Loading Player...

有时候我们很清楚神要我们在生命中所做的事,有时候我们却不是那么的肯定。不过,即使我们确实知道神渴望我们做些什么,有时候我们依然是踌躇不前。又或者我们只是说:“神阿,我不做了。”我们之所以不顺服神,其中一个原因是我们惧怕失败。相信很多人都怕失败,但是这种惧怕的感觉,对我们人生所造成的影响,或者说所带来的痛苦,远超过我们所估计的。有些人不肯承认他们惧怕失败这个事实,这是因为他们眼见周围很多人都成功,就感到自己有很大的压力。又或者那些失败的人惨痛的经历,就怕到没有勇气去尝试,不敢开始,所以根本不会成功。看多了别人这样的例子,就让他们倍感压力,因为他们惧怕失败。

另一个我们不依从神所吩咐的去做的原因,是我们不想失去控制权,不想看见事情不受自己的掌控。一直以来,我们都希望能掌控自己的人生,可是神却对我们说:“我要你把自我交出来,我要你顺服我,不论我吩咐你做什么,你都顺服去做。”我们得先顺服神,先把自我交出来,然后去作神所吩咐的一切事。

口里说:“我愿意全然顺服主,我愿意把一切都献上给主。我愿意爱祂,信靠祂,在祂的面光中生活”,很容易。但是当神真的要我们把一切都放下的时候,我们才感到困难,原来顺服祂一点也不容易,毫不简单。把自己的主权交出来,确实不容易。我们害怕失去控制权,不想把这个权交出来,我们希望依然能主宰自己。

头一个原因我们不顺服神,是因为我们怕失败。第二个原因是我们不愿意交出自己。第三个原因是我们害怕神的要求。到底神会向我要求些什么呢?我们知道,神在对付我们生命的时候,神必定会有所要求,祂要我们放下一切,把自己全然交给祂。我们不想走到这一步,是因为我们不知道神会向我们作出怎样的要求。今天,有很多人都不愿意到宣教工场去,不愿意传扬福音,也不愿意事奉神,为什么呢?因为他害怕神对他们有所要求,要他放下一切给神。

我们还可以找到其他许多原因,想象一下基督徒为什么不愿意顺服神,也许是因为惧怕别人的批评和议论,觉得顺服神是太不理性了,就好像疯子那样,不问因由,不究原因,一味顺服,失去自我的原则。但如果我们看旧约圣经的记载,我们就真的看见,神许多时候在一些人的生命中作工,神所要求那人做的事,真的是不合情理的。比方说,神要求约书亚攻打耶利哥城的时候,所用的策略和方法,简直就不是用兵之计,毫无逻辑和理性可言。但因为是神吩咐的,他们就照着去行,结果就得胜了,就是这么简单。

相信当神吩咐约书亚要怎样怎样做的时候,约书亚也会大感吃惊,也许神对约书亚说:“你可以在理性上不相信,不认同,但是我所要求你做的,就是围着城墙走七天,头六天是走一个圈,第七天走七个圈,之后吹号角和吶喊就是了。”约书亚听完之后,可能会问:“就是这么多吗?”神说“正是,就是这么多而已。”约书亚也不是一个愚蠢的人,他知道单凭绕城而行,单单是吹号角和吶喊,是绝对不能将城墙震倒的,但是神说就是这么多而已。

弟兄姊妹,你有尝试过得到神的指示,叫你去做一些人看为愚蠢不过的事吗?你心中在怀疑,这样做能奏效吗?然而神却说:“这就是你要去做的,就是这么多而已。”在人的理性中,实在是很难通过,而在行动上,如果要完全顺服神的吩咐,也不是容易的事,必须对神有极大的信心。因为我们不能凭理性去分析和通过的时候,那对我们是一个极大的考验。

今天我们要来思想的,是“顺服神所冒的险”。也许有些人说:“顺服神怎么会是冒险的呢?”要是说顺服神毫无冒险的成份,为什么我们不能每一次都顺服神吩咐我们去做的事呢?如果顺服是完全没有风险的,为什么我们会反问神许多问题,犹豫不决呢?事实上,每一次当我们顺服神的时候,都必然会有一些风险。

今天我们要看的经文,是路5:1-11,经文这样记载说:
“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”

这个故事相信我们已经不是第一次听了,是关于耶稣和彼得一起打鱼的,但其中却记载了许多宝贵的原则和真理,可以应用在我们今天的生活当中。即使我们默想其中的一项真理,把它应用出来,我们这一生必定是获益无穷的。当彼得顺服耶稣基督的时候,头一样发生的,就是他发现一些有关耶稣的事,是他从来没有看见的。彼得在顺服耶稣的时候,他对耶稣有了新的认识和发现,是他过去不知道的。彼得发现耶稣原来是一个极有智慧的人,而且是一个有丰富知识的人,因为耶稣选对了地方下网打鱼。

彼得是个渔夫,以打鱼为生,每天的工作就是打鱼,可以说是经验丰富。但是当耶稣和彼得在船上的时候,耶稣竟然没有倚重彼得丰富的打鱼经验,反而吩咐彼得说:“把船开到水深之处下网打鱼。”耶稣不要彼得在岸边打鱼,而是吩咐他把船开到水深之处,才下网打鱼。今天,很多人的生命没有显着的成就,是因为我们都徘徊在岸边,没有开到水深之处。彼得也许会说:“其实水深之处也是我经常下网的地方,为什么耶稣所指定的地方会有不同呢?”事实上,彼得经过整夜的劳碌,什么可能性都尝试过了,却依然一无所获,但是他依从耶稣的吩咐,把网撒下去,立刻神迹就发生了,主耶稣把一个明显的神迹显在彼得眼前,是彼得一生无法忘记的。要是彼得下网去打鱼,所获得的只是几条鱼,或者只是半网鱼,彼得也许只看成“运气不错”。但是,他打到的,居然是满网的鱼,经文形容“网险些裂开”,后来还要请别的船来帮助,而且显然让两艘船几乎要沉下去的那样重,可见鱼实在是很多很多。

彼得当下就领会到事态的不寻常,因为这是个千真万确的神迹,是他不能否认的。他从耶稣所行的神迹中,认识到耶稣的智慧和全知。然后,彼得就俯伏在耶稣脚前称呼耶稣是主,彼得知道这位就是他生命的主,祂具有超然的大能,是无人能及的。弟兄姊妹,如果我们活在世上,所作的只是一般世俗人做的事,我们就不会顺服神,至少不是经常的顺服;而我们也无法看见神奇妙的作为,因为世人是怎样生活,我们也一样的生活,没有多大的分别。然而,神所要求我们做的,是跟世俗刚好相反的。

那么,耶稣所吩咐彼得做的,是怎样截然不同的事呢?当时大概是正午的时间,渔夫们都在休息,有些在补网,那不是打鱼的时间。但是耶稣却吩咐彼得去作当时没有人会作的事。耶稣挑战彼得依着祂的指示做,如果彼得依从耶稣的话,耶稣必定不会让他失望。同样,今天我们要是依着神的吩咐和指示去做,神绝对不会叫我们失望,祂不会让我们空手而回,必然会叫我们看得见祂奇妙的作为。这不是偶然发生的事,而是每一次都有这样的保证,耶稣基督绝对不会叫顺服祂的人失望的,绝对不会,而且耶稣的一生,从来没有失败过。

耶稣对彼得充满着爱,何以见得呢?一开始耶稣借彼得的船来用。要是彼得说:“对不起,我正在补网,我的船没有办法借给你用,因为还没有清洁好,必须稍等一会,现在不行。”如果彼得这样回复耶稣,他就会失去后来美好的福气。回顾我们所走过的路,有多少次是因为我们没有实时顺服神,而失去许多的福气和恩典呢?我们的借口就是“现在不行”,我们用拖延来回答神。

彼得乐意把他的渔船让耶稣用,任由耶稣要开往哪里,就开往哪里。今天,我们所拥有的一切其实都是属于神的,有什么是我们不能给神用的呢?我们所领受的一切,其实都是准备拿来给神用的,神如果愿意使用,我们随时都预备好了,因为它本来就是属于神的。我们有没有这样的心呢?耶稣基督尊重彼得的顺服,因为他乐意将船借出来给主用。弟兄姐妹,今天我们的恩赐愿意给主用吗?虽然我们知道恩赐是神所赐的,但到我们真的要事奉神的时候,我们却又往往诸多推辞。我们会推说我没有时间,我太忙了,或者推说自己没有那种恩赐。

神在我们身上的作为,我们是否吝啬不愿意跟别人分享和见证呢?神把金钱交给我们,我们是否拿来全给自己用,连一点也不愿给神呢?有什么东西是我们据为己有,连神也不能动的呢?有什么事情我是只留下为自己用,而不乐意奉给神呢?让我们好好作一个彻底的反省,我们要是不为神所用,我们将会错失神很多的福气和恩赐。要是你当日像彼得那样拥有一条船,你会有怎样的反应呢?当主耶稣走到你的船边的时候,你会不会招呼主上你的船,会不会好好的招呼主呢?你会怎样做呢?

固然,主耶稣今天不像当日那样以肉身活在世上,活在我们中间,然而祂却活在每一个信徒的心里,是实实在在的活着,是我们能经历和感受得到的。神很多时候会透过人来接触我们,向我们发出请求,他们看起来就跟平常人一样,但其实却是神所差来要向我们有所求的。我们的反应和态度是怎样呢?我们是不是认识和觉察到,这些是出于神,是神透过那些人来向我们发出的请求呢?要是我们推说没有空,推说现在不行,我们将会有怎样的损失呢?

彼得在这短短和耶稣相聚的时刻中,加深了对祂的认识,实在不枉此行。不过,彼得除了对主有更深的认识之外,耶稣还在物质方面赐福给他。我们知道故事的结局,圣经说他们把船开到水深之处,下网打鱼。这是一个信心的考验,彼得如果没有切实的履行主的吩咐,他就不可能看见如此伟大的神迹。彼得必须先走一步,先顺服,才可看见主奇妙的作为,才可以获得这么多的鱼。

圣经告诉我们,那次获得的鱼,可能是彼得一生从来没有见过的。过去彼得捕鱼的收获,是靠他个人的经验和努力,但是这次却是凭着对主的顺服,依从主的意思去做,就得到这么多的福气。路5:6-7说:
“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助,他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”

弟兄姊妹,过去我已经讲过了,现在不厌其烦的再说一遍,就是我们尽管顺服神,因为没有一个顺服神的人,是得不到神的赐福的。

也许有人会说:“神所给我们的福气,并不如我所期待和渴望的”,这可能是事实。我们心里所渴望的,也许跟我们从神手中所领取的不一样,但是我们不要忘记,神知道我们的需要,过于我们对自己的认识。也许当时我们未必知道,但往后再看,我们必定感谢神当时给我们这样的安排和恩典,因为神知道我们当时最需要的是什么,是我们连自己也不知道的。

很多人喜欢拿自己和别人作比较,看见神在物质上赐福某人,但自己却一直在穷困之中。会不会其中有部份原因,是跟我们顺服神有关呢?是不是别人因为一直跟从神和顺服神,所以得神特别的赐福,在物质上得到神厚赐,而我们却不是每次都服从神呢?神是大公无私,一视同仁的,祂绝对不会偏心,也不会徇私,祂乐意把好处赐给祂每一个儿女。我们要是诚实的问问自己:“我们是否在每一件事情上,在神每一个的吩咐上,都百分之一百的顺服呢?”神说“这就是我要你作这事”,但是我们却没有去做,我们为自己找借口,我们在神面前提出很多理由,又拖延时间,最后还是不了了之,这样的态度,难怪我们失却神许多的福气。

要知道,神从来不忘记任何事,我们要是不顺服神,神是知道和记得的。如果彼得不顺服耶稣,他也必然得不到那一大批的鱼,就是物质上的福气。又如果彼得只是说:“夫子,你可以坐我的船,但是叫我开到水深之处下网打鱼,那就不用了。”要是这样,彼得同样得不到后来的祝福。

我们必须开到水深之处,才可以得到丰盛的收获,不要只活在海岸边浅水的地方。我们要是开到水深之处,无疑是信心的考验,是信心的功课。我们要是只是站在水浅的地方,不错,是有踏实的感觉,但无法得到丰盛的鱼获,只有开到水深之处,凭着信心跟从神,顺服祂的指示,才可以得到满满的福气。今天,很多弟兄姐妹都怕把自己交托给神,怕没有保障,其实适得其反,真正有保障的人生,就是由神掌舵,由神来掌管的人生,神必定能叫我们得着丰盛的人生。

弟兄姊妹,今天神有什么吩咐,是你害怕去实践的呢?要记得,跟着神的指示行,因为神要把更大的福气给你,但是你必须先走上去。好,第三样我要分享的,就是彼得的生命,从那天起得到彻底的改变。那天之后的彼得,跟过去的彼得截然不同,他亲眼看见了神迹,他认识到耶稣就是他生命的主,这些都是他过去从来没有领悟过的。这就是为什么彼得俯伏在耶稣脚前称祂为主了,因为他感到非常的惊讶,原来这位主动接触他的,就是他生命的主。

彼得的人生为什么说有彻底的改变呢?经历过那难忘的事件后,彼得上了岸,他所关心的不再是他的船,或者是捕获了多少的鱼,圣经说“他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”弟兄姊妹,叛逆神所带来的,只有悲剧,而不是祝福。如果我们叛逆神,我们不要想获得从神而来的福气。神一开始不会马上把大事交给我们,但是祂会透过小事来挑战我们,我们千万不要小看那些无谓的小事,因为人在小事上忠心,在大事上也忠心。神会记得我们在小事上怎样顺服祂,祂才会把大事交给我们去做。

不要只盼著作大事,倒要从小事上着手,做好神交给我们的每一件事,不论大小,到了适当时候,神自然会把大事交托我们管理。要是我们还没有预备好,神不会放心的把大事交给我们。每一次神吩咐我们做事,神都有福气为我们存留,等着我们去领取,只是我们的态度怎样,反应怎样,就决定我们是不是能够得到神的福气。要是我们一味的叛逆,我们就会一再错失神要赐给我们的福气,我们的船将会是空空,一无所获。

事实上,不但彼得的生命得到了彻底的改变,因为彼得顺服神,连他的同伴和朋友也蒙受主耶稣所给的福气。彼得因为鱼获太多,所以要请朋友来帮忙,彼得所得到的福气,是能满溢到流露到他周围的人身上的。今天,我们四周的人都在看我们所过的基督徒生活,我们可以对他们的生命产生怎样的影响呢?要是我们顺服神,我们的生命得到神的赐福,那么别人也就乐意走我们走过的路,因为我们的生命是如此充满吸引和影响力。但愿我们都乐意听从神的吩咐,在神命令来到的时候,第一时间去顺服。我们时刻预备好自己,让神随时可以差遣使用。

路9:23-24:
“耶稣又对众人说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”

我们要像主,那不是自然而然的事,当神的旨意跟我们的意思相违的时候,我们必须作出判断和决定,要不要作神所要求我们作的。加5:24说:
“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”