Loading Player...

使徒保罗在罗马书的头五章那里,讲到我们世人的罪,我们因为犯罪而应得的刑罚和审判。而罗6和7章是讲到基督徒的生活,到第八章是基督徒的得胜。我们之所以得胜,是因为神在我们身上的工作。请我们再看罗8:1-2,保罗在这里说:
“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

今天我们仍然要来思想“知罪”和“定罪”这两个词之间的分别,到底“知罪”和“定罪”两者有什么不同呢?保罗在这两节经文里,提到第二个词,就是“定罪”,他说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”但是“知罪”又是怎么一回事呢?其实每一个人在生命中,或多或少都会有知罪的时刻和感觉,而这种让人“知罪”的感觉,是来自圣灵,是圣灵在人心中所作的工,只是很多人往往不知道而已。多少时候,这种“知罪”的感觉,让人吃不消,因为叫人感到极度的不安。而有些人因为不知道这种感觉从那里来,又该怎样去处理,他们误解这种感觉的意思,因而要用尽方法去摆脱它。

其实,神只是借着圣灵在人心里作工,叫人知道自己的罪,好吸引人去寻求祂的拯救和赦免。因为认识到自己生活上的某些事情,违背了神的命令,达不到神的心意,所以圣灵就指责我们,我们就有这种不安的感觉。我们所说的,所想的,所做的,以及许多从我们背景而产生出来的习惯和反应,神都要我们一一去对付。神透过圣灵叫我们察觉到有些事情的不对,好让我们寻求解决方法,回到神所指定的正路上。我们要是明白神的苦心和用意,就知道圣灵叫我们知罪,其实对我们是好的,神在我们生命中所作的一切事,都是美好的,不管它是什么,一切发生在我们身上的事,最终都是对我们有益处的。

“知罪”跟定罪的含意完全不同,“知罪”是一回事,而“定罪”又是另一回事。根据圣经所说的“定罪”,就是神对罪人的一种宣判,因着某人违反了神的律,偏离了神为人所设的目标,而神宣称那人有罪,而且还有刑罚和审判伴随着。简单的说,“定罪”就是违背神律法所得到的刑罚,这就是“定罪”。将来主耶稣要和祂蒙拣选的圣洁的天使一起来,要将审判和刑罚带给一切不信祂的人,这就是神给人的“定罪”。

但是,我们要清楚一件事,就是“定罪”只适用于不信耶稣的人身上。换句话说,只有不信耶稣的人才会被“定罪”,信了耶稣的人是不用被定罪的,刚才所看的经文已经很清楚的说了。然而,对于不信耶稣,不肯接受耶稣做救主,拒绝耶稣拯救的人,“定罪”对他们是必然的事,是逃脱不了的,因为神必然要追讨他们的罪,定他们有罪,然后审判和刑罚随之而来。所以,对一个不信耶稣的人来说,他们是有理由惧怕神,有理由感到不安,有理由对神将来的刑罚感到惊慌的。他们也会害怕将来的死亡,因为这是罪要得到的刑罚,这些都不是我个人说的,而是耶稣亲口说的,是圣经里所记载的。所有不信耶稣做救主的人,都是生活在恐慌之下,活在神的怒气中的,神要将祂的震怒倾倒在他们身上,神的怒气要透过祂的刑罚彰显出来,落在一切拒绝接受耶稣做救主的人身上。

我再说,一切不信耶稣的人,都是活在神的怒气之下,是生活在恐惧之中的。罗5:12这样说:
“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

“罪从一人入了世界”,这“一人”就是亚当,而死又是因为罪而扩散的,临到了众人,因为众人都犯了罪。我们生在世上的每一个人,其实都是落在同样的处境中,没有分别,我们生下来都是失丧的,都是与神隔绝的,都是绝望的,被定罪的。

也许有些人会问:“每一个人生下来都是罪人,都要接受被定罪的事实,小孩子又怎样呢?那些还不懂事的小孩,他们是无知的,是纯洁的,他们根本不能分辨善与恶,他们还在无罪的阶段中,到底他们是得救还是灭亡呢?”我们只能说,这些小孩是处于无知的阶段,不能说得救还是未得救,因为他们还没有分辨善恶的能力。他没有表达信耶稣,但也未曾经拒绝耶稣。然而,当他们成长到能懂事的时候,他们就得为自己所作的负责,而每一个人也都得为自己所作的,向神负责。

我们一生下来,就是活在罪中,就是与神隔绝,远离神和亏欠神的,这是因为我们都承受了亚当犯罪的堕落本性,我们是带着罪性来到世上的,因此我们自然而然的,不用人教导,就是偏离神,就是拒绝神的。所有信耶稣的人,都不是与生俱来就相信的,而是每一个人都得作出他自己的决定来,他们愿意生命有所改变,因为认识到自己的罪和死亡的结局,又认识到耶稣基督的慈爱和救赎,因而作出了决定,要弃恶从善,要依靠耶稣的拯救,这样他们永恒的结局,就在他们决志的这一刻扭转了。保罗在罗6:23讲到救恩的奇妙,这里说:
“因为罪的工价乃是死.惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

这是个何等大的对比,先前是死的,但后来却是永生。关键何在呢?就是耶稣基督的救恩所产生奇妙而伟大的果效。每一个失丧的人,很可能都不爱听这些道理,都不愿意有人告诉他,他是活在神的震怒和定罪之下,但是这却是千真万确的事实,是圣经告诉我们的,也是神警戒我们的。

即使有些人说:“不会吧,我现在生活得很好,我非常满意目前的状况,要是神惩罚我,要是我是活在神的怒气之下,不会是现今这个样子吧。”其实,我们知道,神有无限的忍耐和宽容,我们之所以还没有受罚,是因为神依然在忍耐等待我们,希望我们尽快悔改回转,好逃避祂的审判和刑罚。神的忍耐,不轻易发怒是我们难以估计和想象的,神长久忍耐,又有恩慈,祂一直在我们心中作工,叫我们知罪,希望有一天我们的心软化下来,接受祂的感动,真正知罪而悔改,祂就不必惩罚我们了。

这就是为什么人要是三番四次的拒绝,硬着心不听从圣灵的感动,是一件危险的事。因为人要是一昧拒绝从神而来的劝谏和信息,充耳不闻,心就会越来越刚硬,到最后就会对神的感动麻木,不会再悔改。我们得放下自我的成见,以开放的心来看圣经的真理。我们不是要去追随某人所信的,跟着他去信他所信的,而是要去听圣经的真理,因为真理是永恒不变的,所以值得我们去注意和追寻。到底我们要信奉真理吗?到底真理是怎么说的呢?这些都值得我们去留意,并且依着真理而生活。

我这一生,到底是活在真理中,还是活在自己的感觉中呢?人如果是凭感觉而生活,人生就会有很多的麻烦;但是人如果凭真理生活,我们所面对的是真理,真理会指引我们的生命,指引我们要走的路。真理告诉我们,人是有罪的,我们是得罪永生神的人,我们就得接受真理的说法,明白自己是怎样的违背神的律,不依从神的心意生活,我们叛逆神,活在罪中。

感觉不会告诉我们,神是怎样的,真理又是怎样的,我们怎样才可以得到赦免等等。只有神的话才能够清楚的指示我们,除去我们心里的疑惑,指引我们走在永生的道路上。也许我们在感觉上,一点也不觉得自己得到什么赦免,或者觉得我们可以上天堂,因为这些都不是凭感觉去得到的。我们凭感觉也不会知罪,但是圣灵在我们心中作指示,我们就知道该怎样去寻求和归回。“为罪而感到难过”,不能叫我们获得神的宽恕,不能叫我们因此上天堂,唯有圣灵的工作,指出我们的罪过,又把我们的目光带到耶稣基督的十字架上,叫我们明白神的恩典和大爱,明白十字架的功效,明白耶稣基督舍命救我们的大爱,而决志相信接受主耶稣作救主,救恩就在这一刻临到我们,有效的施行在我们身上。我们是因着圣经的真理,因着圣灵的感动而得救的。但是人如果忽略圣经,不听圣灵的感动,他人就是断绝了自己得救的机会。

不信耶稣的人的光景,就是活在罪中,活在神的震怒之下,被神定罪,因为他叛逆神,不信神儿子的拯救,把自己拒绝在救恩的门外。我们每一个人从前都是活在这样的光景当中,所有人都是一样。直到有一天,我们作了人生当中一个最重要的决定,就是我们决心靠着耶稣,离开这个光景,我们相信耶稣的拯救,经历了重生,生命有了奇妙的大改变,我们得救,一切的罪蒙神赦免,我们成为了神的儿女,不再被定罪。这就是为什么我说,只有不信耶稣的人,才会被定罪;一切相信了耶稣,成为神儿女的人,不会被定罪。

可是,为什么很多基督徒虽然信了耶稣,作了神的儿女,却依然觉得自己被神定罪呢?事实上,今天的确有不少基督徒活在这样的烦恼和恐惧当中。很多时候,他们是因为接受了错误的教导,又或者一些传统错误的思想所影响,又或者某些人是这么说的,所以就根深蒂固的存在他的脑海中,挥之不去。因为他们看自己的过去,看见自己是多么的可恶,犯了许多的罪,而这些过去的阴影一直在笼罩着他,影响着他。虽然他们求过神的赦免,但是他们不相信神已经赦免他的事实,依然是处在“希望能获得神赦免”的心态中,依然不断在为此挣扎,又常常自己惩罚自己。他们觉得神不会喜悦他们,即使神拯救了他,但是他们依然觉得神定他们的罪,他们感受不到神的爱,感受到不神的关怀。其实他们是全心相信十字架的拯救的,也相信神的赦免,但是那些负面的感觉,觉得神会“定罪”和“处罚”他们的思想,却依然一直在搅扰着他们,叫他不胜其烦。

他们一直在问:“神怎能赦免像我这样的一个罪人,神怎么会拯救我?”这是因为他们一直在看自己过去所犯的罪,是怎样叛逆神,得罪神,他们所作的一切都是与神为敌的,而被神定罪和刑罚,似乎就是他们应得的结局,不会有任何惊喜。弟兄姊妹,我们可以想象到自己是怎样被神定罪,是怎样不被饶恕,但是让我告诉你,让圣经来告诉你,你所想象的这一切都是错的,事实根本不是这样。

圣经说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”这是圣经的真理,是永恒不变的,它是我们一生的依据。只是我们活在自己的感觉当中,我们才会自寻烦恼,我们要活在真理中,只有真理才可以使我们获得真正的自由。而真理说什么呢?真理告诉我们,一切信耶稣做救主的人,主不定他的罪,神的怒气不会在他身上。我可以理解到你的思想和感觉,你的确会因为想得太多而觉得所想象的都是真实,但实情却并非如此。所有信了耶稣的人,都在神的保守当中,不会有任何的改变。这不是因为我们的行为有了改善,也不是因我们答应神我们会做好些,也不是因为我们多做了善事,或者我们作事的动机变了,变得够好了。神不是看这些,神所看的乃是耶稣的十字架。我们所信的是神的话,而不是人的想象

既然神是看在耶稣的份上来赦免和接纳我们,我们也当注目仰望基督的十字架,因而对神有十足的信心。我们相信自己不被神定罪,只因为圣经说,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”我之所以重复又重复,不厌其烦的一说再说,是因为很多弟兄姐妹直到今天依然活在被定罪的阴影下,他们因着自己过去所犯的某些罪,而一生被困住了,出不来。以致于他感到作基督徒没有喜乐,没有平安,没有保障,也没有确据。前面我们说,如果我们不信耶稣,我们有理由惧怕神,但是作为神儿女的人,我们又为什么要惧怕神呢?我们没有理由惧怕神,因为祂是我们慈爱的天父。

那么,我们是否就可以随意犯罪了呢?因为神不定我们的罪了嘛!我们岂不就可以任意的犯罪了吗?保罗说“断乎不可!”绝对不可以。我们蒙神救赎,归神为圣的人,应该过顺服神的生活,应该追求圣洁和公义,良善,讨神的喜悦。不错,要是我们再次犯罪,神不会定我们的罪,因为圣经是这样说的。但是,神会管教我们,祂会修剪我们,而目的是出于爱,是为了叫我们回转,走回祂为我们所预备的正路上。出于祂的爱,神要管教我们,要叫我们知罪,要叫我们停止继续叛逆。要是我们执迷不悟,神甚至有可能收回我们的生命气息,这样救了我们的灵魂,免得我们在地上多行不义。但是我们应该深信一个真理,就是一切在基督耶稣里的,就不定罪了。

基督徒不是在没有犯罪的时候,认识到自己不被定罪;更要在偶然被过犯所胜的时候,依然确信自己不被定罪,因为这是神所说的话,是不会因为我犯罪与否而改变的。我之所以这么说,不是纵容弟兄姐妹犯罪,而是让我们不陷入撒但所设的网罗和陷阱里去,不至于认定,“自己既然犯罪,神必然不管有什么理由,一定会定我们有罪的”但其实不是。神不定我们的罪,不是在于我们怎样,而是在于耶稣钉死在十字架上的事实,我们也应该用信心去持守这个事实,因为耶稣十字架的功效,是直到永远的。

彼前2:14说:
“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪;使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”

主耶稣在二千多年前为人死在十字架上,祂在我们还没有生到世上来的时候,已经处理了我们罪和死的问题。所以,凡信耶稣的人,他一生的罪都被神所洗净了,不管是过去犯的,现在犯的,以及将来会犯的,神都已经因为耶稣的死而把它们一笔勾销。我们可以放心,神不是看我们怎样,才决定要不要定我们的罪;神乃是看耶稣所作成的,我们所接受和相信的,而确实的告诉我们,我们是不被定罪的。

当耶稣基督为我们而死,赦免我们的众罪的时候,一切都因此而改变了。耶稣以无罪之身,为我们舍命在十字架上,为我们尝受了死亡的滋味,这是无价的,祂的动机是为了爱,因为我们是祂所爱的。今天,我们愿意相信接受祂的人,神就无条件的赦免我们,祂不再定我们有罪,因为我们是耶稣用生命的代价所买赎回来的,因此我们没有理由惧怕神会定我们的罪。试想,神既然甘愿牲祂独生爱子耶稣的性命,把我们拯救回来,目的是要我们得称义,享永生,神又怎么会再定我们有罪呢?钉十字架的刑罚是人间最痛苦,最残酷的,耶稣却为我们这些顶撞祂的罪人而死,可见祂对我们的大爱,是何等的大,我们原是不配的,原是与祂为敌的,但是祂的爱却无条件的临到我们,我们无法做的事,神亲自为我们作成和预备。耶稣的救恩是完备的,毫无瑕疪和欠缺的,我们又怎么会被神定罪呢?

这就是为什么我挑战弟兄姐妹,不要把信心放在自己的感觉上,倒要相信真理,就是神自己的话。罗5:1-2这样说:
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

这里说,我们已经得称为义,神称我们为无罪,我们是站在神的恩典中,这是出于神的意思,跟我们本身是怎样无关,只是神乐意把爱和怜悯,以及保护和供应,全都赐给我们了。

只是很多时候,我们忘记了自己是神的儿女,忘记了耶稣死在十字架上的目的,是为了拯救我们,我们就在意自己的功劳,自己的善行,以为这一切都可以影响和改变神对我们的看法,谁知是错的。耶稣为全人类而死,没有一个例外,祂为我们死,把祂的义加在我们身上。
林后5:21说:
“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

只有神的义才是完全的,才是无罪的。所以问题不在于我们怎样,乃在于神在耶稣基督里使我们成为祂的义,这就够了。

我们一旦成为神的儿女,就和耶稣基督的生命结连在一起,那是直到永远的。罗8:35-39说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”