Loading Player...

生活在现今的世代中,我们还可以享受真正的平安吗?神还渴望我们可以享有真正的平安吗?现今的世代,充满着暴力、流血、冲突、仇恨、败坏、愤怒、疾病、贪婪、疑惑、以及种种负面消极的事,我们属神的人,依然可以在这样的环境和生活之下,享有真正内心的平安吗?到底有这个可能吗?还是它只是一个遥不可及的理想和空洞的理论而已呢?

这实在是一个值得我们好好思想的问题,到底信仰和生活能不能融和一致呢?我们所信的,能不能落实在我们的生活中呢?若是可能的话,我们可以从那里获得平安呢?谁可以给我们真正的平安呢?我们该做什么才可以获得真正的平安呢?而这种平安的性质又是什么呢?真正的平安,是能够使我们在人生的风暴中,在困境和各种的打击之下,依然有力量,有信心和有勇气去度过。

弟兄姊妹,其实圣经早就给了我们指示,很多人的生命也可以见证圣经的真实。不少人经历到人生的打击和风暴,环境很恶劣,各种试探和试炼接踵而来,信心受到极大的考验,所有能给人安全的东西一时间尽都失去,撒但无所不用其极的要打击和破坏人,叫人无法依从神所指示的去生活。然而在这样的困境之下,神依然应许人有平安,而人只要依从神的指示生活,就真的可以在这样动荡和恶劣的情况底下,内心安稳和有夺不走的平安。外面的风浪澎湃翻腾,但是内心却是平稳安宁,充满镇静的。不知道你经历过没有,也不知道你知道与否,又是否曾经获得。

让我们都诚实的问自己:“我有平安在心里”吗?这是怎么样的平安?这平安能在我经历困境之时失去吗?还是我即使在许多的试炼和风暴中,依然存在,依然叫我们有无比的勇气和力量去经过呢?这平安是否不论我们经历什么,不论别人在议论什么,也不论我们的感觉是什么,都不会改变,都是存在在我们的内心呢?而你拥有这份不能夺去的宁静和安稳吗?今天我们要来思想的平安,就是这份不受环境影响,超越环境的平安。

我们要看的经文,是约14章,这一章经文充满着耶稣给门徒的安慰和勉励。那一夜是耶稣和门徒所度过最后的一夜,耶稣知道自己即将要上十字架,在离开门徒之前,祂有很多话要向门徒说,而耶稣也知道门徒的感受,祂是一位体贴入微的主,所以祂要安慰门徒,要帮助他们度过这个艰难的时刻。门徒将要面对和主的分离,要亲眼看着所爱的主,无罪的基督被钉在十字架上,那不是凭着一点的信心和勇气就可以度过的难关,即使是耶稣的内心,也充满着忧愁,因为钉十字架是一件大事,是关乎人类整个的命运的。

请我们看约14:1,主耶稣说:
“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”

然后,我们看14:27,主耶稣又说:
“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

在人生的苦困和绝境中,明白“耶稣基督了解我们的挂虑和愁苦”,又明白“祂能赐我们特别的平安”,这是最让人感到欣慰的一件事。耶稣了解门徒在这一刻最需要的,祂知道门徒在这艰难的时刻中所最需要和最渴望的,是一份从神而来的平安。

未来的三天将是最黑暗无光,是门徒内心感到最忧愁的时刻,也是特别显得漫长的时刻。这三天也是全人类、全宇宙、全历史最幽暗的时刻,因为耶稣基督被钉十字架受死,被埋在坟墓里。之前耶稣所带给人类的盼望,随着耶稣的死而幻灭了,消逝了,犹太人期待是弥赛亚的拿撒勒人耶稣,随着被钉在残酷的十字架上事实而落空,他们还可以有什么希望和曙光呢?在那三天的时间里,不少人的生命跌到谷底,因为感到绝望和难过。

之前耶稣说祂是弥赛亚,是他们的救主,说“人看见我,就是看见那差我来的。”言犹在耳,但是耶稣竟然先走了一步,(被法利赛人和撒都该人陷害至死),被挂在木头上,受咒诅,在人看来连自己也救不了,又可以给别人什么希望呢?门徒对主的信心受到了严重的考验。过去三年多的日子,他们和所爱的夫子朝夕相处,但是耶稣居然离他们而去,而且是被欺凌侮辱,死在羞辱的十字架上,那是他们所不能接受的。尊贵圣洁大能的耶稣基督,永生神的儿子怎么会死在十字架上呢?过去在生活里,不论遇到什么困难和险阻,只要耶稣一出现,便立即化险为夷,可以说每次都逢凶化吉,但如今耶稣却是自身难保,叫他们对主的信心怎样可以再坚持下去呢?

耶稣早就知道门徒将会有的感受,祂知道门徒即将要经历的考验,所以祂一开口就安慰门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”弟兄姊妹,在我们解释这节经文以先,我们先来留意耶稣讲这句话的语气。耶稣说:“你们心里不要忧愁。”这其实是一个选择,意思就是说,他们可以作出选择,到底是要有平安在心里呢?还是让愁苦占据内心,让自己被愁苦所吞噬呢?这原来是一个选择,是由我们自己去决定的,我们想要得到怎样的结果,这由我们去作决定。

所以,当耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁”的时候,耶稣的意思是说,“你们心里不要再忧愁下去,不要再恐慌下去,迷惘下去了。”耶稣没有说任何忧愁都是不适当的,不正确的,不应该有的,或者是犯罪的,错误的;主耶稣在这里没有作出这样的结论或评述。有些人以为基督徒绝对不能有任何的忧愁,要是不能胜过,那就算是罪,因为是不对的,不过这想法没有圣经根据。有些人以为,人一旦信了耶稣,就应该是高人一等,有些感觉不应该再存在,或者成为我们的困扰,这其实是不符合圣经真理的。

我们都是人,而忧愁,甚至于失望本身是一种感觉和情绪,主耶稣身为人的时候,祂也曾经忧愁,因为祂也曾经经历过非常艰难的时刻。当耶稣知道自己即将被所爱的门徒犹大出卖,即将要上十字架,即将要被神丢弃,耶稣的心忧愁不已;不但这样,其他门徒也将要四散,耶稣感到既难过又孤单,耶稣知道忧愁的滋味,因为祂作为人的时候也感受和经历过。

然而,耶稣却提供给我们一个“赐平安”的应许,因为这是神的旨意,神的计划,神的目的,要我们在人生中经历到祂所赐的平安。神不希望我们生活在忧愁之中,祂要赐给我们真正的平安。比方说,有些人多愁善感,经常活在不快乐之中,又或者常常自哀自怜,人生很负面很消极,担心他们的经济,他们的工作,他们的衣食,他们的婚姻和各种各样的需要等等,他们实在需要去领会神的心意,以及去凭信心经历神所赐的平安喜乐。

约14:27主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”弟兄姊妹,我不知道你现在面对的是什么,也许你正经历着人生的风暴,你所行经的幽谷是最深和最黑暗的,你被恐惧和愁苦所笼罩着,你感到恐惧无助。我不知道你到底遇见什么,又或者过去有什么可怕的经历在困扰着你,叫你无法走出来,但是我知道耶稣基督一定可以支持你,帮助你,拯救你。祂要赐你平安,这平安能够给你有足够的力量去度过人生的困境,胜过这一切,不论你所经历经的是什么,你都会充满着信心和把握。

到底你经历过神所赐的平安没有呢?你有这份出人意外的平安吗?或者说,在实际的生活里,我们怎样才可以经历到这份出人意外的平安呢?到底要获得这份平安,必须符合些什么条件呢?如何才可以领取这平安呢?我想这是我们都关心的问题,到底答案是什么呢?又或者我们要问自己:“为什么我们没有平安呢?”其实方法只有一个,但很多人却感到很困难,依然不知道可以怎样去获得,或者根本不明白。

答案只有一个,它是来自一种“关系”,离开了这个关系,我们就不可能有真正的平安。你可以相信很多别的理论和宗教活动,不同的习俗和文化,但是无论你尝试那一种方法,要是你没有建立跟神之间的关系,你内心依然会一直去追寻,因为还没有得到内心所渴望的那份平安。真正的平安,只能够透过与耶稣基督建立生命的关系,才可以得到。

到底我们怎样去做呢?怎样才可以透过这种关系真正获得神所赐的平安呢?我们来看一些经文的记载,请记得耶稣所说祂要给人的那种平安,是不像世人所赐的。约16:33,主耶稣说:
“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安;在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

在这里,耶稣清楚的告诉我们,我们是“在主里面有平安”的,只有在主里面,我们才可以真正享受到平安,若是离开了主,就再没有平安可言。当我们相信接受了耶稣做救主,我们就和耶稣基督建立了亲密的关系,那是一种生命的关系,耶稣住在我们里面,我们也住在耶稣里面,那种关系是不可分割的。

就好像主耶稣在“葡萄树与枝子”的比喻中所说,我们住在祂里面,祂也住在我们里面,好像枝子是连在葡萄树上面那样,是生命的联合和连结,然后我们才可以结果子,因为那是生命自然的流露和表现,不是假装或模仿得出来的。每一个内心有耶稣基督居住的人,生命都应该有圣灵的果子结出来。

跟着我们看弗2章,看看保罗在这里怎么说,保罗讲到我们跟主之间的关系,弗2:14他说:
“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”

在这里,保罗指出我们跟神中间有一道墙,是这道墙让我们失去平安和福乐的,因为我们与神隔绝。然而,耶稣基督却用祂的生命来为我们修复关系,拆毁了中间隔断的墙,好让我们跟神能够合而为一,成为和睦。每一个信靠耶稣救恩而蒙拯救的人,都可以跟神建立生命的关系。

另外,西2章也讲到基督住在我们里面,给我们平安,而这正是耶稣基督所赐给信祂的人的平安。当人跟神建立起关系之后,这份无上的平安就属于我们,是我们可以享有的。西2:9-10这样说:
“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛,祂是各样执政掌权者的元首。”

保罗在这里要说什么呢?保罗要告诉我们,当我们有耶稣基督之后,我们就拥有一切。我们相信接受耶稣基督做救主,我们就有平安,因为耶稣基督就是我们的平安,祂住在我们里面,给我们能力去度过人生的各种环境。也许我们不察觉,但只要你是信了耶稣,接受了祂作救主,其实你已经拥有了这份平安,因为圣灵住在你里面,你就已经有这份平安,它是耶稣所赐给你的礼物,是世界不能给你的,也是世界不能夺走的。

不少弟兄姐妹都有一个错觉,以为既然平安是耶稣基督所赐的,就以为平安好像是别的恩赐那样,是神从天上赐下来给我们的一样“恩赐”,可能赐给别人却不赐给我。但其实不是。平安其实跟耶稣基督是分不开的,我们内心有耶稣的人,就有平安,关键不是在于神从天上赐下,乃是在于我们心中有耶稣,有耶稣就有一切,包括每个人都渴望得到的平安,那是从我们和主的“关系”而来的,是透过这种关系而得到的。我们和耶稣有生命的关系,我们就有平安,道理就是这么简单,我们不必苦苦哀求,也不必去作什么以致获得和持续享有,只要我们一天和耶稣有生命的关系,我们里面的平安就不会失去。不论人生经历怎样的风浪和困境,耶稣都能够领我们度过,而且给我们内心有不能动摇的平安。

要是我们不明白平安就是和耶稣建立关系,我们还四处去寻找,还做许多事情希望获得,我们就是白费心机,因为得平安的途径只有一个,就是透过跟神建立关系而得到的。信耶稣的人,平安早已经在心中,只是有很多人不察觉而已,他们内心有平安,但却还四处去寻找,因为不明白自己已经得着了。我们跟主的关系越加牢靠,越加紧密,所获得的平安就越加增。

主耶稣安慰门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。又说,我留下平安给你们,而我所给的平安,不像世人所赐的。”我们只要信神,只要抓紧神,就必然有平安,环境恶劣与否不再是问题,也没有关系,没有影响。因为真正平安的基础不在环境,而是源于耶稣基督,有了耶稣就有平安,有了耶稣就有人生的盼望。主耶稣虽然要离开门徒,但他勉励门徒要继续信神和信祂,这样他们就定必能度过任何的困境和试炼。

弟兄姊妹,让我们领受主的话,回应主耶稣确实的应许,不是头脑上的认知和相信,而是整个人委身在神的应许和话语上。一旦我们知道我们里面有平安,我们就有信心和勇气去面对各种不同的逆境,我们不必向环境屈服,也不用灰心,放弃,或者受到环境的伤害折磨,而是生活在环境之上。我们只有有像孩子般单纯的信心,神既然这么应许,这么说,我就这么相信,不疑惑,不辩驳,不看环境和自己,专一的信靠神的应许,接受神所赐的平安。当我们这样回应的时候,有信心与所听见的道调和,我们就会发现,神真的能够领我们度过,而且给我们内心无比的安稳。

因此,头一样我们要肯定的,是我们跟神之间的关系,到底我们相信接受了耶稣做救主没有?这是一个关键,也是一个基础,要是我们还没有相信耶稣,我们就没有平安,也不能有平安。在肯定我们与神的关系之后,我们就要信靠神,信靠祂的实在和应许,神说祂要赐给我们平安,我们就相信,就活在这应许中,相信神会信守承诺,绝不食言,也绝不会改变,我们就安心的靠主而生活,度过在世的每一天。圣经说,“我们信靠神,顺服圣灵,祂就能够透过我们活出神荣美的生命来,而我们的生活自然会结满圣灵的果子。”

还有一点也是很重要的,就是我们跟神的关系,不但建立在信心上,更要建立在“顺服”的基础上,那是很重要的。一个叛逆神的人,不能得到平安。我们不能在享有平安的同时,却又去过违背神旨意的生活;或者说,我们不能在叛逆神的同时,又享受到从神而来的平安,这两者是不能并存的。今天,不少人企图去过这样的生活,他们一方面想要享有从神而赐的福气,但却又不愿意顺服神,结果他们什么都得不到。

我们如果要持续不断的领受从神来的平安,我们就得顺服圣灵,每天活在圣灵的管理下,做祂指示我们去做的事,走在祂所带领的道路上,那么神保证我们这一生,都得到祂的保守,内心会有说不出来的喜乐和满足,这是一个信靠顺服神的人,从神那里得到的赏赐。但我们不要误会,那不表示我们的一生就没有风浪了,就没有任何试炼和困境了,不是这样。我们一样会有试炼,一样会有苦难和困境,但是那份在心灵深处的平安,却不会因此而失去,它依然存在我们里面,而且给我们信心和能力去克服困难,走出困境,让神在其中得着荣耀。

在困境中挣扎是没有用的,“顺服神”反而是唯一的出路。约12:27,主耶稣说:
“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”

接下来一节又说:
“父阿!愿你荣耀你的名。”

我们不是逃避困难,而是在困境中求问神我该作什么,比出自己的主意,用自己的方法去解决要来得有效和实际,因为神只会赐福和帮助那些存心信靠和顺服祂的人,在困境中施恩引领我们,帮助我们,叫他的名得着荣耀。所以,当困难再次临到你身上,而你感到惶恐不安的时候,要问问自己,到底是否走在神的旨意之中,有没有叛逆神的事情,是否愿意信靠神等这些问题。正如我们一开始所提到的,要不要有平安,这其实是我们个人的选择和决定,是取决于我们自己的。我们如果是要得平安福乐,可以照着神所指示的路前行,神定必让我们得着,祂也要满足我们的心灵。

我们把心思放在基督身上,我们就可以得到恒久的平安。西3:1-4说:
“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”

另外,赛26:3又说:
“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”