Loading Player...

当神说话的时候,神必然有特别的话要向人说,神从来不说无谓的话,又或者是笼统的话,或者说得模棱两可,让人摸不着头脑。相反的,神有很特别的话要向人说,这样神要向人说,因为在神的意念中有特别的目的。

当我们思想到神有话要向人说,也想到神怎样向人表达的时候,我们也要学习怎样去明白和领会神话语的意思。今天我们要集中来思想“神向人说话的目的”。我们知道神会透过祂的话,透过圣灵,透过环境,透过别人来向我们说话,无论神借着哪一种方式,我们都可以肯定的说,直到今天,神依旧在向人说话。问题是:当神向你和我说话的时候,神的目的是什么呢?当神透过圣经,透过圣灵,透过环境和别人来说话的时候,神到底有什么目的呢?

今天我们要看的经文,记载在加1章里面,保罗在这里用了一些篇幅来叙述他蒙召归主的经过,他是以回忆的方式来记载的。在保罗的叙述当中,我们可以学习到神人沟通的时候,所怀的意念和目的。保罗在加1:11-17这样说:
“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会,我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。”

在这段经文的记载里,我们看见当神向人说话的时候,神怀有三个目的。神不会笼统的向人说话,神乃是怀有明确的目的,有特别的意念在其中的,所以祂是个别的向人说话。当我们思想到“神说话的目的”的时候,这段经文可以帮助我们明白,不管我们接受神话语的途径是什么,或者是收听电台节目,或者是看小册子,或者是直接查考圣经,又或者是在聚会中听道,都没有分别。当神向人说话的时候,神总是有这三个目的在祂的思想中。如果我们明白神向人说话的目的,我们也许会更留心更专注的聆听,好让自己能够明白神要我们所听见的。

神向人说话一个最基本的目的,就是神要我们明白真理。神之所以向人说话,是要人能够掌握真理,明白真理,以致真理能够成为我们的思想,成为我们的生活方式。神把圣经留给我们,是给我们每天去阅读和应用的。神把祂的心意写下来,成为文字,好让我们一生都可以在其中研读吸取。因此从来没有一个人在读过圣经一次以后,就可以说“我看过圣经了,已经足够了。”

不但我们读一次不够,即使我们读了六十六卷中的一卷,也不足够。我们不能只抽取其中的一卷来读,然后就说自己“明白圣经了,获得圣经的精华了。”圣经是包罗万象的,信息是极宽广的,我们断不能读了其中的一章,或者一卷书就可以满足。我们只要真诚的,专心的打开来读,就会发现圣经的特别之处,我们看完一卷又一卷,看了一次又一次。因为当我们重看的时候,我们又会发现其中的珍藏,好像我们上一次还没有看到,还没有发现那样。其实所读的是同一本圣经,同样是那六十六卷,但是很多弟兄姐妹就是这样,一生沉醉在其中,永不言倦,因为每一次都有新的看见,新的发现,圣经的独到之处,就是在此。

为什么圣经这么有吸引力,能够吸引许多人的一生呢?因为圣经是神向人说的话,是神向人表达的心意,是神向人的启示,是向人介绍神自己的书。神透过圣经向我们说话,好让我们能够明白祂。不论神透过圣经向我们说话,或者透过别的方式向我们说话,神都怀着特别的目的,就是要我们明白真理。每一个重生得救,进入神救恩里的基督徒,都必然渴望认识神和祂的心意,而当我们越读圣经的时候,我们就会越爱慕圣经,同时我们也会越认识神。

当我们越读圣经,我们会越明白圣经,而我们越明白圣经,圣经就能够越影响我们的生命。神向人说话,祂不用传译员,去把祂的话解释出来,祂乃是直接的向人说,向人的内心说话,而在信徒内心的圣灵就是我们的教师,能够把神的心意向我们阐明,因为圣灵就是圣经的作者。圣经说“主耶稣差圣灵来”,而圣灵住在信徒心中的其中一个目的,是要“引导我们进入一切的真理”,这是耶稣在约16章那里说的。

而保罗在林前2章那里也提到圣灵,并指出圣灵的工作之一,是帮助我们明白神。圣灵在我们相信接受耶稣做救主的那一刻,就住进我们的心里,一生不离开。圣灵有许多的工作,其中一样是叫我们“知罪”,另一个重要的目的,是安慰我们,在危难和困境中给我们力量。而在林前2:9-14,保罗在这里说:
“如经上所记,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

为什么属血气的人不能领会神圣灵的事呢?这是因为一个没有得救的人,他只有自己属肉体的心思,所以是无法猜得透属神的事的。惟有一个得救的人,内心因为有圣灵,而圣灵就是神,所以自然能明白神的心意,懂得属灵的事,所以属灵的人能够看透属神的事。这就是为什么一个失丧的人,没有得救的人,拿起圣经来,即使用心的,看了一遍又一遍,还是一筹莫展,不能准确的明白其中的意思。

而一个信了耶稣,心中有圣灵的人,对圣经的反应就截然不同了。他会受到圣经的吸引,会赞叹圣经里所记载的事,也会渴望更多知道有关神的事,也有兴趣知道为基督作见证和预言基督要来的使徒和先知的事。因为渴望认识到神在人身上所作的改变,神对人生命的影响等等。其实,属血气的人和属灵的人,分别不在于智慧有多少,而在于里面是否有圣灵。两个人可能有一样的智商,但是因为一个是重生得救了,有圣灵在内心居住的,所以他有能力明白属神的事,圣灵也会把属灵的奥秘向他敞开,让他明白和看见,但这一切是属血气的人所看不到的,因为心中没有圣灵。所以,不在乎智商有多少,不在乎殷勤的去读,而在于是否里面有圣灵。

圣经与信徒的生命是息息相关的,这句话一点也不夸张,事实的确如此。我们不能读一遍圣经,就说“全都知道了”,内心就获得满足,圣灵会帮助我们明白经文的意思,当然包括字句的表达,帮助我们寻求更多的数据,以及深入的意义。我们明白以后,还要再默想,再细细品味。我们一面读,一面思想。即使合上圣经以后,也可以重新思想,重新品味,继续默想。每一次当我们再仔细默想的时候,我们都可以有新的领受和发现,虽然是同样一段经文,甚至于我们已经把所有的字句都背诵下来,但是我所指的乃是深层的意义,乃是深入到我们的心灵,与我们的灵命有益的事。我们对神的事物越知道得多,我们的灵命就会更丰盛,而神的话语也很容易成为我的生命,成为我们的思想。

也许你会发现,我们经常引用同一段经文,在不同的信息中重复又重复提到一些熟悉的经节,是因为圣经有重读的价值,也往往能够给我们新的信息。有些人从年轻信主,已经五六十年这么长,如果圣经不是有这般的吸引力,他们又怎么能每天都读圣经,而且乐在其中呢?事实上,很多人信主年日越久,他们对圣经就越珍爱,不因为看了多遍而感到厌闷或者想找一些新鲜的书籍,反而是继续不停的发掘,从其中找到更多深入而埋藏的信息。每一次当我们有新发现的时候,我们的灵都雀跃不已,我们都会非常兴奋,因为我们又进深了一点。

神渴望我们认识祂,认识祂的话,然后在生活中应用出来。真理实在是包罗万有,非常丰富的。首先是有关神自己的真理,神希望我们直接认识祂。保罗在腓3章那里,讲到发生在信徒身上的事,第8节说:
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗把“认识基督”看作是人生的至宝,是最珍贵的,是无与伦比的,再没有别样的价值,可以跟认识耶稣的价值相提并论。自从保罗在往大马色的路上信主之后,他生命有了新的方向和目标,当时他对耶稣的认识只是肤浅的,可以说只是惊鸿一瞥。所以当他接受了耶稣基督作救主,以及生命的主之后,他就立定心志,要以认识耶稣基督作为他人生的目标。后来保罗到了亚拉伯,在那里神亲自在保罗身上做工,亲自训练他。保罗开始更多明白神,灵性也大有进步。神把许多宝贵的真理启示保罗,不是为了满足保罗的好奇心,而是希望保罗能够认识祂,知道祂是谁,因着认识祂而爱祂和事奉祂,又可以被祂使用,借着他的生命把神的恩福倾倒在别人身上。今天,神向着我们的心意依然是这样,要我们认识祂,明白祂,从而爱祂,服事祂,生命被祂使用。神要把圣灵的能力浇灌在我们身上,透过我们去成为神赐福的器皿。

我们不是只靠读圣经增加知识来认识神,因为单靠自己读经认识神,那样认识只是知识上和头脑上的,我们更要靠着圣灵在我们身上的工作,让我们经历到神的真实,那种认识才是生命中真正的认识。要认识神有许多方面,而每一方面都是发掘不完的珍宝。保罗定了他人生的目标,是要去认识耶稣基督之后,他一直乐此不疲。不论在人生的哪一个景况之中,保罗都可以有新的体会和学习。像他在监牢的时候,认识到神有足够的恩典,以及给他安慰力量。而当他被提出监牢之后,那又是另一种的认识。保罗认识和经历到神的医治,也在许多惊险的旅途中经历到神的同在与拯救。

然而,保罗并没有因此而满足,他依然渴望更多认识神,更多知道神,更多经历神。神的伟大,神的能力,神的慈爱,神的恩典,神的独一无二,神各方面的属性,都是保罗认识不尽,体会不尽的。神不但希望我们能够多认识祂,神同时也希望我们能够多认识自己。神要我们认识到自己的无有和不足,自己的罪污和无能,是何等需要神恩典的拯救。神拯救我们回来,渴望透过我们活出祂的生命,这也应该成为我们人生的目标。圣灵在我们里面,也帮助我们完成神的心愿,圣灵在我们每天的生活中,加添我们力量,让我们可以作成神呼召我们作的事,活出基督荣美的生命来。

我们在基督里的地位是很重要的,也是我们要紧握和认识的。神希望我们认识到祂是谁,而我们又是谁,祂是绝对圣洁的,我们活在祂里面,是光明之子,不再是黑暗之子。即使我们依然还有可能犯罪,还有可能因为软弱被过犯所胜,但只要我们愿意把自己交出来,神能够用祂的大能力,使我们逐渐成为像主那样的模样。神希望我们知道自己在祂里面,是何等的尊贵,祂是多么的爱惜和看重我们,神看重我们到一个地步,就是甘愿差祂的儿子主耶稣来,为我们死在十字架上。

我们要是在神眼中没有价值,神就不会作出这样的牺牲,为了拯救我们而舍去祂自己的生命,单这件事就足以看见神是多么看重我们,珍惜我们,视我们为珍宝。我们应该从神的眼光来看自己,不应该再看自己没有价值,我们要明白自己在神眼中的尊贵,我们才会懂得自重,才懂得珍惜自己。

神也希望我们明白祂是怎样看其他的人,以致我们对别人也有正确的看法和对待。到底神是怎样看待别人的呢?当我们明白神是谁,神怎样看我们之后,我们就会学懂怎样去待别人,明白别人。当我们认识到自己的软弱,自己的失败,我们才懂得倚靠神;而我们也以同样的心态去看待别人。我们会容许别人有犯错的空间和机会,容许他们有不是之处,容许别人有机会改过和学习,因为我们和他们一样,都不是完全的。

当我们看见一个信主多年的信徒,犯错跌倒的时候,不必感到惊讶,虽然他们对圣经很熟悉,灵命也有一定的成长,但是我们不必去批判他们,因为我们知道人总是有软弱的,我们乐意给他们悔改的机会,一如神待我们一样,不会赶尽杀绝。如果我们明白,在人生的某个时刻中,我们也一样会犯错,一样会有软弱跌倒的时刻,我们就会宽以待人,严以律己。我们应当多鼓励别人,过于批评别人。

神期望我们明白祂,明白真理,明白自己和别人,我们都是神所造的,我们都需要神的恩典,我们都需要神的赦免,我们也需要神的爱,我们都是一样的人,都是靠着耶稣的救赎,才可以成为神的儿女的。我们每一个信耶稣的人,名字都记录在天上羔羊的生命册上了,我们有永恒的确据和保障,我们得了不能震动的国。我们必须知道自己的身份和在主里面的地位,这样我们的人生才会活得出神的光彩,才可以真的活出基督活泼的生命来。

神渴望我们认识祂,这是保罗为自己人生设定的目标。保罗要明白真理,要明白耶稣基督,要去经历祂。今天,很多人都有机会到教会去,我们看星期天到教会崇拜的人,参加聚会的人,就会知道其实很多人都是有机会听道理,听圣经的。可是,我们对真理的反应和态度是什么呢?同一篇的信息,人可以有完全不同的反应和态度,有些人是被动的聆听者,这些人不论在什么场合,他都乐意聆听,但是只限于听,或许他们也爱听,享受听的过程,觉得某人讲得很好,表达力强,有很好的例子,诗歌也配合得很好。

然而,这些聆听者就只是聆听而已,却没有等待,没有期望,不会作出任何的决定,只是享受聆听的过程。有些人或许会对所听的道作出批评,这完全是凭着他们听道之后的感觉而定,他们离开教会的时候,要是感到欢喜,就觉得道理讲得不错,至少让他留下好感,所以他们认识这个传道者很好,很值得听。但如果让他感到沉闷或者不满意,他们就觉得连这个听的过程也没有享受。但其实这些聆听者是被动的,他不是专心于接收神的信息,主动寻求明白,结果听了之后,到底得着什么,连他们自己也不知道。

另一种聆听者,是主动的聆听者。他内心是充满渴望和期待前去听道的,所以他们会带着自己的圣经,笔和笔记本,为了要把信息记录下来,他们是怀有目的而前来听道的。他们渴望有所收获,他们希望能够更多的认识真理,如果需要的话,他们会作出决定。他们渴望借着神的话,心灵获得滋润和满足,他们坚持要听到神的声音,得着神的赐福,然后他们才离去。他是寻求耶和华的面和能力的人。

像这样的人,神是知道的;若有人爱主,这人是主所知道的。其实我们抱着什么心态来听道,神都知道。神会乐意向那些主动和积极的聆听者,赐下祂的话语,像甘霖一样的滋润他们的心灵。神会对他们的心说话,会挑战他们的心灵,会把特别的感动加给他们,因为神知道他们有颗渴慕祂的心。因此,同一篇的信息讲过之后,有人满载而归,心灵觉得饱足,存着感恩的心踏出教会;但是有人却依然故我,一点改变也没,有时候连今天讲些什么信息,哪一段经文都忘记了。

弟兄姐妹,到底我们是哪一种的聆听者呢?我们是主动的还是被动的呢?我们是积极的还是消极的呢?我们是享受于听的过程,还是我们既认真又严肃的面对神的话呢?当我们遇到困境的时候,内心必然会有波动,感情一定会有起伏,以致我们无法听见神微小的声音。但是我们要记着圣经的真理,诗119:19-22说:
“我是在地上作寄居的,求你不要向我隐暪你的命令。我时常切慕你的典章,甚至心碎。受咒诅偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。”