Loading Player...

作为基督徒,其中一个很重要的功课,是我们得学习的,那就是怎样去聆听神。当我思想到神怎样在上古向人说话,神又在今天怎样向人说话的时候,我相信,学习怎样聆听神,远比学习怎样向神说话来得更重要。学习怎样向神说话,向神倾诉,那是很简单很容易的事;但是学习怎样聆听神的声音,就不是那么容易了。

在任何形式的交谈中,在跟人发展任何形式的关系中,我们必须同时知道怎样聆听对方,正如我们懂得怎样表达自己一样。大部份的人,可能都懂得怎样表达自己,喜欢谈自己的事,过于去聆听对方,对对方产生兴趣。但是学习去聆听,是基督徒生活中很重要的事。试想,多少时候我们生活中所作的决定,我们所面对和经历的各种困境,关于我们自己和家人,或者我们有关工作上,经济上,以及其他各种各样的决定,如果我们不懂得怎样聆听神,我们就会做出愚蠢和错误的决定,跟着我们就必须为所作的决定而付出代价,那是不值得的,也是不必要的。如果我们学会了怎样聆听神,我们就会变得更有智慧,我们的决定会更准确,而人生也会活得快乐些。

今天我们要来思想的题目就是:“神在说话”。我们要看的经文,记载在来1:1-4,希伯来书的作者在这里如此说:
“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有;祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

这里说:“神在古时候,借着众先知,多次多方的晓谕列祖,向他们说话。”到底这是什么意思呢?原来希伯来书的作者,在他写这本希伯来书的时候,他回顾过去神的作为,其中就是神借着多种不同的方法,多次多方的向先知们说话。当然,旧约的先知只是以色列民族中的极少数蒙拣选,被呼召作神的代言人。那就是说,在上古时代,神向人说话的次数不多,而且只向一些人说话而已,对比祂在现今世代所说的话,现今神所说的显然是更多,而且是更直接。

其实,神不是单向式的向人说话就算了,神的心意是要跟人建立起个别的关系,好让我们能够跟他们有所交往。而神跟人建立关系,是借着耶稣基督在当中作我们的中保。我们透过耶稣的救赎,可以跟神和好,可以跟自己和好,可以跟人和好,也可以使人与神好,这种关系还可以不断的发展和增长。神的目的,是要跟人建立关系,好让我们和祂沟通谈话,而且是双向的沟通。我们不单向神说话,同时也聆听神向我们所说的话。神不但期望听见我们向祂倾诉心声,神同时也渴望向我们说话,把祂的心意告诉我们。

所以,在上古时代,神已经在向人说话,神吸引人的心注意祂,神得着人的心,然后把祂的心意告诉人。然后,神又透过众先知把祂的心意宣扬出来,让许多人都知道和明白神的心意,神对人的爱。神掌管着人的心思,掌管着人的舌头,掌管着人所说的话,要人把神所告诉他们的,转告给周围的人。所以古时的先知都是责任很大的,因为他们所传的,不是自己个人的见解,而是神的心意,神的说话。彼后1:20-21说:
“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

我们再回到来1:1说神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖。第2节就说:
“就在这末世,借着祂儿子晓谕我们。”

神的儿子就是耶稣基督,简单来说,神借着耶稣基督来向我们说话,而主耶稣基督又是神心意的最高启示,是神向人说话的最终权威。所谓神的启示,就是神向人所说的话,是从神直接而来的,而不是出于人的冥想或者推论而得的。

圣经就是神的启示,虽然圣经也是由人写成,但是神所用的方法就是,神先在人的心中赐下信息,神光照人的心灵,让人能够领会和明白神的意思,然后,人就依着神的意思写下来。保罗在提摩太后书那里说:“圣经都是神所默示的”,是神把祂的信息透过人而写下来的,中间有圣灵的启迪和掌管,圣灵带着这个人。所以圣经的话,都是神的默示,是神要人知道的。而当人读圣经的时候,圣灵又会在人的心里作启迪的工作,叫人明白神的心意,叫人知道圣经的原意是什么。我们不是靠自己的理性去领会圣经的字句,而是透过祷告,仰望圣灵的帮助才能明白的。

有时候,我们读同一段圣经,读了好多遍都不能明白,但是经过祷告,经过圣灵的光照之后,我们突然间觉悟过来,心灵明亮了,知道圣经的意思,明白神的心意,这就是读圣经所获得的乐趣。我们越是让圣灵作工,我们就更能够明白圣经的原意,知道神要向我们说的话。常见有些属灵的人,他们分享经文,很有心得,在神面前有很多领会。他们自己先在神面前追求明白了,然后才能够跟人分享。同样,如果我们想跟人分享神的话语,我们也得先自己明白,这样圣经才真正是属于我们的,是深藏在我们的思想里面的。

来1章的经文提到“神在末世,借着祂的儿子主耶稣来向人说话。”耶稣在世上住了三十三年多,其间的言行不少,圣经都有记载,而耶稣就是神的代表,祂是神本体的真像,祂活现在世间,把神具体的向人显明出来。所以,透过耶稣基督,我们可以认识神,可以更多的明白神。耶稣的生平事迹,耶稣的言论,耶稣为世人所成就的,这一切都是神向我们启示,要我们去明白的。

直到今天,神依然在向人说话,祂透过圣灵在人心中作工,透过耶稣基督留在世上的事迹,来向我们说话。有些人说:“神从来不向他们说话”,其实是他们没有留意而已。神早已经向人说话,问题只在于我们有没有听见吧罢了,又或者是我们有没有正确的接收到神的信息和神的声音。神今天依然在说话,这是个千真万确的事实,我们要学习的,只是怎样去聆听和领会神的心意。

耶稣基督不像别的宗教里所供奉的偶像,他们的神都是由人手造的,或金或银,或木或石,都是经由人的想象而造出来的。但是耶稣基督却不是这样,祂是从太初就有,超越时间创造时间的那一位,万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的。

圣经的诗115篇有一段描述,把偶像的来龙去脉细说出来。好,我们来看诗115:4-8,诗人在这里描述说:
“他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造祂的要和他一样,凡靠他的也要如此。”

我们试想想,如果我们所事奉的神,是一位不能说话的,不能听见的,不能看见的,也不能触摸的,不能闻味的,不能行走的,什么都不能做的,那么,我们是多么的愚昧。

亲爱的朋友,如果你是一个有宗教信仰的人,请你细心思想,到底今天你所事奉的神,是这样的神吗?你所相信的神是用金银木石所造出来的吗?这位神曾向你说过话吗?他有没有触动过你的心灵呢?他能听见你的心声吗?试想,一个由金银木石所铸造出来的偶像,又怎能触动我们的心灵,又怎能明白我们的处境呢?那是绝无可能的。然而,当我们相信又认识耶稣基督是我们的救主之后,我们敬拜祂,事奉祂,祂绝不是沉默不语,又或者是不能说话的,相反的,祂是一位充满慈怜的神,祂是我们个人的救主,爱我们和关怀我们的。祂是无所不在的,无所不知的,也是无所不能的。我们所信奉的,是一位永活的真神。我们感谢神,因为祂是又真又活向人说话的,祂不是闭口不言的。神在上古的时候,已经用各种途径来向人说话,直到今天依然一样。

到底我们所信的神,是怎样的一位神呢?祂是奇妙的,是慈爱的,关怀备至的,也是圣洁的,公义的,祂不但对我们感兴趣,就是一切有关我们的大小事情,神都感兴趣。今天,到处都有许多嘈杂的声音,我们张开耳朵,可以听见从四面八方而来的不同的声音。有大众传播传媒的声音,有从社会各方涌来的声音,有各种宗教所发出不同的声音,让我们不懂得怎样去选择。我们不禁问:“到底这些声音的性质如何?”而,在这许许多多的声音之上,到底我们有听见神的声音吗?我们能听见神向我们说的话吗?

也许有人说:“人能够听见神的声音,实在太荒谬,太不可思议了吧。”其实一点也不荒谬,而是非常真实的。林后4章讲到人的确能听见声音,绝对不是想象或虚构,然而是常常被撒旦所蒙蔽,以致于心灵迟钝,听不见神的声音。我们来看林后4:1-4,保罗在这里说:
“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”

事实上,世界到处都有各种不同的声音,有来自神的,也有来自撒但的,来自撒但的声音,当然是敌挡神要人离弃神的。我们在每天生活中,要小心辨认所听见的声音,要是任何我们所听见的,跟神的话有冲突的时候,我们就要坚决的拒绝,因为那不是从神来的,我们要小心防范。

我们必须用圣经的原则来核对和判断所听的每一句话,只有符合圣经的,我们才可以接受,因为那才是真理。一切信息和各种的声音,即使是似是而非,其中有百分之九十都属真理,我们也不能接受。要是在神话语的测试下不能通过的,我们一律要拒绝,我们必须很小心自己所听见的。

另外有一点我们也要注意的,就是神不会在圣经以外再添什么。要是有人说:“这是神向我说的。”我们要很小心,因为神一切的启示,都已经全部记载在圣经里了,那些所谓“神向某人所说的话”,其实是出于人意,是人自己加添上去而已,绝对不会是神的启示。神只向圣经的作者亲自发声,感动他们写成圣经,今天我们所拥有的新旧约圣经,已经包括了神一切要向人说的话,那是神完整的启示,神不会再在当中加添什么。

今天,不同的宗教也有他们所谓的“圣经”,或者“圣书”,也许我们会希奇他们是从哪里得到这些圣经或圣书的,因为跟我们所认识的不一样。要是我们有机会看看他们的所谓“圣书”,就会发现里面所讲的,很多都和圣经有所冲突。因为他们所记载和传讲的,只是人的理论,是人想出来,发明出来的,然后记下来就当作是自己宗教的圣书,叫人信从。让我提醒你,要是我们随意跟随人的理论和教训,远离神的真理,结果必然是悲惨的,是走向灭亡的。弟兄姊妹,我们要小心自己所听见的言论,不要随便相信接受。

还有,神所说的每一句话,都必然跟神所启示的圣经绝对吻合。神从来不说和圣经相违背的话,绝对不会。所以,要是有人告诉你,“神告诉我这样这样,你不知道,现在我告诉你”,我们的头一个反应应该是,“对方所得到的神的话,跟圣经是否吻合呢?我所听见的,是否跟神的话完全一致呢?”如果不是,我们就得忘记从人而来的,只全心相信圣经里所记载的,那就安全了。当然,圣经里有些经文,不同的人会有不同的诠释,这也是会有的,特别是一些关于将来的预言,所谓“末世论”,以及将来一些要发生的事,所谓“未来学”,的确存在着不同的理论。因此启示录是一本最会引起争议的书卷,因为有不同的解释。但是我要强调的是:“到底我今天所听见的,是否跟圣经如出一辙呢?”

不论我们今天是从学校听见的,是从媒体听见的,甚至是从教会听见的,都没有分别,我们一样要回到圣经察验,看他所说的是不是跟神的话吻合,绝对不可以贸然接受。神的话就是神向人所说的,为要向人表达祂的心思。也许有人会问:“神为什么今天依然要向人说话呢?祂有什么要跟人说呢?”有四个原因是神直到今天依然要向人说话的。

神渴望向人说话的头一个原因,是因为神爱人。从圣经里我们知道,神爱着旧约和新约的圣徒,但是神今天对我们的爱,其实不少于对他们的爱。神因为爱我们,所以神渴望跟我们说话。神对人的爱,不只是单向的,所以神渴望跟人建立爱的关系,好让我们在这爱的关系中有双向的交流。我们可以坦然的向神说话,同时也聆听神向我们说的话,那是最美好的事。

神渴望向人说话的第二个原因,是神要给我们指引。我们今天所需要的引导,跟旧约和新约的圣徒所需要的指引一样。过去他们怎样寻求神的指引,而获得神一生的引导,今天我们要是寻求,也必得着。不论在我们的工作上,我们的经济上,我们的家庭里,我们的交友上,我们的生活上,我们都可以寻求神的指引,求祂给我们智慧去生活。神会差圣灵来帮助我们,作我们的导师和引导。

第三个原因,神要向我们说话,是因为神要安慰我们,给我们确据。神在旧约和新约的圣徒身上,特别在他们遭遇困苦的时候,在逆境和试炼中,神给了他们确据,坚固他们的信心。我们今天同样需要从神而来的安慰和确据。虽然时代不同,但是作为一个人,我们的需要跟上古圣徒的需要是一模一样的。我们跟他们面临的困境和挑战,形式可能不同,本质却是一样,我们有家庭的问题,有经济的问题,有工作的问题,有教会的问题。当我们读使徒行传,读新约的书信,就会看见教会里有许多不同的问题存在,跟我们今天所遇到的问题大同小异。虽然社会环境不一样,但是困难的性质却是相同的。我们一样需要神的安慰,需要神向我们说话。

第四个原因,神到今天依然说话,是因为神希望我们认识祂。神非常了解我们,祂是百分之一百的了解我们,但是我们并不了解神。神向我们说话,向我们启示祂自己,为了帮助我们认识祂,我们不但从圣经的记载中认识神,更透过我们自身的经历去认识神。神的奇妙,神的深奥,是我们穷一生的精力和时间也无法了解得透的。

如果你爱某人,你会渴望认识他,也希望对方认识你。你不只希望对方认识你外在的东西,你更希望对方明白你内心的深处,以致他们能够明白你的感受,和你有一样的看法和感觉。神希望我们明白祂,神知道我们在不信祂的时候,被撒但弄瞎了心眼,看不见祂,因此当我们成为神儿女之后,神希望我们明白祂,虽然基督徒也会因为种种的障碍,或者忙碌而疏于认识神,然而神的心意,依然渴望我们认识祂。

许多时候,我们信主有一段很长的日子,我们发现自己对主的认识依然很少,我们依然很无知,很幼稚。神渴望向人表达祂自己,启示祂自己,好让人明白祂。问题是我们渴望认识神吗?我们有一颗渴慕的心吗?当我们真正认识神,得着神的话语以后,我们就有力量去面对世界,面对每天的生活。很多弟兄姐妹之所以信心弱小,信心动摇,是因为他们不知道自己是谁,但是当你听见神的声音以后,你会有确据。但愿我们都开放自己的心灵,随时留意神向我们说话,神必然会向一颗准备好的心灵,发出祂微小的声音,指引我们,安慰我们,帮助我们成长。

圣灵在每一个信耶稣的人心中居住,耶稣在约16章讲到圣灵的工作,8-13节说:
“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭着自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”