Loading Player...

相信大部份人都善于表达,而不善于聆听。要我们说很容易,但留心聆听却是很难。然而,学习怎样聆听,是基督徒必须学习的一个重要功课。我们生活中需要作出很多的决定,我们有很多困难需要面对和经过,我们有关家庭的,工作的,经济的决定,这一切都是重要的;如果我不懂得怎样聆听神的声音,得着从神而来的指示,我们很容易就会作出错误和愚蠢的决定,并要因此付上极重的代价。然而,如果我们学会了怎样聆听神,我们就会有智慧做正确的决定,而人生也会活得开心些。今天我仍然要跟大家思想的题目就是:“神在说话”,神到今天依然在向人说话。我们要看的经文,是来1:1-4,经文这样说:
“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

刚才所看的这段经文,是希伯来书的起头,作者一开始就把耶稣和天使以及众先知等来作比较,指出耶稣远比神所造的一切更尊贵和更超越。今天我们要特别思想的,是作者在这里指出一个很宝贵的事实,就是神在古时曾向人说话,而直到今天,神依然在向人说话。神到底怎样向人说话呢?也许我们这样看,到底神在古时怎样说话,而神在今天又怎样说话呢?特别是在我们今天的困境中,在我们遇到试炼的时候,怎样向我们说话呢?

每一个人对不同的事物,都有不同的意见。但是作为神的儿女,我们要看重的不是自己的意见,而是神的意见,神到底怎么说?然后我们要去听从,这就是为什么学会听神的声音,是这么重要了。人生有很多重大的决定,有的是关乎我们一生的,是影响深远的。我们都希望所做的每一个决定都是明智正确的,但似乎是不可能。虽然我们希望走在正路上,作出正确的决定,希望人生不会走错,也不会走冤枉路。但是往往事与愿违,我们会犯很多错,也经常走错路,作错决定,以致人生有很多遗憾和无奈,也有很多后悔和缺憾。我们听从很多来自人的意见,经过自己的分析,然后作出决定,以为这样一定不会错,但其实未必。

只有听从神命令而做出的决定,才有保障。但是我们怎么知道神在向我们说话呢?我们说,“神是一位到今天依然向人说话的神,神也希望我们能够明白祂所说的,因为祂渴望指引我们当行的道路,指教我们该怎么做,因为祂是一位爱我们的神。”首先,让我们来看,神在古时怎样向人说话的?神在旧约,是透过什么方式来跟人沟通的呢?

我们可以从亚当夏娃,人类的始祖开始,神向亚当夏娃说话,是亲自发声说的,是他们听得见的。到了亚伯拉罕,他本来生活在一个信奉异教的社会里,神用特别的方法,是超然的方法向亚伯拉罕说话,让亚伯拉罕明白,知道是神向他说话,指示他要离开自己的故乡,往神要他去的地方去。亚伯拉罕本来是不认识神的,但是神用特别的方法接触他,又让他明白和认识神。

今天,我们不再需要像亚伯拉罕那样,由神用超自然的方法来向我们说话,因为我们今天有启示完整的圣经,圣经就是神向人的启示。而在上古时期,神就用了特别的方式来向人启示,而神在圣经里的启示是渐进的。神开始祂的计划,然后按着祂所定下的时间去推进,直到耶稣基督来到世上,耶稣基督就是神最后的启示,是启示的高峰,也是最完整的启示。今天,我们一切有关神的知识,一切有关人生的问题,都可以从耶稣基督身上找到答案。

神用祂奇妙而独特的方法,在古时向人说话,祂会直接向人发声,让人听得见祂的声音。像摩西在烧着的荆棘火焰里,就听见神对他说话,要他把脚上的鞋脱下来,因为他所站的地是圣地。神是直接向摩西发声,摩西听见了神的声音才晓得该怎么做。到先知以赛亚的时候,神也是亲自向他说话。神对先知以赛亚说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”这些话都是以赛亚亲耳听见的,是有声音的。

有时候我们听见人说:“我听见了神的声音。”我个人从来没有听见过神具体的声音,而我也很怀疑那些说亲耳听见神的声音的人,所说的真实性。首先我们要认识的,就是我们所信的不是一位观念当中普通的神;我们所信的神,是超然的,是无所不知,无所不在,也无所不能的,祂是绝对圣洁公义和充满威严的。这样的一位神,向人说话,启示自己让人亲耳听见祂的声音。你说“有可能吗?”可能。但要是人真的听见神对他说话,他必然会俯伏在地,会觉得自己实在不配,会不敢仰视神,因为这样的一位神居然向人说话。我不知道有些人所说,“神向他发声,对他说话”的真实性有多少?

然而,我也要强调,神是一位不受限制的神,神作事完全不受任何形式所规范的,我们不能把神放在一个框框里,说神就是这样子的。神作事是我们测不透的,祂大事不能测度,行奇事不可胜数,我不排除神有可能真的向人发声说话,因为在古代神的确有用过这样的方法,但是我们不能随便说,或随便相信神今天依然发声向人说话。

神除了“发声向人说话”之外,神还会透过“梦境”来向人说话,还记得旧约的约瑟吗?当他还是个少年人的时候,他作了梦,而这些梦其实就是神向他的启示,是神向他说话的一种方式。约瑟告诉他的哥哥们,说他们在田里捆禾稼,他的捆起来站着,而他哥哥们捆的来围着他的捆下拜。圣经说“他的哥哥们就因此恨他”,因为约瑟这梦是说到,将来有一天,他的兄长们都要在他面前下跪。于是,他的哥哥们因此恨他,甚至想要杀他,把他除掉。

我所要指出的就是,神借着约瑟所作的梦,指明将来必成的事,那是一个预告,后来果真应验。因为约瑟的哥哥们真的向约瑟下拜,那是到后来他哥哥们到埃及买粮食的时候发生的,当时约瑟在埃及当了宰相。

除了“异梦”之外,还有“异象”,神也会借着“异象”来向人说话。徒10章记载,神先让百夫长哥尼流看见异象,后来又给彼得看见异象,而透过异象指示彼得,要把福音传到外邦人哥尼流的家。这是福音广传的一大进展,跨越了犹太而进到外邦人中间。神在旧约时代也经常透过异象向人说话,直到新约时代,神依然也用这方法。而后来,我们看见许多的先知,像以赛亚,耶利米,以西结,以及哈该,撒迦利亚,玛拉基等,神先向他们说话,然后借着他们再把神的心意传给以色列百姓。不但如此,神在以色列人出埃及的时候,赐下律法,把十诫颁布给摩西,而十诫和许多的诫命,都是神向人说话的一种形式。

好,看过了神在古时怎样向人说话之后,相信我们最感兴趣的,也是最关注的,就是神今天到底怎样向人说话?神今天会以怎样的形式来向人说话呢?到底神还会用异象吗?答案是神依然会,但我们要很小心,因为圣经从来没有鼓励人去寻求异象。如果我们去寻求异象,等候异象的发生,我们就是完全偏离了圣经的教训。要知道,神如果要给某人异象,那是毫无先兆的,但是神要是在异象中作出了某些指示,那些事情就必定应验和发生,因为是从神而来的。

另一方面,神若是知道某人有一些特别的需要,所以要用异象的方式来告诉他。比方说,因为将来要发生的一些事情,神要这人走在祂的旨意中,不能偏离,又或者神要这人作神要祂吩咐去做的事,神若是认为必须透过异象,神可以用异象。然而,我得再强调,异象不是求就有的,也不是祷告或等候得到的。在毫无预备,毫无先兆的情况之下,神如果要透过异象把信息传达给人,神就会这样做。但绝对不是人的幻觉。

神今天向人说话的第二个途径,是透过环境。比方说,有个学生,他渴望升上一所很有名气的大学,于是他很用功读书,成绩很好,他也为这事交托神,求神让他获得成功,因为这所大学是很难考上的。在经过长时间的努力,他做好了能够做的一切努力之后,大学竟然拒绝了他的申请,他感到很难过,也很失望,他去求问神,甚至是质问神,到底为什么。以他这样的成绩,根本是没有问题的,但为什么大学不收他呢?于是他认为在这件事上,神错了,神让他失望了。

后来他考取了另外一所大学,在那里不但读书成绩好,还认识了他现在的配偶,一切都很顺利,神赐福给他的生活和学习。当他回望过去的时候,他突然发现,要是神当日应允了他所求的,让他考进他梦寐以求的那所大学的时候,情况必然不会像今天那样。他才明白到神在掌管一切,在掌管他的生命,他所走的每一步,神在保护他,在指引他。神不一定使每一个环境都照着我们的心愿,都让我们欢心,都是我们乐于接受的。但是神却有祂的心意在其中,罗8:28说:
“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

如果我们信靠神,渴望走在神的旨意中,我们就能经历到神能使万事都为我们效力,叫我们获得益处。

神是掌管万有和环境的,如果神不是掌管每一个环境,那么神就不是无所不能的神,祂就不是统管着整个宇宙万有的。但神既然是无所不能的神,我们就知道祂实在是掌管着每一件事的发生,在掌管着每一个环境。虽然我不一定喜欢,但神会透过环境来向我们说话。除了环境之外,神会透过圣灵来向我们说话。圣灵是三位一体神其中的第三位,圣灵就是神,祂住在信徒的心中,祂是那位重生我们,把神的生命放在我们里面的,祂时刻与我们同在,活在我们里面,透过我们把神活泼的生命彰显出来。

你知道祷告是什么一回事吗?祷告其实是神透过耶稣基督把心意告诉圣灵,由圣灵感动我们去祷告,然后又由圣灵把我们的祷告呈献在神面前。圣灵是我们一生的导师,一生指教我们,引导我们进入真理。神绝对不会错,神之所以是神就是祂是从来不会错的。虽然神不是常作我们所渴望的事,或者神不是常给我们所渴望得到的福气,但是祂从来不会出错。神不管是给或是不给,祂都绝对不会弄错,在神来说,祂从来没有过失。神容许某些事情发生,容许一些我们无法明白的事发生,但是神不会出错,我们要全心信靠祂。

圣灵住在我们里面,祂的工作是指引我们,教导我们,给我们前进的方向,安慰我们,鼓励我们,加强我们的信心。神经常透过圣灵对我们的心说话,当我们聆听祂的声音的时候,祂就指示我们当行的路。要知道,圣灵就是神,圣灵所指示的一切必然会跟神的意思相吻合,而祂的话也是跟圣经的原则教训一样的。无论我们从圣灵那里领受了什么,我们都知道必然是符合神的旨意。神不希望我们在生活中感到困惑,神也不希望我们走错路,作错决定,祂渴望我们听祂的话,顺从祂的指示。

神是一位最好的沟通者,神完全明白我们,祂也乐意留意听我们的声音,神的心意是要我们听从祂。神爱我们,祂关心我们,祂要引导我们,安慰我们,把最好的给我们。祂乐意给我们确据,指引我们前面的路,但是我们必须听从祂,走在祂的旨意之中。神知道,当我们愿意听从祂的时候,我们就是爱祂,我们爱祂,就会事奉祂,我们开始事神,我们就会像祂,有祂的仁爱,有祂的宽厚,有祂的温柔,有祂的怜悯,有祂的美丽。

但是,在一切神所用的方式之上,有一个方法是神经常用的,就是透过祂的话─圣经,来对我们说话。圣经是神的启示,我们已经说过许多次了,问题是我们有没有看重而已。我们生活的任何困难,无论大小,都能够从圣经里找到答案。没有一个难题,在圣经中是没有答案的。神早已在圣经里,指引我们一生的路,指引我们每天的生活。圣经是神的指示,是我们生活的依据,这就是为什么我们必须爱慕圣经,要接受神话语的喂养,才可以成长,灵命才可以丰盛茁壮。

如果神经常透过祂的话来向我们说话,我们就得看重和经常留意圣经的话了。不但如此,我们要用心钻研圣经,全心全意的相信,不能稍有怀疑。如果我们对圣经有怀疑的话,圣经对我们就大打折扣,我们就无法去默想和笃信。我们要是认为圣经里有些真理是真的,有些是假的,我们就会把神的话贬低了,我们就是高抬自己,把自己当作神,去判断哪一部份我接受,哪一部份我拒绝不信。这是不信神的表现。

圣经是神对人的指示,是清楚的。我们爱它,读它,信它,吸收它,我们默想它,活出它,让它管理我们生活的每一方面,这样圣经就是我们人生最好的伴侣。神不要我们只是拥有圣经,把圣经束诸高阁,摆在一边,信了耶稣五年十年,圣经还保存得像新买的那样。神不喜悦这样,神是喜欢我们每天都打开来读,殷勤查考,把心得写下来,把神的提醒牢牢记着,一本越旧越残的圣经,能表明它的主人是多么喜爱它,经常把它带在身边,时刻翻阅它和查考它。弟兄姐妹,看看我们里的圣经是全新的呢?还是残旧的呢?

所以,问题不在于我们拥有那一个翻译本的圣经,又或者有多少本不同大小尺码的圣经,问题乃在于我们把圣经的真理行出来多少。我们有把圣经藏在心里吗?圣经是只在我们的手中,还是在我们的心里呢?如果我们习惯把生活中的各种难处和情况,都带到圣经中,寻求神的指引和答案的时候,我们的人生必然过得符合神的心意,必然很明白神的思想和看法。

要知道,圣经是我们个人的书,虽然你手上的圣经,和我手上的圣经一样,或者是同样的价钱买回来的,但是圣经对你和我的影响怎样,就在乎我们是怎样看待怎样使用圣经了。圣经虽然是普遍性的,但同样也是个人性的,这就是圣经奇妙之处。圣经有六十六卷之多,但是神可以透过其中的一节来向我们说话,指引我们,感动我们,叫我们知道神到底要我们怎样去做,怎样去前行。不管我们的背景怎样,教育程度怎样,地位怎样,财富怎样,圣经都是一视同仁的。圣经对我们所能产生的效用有多少,在于我们看重圣经有多少而定。

让我提醒弟兄姐妹,单单每个礼拜一次的主日听道,实在是不足够的,而且如果听道而不行道,更是没有益处的。我们必须亲自进入圣经,透过神的话语,明白神的心意,然后行在其中,把所明白的道实践在生活里,我们才是真正走在蒙福的道路上。当我们这样行道的时候,我们发现我们对圣经会越来越明白,越知道神的心意,而我们又可以把所听见的道实行出来,我们的灵命就可以成长。不论我们的日子顺或逆,我们都需要神话语的扶持和提醒,我们都需要神话语的滋润和灌溉,我们更需要和主建立亲密的关系。

在我们跟神的交往中,只是我们和神之间的事,那是很隐密的,很个人的,就是神和你之间。你可以打开自己的心灵,尽情向神倾诉,神看见你,知道你。我们不用隐暪什么,也不能隐暪什么,因为神了解一切,祂看见一切,祂也在主宰着一切。我们所能做的,只是开放自己的心,聆听神向我们说话,好让我们知道怎样前行,怎样生活,怎样去面对困境。当我们的心向神敞开的时候,神就会向我们的心说话。

要跟神建立亲密的关系,我们首先要对付自己的罪,接受圣灵的光照,然后逐步去对付清理。当你顺服在神面前,依照神的指示去做之后,神的福气必然大大临到你,叫你的生命,可以结满果子荣耀祂。亲爱的弟兄姊妹,神直到今天依然在说话,要是你在这方面仍有困难的话,你可以找个安静的时间,来等候神,全神贯注在神身上,默想祂和等候祂,你必然会有意想不到的收获。

诗27:7-11,大卫说:
“耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面,那时我心向你说:耶和华阿,你的面我正要寻求。不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的,救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”