Loading Player...

保罗说,神所赐给他的恩,并不是徒然的。那就是说,神恩典的结果并不是落空的,不是没有结果的。神的恩典在保罗身上所作的结果,大得惊人,而神希望发生在保罗身上的改变,同样也发生在我们身上。我们要继续从保罗身上,看神改变人的恩典,看这些原则可以怎样应用在我们身上,让我们也得着极大的改变。

首先我们看到的,是神改变的恩典,使保罗从罪人而变成为圣徒。当神的恩典临到人身上的时候,人就能够从黑暗进入光明,从死亡进入永生,从世俗进入神的国度去。保罗体会到神的恩典,把他彻底的改变过来,他认识到他在主里面是新造的人。每一个经历神拯救的人,都是在基督里成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。彼后1:4说,我们有份于神的性情。可见,圣经所说的生命的改变,不只是外在的改变,而是生命性情的改变,整个人本质上的改变,是“有诸内而形于外”的改变。

保罗在腓3章那里,形容我们在信主之前的光景。其实每一个人在信主之前,情况都是一样,没有分别,而且对救恩都有错误的看法,总是以为靠自己的善行和努力,最终可以取悦神,可以蒙神悦纳。然而,蒙神悦纳的方法只有一个,就是借着耶稣基督在十字架上的代死,可以除去我们一切的罪,以及为我们付清所有的罪债。我们凭信去相信接受,神就因此接纳我们,我们才可以在神面前称义,得享永生。我们相信接受耶稣基督,就可以与神和好。而神接纳我们,不是因为我们有什么价值或好处,而是因为耶稣为我们所成就的救赎。如果我们靠自己,是永远也不能得神的悦纳和称义。

只可惜,今天依然有很多人抱着错误的观念,认为如果要“得救”,必先“自救”,就是先改造好自己,把一些恶习先改掉了,先学义,把从前叛逆神和得罪神的事一概弥补好了,等到自己做得差不多的时候,才去相信耶稣。他们以为这样做,神会更多的接纳他们,因为以目前的景况,他连自己都不能接纳,又怎能希望神接纳他呢?其实这根本不是圣经的说法,圣经说神按着我们的本相来接纳我们,那是因为耶稣为我们成就了救恩,所以神根本不计较我们是怎样的人,就全都接纳了我们。

到底保罗改善了什么,又改善了多少,才得神的悦纳呢?其实一点也没有。事实上,一个在灵性上死了的人,试问又有什么能力改造自己呢?也许他们会说:“我要这样那样做,我要尽力做好自己,提醒自己。”其实,这一切的努力都是枉然的,因为不能叫神因此悦纳我们,没有一个死了的人可以改造自己,所以在神面前根本就没有“自我改造”这回事,或者说这个可能。保罗在信主之前,极力摧残教会,迫害信徒,与神为敌,甚至因此出了名。但是突然之间,神的恩典把他彻底的改变过来。神作了什么呢?原来神的恩典,使保罗从罪人而变成圣徒,过去保罗是罪的奴仆,但如今却成了永生神的仆人。我们看罗6:16,这里有一个原则,圣经说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”

那就是说,如果我们选择活在罪中,我们就是罪的奴仆,罗6:20说:
“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。”

那就是说,我们不能,若是活在罪中,就不能作义的奴仆,不能过义的生活,因为两者是不兼容的。保罗说他从前是罪的奴仆,他活在罪中,所表达出来的,尽是敌挡神和叛逆神的行为,所以他是致力于逼迫信徒,因为撒但操纵他,叫他这样去行。

我们回到徒26章,就留意这里的经文,保罗在亚基帕王面前为自己申诉,徒26:9保罗说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。”有些人也许因为过去一些不愉快的经历,让他很痛恨基督徒,也把他们的怒气转移到耶稣身上,像保罗当日那样。而保罗在得救之后,他就明白过去这样做,所针对的不是教会或信徒,而是耶稣本身。所以他说:“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。”

接着徒26:10-11,保罗又说:
“我在耶路撒冷也曾这样行了,既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里,他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。”

这位大数人扫罗,因为逼迫信徒而出了名,他是出名的凶狠和残暴,完全被撒但所控制和蒙蔽,不懂分辨是非。

我们来看提摩太前书,保罗在这里讲到许多不合基督徒品格的事,诸如愤怒,苦毒,仇恨,恼恨等,都是我们应该留意避免的。然后在提前1:12-16,他这样说:
“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”

保罗认识到自己过去是多么不对,多么叛逆神,只是神百般宽容忍耐他,怜悯他,以丰盛的慈爱待他。保罗同时也认识到,神之所以把他拯救回来,挽回过来,除了是怜悯他和向他施恩以外,还要给后世的人看见,神连像保罗这样的人都可以改变过来,都可以让他折服,都可以将他彻底的改变。这就成了一个强而力的,活生生的见证。好让那些和他一样经历罪恶的人,有一个学习的榜样,知道神的恩典一样能够拯救和改变他们,赦免他们的罪,使他们与神和好,得称义和成圣。今天,有谁能说他的生命是不能被神改造的呢?没有一个,因为神的恩典有足够的能力去改变任何人。

保罗说:“神要在他这罪魁的身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”神的忍耐和怜悯真是完全的,祂怎样一直在等待,等待,忍耐保罗肆无忌惮的逼迫信徒,把他们下在监里,又多方的羞辱信徒,鞭打他们,逼他们说亵渎神的话等等。神在保罗身上显明祂莫大的忍耐和怜悯,到神的忍耐达到完全的时候,神的拯救就临到保罗,彻底改变保罗的一生。当然,保罗得救的经历是非常戏剧化的,不是每一个人都有像保罗这样的经历,而事实上,保罗的经历十分罕见,我们大部份信耶稣的经历都是平淡的,循序渐进的,没有多大的起伏或波折,但却进入神的恩典之中。

有些人说:“除非我看见什么,又或者听见什么,我才会信耶稣。”言下之意,他们想经历神迹奇事,然后才决定。但是,我们得知道,救恩本身就是一个奇妙的神迹,因为把人的生命彻底的扭转和改变过来。救恩是神把祂的恩典倾倒在人身上,让人明白神的大爱,又借着圣灵的感动,叫人知罪,认识到自己的需要和无助,因而决心求告神,接受耶稣的拯救。我们没有看见大光,没有听见声音,也没有什么打在我们的头上,但是我们凭信心接受了救恩,神就在我们身上开始祂奇妙的改变工作。

神在保罗身上的工作,是独一无二的,神对保罗的一生,早就有独特的计划和目的。弟兄姊妹,虽然历史上使徒保罗只有一位,我们都不是保罗,但是神却拯救我们,赦免我们的罪,赐给我们永生,而且神在我们每一个人身上都有不同的计划和旨意,这是因为神看重我们,祂要我们过一个不平凡的人生。我们和保罗所不同的,可能我们没有像保罗那样,逼迫信徒,迫害教会。

不过,不管我们的背景怎样,我们都不要忘记一件事,就是神的恩典在保罗身上怎样丰厚,祂的恩典同样在其他人身上一样的丰厚,没有分别。不要以为一个十几岁的好孩子,就得到神的恩典少些,其实神拯救罪人的恩典,每个人都一样的丰厚。就算我们在别人眼中是好好先生,耶稣基督一样为我们付上生命的代价来救赎我们。即使世界上只有你一个,再没有别人,主耶稣也会为了一个而钉死在十字架上,足见耶稣所给我们的救赎恩典,是一样的,神不偏待人。

神的大爱,神的赦免,是借着耶稣基督流出的宝血而临到我们身上。从来没有一个人因为罪恶太多太深,而得不到神的拯救的。保罗坦白的承认,他是“罪人中的罪魁”。那就是说,如果要把罪人排名,保罗认为他自己是排在第一位,他是罪人中的头,是最败坏最堕落的,然而神一样拯救他。可见神能拯救任何人,而且神也乐意拯救每一个人,这是神的心意,要借着祂的恩典来改变我们的生命,使我们最终成为像主耶稣基督的模样,能荣耀祂。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,不管我们所作的是什么,也不管我们听了多少的道理,我们如果要得救,仍然要靠耶稣的恩典,我们如果要夸口,也只夸耶稣的恩典,耶稣基督的十字架。

所谓“恩典”,就是“神把祂诸般的好处,加给那些不配得的人身上。”祂不计较我们的价值,我们的身份,我们配不配得,神是一厢情愿的以恩惠慈爱来待我们,以丰盛的恩典来覆庇我们。相信我们中间很少有人曾经杀害过基督徒,逼迫过教会,亵渎过神的圣名,就算有有,那也不为为希,因为保罗也曾经做过。那是他不信不明白的时候做的,神照样能用他,并且是大大的使用。所以问题不在于我们怎样,问题在于神乐意拯救我们,祂乐意把祂浩大的恩典临到我们身上。

过去的事,没有人可以改变,但是神却乐意将它涂抹,不留痕迹,把我们的一切的过犯踏在脚下,把我们一生的罪孽投于深海。耶稣基督的宝血能够洗净我们的过去,今天还是将来,祂不会再记念。正如诗人所说:“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”不论我们所犯过的罪是什么,神都一一忘记,不再记念。所以,每一个信耶稣的人,都当在神面前欢呼颂扬,都当感谢和欢欣,因为神涂抹我们的过去。不是因为我们今天将功赎罪,所以可以弥补,而是主耶稣的宝血的遮盖,神看我们就好像从来没有犯罪过那样的洁白。

这不表示说,“我们信主以后就再不会犯罪”,不是这个意思,我们依旧会有犯罪的可能,但是主的宝血会不断的洁净我们,我们是神恩典的战利品,是神恩典所结的果子,神的恩典是不会落空的,是不白费的,是不徒然的。到底作为圣徒,我们应该有什么适当的态度呢?对于我们从罪人变成圣徒的人,有四种态度是我们要追求的。

首先是谦卑,保罗在林前15:9说:
“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。”

保罗说他不配称为使徒,又说自己是使徒中最小的。弗3:7-8又说:
“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。”

保罗是主所重用的仆人,可说是当代最伟大的基督徒,但是他却谦称自己是圣徒中最小的,而且还比众圣徒中最小还要小。保罗不是信口开河,他乃是真心的谦卑,感到自己的卑微与不配,提前1:15,保罗说:
“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是个罪魁。”

一个深深明白和体会过神恩典的人,绝对不会骄傲自大。他因为知道神恩典的美好,就会乐于向人介绍神的恩典,把神的恩典指明出来,引导人去认识和得着。他会以神为中心,而活着不再是自己;他一切所夸的,就只有耶稣基督。让我再说,一个明白和体会过神恩典的人,绝对不会骄傲自大。

因此,首先我们要留意的是谦卑。第二个态度是负起责任。保罗在林前15:9-10说:
“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的,我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩典与我同在。”

保罗要表达些什么呢?保罗深深感受到神恩典的伟大,他非常感谢神,因为神恩典的浩大,是超过他能想象的。他知道他过去所走的方向是错的,他所见证的和坚持的,全部都是敌挡神和叛逆神的。但是因为神的恩典临到他身上,所以他觉得自己有了责任。神呼召保罗出来传道,而在加1:15节那里,保罗这样说:
“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。”

保罗认识到,原来神从他在母腹中的时候,已经拣选了他,要他作福音的使者。保罗蒙神的呼召之后,欣然领命,到各处不同的地方旅行布道,踪迹所到之处,都留下福音。不论所遭遇到的,是怎样的困难和灾祸,又或者是为主流血,经历性命交关的危险,保罗都从不退避,他只晓得勇往直前,去忠于神的托付,完成神所交托的使命,而且保罗为此感到骄傲,也感谢神给他有这样的权柄。

弟兄姐妹,今天我们有常存感恩的心生活吗?即使生活中没有值得我们特别喜悦的事,单是神所赐的恩典,就足以让我们欢欣和感谢了。保罗一生都为着神所赐的恩典献上感谢,因为他知道,如果没有神的恩典,他断不会有今天这璀璨的人生。当亚拿尼亚去见保罗的时候,就坦白的向保罗说出神在他生命中的心意和目的,而保罗一生也谨记神的呼召,没有违背从天而来的异象。

我们应当时常回顾神在我们生命中的作为,特别当我们遇到困境和挫折的时候,就更当思想到,如果没有神的同在,我们将会怎样,这样我们就会懂得感恩和依靠神前行。我们在神面前所领受的,不要独享,更要与人分享,我们有责任见证神在我们身上的作为,跟别人一起分享,告诉人神是怎样的慈爱,怎样的美善和满有怜悯,鼓励他们也去经历神的实在。

我们有这么美好的信息,我们经历神这么大的爱,这么多奇妙的恩典,难道我们可以闭口不言,不积极的把神的恩典述说出来,让更多人知道吗?今天,这世代充满着仇恨,充满着愤怒,伤心,挫折,苦毒,失望,忧郁,很多人都等待着别人的关心和帮助,到底我们可以为这个时代做些什么呢?你有想过你的责任吗?

除了我们要心存谦卑,和有责任感之外,第三样我们要做的,就是懂得依靠神。林前15:10说:
“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩,不是徒然的,我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩典与我同在。”

保罗坦白的说“这原不是我”,这其实正是保罗书信的特色,要强调在基督里的重要。他说“不是我自己劳苦,乃是神的恩典与我同在。”这恩典曾经改变了保罗的生命,现在这恩典每天与保罗同在,成为他的力量。

弟兄姐妹,我们不能靠自己过活和工作,我们必须倚靠神。我们靠的如果是自己的聪明才智,或者自己的力量经验,必定是失败的,惟有依靠耶稣基督,经历那使耶稣从死里复活的大能力,我们才可以活得超然,活得得胜。这能力在保罗里面,让他有能力为主作工,为主劳苦,保罗知道他不是靠一己之力,乃是有神的能力,而他也依靠神而活。

最后的一点,就是第四、我们要有信心。提后4:6-8说:
“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”

我们看见神的恩典,怎样把保罗的生命,彻底的扭转过来。今天同为领受神恩典的我们是否也察觉到自己生命的改变呢?神的恩典在我们身上有没有白费了呢?

耶稣到世上来,要改变所有信祂的人的生命,弗2:4-9说:
“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”