动要寻求神的人都没有。人尽都是拒绝神,不要神,更不要说是寻求神。人找的不是神,是平安,是顺利,是财富,是发达,是健康,而不是神。连我们蒙神拯救的人,也不是主动寻求神的,而是神来找我们,在我们的心门外叩门,我们不过是对神的恩典产生积极的响应而已,我们是响应圣灵的感动。是圣灵主动的在我们心里先做了感动的工作。圣灵光照我们的心,叫我们知罪,然后让我们产生“需要神拯救”的心。

罗3:10-12这里,保罗继续说,
“没有行善的,连一个也没有。”

也许你不同意,你认为天下之大,总会有些是行善的人。然而,这是神眼中所看的世人,不是人自以为的善人。人所行的善,无论怎样多,怎样好,怎样的诚心,都不能在神面前得到神的悦纳,这是保罗要指出的,人在神面前的本相。神从来不会对人说,“好,我拯救你,因为你有好的行为,你有一颗善心,也多行善事。”圣经徒10:35说
“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”

但人的善却不能使人得救。救恩的性质,不是靠行为,乃是靠信心,是相信接受神的拯救,而不是靠自己的努力去赚取的。

我再说,神之所以定人的罪,不是因为人做了什么,或不做什么,而是因为人在地位上已经是罪人,犯罪的必定死亡,这是神所设定的律。圣经指出没有义人,没有寻求神的,也没有行善的,除非神向人启示祂自己,不然的话,人就陷在绝望之中。在上一次的节目里,我们说过,“神爱人,神要主动向人启示祂自己。”神透过自然界的创造,透过我们的良心,透过祂自己的话语圣经,以及透过祂的独生爱子主耶稣基督,来向我们启示祂。这充份表达了神对人的爱和关怀,因为神乐意让人认识祂,然后跟祂建立关系。

在这样的情况之下,神怎样成就呢?当然,在神来说,从来没有两难的事,这样的说法,只是从人的角度去领会神的心情而已。神从一开始,在造天地和人以先,已经知道将来要发生的一切事,包括人犯罪得罪祂,包括祂怎样为人预备救恩,以及整个人类历史怎样演进,神都一一知道,因为祂是无所不知的。神在伊甸园里对亚当夏娃说话,把不“可吃分别善恶树上的果子”的命令给了他们,又警告他们说,“你们吃的日子必定死。”那是始祖二人都知道的结果和刑罚,这也是神所定的律,不能更改。如果神因为怜悯亚当夏娃而赦免他们,免去一死,虽然当时神是显出了极大的怜悯,但是这却引来一个极大的问题,就是神是背乎自己,是不可信的,因为祂说话不算话。

那就是说,神既然是公义的,断不能以有罪的为无罪,也断不能不惩罚犯了罪的人,因为犯罪的必要死亡。但是,另一方面,神又极爱世人,爱是神造人的目的,神要把爱无条件的给人,而神更期望人懂得以爱来回应祂,懂得敬拜祂和荣耀祂。所以在慈爱的一面来说,神真的不忍心看见人永永远远的灭亡;但是在公义的一方面来说,神又断乎不能背乎自己不去刑罚犯了罪的世人,照着人的罪孽报应他。

在人看来,神似乎了陷入了进退两难之间,很难做到两全其美。要定人的罪,神不忍心,神舍不得;但是不定人的罪,这又违反神公义的性情。

而且死亡的刑罚不是单单临到亚当和夏娃这两个实际上真的吃了伊甸园中,神所吩咐不可吃的那树上的果子的人身上,更是临到从他们而出的所有的人身上,因为我们都带着罪性被生到世上,在地位上我们都是有罪的人,死亡也成为了我们的结局。我们生而为罪人,我们也和始祖一样,选择犯罪得罪神,所以我们也遭到同样的刑罚死亡。然而,公义和慈爱的交会之处,就是神的智慧。神看见人绝望和无助的景况,祂动了慈心,祂采取主动,为人预备了救恩。

在审判中祂有怜悯,为了爱,要拯救人,祂启示祂救赎的计划,就是在圣经里他的救赎计划,是怎样为全人类而预备,借着耶稣基督成就的。以弗所书2章形容我们从前是死在过犯罪中的,是祂叫我们活过来。保罗说,人的灵魂在神眼中是死了的,是沉睡,失去功效的,是他不能与神沟通,因此神叫我们的灵魂苏醒过来,好让人能对祂恢复感觉和反应。人的灵怎样能够被苏醒过来呢?那是圣灵的工作。圣灵来叫人知罪,也帮助人去承认罪过。因为人是愚蒙和失迷的,是无知,没有方向的,神知道我们的处境,祂来把我们寻回,把人从绝望无助的困境中拯救出来。而当人依从圣灵的感动,向神悔改,寻求赦免的时候,他的心灵就苏醒了,就恢复了,就可以跟神沟通,跟神建立关系了。

所以,任何人如果想靠着善行去获取救恩,那真是痴心妄想,因为是绝无可能的,问题不在于人的行为怎样,问题乃在于人内心的景况,是败坏了的,是污秽了的。然而,神拯救的计划,祂的救恩是为每一个人预备的,因为全人类都落在同样无助和绝望的光景中。

下面我要引用一些经文,能够帮助我们,使我们更多爱神,更多尊荣神,更多敬拜神,赞美祂,帮助我们跟人分享神的恩惠,并且不再踏入罪恶里,因为我们是蒙恩得救的人。我们越是明白神的作为,晓得祂怎样在天地之间,在我们中间所成就的大事的时候,我们就会更的多爱祂,更多敬拜和尊荣祂。我们越多认识神的作为,我们就会越多投入事奉神的行列,乐意把自己所有的献给神,因为神的作为实在震憾人的心灵。当我们内心真的明白神和祂为我们所做的一切的时候,我们不能不过着圣洁公义的生活,不能不更多赞美和顺服祂。

圣经说,神在创世之前已经拣选了我们,弗1:3-5说:
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

这里说到,神的计划是把我们从无助的景况中拯救出来,这是神从创立世界之前就已经定下的旨意,神也在创世之先已经拣选我们,祂要收纳我们作祂的儿女,这一切全都在祂爱的计划里。那就是说,神以祂无限的爱包围着我们,以爱把我们每一个人都圈在的这爱里,神的目的是要领我们进入祂的家中,与祂分享祂里头的一切丰盛,又让我们作祂的儿女。

如果神从创立世界之前已经做了这一切的事,那么,就跟今天我们做些什么没有关系了,因为一切都是出于祂。神的计划跟人的行为一点关系都没有,因为神的计划是神独自去定的,没有任何人的因素在内。神在创世以先就定好了这救赎人类的计划,那个时候我们根本还没有生在世界上,我们没有任何的贡献。是神照着祂的大爱和怜悯,去定下这计划的。罗8:29,保罗说:
“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”
神的救恩是为每一个生在世上的人所预备的,但是却是有效的施行在那些祂预先知道的人身上。那么,是不是神定下一些人下地狱去,或者神让某些人不得救呢?不是,圣经从来没有这么说。明白神救赎计划的人就晓得,人不得救是自己的选择的。我们绝对不能说,神预定某些人得救,却预定某些人不得救,这样的说法是错的。因为神清楚在圣经中表明祂对世人的心意,神的心意是要万人得救,不愿有一人沉沦。约3:16说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

提前2:4又说:“他愿意万人得救,明白真道。”

耶稣基督到世上来,不是单为一部份人受死,祂是为全人类而受死的。耶稣是为每一个人而来,神对世人是公平的,无私的。

根据圣经所说,神是在创世之前就拣选了我们,又预定我们去得着祂儿子的名份,得进入神的家中,这一切是神早就定好了的。要是在我们还没有出生前,神就预定好这一切的事,我们今天作些什么,或者表现怎样,跟神救不救我,是完全无关了。

提后1:8-10这样说:
“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典,这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。”

经文就读到这里。在这里保罗说到,神救了我们,以圣召召我们,祂的目的是什么呢?就是要我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。神召我们出来,是要我们过圣洁的生活,有圣洁的生命,不是按着我们的行为,乃是按着祂自己的旨意和恩典。这是神在万古之先所定下的目的和旨意,神已经作了这个决定和选择,以后的一切就是按着时间去成就。

另外,我们看徒2章,这是彼得在五旬节的伟大讲章,徒2:22-24这样说:
“以色列人哪,请听我的话,神借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”

彼得在五旬节的那一天,向在座的群众讲道,告诉他们神的作为,指出神在在创世之先所预定的旨意,是要使耶稣基督被钉在十字架上,这是神早就定好了的,不是偶然发生的惨剧。神按着祂的定旨先见,使耶稣被交与人,然后借着无法之人的手,把耶稣钉死在十字架上。这一切耶稣在祂生命中所发生的事,原来早在神计划的时候就定好了的,所以往后事情的发生,全都在神的预知和安排之下,按着神的定旨先见进展。神既然定好了旨意,事情就必定按祂的意旨而成就,不会有任何的改变。

在神救赎人的过程中,从策划,安排,直至所有事情的成就,都是由神一手包办,是神给人的恩典,人没有任何功劳,因为不是按人的表现而定的,而是神白白给人的。神从一开始就拣选了人,要人进入祂的家中,得祂的恩惠,作祂的儿女,神不嫌弃我们,祂乃是看我们如同珍宝。我们不能作任何事让神惊讶,因为神知道过去现在和未来,祂是昔在,今在,永在的神。既然神早就知道一切,没有什么事可以让神惊讶或者让神失望,因为一切尽都在祂的全知当中。

有些人犯了罪之后,心里充满罪疚,觉得自己又再一次让神失望了,其实神一点都没意外,因为祂早就知道我们会再次跌倒,会再犯一样的罪,会在试探中失败,可是神却依然坚持祂对我们的拣选,祂没有因此而放弃我们。有些时候,我们会下定决心对神说,“神阿,再赦免我这一次吧,我保证以后不会再犯,我会改过,我会靠你的能力去得胜的。”“或说,神哪,我真是不配做你的儿女。”但是神早就知道,我们将会怎样,只是神不按我们的表现来决定对我们怎样,神早就决意要恩待我们,要拣选我们。我们无法解释神的爱,但是我们却可以体会得到,祂的爱是多么的长阔高深,过于我们所能测度。

我们来看启示录13章,我们看启13:6-8,经文说:
“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名,并祂的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭他与圣徒争战,并且得胜,也把权柄赐给他,制伏各族各民各方各国。凡住在地上,名字从创世以来,没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”

弟兄姐妹,我们有哪一个是在创世以前就存在的呢?当然没有一个,我们的名字怎么被记在羔羊的生命册上呢?我们还没有出生,怎么会有名字呢?启17:8又说:
“你所看见的兽,先前有,如今没有;将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上,名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。”

原来创世以来所有的名字,记在生命册上的,全都是神的作为,神的拣选,神在我们还没有出生之前已经按着名字认识我们,拯救我们,把我们的名字记在上面,这是神的爱和奇妙。

神差祂的独生儿子耶稣到世上来,拯救我们,神向着世人的大爱已经显明,我们所要做的很简单,就是去接受神这份礼物就是了。让耶稣基督进到你的生命中,让你永恒的命运因为耶稣基督的救恩而被改写。约3:16-18说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为祂不信神独生子的名。”