Loading Player...

使徒保罗在罗1-4章那里,指出了人的无助,绝望,犯罪,以及孤单的景况;然后到了第5章,保罗用“所以”这个词来作为连接,转而指出一个新的目标,新的希望,那就是在耶稣基督身上。基于保罗在前面所描述的一切,罗5:1-2这样说:
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

很多人之所以没有与神和好,或者说享受不到神所给的平安福乐,其中一个很主要的原因,是因为他们不知道该往哪里去追寻,去得着,并且不知道真正的平安不是自己努力寻找来的,而是神的赏赐,只有是神所赐的,才是真正的平安。到底我们所要思想的平安,是怎样的一份平安呢?这平安的含意是什么呢?

真正的平安跟“与神和好”,其实是合二而一的事,是不可分割的。“与神和好”是一切平安的基础,没有这个基础,我们谈不上任何形式的安全感或者是平安,所以如果要得着平安,必须先经历与神和好,这是不可缺少的步骤。

到底什么是“与神和好”呢?所谓“与神和好”,是指我们跟神有一个和谐美好的关系,我们与神达成合一,跟祂联合在一起,彼此不再有争战,不再有分歧,不再有冲突,而是和谐一致的关系。要怎样才能够得到与神之间和谐一致的关系呢?

我们先要了解,原来我们跟神之间是有隔膜存在的,这是一个很大的障碍,存在在我们跟神之间,除非这个障碍能除去,否则我们跟神之间的关系永远无法和谐。而这障碍是要透过内心的改变,或者说生命的改变去达成的,除非这内心的改变产生,不然的话,我们永远不能跟神有美好和谐的关系。所以,这是一个很重要的基础。

人的内心怎能改变呢?人堕落的生命,怎么挽救呢?这原来不是人的工作,不是人可以作成的,而是神的工作,是神在人身上的作为,是神在人生命中所作的改变。因此我们说,除非我们存顺服的心让神在我们身上动工,改变我们,不然的话,我们是不能与神和好的。而像我们刚才所说的,我们与神和好了,才可以获得真正的平安。这份平安不但是我们跟神之间再没有隔合,并且我们更经历到“与自己和好”以及“与别人和好”等等奇妙的体验。这一切的基础,都在于我们先与神和好。

可是,问题来了。一个满身罪污的罪人,在神面前是叛逆的,不义的,顽梗的,是与神为敌的,有罪的,不信神的,要怎样才能够与神和好呢?这真是谈何容易!也许有些人不接受自己是“与神为敌”的这个说法,他承认自己是有罪过,是罪人,是经常做了不应该做的事,又或者应该做的却没有做,说“人非圣贤,孰能无过”,但是却不承认自己与神为敌,因为觉得这样说实在是太严重了。

但其实“与神为敌”这个形容不是我说的,而是圣经这样形容不认识神的人的。一切不认识神的人,在神看来都是与祂为敌的,都是作了神的仇敌。请我们看罗5:10,保罗在这里说:
“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”

圣经说得很清楚了,每一个人在没有相信接受耶稣做救主之前,都是神的敌人,都是与神为敌的。这不是说神与我们为敌,而是我们与神为敌。为什么这么说呢?圣经指出我们信主之前的景况,那个时候我们所行所作的,全都是违背神旨意的,我们不依从神的计划生活,我们所作的违背了神的性情,我们所作的一切都是叛逆祂,都是与祂作对的,所以我们都是与神为敌,是神的敌人。我们生活在神的旨意,神的计划,以及神的目标以外。

或者有些人会为自己辩护说:“不是的,我相信神,我真的全心相信神,我相信神就是我得平安的源头,我是这样相信和依着这真理去生活的,所以我所做的事,都尽力讨好神,尽力使神喜悦。我尽我的能力做好每一件事,我凭良心做人处事,每件事都是做在正确的路上。我不偷窃,我不奸淫,我不说谎,我不作不义的事,我乃是尽我所能的,去把每件事都做到最好,难道神还不满意,神不体会我的苦心,我所付上的努力吗?可是我依然得不到内心的平安。”不错,因为真正的平安不是凭自己的努力去取得的,而是神所赐的,这是我们一开始的时候就说过的。

人和神之间有障碍,有隔合,有鸿沟,而造成这障碍就是人的罪。圣经所指的“罪”,不是单指我们犯罪的行为,而更是指我们的“罪性”。我们知道,自从人类的始祖亚当夏娃犯了罪之后,人类的整个源头就受到了罪的污染,每一个人一生下来,就有罪性,那是从亚当夏娃承受而来的,每个人都是一样,没有分别,因为我们都是亚当的后裔,都是从亚当的源流生的。我们都带着罪性来到世上,我们的本性就是犯罪的,叛逆神的,倾向行恶的,没有一个例外,你和我生下来都是罪人,都带着罪性。即使没有人诱惑,没有刻意教导,我们都自然而然的会犯罪,会做不义的事,会倾向做恶。我们的思想,行为,表现,都是流露和反映出内心所存的罪性,所以再好的行为也逃不出这个框框,在神的眼中是达不到神创造我们那个原先荣耀的目的,这就是罪。

那就是说,我们已经不能做好,或者说我们所以为的好依然是在罪的框框里的。我们充其量可以靠自己的克制和努力,去改变一些我们个性上的倾向,但是罪性却不是我们能力可以改变的,罪人的地位,却不是我们能改变的,只有神的恩典临到我们才能彻底改变我们这人。总的来说,人和神之间的障碍就是罪,而罪这个障碍不是人可以挪开的,只有神才能解决,只有神才能除去。

如果你真的渴望拥有平安,我们只能够依循圣经的指示去行,因为圣经是神的话,是神向人的启示,里面清楚告诉我们,怎样可以与神和好,怎样可以获得神所赐的平安,我们只要照着去行,就自然可以获得。如果我们照着圣经的指示去做,我们不是在“期待”自己可以得到,而是我们“满有信心的知道”,我们必然得到。每一个真正经历与神和好的人,神都赐他们内心有真正的平安,他们都能真正经历得到那恒久不变的平安,是从神而来,是神赏赐给他们的。

相反的,有些人用尽自己许多的方法,要获得平安,他不照着圣经的方法,不接受耶稣做救主,而是用许多个人以为有效的方法。但结果就是“他们所得到的平安,不是真的,是假的,是会变质的,或者只是暂时性的,到头来依然是失去。”我再说,真正的平安是神的恩赐,是从神来的,不是人凭自己的努力去得回来的。这平安是因为人与神和好了,耶稣基督进入了人的内心,所给人的一份无上的平安,耶稣基督活在人里面,给人的生命有真正的保障,有真实的平安。

保罗在罗5:1那里说:
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”

到底这节经文是什么意思呢?保罗到底要表达些什么信息呢?让我们先来认识“称义”这个词的含意,圣经所说的“称义”,是指神宣称人无罪,神赦免人一切的罪,神使人成义,把人算做没有犯过罪的,是无罪的。也许我们不能完全明白,人明明是有罪的,怎么可以被神宣称是“无罪”呢?人的罪又怎样可以获得赦免呢?首先我们要明白,圣经这里说,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”这给我们看见,我们之所以能够与神和好,是因为我们透过耶稣基督跟神所建立的关系,这种新的关系,是只能透过耶稣基督得到的。

前面我们说,人跟神之间的障碍就是人的罪,即使人的善行,也不能把这障碍除去,人所以为的好行为在除去罪的事情上根本帮不上忙,因为人的景况才是神所关注的。偶尔一两件好事,完全不能叫人从罪中得到解脱。人的景况就是人因为有罪,而与神隔绝;罪人和圣洁的神无法建立关系,这情况是罪人所不能解决的,只有全能的神才可以为人修复这种对立和破裂了的关系。我再说,人的罪不是因为人犯了什么,而是因为人与神隔绝了,所以“怎样修补关系”才是问题的核心,而不是我们怎样靠自己堕落的本性去做好自己,用善行去弥补过失,这不是根本解决之道,我们必须很清楚问题的症结和严重性。

神知道人的无能和绝望的景况,祂知道人不能改变这种景况,而人也不想改变,但是神却渴望改变这种景况,因为神爱世人,祂乐意施恩,祂怜悯世人无助的光景,祂要跟人建立关系,所以神采取主动,神要为人做事,去填平这道鸿沟和修补这破裂的关系。神怎样去改变人的处境,使人从敌对神的地位上有所转变呢?神所做的就是,神把我们一切的罪过,我们一切的叛逆,我们一切的冷漠,我们一切的怀疑和不信等等,全都借着耶稣基督在十字架上的代死,让祂的爱子主耶稣基督为我们背负和承担了。

主耶稣死在十字架上,祂不是为自己的过犯而受苦,而是代替我们而受苦受死,祂是神的羔羊,除去世人罪孽的。主耶稣是无罪的,却站在罪人的地位上,替我们受苦,担当我们的众罪,祂牺牲了自己的生命,为我们的罪付上了赎价。我们因为犯罪而要接受罪的刑罚死亡,但是耶稣却以无罪之身,来替我们承担罪恶,使我们可以藉此得生,这就是奇妙的救恩所包含的意义。只有耶稣基督的代死才有这样奇妙的功效,才能够叫我们与神和好。

耶稣基督付上了救赎的代价,为我们在十字架上舍己,把我们买赎回来,这么伟大的工作,又岂是我们人可以做得来的呢?只有神出于祂的大爱和怜悯,为世人预备了救恩,借着耶稣基督的死,满足了神公义的要求,对罪的威严和刑罚,人才可以从此脱离罪,脱离与神为敌的局面,转而与神和好,与神建立和谐的关系。这一切都是出于神,是神为人作成的,不是人的努力,而是神的恩典。保罗说“我们得救是本乎恩。”

耶稣为人死在十字架上,祂所承受的痛苦是极大的,祂是神的儿子,跟神有着合一的关系,保罗说他“本有神的形像”,但因为背负世人的罪,在十字架上成为了罪大恶极的罪人,所以连至爱祂的父神也必须离开祂,掩面不看祂,以致主耶稣在十字架上大声呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”在这痛苦的时刻中,主耶稣尝透了地狱一般的痛苦滋味,为我们担当了地狱的咒诅,尝透了神暂时离开祂的痛苦。因为主耶稣为我们付上了生命的代价,为我们尝尽了痛苦,因此我们凡相信耶稣的人,就可以得免去这些刑罚和痛苦,我们只要相信接受耶稣的拯救,就可以立即恢复跟神的关系。

耶稣基督为罪人付上了赎价,因此保罗才可以给我们这个信息说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”下面的一节继续说:“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

一旦我们愿意存心相信接受耶稣作救主,一旦我们向神承认自己的罪,我们承认自己一直以来对神的叛逆,漠视,我们怎样违背神的律,我们怎样偏行己路,我们诚心祈求神的赦免,相信耶稣在十字架上代赎的功效,神就赦免我们一切的罪,宣称我们是义人,看我们像从来没有犯过罪那样的清白,我们跟神之间的障碍就在此刻得以除去。那是耶稣基督为我们作成的,不是我们靠自己的力量去作成的。

神之所以接纳我们,称我们为义,不是因为我们的性情,不是因为我们有什么价值或好处,而是基于耶稣在十字架上为我们所付上的牺牲,祂的代赎,祂的大爱,所以神才接纳我们,神才赦免我们,神才宣判我们为无罪的人。从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,我们跟神中间的障碍就永远除去了,我们就开始一个新的生命,是在基督里的新生命,像保罗在林后5:17所说的:
“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

我们来看西1章,保罗在这里对我们和神的新关系有非常美好的描述,特别提到我们与神的和好。我们看西1:19-22,经文这样说:
“因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂,叫万有无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌,但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疪,无可责备,把你们引到自己面前。”

保罗在这里告诉我们,“父将一切的丰盛,都给了耶稣基督。”这就是耶稣所说,“我与父原为一”的意思,虽然父神差了主耶稣到世上来,但是他们的关系依然是合一的,耶稣就是父神的代表,父神一切的丰盛,都在耶稣基督里面。而耶稣到世上来的使命,就是要除去人和神中间的障碍,使人可以与神亲近,并且得到神的接纳。

透过“与神和好”,我们就可以得着真正的平安,这是耶稣在十字架上所成就最伟大的事情。我们远离神,失去了平安,但如今耶稣用自己的宝血把我们买赎回来,使神再度喜悦和接纳我们,这是神给我们的恩典。过去我们已经多次提过了,“神的恩典就是神把诸般的好处和恩惠,加给我们这些不配得到的人身上。”

神的恩典是透过耶稣的十字架而赐给我们的,神为了爱世人的缘故,宁可牺牲祂独生爱子主耶稣的生命,为要把我们拯救回来,为要把诸般的恩典加给我们,这是神所喜悦的事。在我们认识耶稣之前,我们是与神隔绝的,是敌对神,叛逆神,心中充满着苦毒和愤怒的,每一个人都是活在这样的光景底下,没有一个例外,我们都犯罪得罪神,都叛逆神,都与神为敌,都偏行己路。但是神却透过耶稣把我们领回来,领回到祂面前,叫我们与祂和好,又指教我们怎样生活。

神称一切信耶稣的人为义,神看他们就好像从来没有犯过罪的人那样,因为耶稣代负了我们一切的罪,所以神就因为耶稣的代死而赦免我们,让我们从罪中出来,享受真正的自由。从这一刻开始,我们就结束了与神为敌的局面,而是活在神的恩典和眷顾之下了。

这是一个非常奇妙的改变,那转折点就在于我们相信接受耶稣做救主的那一刻发生的。之前我们是满身罪污,与神为敌的;但一旦信了耶稣,我们立刻在神面前变成公义圣洁,没有瑕疪,成圣称义了,那是何等大的对比,是神的恩典做成的。

相信圣经里最感人的描述,就是耶稣在路15章所讲的浪子的故事了。一开始浪子对父亲说:“我要得到我应得的家产,请你把我应得的家业分给我。”浪子违背了父亲的意愿和安排,其实父亲的一切都是他的,他在父家所享有的极多,但他却要分他应得的家产。父亲许了他,把家产分给他。之后他离开家庭,往远方去,离开家庭。可惜他在外地挥霍无度,顷刻之间,他身上所有的一切都化作乌有,碰上那地遇上大饿荒,他还被迫去替人放猪,藉此维生,但依然不得温饱。后来他决心回家,祈求父亲的饶恕,可是故事让我们看见,浪子还没有回到家门,做父亲的已经跑上前去把儿子拥抱着,还声称这个儿子是“死而复活,失而复得的”,父亲为着浪子的归来而款宴亲友,大肆庆祝,觉得这是值得庆贺的一件大事,因为他得回他所爱的儿子。

耶稣要我们透过这比喻去领会父神的大爱,即使我们还活在叛逆和罪恶之中,神已经爱上了我们,所以神差耶稣基督来拯救我们,为我们预备救恩,为要我们有一天回到祂面前得享祂的爱和宽恕。

弟兄姊妹,只有神称我们为义,我们才真是义的,只有神赦免我们的罪,我们才真正得着宽恕和赦免。人生最重要的事,不是今生的成败得失,而是怎样把我们跟神之间的障碍除去,好让我们可以得到祂所赐的真平安。耶稣是道路,真理,生命,只有借着祂,人才可以到神那里去,人才可以与神复和,才可以得到神所给的一切丰盛恩典。神不但要改变我们的生命,祂更要改变我们永恒的结局。

主耶稣在太6:31-33说:
“所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”

另外,腓4:6-7说:
“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”