Loading Player...

今天有一个错误的观念仍然在困扰着信徒,这观念就是,“基督徒如果努力祷告,苦苦哀求神,又对神充满信心,这样神就会为我们改变任何的困境,领我们度过难关”,这是错误的说法。如果这说法是真的,那么环境的改变,就有赖于我们所付出的努力而决定的了,我们要是信心足够,祷告足够,在神面前够真诚和恳切,问题就可以照我所预料的解决了,其实真实的情况并不是这样的。

如果我们依然不改变这个看法,那么圣经里的一些经文,就必须重新改写,或者重新作出诠释。在新约圣经林后12章那里,记载了保罗怎样受到肉体上极大的痛苦,这苦楚让他痛不欲生,他先后三次祈求主把这苦楚除去,但神始终没有答应,只是应许保罗会给他足够的恩典去度过。这段经文很明显的指出,不管我们的信心多么充足,祷告多么恳切和卖力,但依然不足以叫神改变我们的处境,如果神的心意不是这样,我们也无法作出任何的变更。

我们再来看林后12:7-10节这段经文的记载,保罗在这里说:
“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

当然,保罗在这里所分享和见证的,是他身体上的痛楚,一种每天不停的困扰他,让他痛彻心扉的痛苦,但除了肉体上的痛苦之外,这个经历也可以适用在我们精神上所饱受的痛苦,以及心灵的痛苦上。换句话说这一根刺对我们来说,可能是因为疾病或意外所带来肉身上的苦,也可能是感情上所受到的伤害,像家庭破碎了,所爱的人离世了,又或者是经济陷入困境,蒙受金钱上的损失,各种各样的苦痛,实在是我们数之不尽的。事实上,人生充满苦难,相信我们都经历了许多,有的更是非当事人难以体会的。

到底在我们感到人生遭逢逆境,心灰意冷的时候,神的恩典,神的慈爱和神的怜悯,怎样应用在我们身上,领我们度过呢?过去我们说过很多次了,神的恩典就是“神乐意把祂的好处,加给那些不配得的人身上。”如果我们配得,那就不算是恩典,“恩典”乃是我们不配得到的,不是我们凭自己的价值和功劳换取回来的,而是神白白的加给和赏赐给我们的,这才算是恩典。到底神在我们感到悲伤和损失的时候,神怎样用祂的恩典来补足和托住我们呢?

当我们苦苦的祈求和努力,而环境却丝毫没有改变的时候,神的恩典可以发挥怎样的作用呢?当我们尽上自己一切的努力和方法,专心祈求神又顺服神,仰望神,身边的人也都为我们的需要恳切祷告代求,人人都渴望神的作为,等待神扭转劣势,而神却没有这样做的时候,我们怎样靠神的恩典度过呢?又或者说,神的恩典在这些恶劣的环境下,能够给我们什么安慰和支持呢?到底神在哪里呢?这一切问题,都是我们作为人会想到的,这是人之常情,我们都会思想到很多很多解不开的事。

我们信靠神,知道神有足够的能力,去为我们解决困境,但是最终神却没有照我的意思为我挪去了困难,似乎神对我们的祷告充耳不闻,无动于衷,这时候我们该怎么自处呢?该怎么样呢?

保罗因为得到神特别的器重,他得到神给他特别的启示,知道别人所不知道的隐秘的事,为了这个原因,神特别许可撒但的差役,把一根刺加在保罗身上,让保罗饱受肉身的痛楚,以致他先后三次求主将这刺挪去。保罗不是一个无病呻吟的人,他是绝对不爱向人诉苦的,但是在这里,他告诉我们,为了肉身上的这根刺,他三次祈求神。由此可见这根刺对他是多么的困扰,让他受到怎样的苦痛和不安。神没有答应保罗的祷告,但却告诉祂,“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

今天让我们从保罗的分享当中思想三方面的信息。首先,不论神选择改变我们的困境,或者不改变我们的困境,神的恩典都是祂在我们苦痛之时所给我们的答案。神没有保证改变我们的处境,不管我们所受的苦是多么的深,但是神却应许以恩典来待我们。这一点我们上一次已经思想过。多少时候,我们带着极大的需要来到神面前,我们向神苦苦恳求,求神给我们答案。神可以说“好”,也可以说“不好”,但也可以叫我们等候,基本上神的答案不离这三个。好,不好,或者是等候。当然可能有第四个答案,就是我们所求的是次好的,神给更好的。

保罗恳切的求过神,神没有说不好,神也没有说好,可是神也不是要保罗等候,神所给保罗的答案,是保罗从来没有想到的。神的答案就是:“我的恩典够你用的。”“我的恩典够你用”的这句话,成为保罗度过苦难的一个依靠,也解开了保罗心头的烦恼,保罗有了这句话以后,他不再求神将刺挪去,但却不断支取神的恩典,去度过他每天的日子。

第二方面我要分享的,就是恩典是神用来说明祂的爱和能力的方法。我再说一遍,恩典是神用来说明和表达祂爱和能力的方法,特别在我们身陷逆境中,而神定意不改变我们环境的时候。神要用祂的恩典来说明祂的爱和能力。保罗坦白的向我们说出他身受的痛苦,他是多么的软弱。单单是9-10节,保罗就先后四次用到“软弱”这一个词。我们看林后12:9-10:“祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

因为神把一根非凡的刺加在保罗身上,让保罗不但感到痛彻心扉,而且更觉得软弱无比。保罗一连四次讲到软弱,他也深深感受到软弱的滋味,也许保罗是经常经历到肉身的软弱,因为他是马不停蹄的东奔西跑,要把福音传遍各地,所以相信在肉身上,保罗必然经常都感到软弱,而在精神上他也是经常感到软弱和乏力的。

虽然神信任保罗,把重要的职任交给保罗,但这不等于保罗因此就没有敌人,相反的,他是每一天都必须面对敌人的挑战和搅扰,他也因此而感到非常软弱疲累。然而,保罗即使很软弱,也从不向神请假,他没有度假的心情和时刻,他乃是带着软弱继续前进,继续服事神。但如今,加上身上的那根刺,就让保罗更加倍的体会到软弱的实在了。

可是,刚才我们说,神在人的逆境中,以恩典来表达向着人的爱和能力。神对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”为什么神的恩典是足够的呢?

因为神要透过祂丰满的恩典,去表达祂对保罗的爱,让保罗明白神的目的,而过于只求个人的舒适和安乐,又或者只求自己的创伤获得医治。保罗在极度软弱痛苦的时候,他感受到神在他里面所作的工,不是改变外在的环境,而是改变他里面的想法,叫他看见神更大的爱和能力,怎样透过神丰盛足的恩典显明出来。

弟兄姐妹,我们愿意为了神的缘故,为了周围的人的缘故,忍受痛苦吗?要是你知道,你所受的伤害,将会使别人得到医治;那就是说,你所受的伤可以医治别人的时候,你乐意去承受这伤害吗?要是你的痛楚能够成全他人的灵性,或者使别人的灵程更进一步的时候,你甘愿忍受痛苦吗?如果你所背的重担,可以让别人的重担得以脱落或减轻,你又是否愿意背负这重担呢?总的来说,我们愿意为了别人的好处,而宁愿自己受苦和受伤吗?这是我们的心愿吗?

恐怕许多时候,我们都是自私的,甚至我们也对自己不诚实,我们不肯面对真正的我。可能我们在祷告中会对神说:“神阿,我宁愿为某人祷告,使他获得医治;我宁愿施舍,使某人的需要获得满足,但是请不要叫我受到伤害,我害怕苦楚。我宁愿祷告,宁愿施舍,奉献,我宁愿做这做那,宁愿禁食,但不要叫我受苦,不要夺去我所有的,叫我遭到伤害。”其实,这些祷告,背后的含意是什么呢?其实我们是在说:神阿,我只愿意做个隔岸观火的人,我只愿意远远的看着别人受伤,但是我们不愿意进入别人所受的伤害之中,和对方一起度过。

然而,要是神定意在我们身上有这样的计划,神必然不会放弃我们,神不会因我们哀求祂而改变祂的计划。神要告诉我们,祂要成就祂在我们身上的目的,而这目的成全,要透过我们所受的伤害,痛苦,流血以及终身背着一根刺来成就的。到底我们要背负痛苦多久呢?没有人知道,只有神知道,但神不会告诉我们其中的原因,即使我们苦苦哀求,问神为什么,但是神永远不会回答我们,因为神所作的,神所安排和设计的,不必向我们解释或交代。

一位年老的姊妹,八十五岁了,在她去世前的几个月,她依然在问她一生不断在问的问题。她二十四岁的时候结婚,夫妻二人很恩爱,也生了两个孩子,她深爱她的丈夫,丈夫也深深的爱着她。这是一对难得的佳偶,实在荣神益人,因为夫妇二人不但彼此相爱和敬重对方,而且都很爱神。可惜,他们美好的婚姻生活只维持了三年,丈夫就去世了。以后的漫漫长夜,这姊妹独自一人度过,同这要独力抚养了两个孩子成人。这一生让她最难理解的就是,神为什么要这么早把她丈夫接走呢?神既然让她结婚,为什么不为她保守这段婚姻而让她年轻守寡,又让她孤独的过一生,到底为什么呢?没有人可以给她完满的答案,因为没有人能完全知道神的心意,相信只有将来到天上见主面的时候,她的疑惑才可以得到解答。许多事情我们如同对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。

弟兄姊妹,神往往容许一些事情发生在我们的生命中,而没有解释,我们永远无法获得完满的答案,以致许多人的人生都充满着遗憾。到底我们在找不到答案的时候,用什么态度去面对呢?是怀疑神呢?是感到愤怒呢?是自怜?觉得神不公平呢?或者我们愿意向神说:“神阿,一切都是出于你,我不必知道为什么,因为出于你的绝对不会错,我愿意接受和相信,知道出于你的一切都是美好的,都有你美好的旨意在其中。我们必须学会怎样去面对和响应,紧紧掌握着神的信实和慈爱,相信神既然容许这些事情临到,必然有神的旨意,而且是最美好的旨意。雅1:17说:
“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

当然,神在你身上的旨意,跟神在保罗身上的旨意,或者神在我身上的旨意是不尽相同的。但是神是一视同仁的,祂所给我们的,必然是最美好的。一位公义,圣洁,慈爱的神对待祂的儿女们,必然是充满慈爱,这是毫无疑问的事,神只会以慈爱对待属祂的人。也许有人不明白,说“神许可一根刺留在祂的儿女身上,还说这是慈爱的,岂不是太牵强吗?”其实我们之所以说不好,是因为感受让我们觉得不好,但是比感受来得更重要的,是我们对神的认识,有很多事情远比我们的感受来得重要。感受随时会改变,但是我们的认识却像盘石一样的坚固,它能够帮助我们经历大大小小的困境。

保罗身受痛苦,神要向他表明祂的大爱和能力,但是神不是把保罗身上的刺拿去,而是给他够用的恩典而已。保罗在对神的回答中,发现到很奇妙的事。当他以为自己没有能力再往前一步的时候,神就对保罗说:“你能够的,我是你的力量,我是你的智慧,我是你的供应,有我就有一切,因为我的恩典是够你用的。”就这样,神领保罗走完了他的一生,让保罗到了人生的尽头,能满有把握的说“那美好的仗我已经打过了”。

什么是够用的恩典呢?所谓“足够”就是包括一切,神的恩典概括了一切,没有一样我们所需要的,神不供应,或者神没有能力供应,没有一样例外。神的能力,神的恩典,神的慈爱,神的怜悯,神的美善,对我们全都是预备好的,神乐意随时让我们支取和享用。如果我们看环境,如果我们看自己所损失的,我们会耿耿于怀,以为我们非要得回那失去的不可,没有任何事物可以替代。然而,当我们把目光转移到神身上的时候,情况就会截然不同,我们会发现,原来神的恩典才是最珍贵的,神自己才是跟我们最相近,对我们最有意思,最有福气,让我们最能感觉到爱的那一位。当我们受伤的时候,神对我们是最重要的。

神柔声的对保罗说:“我的恩典够你用的”,保罗得到这答案之后,一生就再没有提到他身上的那根刺。不是因为已经拔掉,而是因为保罗已经得着了“如何去带着那根刺生活”的秘诀,他靠着神的恩典度过人生的每一天。所以保罗的结论就是林后12:10所说的:
“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

我们生活在基督的恩典中,是得胜的,没有任何事情可击倒我们,因为主耶稣基督在我们里面,要把祂的能力和慈爱表彰出来,祂能够满足我们身心灵一切的需要,以致我们一生能够走在神的旨意之中。

生命中有耶稣基督的人,绝对不会输,撒但不能在我们生命中兴风作浪,把我们击败,因为我们活在神的恩典中,是不能被打倒的。这就好像一个人站在高处观海一样,海浪虽然澎湃,波涛虽然汹涌,令人惊骇,但是因为我们不是在海岸处,也不是在离海岸不远的地方,我们乃是在高台,在山岭,所以波浪虽然汹涌肆虐,但也不能叫我们稍有影响。波浪只能打在岩石上,但却不能接近我们,因为我们是在一处安全稳妥的地方。我们活在神的恩典中,也是一样,是绝对安全稳妥的。

最后一样我要分享的,就是神的恩典能够让我们在痛苦中获得满足。我再说,神的恩典能够让我们在痛苦中获得满足。这就是为什么保罗之所以能夸他的软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦等事,因为他什么时候软弱,什么时候就刚强了。保罗不是说,“如果他没有软弱,没有凌辱,没有逼迫,没有急难,没有困苦,他就感到满足和喜乐”,不是这样。保罗乃是在这样逆境中,仍然感到喜乐和满足,他知道他即使在这样的困境中,依然是刚强的,这是因为他活在神的恩典中。

也许我们认为保罗所说的,不合理性,不合逻辑,不合情理,这些负面的遭遇怎么能和“满足”连在一起呢?其中的秘诀就是因为耶稣基督活在保罗的生命中。圣经约壹4:4告诉我们:“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

我们所向往的生活,不是无风无浪的生活,人生根本不可能是这样;但是那吸引我们的,是神的恩典伴随着我们前行,领我们经历人生的种种痛苦和风浪,并且叫我们得胜,给我们内心的满足,这才是无价之宝。我们有神的人,必然是得胜的,不论在任何环境之下,神都有足够的恩典托住我们。

主对保罗说:“我的恩典够你用的”,而最后保罗形容他在基督获得了满足。我们怎样才能够和保罗一样,享有满足的生命呢?方法很简单,就是相信接受耶稣做救主,让祂在你生命中作工,把祂所应许的一切实现在你身上。保罗在他的书信中,经常提到的字眼就是“在基督里”,这是保罗最深的体会,我们所有的一切都在基督里,只有在基督里的人生,才有希望,才有满足,才能胜过逆境,才能活得超然。神的能力和慈爱,以及祂的恩典要透过我们活出来,但是我们必须顺服神,让神随祂的意思透过我们活出来。不管我们遭到任何试炼或挫折,因着有神的恩典,我们都不致受到伤害,反而能活出荣美的生命来。

亲爱的弟兄姐妹,当我们处在逆境和试炼中的时候,我们很自然会指望人的帮助,但是圣经提醒我们,当仰望神,因为祂预备随便来帮助我们,在每一个难关中与我们同在,领我们经历这一切。诗121篇,诗人这样说:
“我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助是从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹,保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你,白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,祂要保护你的性命,你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”