Loading Player...

弟兄姐妹,你认为自己是个自由的人吗?到底在你的生命里面,有没有什么事是拦阻你,牵制你,让你无法去活出真正的自我,无法去成就自己渴望成就的事呢?到底在我们里面,有没有这样的障碍呢?我们能够诚实的,坦白的说,自己有一颗自由的心灵吗?或者在我们里面,是经常感觉到有不明来历的乌云在笼罩着,而且是挥之不去的呢?

保罗在加5:1那里说:
“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”

留意保罗在这里所说的:“基督释放了我们,叫我们得以自由。”原来在神的心思里,有一个很特别很清楚的目标,就是要释放祂所创造的人,使我们获得真正的自由。有人问:“什么是自由呢?自由的定义是什么?”所谓自由,就是“从各种束缚和奴役中获得解脱。”也可以说,自由是一个机会,是一种权利,能够毫无拦阻和牵制的去获得生命的满足,毫无拦阻的去做自己渴望做的事。这就是自由了,而在所有形式的自由当中,最大的自由就是能够靠着圣灵的能力,去过敬虔和公义的生活,这是人生最大的自由。

也许很多人不明白,无法理解,为什么当一个人有能力去过敬虔和公义的生活的时候,就是享受着最大的自由呢。这是圣经的真理,是神告诉我们的。我们活在神的恩典中,享受神的慈爱和怜悯,又经历圣灵住在我们里面,给我们能力去过一个合神心意的生活,这是最大的自由。除非这一种生活,是我们实际的生活,否则我们依然没有得到真正的自由。那就是说,直到我们能够过着敬虔和公义的生活,我们才算是得到了真正的自由,而这自由是只有耶稣基督才可以给我们的,因为祂借着十字架释放了我们。

当日在加拉太的教会里,有两个群体的人,我们看加4章就可以知道。头一群就是那些本来是信奉异教,后来从异教错误的道路回转信主的人。他们过去在信奉异教的时候,曾经受到许多的仪式和规条所束缚着,像枷锁那样把他们困住,什么可以做,什么不可以做,要奉献多少,要牺牲多少,还要禁食和履行各样的教条仪式。

我们看加4:7-9,保罗在这里说:
“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。但从前你们不认识神的时候,是给那些本来不是神的作奴仆。现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴仆呢?”

到底这一群人是怎样的情况呢?他们因为听信了福音,心里明白过来,就从异教转到信奉耶稣基督的路上,这是正确的,因为耶稣基督就是真理,真理使他们获得了自由。他们进到救恩的门里,可惜却来了一些犹太教徒,在教会里传扬别的福音,他们并不是反对人信耶稣,只是强调信耶稣是不够的,还要加上守摩西的律法,要守割礼,要奉行种样宗教的礼仪,才可以蒙神的接纳,然而没有一个人可以守全律法。

加2:16保罗说:
“既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

肉体的表现,血气之勇,都不能叫人因此得称为义,没有一个人可以靠自己的力量得救,改变自己的生命,即使他们做得再好,怎样尽力依着律法和各种条例生活,也无济于事。为什么呢?答案很简单,因为神的计划不是这样,这不是神的计划,不是神要人做的,只可惜直到今天,依然有很多人走在这条错误的路上。

要是你问这些人:“你得救了吗?”他们会回答说:“我想是吧。”或者是“我希望得救吧。”又或者是“我正在努力。”弟兄姊妹,我希望你知道,那些用“想”,“希望”,“应该”等词句来回答的人,都是没有把握的,他们还没有获得耶稣的释放,是还没有得着真正的自由的。一个不认识自己跟耶稣基督关系的人,必然还不是一个真正自由的人;也就是说一个没有与耶稣建立关系的人,还没有得着真自由。所有得享自由的人,都是借着耶稣基督与神和好的,都是跟神恢复了关系的人。他们得称为义,神宣告他们是无罪的,因为他一切的罪,耶稣已经为他担当了;他一切的罪债,耶稣也为他代付了。所以,当一个人罪得到了赦免,再没有罪的压力和束缚,才是获得了真正自由。要是你还没有经历到我们刚才所说的,你到今天还不是一个自由的人。

弟兄姊妹,耶稣基督到世上来的目的,就是为了使人得自由,就是要释放被罪捆绑和压伤的人,祂来是要叫人得到自由,包括你和我。神乐意赦免人的罪,神跟人不再处于对立的状态。尽管我们犯罪叛逆神,是与神为敌,与神对立的;但是耶稣愿意救赎我们,愿意为我们付出生命的代价,把我们带回到神的面前,使我们重新与神和好,并且神收纳我们作祂的儿女。在基督里神不再看我们是罪人,相反的祂称我们为义,看我们就好像从来没有犯过罪那样的圣洁和公义,神宣告我们为无罪,不是因为我们真的没有犯过罪,而是因为耶稣的救赎,神的恩典临到我们身上。

因着耶稣基督的救赎,我们能够坦然的站立在神面前,获得神的接纳。神不但称我们为义,神还使我们成圣,祂把我们从罪恶中救赎出来,使我们与祂和好。因此我们就成为圣洁的族类,从世俗中分别出来,是归给神,属于神的。每一个信耶稣的人,神都把我们分别出来,归祂为圣。神要我们在地上服事祂,见证祂,荣耀祂,这是神向我们所存的心意,因为我们是蒙祂救赎的人,我们的生命是属于祂的,是应该为祂而活的。神给我们的救恩,是有永恒的确据的,我们一次得救,就是永远不会失落的。一天成为神的儿女,就终生成为神的儿女,神对我们是不离不弃的。

是什么使我们有永恒的确据和保障呢?就是我们到底是怎样得救的呢?如果我们在信靠耶稣基督以外,只要再加上自己的善行,我们所得的救恩就没有保障,因此任何在耶稣基督以外的事物,都是没有保障的,在耶稣基督以外的任何根基都是沙土。我们只是靠自己的功劳善行,但人是善变,软弱的,是朝不保夕的,所以没有保障,那是理所当然的。

虽然人很想在得救的事情,出一分的力,这样会让人觉得自己还有点用,但是这一切其实都是枉然,因为全不管用。我们不能守全律法,我们如果犯了一条,其实就是犯了所有。弟兄姊妹,我们之所以得救,完全是因为耶稣基督的恩典,它是百分之一百的恩典,是神白白赐给我们的,不用我们付出什么,因为我们付不出什么,所以神就白白赐下,唯一的要求就是要我们全心全意信靠祂和接受祂。我们不能在接受神恩典的同时,再加上自己的努力和自己认为的善行,这样是藐视神的恩典,是认为神的恩典不足够,神的能力还有欠缺之处,所以要加上人的补充和努力,来帮神把它补到完全。

“神的恩典”和“人的行为”,两者是不能同时并存的。“既是恩典就不在于行为,若是靠行为就不能称为恩典。”圣经罗马书说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”又说:“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

保罗在这里说得很清楚了,耶稣的救赎所带给人的,是完整无瑕的救恩,并不欠缺什么,不用我们再加添什么。可是,撒但总是狡猾的,牠不甘心我们被神救赎,脱离牠的辖制,所以牠终日就监视着我们,看什么地方可以下手,来攻击我们。

比方说,我们知道自己信了耶稣,享有永生,我们一点也不怀疑。可是,过了一段日子,我们灵性有了软弱,我们做错了事,向神认罪,求神赦免。这个时候,撒但就来了,因为牠知道有机可乘,撒但对我们说:“你想再跟神和好吗?你得先做好自己,不能单单求神赦免,你要先有所表现,这样才好意思求神的赦免。”于是,我们接受了撒但错误的思想,认为这是合理的,我们是应该先做的好些,才有资格求神赦免和饶恕的。就这样,我们陷入“靠自己的行为去取悦神”的错误中,我们强迫自己要这样这样做,因为我们觉得这样做会让神喜欢。但是我们忘了,神之所以善待我们,赦免我们,不是因为我们做了什么,承诺了什么,乃是因为耶稣的救赎功劳,那是神赦免我们的唯一原因。在得救的事上,我们的行为毫无用处。

很多时候,弟兄姐妹之所以怀疑救恩,是毫无根据的,那只不过是他们的思想和感觉而已。他们认为自己的行为最好是达到神的标准,即使达不到很高的标准,但起码要做到合格,这是他们给自己的标准,而不是神给他们的标准。神明明说:“信靠祂就行了”,可是人偏偏说:“单单信神是不够的,还要加上个人的努力。”我们承认,过基督徒的生活是不容易的,会有很多的挣扎,相信每一个基督徒都不例外,在生命的某个阶段里,必然会遇到问题。但不论怎么样,我们都要记得,得救完全是神的工作,是神借着圣灵在我们心中所作成的,同样的,活出基督的生命,也是圣灵在我们生命中的工作,同样不是靠我们的努力。

很多弟兄姐妹经历了得救,是真正经历了圣灵的重生,可是为什么依然活在束缚中呢?原因就是他们要用自己的方法和努力,去维持救恩,不让这救恩失去。人怎样可以自己保持救恩,不让救恩失去呢?很多弟兄姐妹就说:“我要每天好好读经,祷告,多多奉献金钱,积极参与事奉,还要传扬福音,这些都是我要去做的事,惟有我恒常这样做的时候,我才可以长久保有救恩。”这是什么一回事呢?我们可以说,这些基督徒,情况就像加拉太的弟兄姐妹一样,是靠神的恩典得救了,但却倒退,回到要靠自己的行为和努力,去使自己活在救恩之中。

如果神拯救我们回来,而祂不能一生保守我们,把我们领进将来的荣耀里,那么这救恩就是不完整的,就是有残缺的。然而,神所给人的救恩是永恒的,是永远有效的救恩,那是耶稣基督在十字架上一次完成的。我们在一生中,不必加上作什么去守住这救恩,或者使自己可以活在救恩里,因为神所给我们的救恩是直到永远的。然而,基督徒的生活又是另一回事,那是指我们每一天所过的生活。

有不少基督徒蒙神拯救,得着了救恩,也知道救恩是永远有功效的,可惜在生活上,他们依然活在许多的束缚中,得不到真正的自由和释放。为什么呢?其中一个很大的原因,是来自人的教导,或者说来自教会的教导。许多传统的教会,几十年来秉承着教会传统的教导,而当中有些教导,确实是出于人的意思,并不是圣经的真理。我不是刻意要批评传统的教会,或说传统的教会不好,但我要指出的就是,教会的传统当中很可能会参杂人的教导,不是圣经的本意,而是人误解了圣经,结果把许多不必要的轭,加在信徒身上,叫弟兄姐妹失去了在基督里的自由。

比方说,当人信了主之后,在教会里接受栽培和教导,藉此灵命能够因此成长。可是,他们所得的教导,却是许多从人所加的规条,像基督徒不能看电影,基督徒不能在公共的泳池里游泳,基督不能在星期天听音乐,或者是看娱乐杂志,基督徒不能看球赛,许多的不能,不许,不可,让许多作基督徒的感到苦恼。因为一旦他们发现自己没有守住这些教会的传统规条,良心会很不安,而终日在神面前承认的过犯,原来就是因为犯了人所加的规条,但这些全都不是圣经的教导。这样的生活有自由可言吗?当然没有。

不少人是在这样的教会里成长的,所以做基督徒多年都不得释放,没有享受过自由的真正滋味,他们经常都受到束缚,每天都背着重重的轭,时常提心吊胆自己会不会做了不可做的事。他们很想做到最好,但越是努力,就越发现自己还有许多的瑕疪,不能达到完全。弟兄姊妹,让我们认识,没有一个人是完全的,这就是耶稣基督要来拯救我们的原因,如果我们可以靠自己做到完全,我们就不用靠耶稣了。神之所给人恩典,是因为神知道人不能靠自己的努力,所以神才把众多的恩典和怜悯加给我们,临到像你我这样不配得到的人身上,这就显得神的恩典是多么的重要。

当我们明白神的恩典和拯救之后,只要我们愿意相信接受,我们马上就可以进入救恩,作神的儿女,蒙恩得救。我们不必达到什么标准,或者不必先把自己改善到什么程度才能信耶稣。耶稣基督不但救赎我们,还要我们得享自由,祂要释放我们,使我们不再受撒但的奴役和束缚,祂要我们享受在主里面的欢乐和满足,这就是神的心意。

我们得救以后,是朝着神的方向走,神在前面引领着我们,那是充满欢喜和快乐的。罗马书说:“神预定我们效法祂儿子主耶稣的模样”,祂要帮助我们与祂同行,帮助我们与祂建立亲密的关系,在我们每一天的生活中,圣灵都加给我们足够的力量去度过,胜过罪恶,过得胜的生活,享受真正的自由。

要是我们不挣脱诸多的束缚,我们就无法成就神在我们身上的旨意,不能成为神要我们成为的那样的人。比方说,你是一个心里充满着苦毒的人,你被这苦毒束缚着,你有一颗不能饶恕别人的心,你觉得自己没有安全感,自己有很多欠缺,自己不能被神接纳,你受着这些东西的束缚。有些人沉醉在一些不良的习惯当中,也是同样受到束缚。像我们一开始所说的:“任何能拦阻我们活出神的生命的东西,都是一种束缚,都是枷锁。”但是神乐意为我们解开这些枷锁,祂要释放我们,使我们得到自由,不再受到任何形式的束缚,乃是自由自在的,可以作神要我们作的事,可以活出神荣美的生命来。

神之所以要释放我们,叫我们得享自由,目的是要我们能够成就祂要我们成就的事。那就是说,如果我们要成就神的心意,要活出神所指喜悦的生活,我们就必须先获得真自由,这是个先决条件。一个心中充满苦毒和仇恨的人,或者是一个活在情欲中的人,一个自我形象很低的人,他不能活出神的心意,这些不正确的观念和态度,都会影响到他们去运用神的恩赐,叫他们不能把神所给的才干尽情发挥出来。

世人所以为的自由,就是“我想怎样做就怎样做,没有人能管得了我”,他们以为这就是真正的自由,其实不是。他们其实是被撒但欺哄,受撒但所指使和奴役而不自知罢了。他们受制于撒但,不能过敬虔的生活,他们乃是生活在束缚之中。所有不认识耶稣,不相信接受耶稣拯救的人,都是生活在束缚中,没有一个例外。不要以为他们可以靠自己的克制和意志,去过完善的生活,其实绝对不能。因为人所表现出来的,如果没有圣灵的帮助,必然是肉体和血气的活动而已,那些是败坏的,是自私的行动,连思想也是自私的,充满情欲的。

可是,被耶稣释放了的生命,就截然不同了。加5:22-23说:
“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

我们只能够在获得自由之后,才有圣灵的果子结出来。这些不是凭我们自己的努力可以结出来的果子,因为这些果子是圣灵的,或者说是圣灵透过我们结出来的,那是生命的自然流露,不是模仿装作出来的,也不是外表加上去的,而是从顺服圣灵的生命里结出来的,是历久不衰的,是让人喜悦,也是叫人得到益处的。

加5:13,保罗这样提醒弟兄姐妹说:
“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”

我们得了自由的人,知道自己在神的恩典中有永恒的保障,但却不应该因此而开始犯罪,这是万万不可的。我们不是因为要守什么律法规条,所以才在行为上小心,我们乃是因为要顺服神,所以行在神的真道中,这才合符神的心意和要求。“守”是为自己,“顺”是为神。

罗马书也提到凡属耶稣基督的人,所享有的自由。罗6:20-23,保罗这样说:
“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”