Loading Player...

“感觉”是人生命中一样很重要的事,如果人没有感觉,人生就会变得既沉闷又乏味。但是另一方面,我们又不能容许感觉来操纵自己的人生。如果我们这样做,让感觉来作主导,我们的人生,将会像波浪一样,起伏不定。因此,有感觉固然重要,但是我们必须懂得怎样去处理自己的感觉,千万不可误用,免得导致悲剧的发生。

当我们思想到“基督徒的感觉”的时候,我们要小心这些感觉背后的意思,千万不可混淆。今天我们要特别来谈论的,是其中两种我们常有的感觉,或者说是感情。我们要看的经文,是罗8章,我们思想的题目是:“知罪或定罪”。我们知道,罗马书是保罗所写,所阐释有关救恩的教义和基督徒生活的一卷书,非常精辟独到,也成为基督教信仰的基础。在罗马书的头五章里面,保罗指出人的罪,以及神的定罪和审判,这是罪所得到必然的结果。跟着的6-7章,是保罗探讨到基督徒的生活的。然后罗8章,保罗在这里是讲到基督徒的得胜生活。
我们看罗8:1-2,看神在我们生命中所作的工,保罗在这里说:
“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

在这里,有两个词我们要来思想和认识的,头一个词就是“知罪”,另一个词就是“定罪”。保罗在这里提到第二个词,就是定罪,他说:如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。

但是,让我们先来思想“知罪”这一个词,因为我们每一个信耶稣的人,都曾经经历过知罪,而在人生许多的情况和场合中,我们都认识自己的罪,深深的体会到自己的不是。到底知罪和定罪两者之间的分别何在呢?其实两者是有很大的分别,如果我们不领会不明白,我们将会对真理有所混淆,我们也不能享受与耶稣基督所建立的美好关系。

当我们讲到知罪的时候,它包括了两件事。首先,它是包括对事情的确信和确认。比方说,我们在信仰中,对很多道理是深信不疑的,我们确信耶稣基督是由童贞女所生,我们也确信耶稣所说:“若不借着我,没有人能到父那里去。”我们也确信弗2:8-9所说:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们确信救恩完全是神的恩典,没有人的成份在内。我们确信发生在十字架上的事,也确信有天堂和地狱。我们确信耶稣基督差圣灵来,圣灵是三位一体的神其中的第三位,祂能够给我们能力,去作神要我们作的事,去过神要我们过的生活。我们对生活的许多事情都有自己的确信。

但是,另一方面,“知罪”也包括我们明白自己所犯的错。圣经说“圣灵来是叫人知罪的”。那就是说,圣灵在人的心中工作,叫人明白他的某些行为,某些思想,某些态度是错的,是不合圣徒的身份和体统的,它达不到神要求我们达到的标准。每一个人在生命的不同时刻里,都会有这样的感觉和意识。但是,有些人因为不明白何以有这些感觉,他们不知道原来是圣灵在他们生命中作工,叫他们知罪,有些人因此而觉得烦恼,又或者以错误的态度作出响应,又或者误解了圣灵的意思,他们很想摆脱这种让他们不安的感觉。因此我们必须认识到,原来是圣灵在我们心中作工,祂吸引我们的注意,叫我们认识到自己生活中的一些事情,原来是远离神的要求,是离开神的心意很远的。我们所说的,所做的,所想的,又或者是一些从我们背景所带来的包袱,都应该加以处理。

当神要对付和处理我们内心的问题的时候,圣灵就会作工,叫我们明白什么事情出了错,什么事情不对。然而,圣灵从来不会说:“你今天的表现差极了,又或者是,你应该有能力做得更好的。”圣灵不会这样做,相反的,圣灵乃是针对性的把我们的问题指出来,是一些祂要我们去对付的事情,而这往往是特别的事。那就是说,圣灵从来不笼统的说怎样怎样,祂乃是指出一件特别的事来,叫我们去处理,指出它的毛病所在,要求我们顺服,依着神的心意去处理,知罪悔改,认同圣灵的判断,承认自己的错,然后回转,回到神的心意去。

让我们来看一些例子,诗51篇是大卫认罪悔罪的诗,大卫显然是在圣灵的光照和提醒下知罪的。我们看大卫的反应,诗51:3-4他这样说:
“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”

大卫明白,神在他心中作工,叫他知罪,叫他认识到自己所作的错事,所犯的罪,所行的不义。跟着我们看路22章,这一章经文记载耶稣受审的事。而在耶稣受审期间,祂的门徒彼得坐在院子里,坐在一群人中间生火取暖。期间竟然有人认得出彼得是跟从耶稣的,但是一问之下,彼得却矢口否认,还发咒起誓说不认识耶稣这个人。路22:60记载:
“彼得说:你这个人,我不晓得你说的是什么;正说话之间,鸡就叫了。”

跟着61-62节说:
“主转过身来,看彼得,彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

彼得为什么痛哭呢?当然是因为圣灵在他心中作工,叫他知罪,叫他认识到他否认耶稣这事是错的,彼得不但否认耶稣,还先后三次,说他不认识耶稣,这是何等大的罪过。然而,当彼得听见鸡叫的时候,他就想起主的预言来,他就猛然醒觉到自己的不是,是多么的得罪主,是多么大的错。主转过身来看着彼得,在四目相对之下,彼得内心犹如刀割。这位他所爱的耶稣,他曾经誓死要和耶稣一起共患难的夫子,如今竟然三次说不认识他,难怪彼得出去痛哭。

相信彼得终其一生,也不会忘记当日自己所犯下的弥天大错,是多么伤透主的心。可是,主的爱是伟大的,主的怜恤和接纳也是彼得想不到的。耶稣没有怪责彼得,因为祂知道彼得已经知错,心灵已经够难过了。耶稣反而接纳彼得,而且坚固彼得的信心,还继续把重任交托给彼得,又使用彼得的一生,让彼得有改过的机会,主对属祂的人的心肠,由此可见。

读徒2章,我们就看见彼得脱胎换骨似的变成另一个人,在五旬节的那一天,蒙圣灵降临充满他之后,彼得就站起来讲道。神使用彼得所讲的道,使三千人信主。在彼得讲道结尾的时候,徒2:37-38这样说:
“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

这里形容众人听见彼得所讲的道,觉得扎心,他们的心好像被针扎了一样,感到痛心难受,这就是圣灵在人心中的工作,叫人知罪,以致他们要问,“我们当怎样行?”然后彼得就吩咐他们各人都要悔改。我们再看徒24章,这是另一种人对圣灵的感动的响应,或者说是另一种的回应。当人听见福音的时候,圣灵就借着神的话在人心中工作,有人接受,问该怎样行;但也有人会拒绝,他就是当时的罗马巡抚腓力斯。保罗有幸在腓力斯和他夫人面前讲解真理,可是他们的反应怎样呢?

徒24:24-25说:
“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:你暂且去罢,等我得便再叫你来。”

当腓力斯有机会听保罗讲解救恩真理的时候,圣灵也在他的心中作工,叫他知罪,可是这却让腓力斯受不了,因为他不愿意接受圣灵的感动,他不愿意悔改回转。因此腓力斯就打发保罗离去,他不想继续听下去,只说“等我得便再叫你来”。弟兄姊妹,每一个信奉耶稣基督的人,都必然是知罪的人。我们要不是知道自己的罪,就不会祈求耶稣基督的拯救。圣灵感动我们,叫我们知罪,我们认同了圣灵的指责,然后圣灵就把耶稣拯救的能力和恩典,向我们解明。

所以,信耶稣的头一步,就是要知道和承认自己的罪,我们所说的,我们所做的,我们所想的,在神面前尽都是恶,这一切我们在圣灵的光照和感动下,都知道得一清二楚。圣灵不但指出我们的错,祂同时要带领我们回到正路上,祂要指引我们何为正路,什么才是正确的做法和想法。基督徒在他每天的生活中,都有圣灵的指示和帮助,好让我们知道怎样走在正路上。不但这样,圣灵还加给我们力量和决心,让我们可以过得胜罪恶的生活。

有些人问:“圣灵在不信耶稣的人心中,有什么工作呢?”那当然是截然不同的工作了。一个信耶稣的人,心中有圣灵,而圣灵是一生作使人归正的工作,让信徒一生走在神的旨意中的。至于不信的,就是拒绝接受主耶稣拯救的人,圣灵在他们身上唯一的工作,就是让他们知罪,引领他们悔改,这是圣灵在不信的人身上作的事。为什么说圣灵在不信耶稣的人心中,是作让人知罪的工作呢?很多时候,不信耶稣的人,一听见有福音的信息,不管是在电台里听见,在电视上看见,又或者在单张杂志上看见,都会觉得浑身不自然,很想逃避,很想离开现场,他们不爱听福音的信息。

不少信了耶稣的人,在作见证的时候,都不约而同的回想起,当年不信耶稣的时候,对耶稣和福音是怎样的抗拒,逃避,不愿意接受。可是,在不知怎样的情况下,或者在极度灰心失意的时候,在穷途末路的时候,突然想起过去曾经听过的有关耶稣的福音,于是尝试去寻求和相信耶稣,结果就得救了。按许多过来人的经验,人在平安无事的时候,往往不会想到信耶稣,因为他们觉得自己可以应付得来,不用耶稣的拯救和力量,他们以为人生就是这样顺利,可以靠自己度过。

神为了要人归向祂,有时候不惜许可人陷入绝望之中,让人陷在无助和愤怒之中,然后圣灵就在他们心中工作,让人在这个时刻中思想到神,领略到神的大爱和能力,好去依靠神,得着拯救。人生最悲惨的,莫过于消灭圣灵的感动,当人有机会听福音,明白福音,有人跟他分享福音信息的时候,他充耳不闻,不肯虚心的听,把耳朵摀着,故意不理会,听见圣灵微小的声音,却不回应,故意忽略从天而来的警戒。这样的态度其实是很危险的,因为当人的心越来越刚硬的时候,就很难再软化了。

不少人在听见福音信息,在听到圣经真理之后,内心都感到不安,这不安跟别人无关,这不安的感动,乃是神话语的能力。神的话语本身带着能力,能够刺入人的内心,叫人看见自己的本相,认识到自己的不是,知道自己需要获得纠正。圣经还指引人到神面前的路,叫人得着赦罪的盼望,因为神有改变人生命的能力,叫人的生命,可以从头再来。我们信耶稣的人,应该坚信神话语的能力,所以尽管放心向陌生人传讲,向朋友家人传讲神的话,因为出于神的话语没有一句是不带着能力的。

圣灵在不信耶稣的人心中要作的,就只是这一样,叫人知道自己的罪,叫人明白神的大爱和怜悯,领人悔改。至于圣灵在信耶稣身上的工作,就多得不可胜数了。过去我们经常都提了,圣灵在弟兄姐妹身上,一个最终的目的,就是要使我们成为神所使用的器皿,可以作神要我们作的事,领我们走在神要我们走的路上。所以简单来说,在不信的人身上,圣灵的作为,就是要领他们归主;而在信的人身上,圣灵的作为,是帮助他们成为神所喜悦的人,满有基督长成的身量。

罗8:1说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。“什么是“在基督耶稣里”呢?所谓“在基督耶稣里”,意思就是我们和耶稣基督建立了生命的关系,我们向神承认自己的罪过,信靠耶稣基督在十字架上为我们所成就的救赎,祂为我们的罪而死,救我们脱离罪和罪的刑罚死亡。我们用信心去接受耶稣的代赎和拯救,就因此可以获得救恩。所以,在基督耶稣里就是指救恩发生在我们身上,我们凭信进入耶稣基督里面,和祂有了一个全新的关系,我们蒙了重生,领受了神的生命。对于这些进入了耶稣基督里面的人,是不被定罪的。

我们在什么事情上不被定罪呢?圣经没有界定,而事实上,我们整个人都不被定罪,因为我们一切的罪都蒙基督所洁净。圣经很清楚的说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”就是这么直接而清楚,一点也不含糊,每一个信了耶稣的人,神都使我们成圣称义。“成圣”是神在我们身上一项很重要的工作,那是以耶稣为我们代死的事实作为基础的。因着耶稣为我们死了,神就可以赦免我们的罪,宣称我们为无罪,因为一切罪的代价,耶稣在十字架为我们全付了,我们就因此可以获得自由。

我们人生揭开了新的一页,我们有新的开始,保罗在罗马书五章讲到“罪”和“罪的工价”,以及神怎样定罪。罗7-8章讲到做基督徒所面对的挣扎和痛苦。而第8章是基督徒可以得到的确据,因着我们与耶稣基督的关系,我们是不被定罪的。凡是神的儿女,都不被定罪,神不是看我们的生活怎样,才决定是不是接纳我们,我们在神里面是已经获得了自由和释放的,这种新的关系,是我们跟神建立起来的。神之所以待我们这么好,不是因为我们作了什么,而是因为耶稣的十字架,所以神不定我们的罪,是看在十字架上耶稣基督的功劳。

耶稣基督的恩典,不但将我们拯救出来,还在我们一生之中,帮助我们成长。虽然我们作了神的儿女,有神的生命,但是我们依然会有软弱和跌倒的时刻,我们也会犯罪得罪神。但是不要因此灰心沮丧,因为耶稣的救恩是永远有功效的,只要我们来到神面前祈求祂的赦免,我们马上可以恢复和神的关系,也可以重新享受内心的平安和喜乐。我们灵命越是成长,对罪就会越敏感,而也会知道越快去处理这些罪的问题,不会让它形成死结。

“知罪”对人是好的,神叫我们知罪,其实是为我们好。神所做的每一件事,都是为我们的好处,不管发生什么,神对我们的心意总是善的和好的。然而,定罪是什么呢?“定罪”跟“知罪”是截然不同的。我们来看路22章,这里记载了彼得在耶稣被卖受审的期间,曾经三次出卖主,否认主,61-62节这样说:“主转过身来,看彼得,彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

你能想象彼得当下的心情和感觉吗?他的感受是怎样的呢?也许他会觉得被定罪,因为他否认了神独生儿子主耶稣的名,他发咒起誓说不认识耶稣。一个三年多以来,朝夕相处的夫子,一个爱他又特别和他有亲密关系的老师,居然被自己所疼爱的弟子所出卖,那是该当何罪呢?然而,耶稣对彼得依然充满慈爱。

我们再看另一段的经文,可16章记载耶稣复活的那个清晨,一群妇女来到安葬耶稣的地方,可16:4-7这样说:
“那石头原来很大,他们抬头一看,却见石头已经滚开了。他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对他们说:不要惊恐,你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里,请看安放祂的地方。你们可以去告诉祂的门徒和彼得说:祂在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。”

耶稣其实知道彼得的感受,耶稣知道他内心充满罪疚,他知道自己会定自己的罪,因为他犯下不能原谅的罪,在耶稣受审这个关键的时刻里不认耶稣。可是,耶稣不但没有责怪彼得,反而吩咐妇女们要把祂复活的喜讯传开,其中特别提到彼得的名字,因为耶稣挂念着彼得,祂要彼得知道,祂没有定彼得的罪,祂知道彼得的软弱,祂没有因此而定他的罪,反而是一样的爱他。弟兄姐妹,多少时候,我们也尝受到神这样的爱,我们犯错,但神没有定我们的罪,反而将百般的爱和恩典加在我们身上,叫我们明白祂的心意。