Loading Player...

你最喜欢谈论什么呢?什么是你最喜爱的话题呢?是你的妻子,你的丈夫,你的儿女,你的职业,你的嗜好,你的政治观呢?什么话题最能提起你的兴趣,让你欲罢不能,滔滔不绝呢?到底耶稣基督的名字,是自然而然的,不经意的就会流露在你的谈吐之中呢?还是你得刻意去提醒自己,要跟别人谈论耶稣基督呢?你在谈论耶稣的时候,会感到尴尬吗?或者你为了不愿意发生这些尴尬的场面,怕让自己和别人有不舒服的感觉,就索性不谈任何关于耶稣的事呢?

然而,让我们来问问自己:对于一位为我们钉十字架,舍去自己的生命为救赎我们的罪,又赦免我们所有的罪过,为我们从死里复活升天,给予我们永恒盼望,又赐圣灵在我们里面居住,医治我们的疾病,应允我们的祷告,与我们每日同行的耶稣基督,我们又怎么能缄默不语,绝口不提到祂呢?事实上,耶稣基督应该成为我们经常挂在嘴边的人物,应该是我们最喜欢谈到的话题,祂应该成为我们思想中和言谈中的对象,是我们朝思暮想,不能不提到的恩主。

今天我们要思想的题目是:“爱慕传扬祂”。过去我们思想过爱慕认识神,爱慕顺服神,爱慕事奉神,今天我们要来思想的,是爱慕传扬神。我们要看的经文,是西1:28-29。我们知道,保罗是一个乐意传扬基督的人,他内心有一股极强的热忱,非要要向人传扬基督不可。他在腓3章那里讲到自己内心的志向,是要“认识基督,竭力追求认识祂,并且为了认识基督而将万事看作粪土。”保罗是一个这样的人,不但渴慕认识基督,更渴慕顺服祂和事奉祂。

而在西1章那里,他又提到自己是怎样的渴慕传扬祂,我们看西1:28-29,经文这里说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。”使徒保罗是一个渴慕神的人,他渴慕认识神,他渴慕顺服神,他也渴慕事奉神,然而,在保罗对神的渴慕中,那最重要的部份,是他渴慕传扬基督,他心里所最渴望的,是“把福音的信息传开”。

相信我们还记得“渴慕”是什么意思,那就是内心一种极强烈的,按捺不住的欲望,非要去得到和满足不可,是发自内心的一种冲动,不是普通的欲望,而是炽烈的,能把整个人溶化的渴望。我们再看西1:28-29,保罗在这里说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。”保罗之所以尝试各种的方法,不管是劝戒或者是教导,他运用了诸般的智慧,目的只有一个,他要达成的目的就是,要把人完完全全的引到神面前。保罗为了这个目的,拚上了生命,他非常劳苦的工作,
是耗尽心力的工作。

相信你还记得我们曾经引述过保罗自述的一段经文,是保罗跟我们分享到他所受到的苦楚,是因为他传扬基督而招来的苦楚。保罗从没有在任何经文透露出自怜的心情,事实上保罗真的没有半点自怜,因为他内心那股强烈的欲望,要传扬基督的欲望在驱使他,叫他不得不去传扬,这个动机是强烈的,不会熄灭的。正因为他有这个强烈的动机,所以他根本就没有时间自怜,或把焦点放在自己的苦痛上,他内心所关注的,只是“怎样可以更有效的,更快捷的把福音传开,怎样可以向更多人分享福音,直到全世界的人都得闻耶稣基督的救恩,在祂里面找到真的盼望”,这就是保罗这一生的心愿。

在今天的信息中,我要和弟兄姐妹分享四个要点,是有关我们怎样培养出“传扬耶稣基督的热忱和渴慕”的。首先,我们内心渴慕要传扬基督的欲望,应该是源自己我们归依主的那一刻。我再说,我们内心从什么时候开始,渴慕去传扬基督呢?是从我们自己信主的那一刻开始的。有些人会问:“是什么激励你去传扬基督,渴慕把耶稣介绍给别人的呢?到底我们在什么基础上,你要去跟人分享基督呢?”那是源自于我们个人蒙恩归主的经历,因为我们个人经历到主的拯救,我们经历到宝贵的救恩。

要是弟兄姐妹读徒22-26章,你会发保罗在他的见证里,经常提到自己得救的见证,他热衷于跟人分享他得救的经历,他是怎样在往大马色的路上归依基督,生命获得改变的。保罗一生没有忘记那让他刻骨铭心的经历,那成为他人生转折点的那一刻。他本来往大马色去,目的是要捉拿和杀害基督徒的,这是他当时致力要作的事,这是出于他宗教的热忱,他觉得要这样做,保罗后来说,那是在他不信不明白的时候做的,他向着神有热心,却不是按着真正知识。由于他憎恨信奉耶稣的人,所以他就不遗余力的去逼迫教会,杀害信徒,把信奉这道的人下在监里,又逼迫他们。保罗誓言要消灭基督教,把这个他不喜欢的团体彻底的毁灭。

可是,时候到了,在保罗往大马色的路上神击倒他,保罗面对面的与主相遇,就在那让保罗眼瞎的大光照耀之下,保罗悔改得救,经历了主的拯救,成了新造的人,这一刻来得很突然,是保罗从没有想过,也是他始料所不及的。神不但拯救了保罗,神还同时呼召他出来,作祂的仆人,要他用余下的一生,积极去传扬他先前企图要消灭的信仰。保罗所经历的改变,非常戏剧化,在这个经历之前,保罗还是个不折不扣的激进份子,誓言要消灭信奉这道的人;可是,这经历之后,保罗却脱胎换骨的变成了另外一个人,他转而谈论基督,高举基督,四处传扬基督,同样是不遗余力的去做。

保罗所经历的戏剧性改变,让当时的人也半信半疑,即使是基督徒,也难以相信现在这位积极传扬基督的保罗,正是不久之前要捉拿他们下监,要四出侦查他们的下落,为要杀绝他们的?怎么现在他不但不再迫害基督徒,反而还帮助我们传扬基督和福音呢?那到底是一回什么事呢?弟兄姊妹,只有一个答案,就是神的恩典,正如保罗在林前15:10所说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”保罗深深经历过神恩典的拯救,他不敢夸口,唯一夸的是在基督并祂钉十字架。而他得救的经历,就成为他一生要传扬基督的动力,成为他内心这股渴望的源头。

保罗说“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人。我都欠他们的债。”保罗看自己是个“欠债者”,而所欠的是福音的债。保罗因为大马色路上的经历,而促使他不得不去传福音,去还这些福音的债。保罗从来不敢忘记他得救的经历,他所经历过的神的拯救,而这经历就在保罗内心形成一股驱使他前进的动力,因为保罗清楚知道是神拯救他回来,不是因为神看见在他里面有什么价值,那纯粹是出于神无限的恩典。

弟兄姊妹,让我们来问问自己:“我们对于神恩典的拯救有什么感受呢?内心是否因为想起神的拯救而激动呢?”还是觉得我们理当得到这救恩呢?我们是否觉得神拯救我们回来,我们做了这许多年的基督徒,都是理所当然的事,没有什么值得惊奇的呢?也许我们的生活舒适惯了,以致我们觉得救恩没有什么特别之处,也不能再使我们的心受感动。神没有必要把我们拯救过来,祂不是因为看见我们有任何价值,或者是拯救我们回来之后对神会有什么好处,我们之所以蒙拯救,全然是神的恩典。

神之所以要拯救使徒保罗,跟神之所以要拯救我们的原因,是一样的。神拯救保罗的原因,正是神拯救我们的原因,没有分别,都是出于神完全的恩典,神知道我们无法自救,所以祂亲自下来拯救我们,这是神的恩典,再没有别的解释。神浩大的恩典怎样临到保罗,这恩典也照样临到我们身上。不要以为,神必须付出更多的恩典去拯救一个万恶不赦的囚犯,而对于我们这些自认为还不错的人,就可以用少一些的恩典,真实的情况绝不是这样。神以同样的恩典去拯救你,去拯救我,去拯救任何人,这是因为罪把人跟神隔绝了,主耶稣必须牺牲自己的性命,才可以洗净我们的罪,才可以使我们与神和好。

保罗对于神的拯救,存着感恩的心,而这个难忘的经历,在保罗的生命中就如星星之火,把保罗整个的生命都燃点起来,叫他那颗渴慕传扬基督的心,不能停止。保罗一生没有忘记他是怎样的蒙主拯救,我们又怎样呢?我们是否得救之后,就完全没有再回味或回想自己当日得救的景况呢?没有再重温和回忆神当日是怎样拯救我们呢?我们本来一无是处,没有任何的价值,但神竟然毫不嫌弃,把我们从罪恶和死亡的深渊中拯救出来,神伟大无量的恩典,使神乐意为我们付出祂的生命的这份爱和恩典,是否足以推动我们去传扬祂,积极的跟人分享福音的好处呢?

保罗从不因为传福音所遭受的艰难而退避,他内心经常是燃烧着的,这是他里头的热忱,这热忱有无限的动力,在推动着保罗前进,不管得时不得时,他都勇往直前,没有畏缩。保罗深深知道,“如果作为罪人中的罪魁,还可以蒙神这样拯救和恩典,那么不论什么人,神都会照样恩待和拯救”,这是保罗所具有的信心。神既然连保罗这个敌挡神自称是罪人中的罪魁的人都能拯救,那再没有任何一个人神是不能拯救的了。

有时候,我们会有错误的想法,觉得某个人年纪太大了,又没有学识,加上身体有些障碍,像听觉衰退,思想迟钝,我们就觉得他很难得救,因为怎样说好像他都不能明白。又或者我们觉得某人犯罪太多,实在难以获得神的拯救,神大概不会理会这些人,其实这些观念都是错的。神乐意拯救任何人,神也有能力去拯救任何人。我们只管尽力的传扬,尽上我们的本份,其他的一切神自然会负责和成就。

传扬基督不但需要热忱,还要有火热的心,要有强烈的渴慕,更重要的是我们要付诸行动,要有所牺牲和摆上。最容易和最简单的做法,就是一对一的传扬,就在我们的家里,在工作的地方,在我们能够跟人有所接触的团体中,我们都可以亲口向人讲述福音,把那改变我们生命的福音跟别人宣讲,透过我们的言语,我们的生活,把人领到主面前。每一天起来,都是新的开始,都是我们传扬基督的好机会,我们必须善用和把握每一天,不要让它虚度,让它白白的溜走。我们应当思想怎样使用每一天的光阴,怎样有效的把福音传开。

我们不是靠自己的口才和聪明去传扬,而是依靠圣灵的能力和指引,因为这不是俗世的工作,而是属灵的工作,是一场很激烈的属灵的争战,所以我们要祈求圣灵,对我们的心说话,指引我们当说的话,不断更新我们的生命,炼净我们的生活,好让我们的生命可以里外一致的,成为活的见证显露在人前,用生命去传扬这奇妙的福音。当我们内心有燃烧着的火的时候,我们很自然的就会找个出口,把将内心那些禁不住的信息讲出来。在保罗的心中,他经常有股火热的心,他认定“如果神可以拯救像他这样的罪人,神必一样会拯救其他的人。”圣经说:“凡求告主名的,就必得救。”

要传扬基督,时刻都有机会,问题是我们有没有留意到,以及我们有没有善用眼前的机会。许多人在病床上信主,你可以看看你周围有没有一些患病的亲友,藉他们患病的机会,把基督的福音带给他们。一位女士,她信了主多年,很挂心丈夫的得救问题,但是丈夫心硬,始终不肯相信。后来,丈夫罹患心脏病病倒了,医生不敢奢望,但做妻子的始终不放弃,最后在病榻中带领丈夫信了主。丈夫信主之后,前后判若两人,当时他身体还很弱,不能接受洗礼,但是他信心很强,日夜祷告求神医治,神怜悯了他,本来医生说他的病很严重,即使病好了也许也不能走路,但是丈夫靠着信心和祷告,不但好了起来,最后还可以走路,他还接受了水礼,像别的弟兄姊妹一样受洗。后来他努力读圣经,学习真道,热心跟人分享神在他身上所作的奇事,神使用他带领了许多人归主。这个做丈夫的,其实已经是七十多岁了,但依然蒙主使用。他之所以努力传福音,是因为他经历过神拯救的恩典。

弟兄姊妹,我们要是渴慕传扬基督,我们内心要是真有这股渴慕,我们就必然不会忘记神拯救的恩典,神当日是怎样拯救我们,神在我们身上的作为等等。神为什么要救我们呢?神救我们,是因为神爱我们。神救我们,是因为神要借着我们去活出祂的生命来,叫我们能够荣耀祂。所以,不必理会自己在世上还有多少日子,我们没有一个人能知道自己在世的年日,但是只要有今天,我们就有机会,就可以为主作工,可以传扬祂的名。我们尽管就从今天开始,现在就作出这个决定,做这个决定永远不会太迟。我们心中如果有传扬基督的热忱,那是因为我们经历过神奇妙的拯救,那是从我们信耶稣的时候开始的。

第二,保罗对传福音的热忱,是因着他对耶稣基督的认识而有所加强。保罗得救之后,圣经说他就到了阿拉伯的旷野,在那里住了好一阵子,他在那里专心的学习,与神独处,重新评估自己的生命,思想到旧约的经文,就是他过去很熟悉的,但现在他却有了新的亮光,有新的角度,跟从前所领受的很不一样。因为他已经蒙恩得救,有圣灵在心中指教他去明白神的道理,而保罗对传福音的负担和热忱,透过他对基督更深的认识而得到加强。

保罗对基督有了新的认识,他明白了十字架的道理,基督复活的真义,以及耶稣基督再来的真实。这不单让保罗个人的灵命得到迅速的成长,更在他心中加强了他对传福音的热忱。这热忱使得保罗在传福音的经历中,屡受逼迫和苦害,遇着船坏,受鞭打,被棍打,被石头打,甚至几乎要死,保罗都一一尝受了,但保罗没有半点自怜,也不因此而放弃传扬福音。即使被下在监里,保罗依然抓紧机会写信,虽然自己不能够到许多地方去建立教会,教导弟兄姐妹,但是透过书信,保罗依然可以牧养弟兄姐妹。让我们深得益处的腓立比书,歌罗西书,以弗所书等书信,都是保罗在监狱里面写的。

为什么保罗从不放假去享受人生呢?为什么保罗在众多的逼迫和苦害中,依然要传福音呢?保罗不也是人吗?为什么他好像不倒翁那样,好像倒下了却又站起来呢?原来那支持保罗继续向前,努力不懈的传福音,置生死于度外的,就是他里面燃烧的热忱,使他不能静默片时,任由人凌辱他,陷害他,逼迫他,他都不计较,只要把福音传开,这就是他所渴望的。为什么保罗的热忱这么强烈,不会冷却呢?这是因为他对耶稣有极深的认识,他越是认识主,内心的渴慕就越强烈。他不但因为经历过得救而渴慕把福音传开,他并且因为对耶稣基督认识多了,认识深了,而更投入于传扬祂。

要是保罗因为遭受挫折和逼迫而停止传扬基督,不再竭力的把他所认识的写成书信,今天我们所得到的属灵知识必然会失色不少,因为新约圣经,要是少了“保罗书信”这部份,就真的变成残缺不全,黯然失色。保罗所写的书信,蕴含着极丰富的属灵真理,实在是不可多得的属灵宝库。保罗忠心的把他在神面前的领受写下来,把他自己所经历的与我们分享,这也是我们今天应该学习的。神在我们生命中的作为,我们在神面前所领受的,我们也应该找机会跟别人分享,让神的作为一直被传讲下去。在列邦中述说,在万民中宣扬。

福音的信息是我们得救的唯一希望,我们应该时刻宣扬。罗10:9-13说:
“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。”