Loading Player...

今天我们要看的经文,是在加1:11-17,经文这样说:
“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会,我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。”

我们说,当神向人说话的时候,神总有特别的心意和目的在其中。神从来不说笼统或无意义的话,祂也不用模棱两可的语气,让我们摸不着头脑。相反的,神总是清晰的,直接的,将祂的心意显明。当神向人说话的时候,一般来说,神怀有三个目的,这是对每一个人都适用的。当我们明白神向我们说话的目的之后,我们就必然会更留心,更专注。不管我们在什么场合,透过什么途径听见神的信息,我们都知道神这三个目的是非常清楚的。

神向人说话的头一个目的,我们上一次已经看过了,就是神要我们明白真理,掌握真理,以致我们能够把真理化作我们的思想,使我们能够从神的角度去看事物。如果我们要掌握真理,要明白真理,我们就得用心去听,要全神贯注的去吸收,一点也不放松,不是左顾右盼的随便听听。上一次我们已经谈过,有两种听道的人,一种是“被动的聆听者”,他们到教会去,或者是在家里听电台节目,又或者是收看电视节目,只是满足于听的过程。有时候,如果他们觉得不动听,或者不合他的口胃,他们就会不集中精神,任由脑海里天马行空的四处游荡,所以即使是听后也没有任何东西留在思想中。

另一种是“主动的聆听者”,他们非常积极,充满期待和渴望,预备了自己的圣经、笔和笔记本,要渴望听见圣经的真理,渴望神向他们的心灵说话,渴望在聚会中遇见神。他们渴望对圣经有新的发现,所以很留心的听,心无杂念,而是进入神的话语中,在必要时还会及时向神作出回应和决定。他们离去的时候,必然是满载而归,因为神要满足这颗饥渴的心灵,使他所愿的得以知足。他们渴望对圣经有更深入的认识,不愿意停留在现今的地步,他们渴望挑战,也希望得到造就和建立,有神话语的鼓励和提醒,因为这是他们的生命所需要的。这些就是主动的聆听者。弟兄姐妹到底我们是哪一类的聆听者呢?我们对神的话采取什么态度呢?如果我们对神真的有如饥如渴的心,如果我们真的渴望认识神,渴望神满足饥渴的心灵,我们不会计较时间,因为我们不想错失任何机会,错失神向我们说的话。所以,神向人说话的头一个目的,是要人明白真理。

第二个神向人说话的目的,是要人效法真理。明白真理是一回事,但是效法又是另一回事。神渴望塑造我们,使我们的生命能够活出真理。而真理的其中一个功效,就是能够改变人的生活,使我们更像基督。我们若是甘心接受神的塑造,真理就会作我们的引导,教导我们该怎样行,激励我们效法基督的生命。我们如果要效法真理,首先就必须明白真理,认识真理,这个次序是不能颠倒的。首先是明白,然后才到效法。如果我们持之以恒,不断的学习,又把所学的应用在生活中,我们的生命,自然会有改变,自然会渐渐变成主的形象,这是假以时日就可以看见的果效。神能够用祂的话来模造我们,使我们像祂。罗8:29不是说,神的目的,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样吗?而神要我们达成这个目的,其中所用的工具,就是祂的话。

我们明白真理,吸收真理,然后行在真理之中,不但是明白圣经的事实,熟悉一些圣经人物的故事,或者是知道一些圣经的原则,我们更要让真理影响我们的思想和生命,好让我们能把真理活现出来。事实上,有些人很熟悉圣经,他们有很多机会研究圣经,甚至是背诵其中的经文,了解到圣经的来龙去脉,明白从旧约到新约许多事情,他们都认识得很多,背圣经也背得很流畅,但如果不去实践,不去遵守,也对他们无益。圣经无法使他们的生命,模成主的形象。

我们看罗12:1-2,保罗在这里说:
“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

这是什么意思呢?保罗说,我们的心意要更新而变化,那么我们的心意怎样才能够更新而变化呢?其实这正是神真理所发出的功效。我们有神的真理,我们吸收神的话,然后我们的思想就自然会更新,因为吸收真理能够让我们的思想和真理融合,达成一致,神的道慢慢就会成为我们的思想,我们就能够自然而然的用神的角度来看事物,来评估事物了。

如果我们凡事都能够从神的角度去看,明白神的心意,和神的心意相连一致,我们不但内心获得了更新,我们所表现出来外在的生活,也自然会有所不同,因为人是里外一致的,我们有怎样的心思,自然就有怎样的表现。耶稣基督住在我们里面,圣灵在我们里面要结出祂的果子来,我们的生命自然就会有所改变,成为像主一样的生命。里面改变得越多,外表所活出来的就必然会更不相同,那不是装作或模仿得来的,乃是生命自然的流露,是骗不了人的,所谓有诸于内而形诸于外,那是生命的表现。

比方说,有人得救了,领受了神的生命,很多人都渴望他的灵命能够有快速的进步。只要他努力追求去认识真理,又顺服圣灵的管治,他的灵命自然会有明显的长进,他的外表,态度和行为自然会让周围的人看见,信主之后的他跟信主之前是不一样的。他们不但灵命长进,更被神使用,生命充满了意义和价值。当然,成长需要时间,初信的人,就好像初生的婴孩那样,很幼嫩,需要多喝奶,才能成长。你会看见,大部份初信的基督徒,对神的话都是如饥如渴的,他们都是主动的聆听者,都是充满着期待和渴望去听道的,他们要明白圣经,而且要把真理实践在生活中。

要明白真理并不容易,要实践在生活中更是另一回事,一点不容易。但是,神却清楚告诉我们,祂在创世以前所定的旨意,就是要我们模成像主基督的模样,所以我们得朝这个方向前进,先是明白神的话,继而是效法神的话,让神的话改变我们的生命,使我们像主基督,我们更新自己的心思意念,与神的思想达成一致。当我们明白神的话之后,我们要对神的话作出响应,要接受神所给的挑战,要向神作出委身和承诺,这是作为基督徒所不可缺少的。

我们必须向神作出响应,我们是接受神的话,还是拒绝呢?如果我们拒绝,我们就是说,我不要这真理。但如果我们接受,我们就是承认这个真理,而且我们要依着真理去行,效法真理,要和真理达成一致,这是生命模成像主的途径方法。我们很羡慕有些基督徒,生命很像主,别人一看就可以知道他们的身份来,因为充满了基督的香气。但是我们要知道他们所付出的努力和心志,他们是在明白了主的道之后,马上付诸实行,这样假以时日才成为今天人人羡慕的生命的。

神的心意,是要我们效法祂儿子主耶稣基督的模样,而神所用的工具,就是圣经。保罗在提后1:5说:
“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”

这里保罗写信给提摩太,讲到提摩太的生命,其实得天独厚,因为有他外祖母罗以和母亲友尼基的影响,他们都是信靠和跟从神的人,给提摩太留下了美好的榜样,这两个人的生命,都对提摩太造成深远的影响。一个是外祖母,一个是母亲,两位女性都同样明白真道,而她们又让真道在他们的生命中发挥作用。

友尼基因为看见母亲罗以的榜样,看见福音在她母亲身上发生这么大的功效,所以跟着去相信和投入,而友尼基自己的生命再传给下一代,就是提摩太,提摩太的生命也直接受到了影响。他们三代都获得了神的恩典,生命也直接得到了神话语的影响,这真是一个很好的榜样,让我们看见神的话怎样影响一个人的生命,而一个人的生命又是怎样影响着另一个人的生命。所以,单是明白真道是不够的,还要被主的话得着,活出,去实践,还要去效法,让圣经成为我们生活的座右铭,让我们的生活和圣经的教训达成一致。

我们来看雅1:23-25,雅各在这里说:
“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”

雅各在这里讲到了两种对真理有不同回应的人,一种是听了走了,随即忘了;但另一种乃是听了之后,决志把所听的实行出来。神就因此改变他们,塑造他们,使他们的生命像主。弟兄姊妹,我们不必介意自己对真理认识不多,只要我们将所明白的道实行出来,我们的生命自然会经历奇妙的大改变,我们的灵命自然会有快速的增长。那些一味听道而不行道的人,其实是没有得到丝毫益处的,因为生命不会因为听了道而获得改变,只有行道的人,生命才能够有所改变。

神向人说话的第三个目的,就是要我们去传讲真理,与人分享。神不满足我们只明白真理,即使我们将真理实践出来,效法真理而行,生命有所改变了,神依然不满足,因为只是关乎我们个人的生命和获益而已,与扩展天国还差一段距离。因此神向人说话的第三个目的,就是要我们去把神的信息传开,跟人分享,这是很重要的,也是神向我们所怀的期望和心意。我们不但要明白,这是最初步的,我们不但去实践真理,让神透过真理去改变我们的生命,使我们像主,我们还要踏出最后一步,就是去传扬真理,把我们所认识,所明白的真理,与他人分享。

当然,这三个目的的次序,是不能调换的。我们如果不明白真理,就不能去实行,更不要说去传扬,所以认识和明白真理,是头一步。有了认识和明白之后,就要自己先去实行,最后才是把真理传开,与他人分享。我们要去告诉别人,神到底是怎样的,耶稣基督到底在我们的生命中作了何事,我们要将耶稣的好处与他人分享,要引领别人也归到耶稣名下。

这其实正是基督徒灵命成长的过程,我们要先明白真理,继而将真理实践出来,让生命有改变,之后才去为主传扬真道,这是神在我们身上完整的计划,要我们明白,效法和传扬。到底我们是不是一个明白神心意,尊重神心意,又愿意神的心意获得满足的人呢?主耶稣有一群跟从祂的门徒,祂花了三年多的时间栽培他们,和他们朝夕相处,言教身教,让他们认识祂,听祂的教训,观察祂的生活。

到耶稣离开地上的时候,祂不忘把一个伟大的使命交给门徒,这大使命不但是给当时的门徒,也包括给后来每一个信耶稣,作耶稣门徒的人,包括了你和我在内。我们绝不能让所学的道,停在我们这里,乃要去跟别人分享。耶稣在太28:19-20说:
“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

这是一个带条件的应许,所应许的就是“主必常与我们同在,直到世界的末了”,但条件就是“我们要去传扬福,以及教导人认识和遵行神的话”。凡符合这条件的,这应许就实现在他们身上,主的同在就必然是一生一世的。

主耶稣知道我们无法靠自己的能力,去实践主的大使命,因为这使命是非常艰巨的,所以祂赐圣灵给我们,圣灵与我们一起同工,加给我们力量,我们才可以做成主差我们去的。所以徒1:8说:
“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

主耶稣吩咐门徒要留在耶路撒冷,直到圣灵降临在他们身上,得着神的能力,才出去为主传扬福音。弟兄姊妹,神的心意,不是要我们只停留在明白圣经,或者是实践圣经的阶段,我们还要出去,为主传扬真道。

其实,三样都是重要的,我们要一生追求认识神,明白真理,而效法真理也是重要的,这样的生命才能影响别人。不然的话,我们只是增加头脑的知识,但实践上,生命却发挥不了影响力。我们的生命有了改变,这是别人都能看见的事实,也成为最有力的见证,吸引人也来相信耶稣,愿意追求真理。我们传扬真理,这当然包括“口传”,但却不限于口传,更包括我们的生活方式,我们的态度,我们个人的经历,我们整个的生命。

当我们跟别人说,“这就是发生在我生命里的事,我这么信,结果就是这样。”一个活生生的例子就显现在他们眼前,不由得他们否认。神要是在我身上作这奇妙的工,也必然能够同样在你身上作同样奇妙的工。今天,我们熟悉很多真理,我们几乎每天都有机会听,但是我们抱着什么心态去听道呢?我们对神的话语有没有积极的响应和承诺呢?

要知道,我们传扬主的道不是孤军作战的,因为主与我们一起前去,圣灵成为我们随时的力量和指引,我们唯一的责任就是去传而已,果效怎样是神来负责的。我们负责撒种,其他的工作神自然会看顾和完成。

一个依从神话语生活的人,他生活的各方面都必然会受到影响。不论是工作,是经济,是家庭,是人际关系,是个人的爱恶等等,都必然受到神话语的影响。惟有这样,我们整个人才能够得到如此彻底的改变,是神亲自作成的工。

弟兄姊妹,你今天处在哪一个阶段呢?还是从未开始过追求圣经,只满足于得救就算呢?我们对神的话语有追求的心吗?追求认识神和明白真理,是我们一生的目标吗?我们有废寝忘食的去渴慕神的话,不眠不休的要去明白神的道理吗?还是我们只等空余的时间,偶而才翻一下圣经呢?我们的心愿能决定我们可以明白多少神的话,这要看我们是个主动的聆听者,还是个被动的聆听者。我们是筛选过神的话,才决定要不要去遵从,还是我们一明白,就迫不及待的要去实践出来呢?

有些人多有机会听真理,有些人机会比较少,但不要紧,这不影响我们对神的追求和渴慕,只要我们知道多少,立即去实行,我们的灵命自然会成长,一点一滴累积下来,就已经很有收获了。只怕我们只处在明白的阶段,从来没有决心去遵行,怕付代价,也怕真理对我们有太多的要求,所以我们不太愿意实行真理。然后,我们有去传扬真道吗?我们有和别人分享我们所信的基督耶稣吗?我们是闭口不言的呢?还是我们忠于主的大使命,把握机会去传扬福音,领人归主呢?

不要以为传福音只是全职作传道的人的工作,又或者是奉派到海外的宣教士的人的专利,其实不是。每一个跟从主信奉主的人,都在这大使命中,不管我们愿不愿意,都是接受了这大使命,接受了主的托付,我们将来要向主交账。因为神把我们拯救回来,神不是只要我们享福,神更是要求我们去扩展祂的国度,去宣扬祂的圣名,让我们明白主的使命,明白扩展神国度的重要,也乐意负起责任,尽力宣扬天国的福音。直到今天,依然有许多地方的人,没有听闻福音,不明白真道,我们还要加把劲,努力的实践主的大使命。

不论我们身处的环境怎样,都是神美意的安排。祂要使用我们去作祂传福音的工具,去见证祂和传扬祂。若是我们面对艰难和困境,我们可以向神祷告。诗31:1-5,大卫这样说:
“耶和华阿,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的盘石,拯救我的保障。因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。我将我的灵魂交在你手里,耶和华诚实的神阿,你救赎了我。”