Loading Player...

神说祂预定我们效法祂儿子主耶稣的模样,那就是说,神最终在我们身上的心意和目的,就是要我们每一个属祂的人,都像祂的儿子主耶稣。而神在我们重生得救的时候,就开始这计划,当我们接受祂改变的恩典的时候,祂就开始改造我们,叫我们逐步效法主,像主那样。往后我们所走的路,所过的一生,都朝着这个方向去行。

人生必然受到很多人和事物的影响,每个人都不例外,比方说,遗传,我们承受祖先和父母所遗传下来的影响。我们受环境的影响,我们成长在怎样的环境,我们不可能不受到它的影响。还有就是我们在学校所受的教育和训练,都对我们造成很大的影响。当然,我们所作的决定,也会影响我们一生所走的路。所有这些影响加起来,就交织成为我们的生命。然而,对信耶稣的人来说,最能影响他生命的,就是神的恩典,神改变人的恩典。当信徒每一天活在神的恩典中,他生命就受到极大的影响,像保罗所说,“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”

在林前15章那里,记载了神改变人的恩典,那是发生在每个信徒身上的事实,从他们一开始信耶稣的时候开始,终其一生。保罗自己也是过来人,经历过神的改变。我们就以使徒保罗作为例子,来说明神的能力怎样改变,造就一个人的生命,使他的末后和先前是多么的不同。林前15章,是保罗论到“复活”的事情最详尽的一章,他先是讲到福音的真谛,然后是耶稣基督怎样向他显现。我们来看林前15:9-11的记载,保罗说:
“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的,我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。”

保罗在这里说,神所赐给他的恩,不是徒然的。“徒然”一词原来的意思就是“贫瘠”。神把诸般的恩赐给保罗,我们可以看见在保罗身上的改变,神的恩典所产生的效果是不一样的,神不但希望这恩典改变了保罗的生命,神更希望这恩典改变每一个信徒的生命。到底神在保罗身上造就了什么呢?我们可以用保罗的生命作为一面镜子,看神今天也要在我们生命中作些什么。

首先,神改变的恩典,使保罗从罪人变成圣徒。林前15:10保罗说:
“并且祂所赐我的恩,不是徒然的。”

每一个听见福音而拒绝的人,他们就是拒绝神的爱,神的赦免,神的仁慈,神的宽厚。他们拒绝耶稣基督,所以神的恩典对他们来说是徒然的,是空虚的,是没有作用的。这是因为他们拒绝了耶稣和神在基督里所赐下的一切,所以徒劳无功。可是保罗说,“这在我身上却不是徒然,因为有些奇妙的事发生了”,保罗的生命获得了彻底的改变。

保罗曾经说过:“我们每一个人从前都是活在黑暗中,都是悖逆之子,都是与神为敌,只是有一天,我们信了耶稣,神就把我们从黑暗迁到光明中,神叫我们从死亡中出来,获得永生,神又把我们从属世的国度,迁进祂儿子光明的国度去。”这一切都改变了保罗的生命,保罗认识到他是个新造的人,就是因为那个决定,使得保罗的生命获得了前所未有的改变。

每一个人只要在基督里,都是新造的人,旧事已过,都变成新的了。彼后1:4也提到:
“我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

所以,圣经所说的“改变”,是指着性情上和本质上的改变,是有诸内而形于外的,生命不同了,行为上自然也全然不同。保罗在很多地方都描述到他信主之前的生活和模样,像他在腓立比书那里就说,他从前的生活是靠自己而活的,他要有好行为,要有好德行,要有善行,藉此取悦神,得神的欢喜,他以为这是他在神面前蒙悦纳的方法,所以他极力做好自己取悦于神。然而,这方法却是行不通的,如果人可以靠行为得救,保罗早就已经得救,因为他致力于行善和热心于宗教,加1:14,他甚至说“我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”如果“极力做好”就能得救,这样,我们也就不会读到“因信称义”的道理了。

保罗在腓3:4-8那里又说:
“其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人,就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗说:“只是我先前以为与我有益的,现在我因基督都当作有损的。”那就是说,“过去我一直所依赖的,现在我只看它们是对我有损的。”弟兄姊妹,我不知道你过去所依赖的是什么,每个人大概都有他所依赖的东西,有人仗着自己有很多金钱,有人仗着自己的善行,有人仗着自己是好市民,或者是好丈夫,好父母,好孩子,总之是我们在生活中可以夸口的事,是我们仗着这些去讨好神,取悦神。可是今天这一切都不复再见,我们不再这样了,因为我们的生命改变了,而这个改变是因为耶稣基督。

信主之后的保罗,可以仗着什么说话呢?他说“我唯一要夸的,就是耶稣基督的十字架,除此以外再没有别的。”因为保罗明白,除了靠着耶稣基督在十字架上的代赎之外,再没有任何事或人可以在神面前蒙神的悦纳。耶稣在十字架上付清我们的罪债,祂知道我们不能自救,所以祂选择来到世上拯救我们。神拣选我们,不是因为祂看见我们将来会有好品格,或者有好的将来,所以悦纳我们,拣选我们,不是。我们唯一可以让神接纳的方法,唯有靠着耶稣死在十字架上这件事。

我们相信接受耶稣的拯救,就可以成为神的儿女,得神的接纳和宠爱。一切我们的善行和品格,在神面前都是毫无用处的,永远不能得神的称赞和悦纳。然而,今天依然有成千上万的人,努力行善积德,以为只要今生做好,就可以得神接纳,将来可以到天堂去,这实在是很可惜,是让神伤痛的事。

这些人被撒但魔鬼弄瞎了心眼,把假的道理放在他们心中,叫他们以为可以靠自己的努力得救,因为他们做得好,所以得神接纳,但其实不是。如果善行能够叫人得救,保罗根本不用信耶稣,因为他比别人优越,不论是他的出身背景或所信的宗教教门,所奉行的礼仪和行为,都是比别人强,无懈可击的。

保罗起先跟世人一样,以为靠自己的努力,可以让神悦纳。所以他致力要消灭信耶稣的人和基督教,因为他以基督徒所信的为异端,跟他从祖先承受的教门不同,而严严的逼迫信奉耶稣的,要消灭他们。保罗是激进认真的,所以他很热心的进行消灭基督教的事,到处迫害信徒,把他们下到监里,彻底的铲除和消灭他们。可是,奇妙的事竟然发生在保罗身上,把他彻底的改变过来。

我们看徒22章,同样的记载在徒9章那里也有记载。我们来看徒22章保罗为自己申诉的经文,3-5节,经文记载,
“保罗说:‘我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的,我又领了他们达与弟兄的书信,往大马色去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。’”

我们看见之前的保罗,是怎样公然与神为敌,他怎样致力于打击和消灭基督教,不许人提到拿撒勒人耶稣的名。下面徒22:6继续说:
“我将到大马色,正走的时候,约在晌午,忽然从天上发大光,四面照着我。我就仆倒在地,听见有声音对我说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”

还记得主耶稣所说过的吗?太25:40说:
“王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

弟兄姊妹,如果有人是逼迫教会,攻击教会,以及攻击信徒,不能容忍他们,又不喜欢圣经,挑剔这样那样,对属灵的一切都表示憎恨的,他应当想到将来的审判和定罪。因为表面看来,他虽然只是不满意人,不满意圣经和教会,然而,他们所指向的其实是神自己。这是神亲自说的。神也这么看,神看这些人的攻击,是直接落到祂的身上,所以神必要追讨和定罪。主耶稣清楚的把自己代入属祂的人身上,说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”今天,攻击信徒和教会的,其实是在攻击神自己。保罗当日所作的,就是这么的严重。

请看,徒22:8-13,经文记载:
“我回答说:主阿,你是谁?他说:我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。与我同行的人,看见了那光,却没有听明那位对我说话的声音,我说:主阿,我当作什么?主说:起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。我因那光的荣耀,不能看见,同行的人,就拉着我手进了大马色。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:兄弟扫罗,你可以看见,我当时往上一看,就看见了他。”

其实,保罗是相信独一真神的,但是他却拒绝和厌弃耶稣基督,他对耶稣基督不感兴趣,只是相信旧约的耶和华神是独一的,除祂以外再无别神,这是扫罗之所以恨恶拿撒勒人耶稣的名的原因,他不但自己亵渎耶稣的名,还怂恿别人也和他一样,去亵渎耶稣的圣名,威吓信徒,要他们屈就。这个扫罗,这么憎恶基督教,不能容忍基督教的存在,这就是为什么他要往大马色去,因为他要在那里把奉基督教这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。扫罗的目的,就是千方百计的摧残基督教,打击信徒,迫使他们亵渎所信的耶稣,稍有不顺从的,就把他们下在监里,让他们饱受皮肉之苦。

扫罗就是这样一个残忍的人,为了他所热心的宗教,居然可以做出这样的事,他还以为自己是为宗教大发热心,热心事奉上帝,谁知竟然是跟真神作对,在逼迫和攻击神自己,这真是罪大恶极。可惜保罗当时被撒但蒙蔽了,所以犯了这么大的罪行也不知道。直到他在往大马色的路上,在毫无任何先兆的情况之下,荣耀的神向他显现,有极大的荣光从天上照着保罗,这光是从天而来的,直接的射到保罗身上,让他当场失明,眼睛瞎了,不能看见。

保罗不但看见了从天而来的强光,他更亲耳听见主耶稣的声音,有声音问他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗没有逼迫耶稣,他只是逼迫信耶稣的基督徒,但是耶稣却把扫罗逼迫残害的对象,看成是自己。扫罗无言以对,但内心却赫然发现,原来这位就是他应该敬奉的主,但他却千方百计的逼迫他和残害信奉祂的人,真是罪大恶极。这一个经验,使得保罗全然降服在主面前,称耶稣为主。

在承认了耶稣为主之后,旁边的人就扶扫罗进了大马色,这也是主所吩咐他去做的。另一方面,神又感动亚拿尼亚去探访扫罗,神藉着亚拿尼亚把手按在扫罗的身上,对保罗说话,使扫罗的眼睛重见光明,亚拿尼亚把神呼召保罗,要他作外邦人使徒的职份告诉他。今天,很多人都有一个错误的看法,他们说,得救无疑是件好事,获得永生是让人兴奋的;然而却觉得自己现今的情况太不象样,神必然不会就这样接纳他的。所以他们要努力做的,就是改善自己和把旧有的恶习戒除。这些人不愿意只接受信耶稣就可以得救或者完全被神所接纳的说法,因为他们觉得自己应该尽上努力才是。他们说“当自己改良得差不多的时候,就自然会做基督徒了。”可是,反观保罗的经历,保罗做了什么去改善自己的生命呢?他什么都没有作,只是凭信接纳耶稣做救主,那就是了。

你知道保罗在弗2:1那里说些什么吗?他跟我们回顾我们在信主之前的生活,一开始保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”弟兄姊妹,你见过死人走路或者是吃饭的吗?当然没有。因为死了的人,是动弹不得的,是没有生命气息的,所以没有活动的可能。同样,一个在灵里死了的人,叫他怎样洁净自己的生命,让自己的性情变好呢?根本不可能,因为没有能力在他里面。

也许有人说:“我提醒自己不做这样那样,不就可以了吗?”其实,不做这样那样是我们份内的事,不算是洁净自己,从来没有一个人可以洁净自己,绝对没有。保罗在信主之前,是敌对神,与神为敌的,他曾经极力的逼迫信徒,不遗余力,但是竟然整个人转变过来,彻底的归向了神,这是神恩典在保罗身上彰显的结果。保罗以前对耶稣基督毫不感兴趣,凡是提到耶稣基督的,都只是逼迫和杀害信徒的事,他内心对基督徒充满着仇恨,愤怒和憎恶。但是突然之间,在毫无迹象和征兆的情况之下,神的大光从天上照射下来,保罗仆倒在地,问说“主阿,你是谁?”

保罗怎么知道是主向他说话呢?其实是保罗的内心告诉他的。保罗虽然恨恶耶稣,但是他内心却清楚的知道,这位向他显现的,就是主耶稣基督,所以他先称呼“主阿”。其实他的心在那一剎那之间,已经降服在主前了。这是保罗信主的经历,很奇妙,其实每一个人信主的经历也是特别的。神给我们每一个人都有自由意志,没有人可以强迫我们去作任何事,除非我们自愿。然而,这自由意志却是有限度的,除了自主的神有绝对的自由意志之外,没有一个人有绝对的自由意志,因为神在背后依然在控制和掌管,祂是全能的,也是全知的,祂坐在宝座上,掌管一切。

人所有的自由意志,是神所赐的,而这自由意志只是到达某个程度而已。当我们真的经历过神的大爱之后,在我们心灵深处,我们会对神产生出爱慕,我们会渴望照神的心意去做事,因为知道我们是属于神的,神也是属于我们的。这不是指我们得救的那一刻,乃是指后来做基督徒的生活,我们跟主的关系越密切,我们就越爱慕祂,越想作祂所喜欢的事,这是很自然的回应。

虽然有些时候,神吩咐我们去做的事,是我们害怕的,是我们没有经验的,但是我们把自己交给神之后,我们又可以靠着神的恩典度过。

可是,我们不能因为有自由意志,就可以随意顺服神或不顺服神,又或者只在某些事上顺服,而在另一些事情上不顺服,如果我们这样做而内心没有任何挣扎和矛盾的话,我们要检讨自己跟神之间的关系,到底是不是有问题存在。我们不能靠自己做好,只有靠着神的恩典,我们才可以作神要我们作的事,而没有神的人,是死在过犯罪恶之中的。

是神的恩典,把大数人扫罗彻底的改变了,使他成为使徒保罗,一个热心和忠于神的宣教士,充满着圣灵的能力和智慧,能够洞悉神许多的事。神把保罗从一个罪人改变而成为圣徒,这是神恩典所作成的。保罗在写信给哥林多教会的时候,他在书信的开始就称他们为“哥林多的圣徒”,然而如果我们读哥林多书信,就会看见保罗是怎样提到他们中间的问题,是怎么为他们担心,指出在许多事情上弟兄姐妹是怎么的不合神的心意等等。为什么保罗依然称他们是“圣徒”呢?不是很不合理吗?原来我们自从信耶稣开始,神的恩典就是要改变我们,使我们最终成为主耶稣的模样。当然,这并不意味我们不会跌倒,不会有过失,但这却不会改变我们在基督里的地位和身份的,所以无论我们怎样,在基督里我们依然是圣徒。

神是满有忍耐,宽容,慈爱的,神知道我们作为人的软弱和限制,神早就知道我们这一生会经历到挫败和软弱,祂看见我们这一生要走的路,这一切都在神的全知之中,但是神没有放弃我们,也没有因此而惩罚我们,神乃是百般的宽容忍耐,叫我们明白祂的心意,因而乐意更多的顺服祂。当然,我们要是犯了罪,神的管教会临到,但神的管教都是出爱,为要叫我们回转,回到正路上去。

多3章提醒信徒,我们是神的恩典所做成的,3-7节这样说:
“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候。祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”