Loading Player...

回应人生的灾难,痛苦,伤害,试炼和逼迫,可以有很多不同的方法,有时候最简单的做法就是拒绝它。而有些时候,我们却不知怎样的去忍受它,又或者有些人到处呻吟,怨声载道,为着自己所遭受的愤愤不平。也许偶然一两次,我们会像保罗那样的回应,在苦难中依然有喜乐,明白到神所允许给我们的痛苦背后的目的,因而我们仍然享受到喜乐和宁静。我不知道你可以用哪些词,去形容对苦痛和试炼的回应。今天,很多弟兄姐妹都有一种错误的观念,以为只要他多祷告,殷勤的祷告,又或者对神的信心多一点,大一些,神就会改变我们人生的处境,叫我们获得顺利。这种说法,把我们生活的顺和逆,说成是我们的功劳,基于我们的信心,和我们所作的祷告而得到的回报,这种思想是错的,因为圣经没有这样的教导。

如果真理是这样,也许我们就要重新再研读圣经,找出其中真实的情况了。今天我们要看的经文,可以说一段具有代表性的经文,记载保罗怎样在极大的痛苦和逆境中,去经历神丰满的恩典。其实,每一个人在他的生命中,都必然经历到苦难和挫折,有可能是身体上的苦痛,比方说因为患病或意外而来;有可能是精神上的苦痛,因为家庭破碎,因为所爱的人离世;又或者是经济上的损失,许多的情况,都能够让我们经历创伤和痛苦。让我们人生感到痛苦的原因,多得不可胜数,面对着这一切的成因,我们该如何面对呢?

那么,神的恩典,神的美善和仁爱,怎么样不按我们的自以为的功劳和价值,也不看我们的善行,就这样厚厚的倾倒在我们这些不配的人身上,让我们在充满伤心苦痛和难过的日子中,亲身的经历到呢?特别在逆境长时间向我们袭击,而且丝毫不见改变的时候,神的恩典加倍的显明呢?到底当环境一直不见改善的时候,神的恩典怎样显明呢?当我们祷告再祷告,恳切的祷告,甚至禁食的祷告,但一切都无动于衷的时候,神的恩典何在呢?当身边的弟兄姊妹也为我们代祷,而我们又信靠神和顺服神,做了所有我们能做的,但情况依旧,这个时候神又在哪里呢?

今天,到处都有伤心和苦困的人,他们祷告再祷告,旁边的人也为他们恳切祷告,但是环境一点也不见好转,以上的这许多的问题都是再切身不过的,不但当事人会问,周围的人也都会问,因为这些不是不信神的人,而是爱主顺服主,又信靠主的人,他们依着圣经的指示去做,但是厄运依然向他们袭击,而且还是了无期限的在伤害他们,情况却不因为他们的敬虔,或者是祷告而稍有好转,到底神的恩典何在呢?神自己又何在呢?

今天我们要来思想的,就是这些。我们要看的经文,是林后12章,保罗在这里给了我们一个确切的答案,可以解开我们心中许多的疑团和问号。到底当我们在逆境和困苦中祷告又祷告,但一切都没有丝毫变动的时候,神的恩典何在呢?神的恩典在什么地方显明出来呢?相信此刻不少弟兄姐妹可能的确处在极大的困难里,有的弟兄姐妹向神说:“神阿,我能做的我都已经做了,为什么景况依然呢?”使徒保罗当日的景况正是这样,神给保罗特别的恩典,启示他让他知道一些属灵的奥秘,是他从来不明白,也是别人所不明白不知道的。我们来看林后12:7-10的记载,保罗说:
“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

使徒保罗要不是在欺骗我们,那么他所领会和知道的真理,就是我们大部份基督徒都不知道的。当然,世人就更难认识和明白了。保罗在这里说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”试问在人世间,有什么人可以在这些困难和苦境中喜乐的呢?透过这段经文,有几方面的信息是我要跟弟兄姐妹分享的,由于这些信息很重要,对你的一生有极大的影响,我希望弟兄姐妹能够把要点记录下来,可以作为日后的参考。

首先,恩典是神给我们人生一切苦痛和灾难的答案,不管神会不会选择改变我们的环境。即使我们所遭遇的非同一般,让我们感到极度的痛苦,但是神并不保证会改变我们的处境。我再说,恩典是神向我们人生一切苦痛和灾难的答案。不管苦难是如何的肆虐,也不管环境会不会改变,神的恩典都是最终的答案。我们试着来看看使徒保罗,当他形容自己的处境和苦情的时候,他用“一根刺”来形容那痛楚的性质,保罗说:“所以有一根刺加在我肉体上。”经文所用“刺”的这个词,整本圣经只出现过这一次,再没有别的地方用过,那是指一根末端很尖锐的工具。如果是粗大的,更可以用来防御敌人,甚至攻击敌人。保罗说神容许撒但的差役把这根刺加在他的生命中,使他经历到前所未有的痛楚。这根刺不是偶尔才让他痛楚,而是持续的,无间断的让他肉体受尽折磨。

我们不能详细的知道这种痛苦的性质是怎样,可能是身体上的一种疾病,有人说这可能是“癫痫”,使得保罗经常陷于抑郁之中,有人说是一种无法根治的“眼疾”,也有人说是其他的疾病。圣经没有明说,所以我们无法得到确切的答案。也有人说,是一种试探的方式,经常在骚扰保罗,要保罗一生不断的去面对和处理它。当然,也可能是敌人所加给他不间断的搅扰,因为无论保罗往哪里去,在哪里出现,总是有他的仇敌比他先出现,或者是与他敌对的人在抵挡保罗,使他不胜烦扰。保罗当日的确有很多仇敌,不是因为保罗喜欢与人结怨,而是因为他传福音,使许多人不满,特别是犹太教徒,对保罗更是恨之入骨,恨恶保罗所教导的真实的道理。保罗是在被迫的情况之下,要跟他们理论和为所信的真道辩护而已。但是,不论那根刺的真相是什么,我们都深信这根刺的确让保罗很痛苦,让他痛不欲生。

保罗知道这是由于撒但的差役要攻击他而有的,圣经说,使徒保罗在母腹中的时候,神已经预定他的一生要为主传福音,要到外邦人中间宣教,他是神所拣选的仆人,是基督的福音使者,他的一生就是要把福音传到万邦的。可是现在圣经又说,神竟然容许撒但的差役来,把一根刺加在他的身上,让他受尽痛苦和折磨。

由于保罗没有明言,我们无法得知保罗所受的具体来说是些什么,但是有一点可以确实知道的,就是凡从撒但来的,必然不会是福气,那当然是祸患。也许是撒但不断在保罗身上所加的试探和挑衅,撒但可以在思想上挑战保罗,让他不胜烦扰。撒但可以对保罗说:“如果神爱你,祂真的呼召你去旅行布道,做这样那样,他就不应该让你遇到这样的痛苦和困境。为什么神忍心加给你这么多的重担,要你受尽折磨和苦困呢?为什么神要使你变得那么的软弱,那样的缺乏,那样的无助呢?如果神真的爱你,祂怎么会这样待你呢?”

经过撒但的发问,也许保罗心里会有很多的问号,到底保罗所信的神在哪里呢?祂如果真的爱我,又真的差我去为祂工作,祂为什么不赐我通达的道路,为什么让我背负着这么沉重的重担呢?保罗深受困扰到一个地步,迫使他要一连三次求告主,求主把这根刺拿去,因为保罗实在忍受不住了。撒但的目的,也许是要保罗离开工作的岗位,离开传道的事奉,走出神的旨意之外,做自己喜欢做的事,不依从神的心意而行,甚至是怀疑神,背向神,离弃神。当然,保罗绝对不会这样做,然而保罗身为血肉之躯,他也实在难以长期忍受这种锥心的痛楚。

旧约还有一个典型的受苦人物,就是约伯,然而约伯从始至终都没有对神产生过怀疑,他还说:“神虽然要杀我,但是我仍然要信祂。”这是多么大的信心。可是,保罗身受的,其实不比约伯轻,又或者我们不能把两者放在一起相比。要知道,保罗之所以受苦,不是他自招的,反而是因为他顺服神而得来的。

保罗奉召到各处去传扬福音,使徒行传记载他几次外出旅行布道的行程,他所到的地方很多,像安提阿,像帖撒罗尼迦,像腓立比或哥林多,甚至是罗马等地。然而,这是一段非常艰苦的旅程,不只因为这些是陌生的地方,他们当然没有五星级的旅馆或豪华酒店可以住宿,也没有任何薪资或报酬,保罗和他的同工只是信靠神度日。他们根本什么都没有,每一天都是仰望神而活,顺着圣灵的指引到不同的地方去。然而神看顾他,养活他,并且使用他去作成不是他凭着自己的能力可以作成的工作。

可是,像保罗这样顺服神,置自己的生死于度外,但却换来神容许加在他身上的一根刺,这是不是显出神亏待了保罗呢?是不是神对保罗太残忍呢?也许很多人都会这样看,觉得神如果爱人,神就不应该这样待人,然而我们是谁,可以当神的参谋部长判断神公平或不公平呢?神作事自有祂的主权和旨意,而神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路,正如天怎样高过地,神的作为是我们测不透的。无论如何,保罗一生的经历就是这样的充满辛酸,因为忠心传道而换来了许多的痛楚。

弟兄姊妹,我希望你留心的听今天的信息,因为我相信神要有话要对你说,透过今天的题目,要你更多的明白祂。有时候,神会透过我们的祷告,神会在某些方面答应我们的祷告,因着我们对神的顺服,神会开恩,祂会改变我们的困境,除去一些障碍,基于我们恳切的祷告和顺服,有时候神会正面的回答我们。但有时候神却不会,而且在大部份的事情上,神绝不会让步,神会依着祂所计划的而行事。

人所能做的,只是向神献上我们的祷告,把我们的心愿告诉神,让神把最好的给我们。我们不能左右神去依照我们的意愿行事,也不能命令神满足我们的心意,我们所能做的,只是把心愿向神陈明,那就是了。你有没有试过在一些处境中,你祷告又祷告,在神面前哀求又哀求,向神承诺再承诺,但是神好像是膀臂缩短,耳朵发沉了,看不见我们的苦情,听不见我们的祷告,好像一点儿动静都没有。这给我们的感觉就是,我们祷告了好像等于没有祷告那样,似乎祷不祷告根本没有任何分别。

要是保罗祷告了,神除去了保罗身上的那根刺,神医治保罗身体上的病,我们会觉得很欣慰,觉得神实在充满着慈爱和大能力,但是现在保罗祷告所得到的结果并不是这样。这似乎跟圣经中有关“祷告蒙应允”的应许有所矛盾。圣经里主耶稣不是教导我们说:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门”吗?圣经不是说“要为患病的祷告,他就可以得到痊愈”吗?但是为什么神不是每一次都这样作,有时候竟然不理会我们的苦情,不看顾我们在祂面前的顺服和真诚呢?到底神是怎样的一位神呢?神所作的事是不是有矛盾呢?神的应许对我们真的是适用的吗?若是神给了我们应许,为什么又不按应许去实现呢?

我们要去思考这个问题,因为这是一个现实的处境,现实的确就是这样。任何人如果只告诉你说,神能改变任何环境,能够医治任何疾病,能够答应人的祷告,他只是说出了真理的一部份而已,还有另一部份是没有说明的。神之所以不按人所求的应允,不是因为神不知道我们受到伤害,活在苦痛之中,也不是因为我们的信心太过软弱,也不是因为我们不顺从神,或者神不肯为我们作事。神有绝对的大能力,神可以作任何的事,神不是不爱我们,我们也不是在神面前不够真诚,这些都不是理由。

那么,理由到底是什么呢?神为什么不垂听祂儿女们的苦苦哀求,不应允他们的祷告呢?神给了我们应许,然而神却不去改变我们的环境,这又是为什么呢?到底神凭什么去决定祂要不要应允人的祷告,成就人所祈求的呢?如果不是因为人的信心,也不是因为人的顺服,又不是因为神的慈爱,那到底,决定神要不要改变人的逆境,给人心所愿的关键是什么呢?其实,那决定性的因素,去叫神容许苦难继续临到人身上,或者从人身上除去,是在于神在那人身上的目的。我再说一遍,决定神要不要改变人的环境,应允人所求的因素,是在于神在那人身上的计划和目的。

神在保罗身上的目的是什么呢?保罗曾经为那使他痛不欲生的刺祈求过主三次,恳求神把那根刺除去,但神最终没有把保罗身上的刺拔掉。我们知道,保罗从神那里领受了极重的责任,我们也许会认为神作事不公平,对保罗不公平,因为神没有除去保罗的那根刺,这位伟大的宣教士,伟大的布道家,神也好像不理会他身上的困苦那样,神毫无意思拔掉保罗身上的刺。保罗说出了那原因,原来神不除去那根刺是因为神要使保罗继续谦卑。

也许有人会说:“要是神直接吩咐保罗要谦卑,那不可以吗?神不一定要保罗身受如此重大的痛苦,才可以让保罗谦卑吧。”或者我们会这样想,然而神却清楚知道保罗的性格和自我,要是神抬举了保罗,给他尊荣,恐怕只会换来他的自大和自负,这样最后就会坏了大事,因为神要重用保罗,所以神许可让保罗一生活在苦痛之中,而不听保罗的哀求。表面上看神好像是很忍心很不近人情,其实神是用心良苦,因为神要更大的使用保罗。神宁可给保罗足够的恩典去应付和度过苦难的岁月,但也不拔掉他身上的那根刺。

神如果不把痛苦加在保罗身上,保罗最后就会离开神独立,觉得自己是天之骄子,觉得自己比别人高一等,所以为了让保罗继续倚靠神,神就要加苦难在保罗身上,继续令他软弱无助,继续叫保罗在他面前屈膝,继续叫保罗每天倚靠祂而前行,这样对保罗反而有莫大的益处。神的意念和目的真是我们测不透的。今天我们读保罗的书信,我们就知道神对保罗是多么好,这也成为我们今天在苦难中的支持和帮助。

保罗在明白神的心意之后,他不但不再自怨自艾,反而是感到满足,而且他乐意夸自己的软弱,这样他才能感受到神的能力在托着他,在覆庇他。而四年之后,保罗身在牢狱之中,写下了腓立比书,信中他向弟兄姐妹分享了“常常喜乐”的道理。要是保罗的生命,未曾有过这么多的创伤,未曾有过这么多的苦难和挫败,他不会成为今天我们在苦难中的安慰,所以神的心意和作为都是美好的。神使用保罗的生命,留下如此佳美的脚踪,不是因为保罗一生事事如意,事事顺利,而是因为他经历了人生的忧患但却在主里面仍然知足。

神并没有不理会保罗的祈求,神有给了保罗答案,而神的答案就是“我的恩典是够你用的,因为我的能力,在人的软弱上得以完全。”保罗获得神给的答案之后,他的回应是什么呢?就是:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”这是保罗在这事件中所学到的功课,也成为今天我们在苦难中要学习的功课。

原来我们以为最好的事,就是“神改变我们的困境,把苦难除去,把我们身上的刺给拔除,以显明神是爱我的。但这个结果,在神看不一定是最好的,对我们也不一定是最好的。最好的结果和答案,是在主里面,是祂按祂的心意和目的来待我们,他能正面引导,也有权反面引导,这才是对我们生命最美满的答案。所以弟兄姊妹,我们不一定要祈求神把一切苦难都挪走,但是我们当紧抓住神的信实和恩典,去经历和度过苦难的时刻。

很多时候我们都觉得,没有人明白我们的痛苦和伤心,但是耶稣说祂明白,祂知道我们所受的,以及心里的感受。来4:14-16说:
“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”