Loading Player...

在神的眼中,我们每一个都是祂的仆人。当我们相信接受耶稣基督做救主之后,我们就成为了永生神的仆人。只是人会把有些人定为“平信徒”,有些人定为“圣品人”而已,但是根据圣经所说,我们都是神的仆人,这是一个极尊贵的身份。

弗2:10那里提醒我们一个很重要的真理,保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”“我们原是神的工作”,就是神的“精心杰作”,是神在进行的一件杰作。这工程还没有完成,还在进行中。每一个人得救之后,都成为永生神的仆人,所不同的,只是各人都担当不同的角色而已。

你能在日常的生活中,具体的指出某一件事,或者是某一个行为,说“这就是服事神”的吗?我们再看弗2:10,看保罗怎样说,他说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”保罗其实要弟兄姐妹明白的,就是我们行善,作神要我们作的事,这应该成为我们的生活方式,是我们在生活中要表现出来的。“事奉神”是每一个弟兄姐妹在生活中最自然的事,最不可或缺的事,是理所当然要作的事。

圣经中一段描述得很好的经文,形容一个人是怎样渴慕事奉神的,那就是保罗所分享的经历,记载在林后11:22-28,保罗说:“他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

我想大多数的人,要是有像保罗一样的见证,到末了的时候,必然会有一股冲动,或者是禁不住的要自怜几句,激动的表达自己的一些感受,指出他是如何的受苦,如何的为主流血牺牲,是怎样怎样的难得等等。然而,在保罗的书信中,不论是他在坐牢的时候写的,或者是在传福音的时候说的,他每次提到自己过去的经历,他都只是说出事实,并没有加上半句自怜的话,他从来没有叫别人看他是怎样的为主受苦,他是怎样的伟大,从来没有。

保罗从来没有因为自己所受的种种苦楚,而有过任何的后悔,任何的忧伤,任何的自怜,任何的无奈,或者是任何的骄傲自大。全都没有。保罗只是说:“这是我所过的生活,是我为耶稣基督而摆上自己的生命,我的生命就是这样,那是铁一般的事实,不是装作出来的,而是铁证如山的。”保罗为什么要叙述自己的经历呢?原因是他要在那些批评他的人面前为自己辩护,但他不因此而骄傲。

如果我们要事奉神,如果我们真的渴慕事奉神,好像使徒保罗一样,有四个条件是不可缺少的,希望弟兄姐妹已经预备好纸和笔,把这四个要点记录下来,可以作为日后的参考和温习。第一个条件,我们事奉神,必须按着神的旨意去行,而不是我个人的意思。我所作的种种决定,不能依从我自己的意思,我想怎么做,就作出怎样的决定来,而是要依从神的旨意。我们要向神说:神阿,你到底要我作什么呢?你要我到哪里去呢?你什么时候要我去作这事呢?你要我怎样去做呢?你要我跟谁一起去做呢?每一个细节,每一个步骤,我们都得求问神的心意,然后才好作出决定来。

如果我们真的要做神的仆人,我们就没有权去作出自己的决定,只有让神主宰一切,吩咐一切,命令一切,告诉我们一切当作的事,这是神的选择,而不是我的选择。我们只能够耐心和谦卑的在神面前求问:“神阿,你到底要我作些什么,求你指示,仆人敬听。”当保罗在往大马色的路上得救以后,他对主说:“主阿,我当作什么?”这是保罗向主所发问的。到底我当作什么,你和我都得去求问神,让神来作决定和指示。

今天,我们有没有勇气对神说:“神阿,不论你吩咐我作什么,我都愿意去作”呢?我们能不能向神说:“神阿,我会做你所吩咐我做的一切事,你只管吩咐吧。”如果我们不能这样做,不能这样说,我们就是将自己当作神,去自行决定自己要走的路,自己要作的事。如果我们真的渴慕事奉神,那我们得按着神的旨意事奉祂,而不能按着自己的意思。我们不能限制神的作为,我们不能给神界线,说什么是我们能做的,什么是我们不能做,和不愿做的。然而,在现实的生活中,太多人干扰了神的旨意,我们把许多限制都加到神的命令之上,给神一个很小的范围,只作神在我们所限定的范围内所给的命令,这不是真正的事奉。

一个真正的仆人,是没有权去指示他的主人该作什么的,因为他的身份只是仆人,他所要作的,只是服从主人的意思,按主人的吩咐去行,其他的一切都不必去管。如果我们没有这样的心,我们就不能说“我们愿意作主的仆人”,“我以遵行主的旨意为人生的乐事”,因为我们根本不是这样。事实上,有些事情神要求我们去做的,的确是我们不喜欢做的,我们只管向神直说,但是让我提醒弟兄姐妹,这不会让神的初衷有半点的动摇和更改,神的旨意不会因为我们喜欢与否而有任何的改变,神也不受我们游说,去迁就我们的喜好,神有绝对的主权,不受影响和左右。祂所定的必定要成就。

神在你的生命中有呼召,神在我的生命中也一样有呼召,我们怎样去作出回应呢?如果我们不认识神呼召我们去服事祂,而我们在生活中没有事奉祂,我们这一生就必然会有很多的损失。事奉神不一定限制在教会里,或是作教会的事工,神要我们在所站的岗位上事奉祂。我们可以身为一个推销员而事奉祂,或者作一个消防员而事奉祂,作一个木匠而事奉祂,或者作法官而事奉祂,不论任何行业,任何职位,我们都一样可以事奉神,跟作传道和宣教士的没有分别,即使是在家庭中任主妇的,都一样可以事奉神,一样看自己是被神差派的,作神忠心的仆人。

你什么时候会看见一个主人来问他的仆人说:“你要我做什么呢?”这是不可能发生的事,只有做仆人的到主人面前问:“主人,你要我作什么呢?”这才合情合理。可惜今天这种情况已经本末倒置,我们把自己编排得密密麻麻的时间表告诉神,我们对神说:“我忙的不得了,我只有这么一点点的时间,你得迁就我的时间,如果你要我为你作事的话。”这算是什么态度呢?尽管我们认为自己的工作是多么的重要,我们的时间是多么的紧迫,但是我们得认识到,如果耶稣基督不是我们生活的中心,祂不是我们整个人生命的中心,我们所有的程序和所作的一切事,尽都是草木禾楷而已,毫无价值。

我们必须紧记,神是那位赐我们生命的主,祂是为了自己而给我们生命的。神赐给我们生命,不是要我们站在神面前说,“我可以做这些,不可以做那些,而我的时间编排是这样这样,你得配合我的计划来行事。”这样的说话,言下之意就是神的计划必须依附在我的计划之内,神必须配合我的计划行事,我的计划是主要的,神的计划是其次的。这是不能的,我们完全没有把神的主权放在眼里,我们自大的程度,由此可见。这样的想法是完全错误的,是歪曲真理的,我们只是以自我为中心,连思想也是这样的自我,没有想到神才是我们生命的主,是主宰我们生命的。

今天,很多弟兄姐妹到教会去,参加聚会,和其他会众一样唱诗祷告,听同样一篇信息,听完了就走出教会的门外,但到底神是谁,他们根本不放在心上,但是下一个礼拜他们又照常出现在教会。他们并不关心神的旨意,神的圣洁,神的公义,神的主权,神的伟大,神的永恒,以及神救赎的目的,但愿我们不是这样的人,但愿我们都明白神的心意,而且以正确的态度去响应祂。

我们除了要按着神的旨意去事奉神之外,第二个条件,就是我们要按着神所给的恩赐去事奉,而不是按我们自己的才干。“恩赐”是神所赐的特别的本领和才干,是蒙救赎的人才可以领受的,目的是为了使我们可以作神的仆人,可以用这些恩赐去时刻服事祂。不错,神是乐意看见我们服事祂,作祂的工,但是神不会只把工作交给我们,命令我们去做就算了。神在呼召我们为祂作工以先,祂必然会装备我们,给我们合适的恩赐,这是神作事的方法。不是丢下我们不管,任由我们自生自灭,而是照顾得无微不至,然后才派我们去作祂的工。

所以,当神呼召我们出来为祂作工的时候,千万不要拒绝神说:“我不会做,我从来没有做过,我怕做得不好,做坏了,而误了神的事。”我们不必担心,因为神不会留下我们独自一人去面对我们丝毫不懂得的工作,神必然给我们足够的训练,给我们足够的学习,是我们可以承担神所交给我们的工作的。如果神真的安排我们去作某件事,我们不要担心做不来,因为我们不是凭自己的本领或经验去做,而是有神的装备和训练,还有神所给的恩赐,也有圣灵的帮助,我们只管去做,事情必然会做得成功。这就好像在工作的地方,上司指派新工作给你做的时候,也必然会给你训练。

要是有人今天给你一份工作,说要给你很高的年薪,但他得用一个训练有素的人。你想你会怎样作答呢?你会说:“不用训练了,我根本就有这方面的经验,交给我办就好了,我能做得来,而且做得很出色,包你满意。”因为我们心里迫不及待,觉得即使没有受过什么训练也可以做得来,我们只急于问,“什么时候我要呈交报告呢?”因为我们对自己充满信心,觉得自己做得来,所以就以轻松的态度去面对。然而在属灵的工作上,我们千万不可以轻忽,因为我们所作的,是有永恒价值的事,那是可以存留到永恒的,可以在主再来的时候交到主面前的成绩。我们不能轻举妄动,我们必须接受神的训练和装备,要知道,“领人进入救恩”是一件有永恒价值的事,而神如果要我们去做,祂必然会给我们恩赐和装备。

可能有弟兄姐妹问了,“那么,恩赐和才干有什么分别呢?”“才干”就是我们与生俱来所具有的本领,我们可以使用和改善,又或者把它埋没。有些人是凭着与生俱来的才干事奉神,用在神的事工上,看上去好像有果效,但是到最后却通不过神严格的测试,因为我们以为是靠着自己,是“我的才能”,“我的本领”,结果把荣耀归给自己。却不知道,这些在神眼中只是属于草木禾楷,不能被神悦纳。

然而,恩赐是神特别给人,目的是要人来服事祂的,我们可以用恩赐来事奉神,但却不是用人的自以为是的才干和本领来服事神。除非他懂得分别为圣,晓得这一切都是从神而来的,正像保罗所说“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”我们必须时刻记得,服事神所用的,不能是自我所具有的才能,必须是运用属灵的恩赐。

第三,我们要是渴慕服事神,就必须靠神的能力来服事,而不是用人有限的力量。为什么主耶稣在路24章那里要嘱咐门徒,要在耶路撒冷城里等候,直到领受从上头来的能力呢?这是因为门徒要先得着圣灵的能力,然后才可以履行主的大使命。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

弟兄姊妹,让我们记得,每一次当我们有机会服事神,每一次当神把事工交在我们手里,安排我们去事奉祂的时候,我们都可以支取神所给的能力,这是神所给我们的权柄,我们不是靠自己的能力去事奉神,而是靠圣灵的能力去事奉,作神要我们作成的工,这样才有永存的价值,这样的工作神才会记念。神会给我们天上的能力,祂要把祂的能力充满我们,神的能力要给我们力量去做任何神交托我们的事情,叫我们可以做得成功。

有些弟兄姐妹有一个错觉,以为“神高高在上,我只是尘世里的一粒微尘,微不足道,当我们有需要的时候,我就只好抬头去祈求神,这样神就会前来帮助。”其实这想法是错的。神本来就是和我们在一起,我们是每天与神同行的,基督活在我们里面,我们是在圣灵的指引和能力中活着。正因为圣灵住在我们里面,所以我们已经拥有了属天的能力,是可以靠着去作神的工作的。我们如果盼望我们的事奉,所做的工有永存的果效,就得靠圣灵的能力去做。只有出于圣灵的能力所作的事奉,才有永存的果效。

有些时候,我们事奉神,是因为周围的人所加的压力,而我们听从众人的声音,过于神的指示,结果就去做了,又或者到某个地方去作事奉,结果怎样呢?让我告诉你,即使是事奉神的工作,如果不是出于神的意思,如果神没有差派你去而你是擅自去做的话,不要期望神会把恩赐和能力加给你,因为神不会负责不是由祂安排和吩咐的事。

但是,不论是什么工作,如果是出于神的意思,是神吩咐你去做的,像唱诗,像教导,又或者在工作的岗位上见证神,在家里带孩子,或者是在崇拜中当招待的,神都一样看顾和赐下属天的能力。所以我们要谨记,我们是靠神的能力去事奉,而不是靠自己的力量。

最后,当我们渴慕事奉神的时候,我们会把焦点和目光集中在神身上,而不是在事工上。今天,很多事奉神的人都把焦点摆错了,从神身上转移到事工上,他们把工作看得更重要,为了要依照时间表行事,和追赶要完成的事,竟然将把跟神独处的事搁置了,无形中把“事奉”变成了生活的主人,占据了所有的时间和心思,他们是作仆人,不过不是作主的仆人,乃是作事工的仆人,这样的事奉,即使是做得精疲力竭,但在神看来依然没有任何的价值。如果我们真正要事奉神,我们要把焦点放在神身上,因为神才是我们的主人,我们是祂的仆人,而不是“事工”的仆人。

多少时候,我们看重事工的成与败,我们渴望得到人的称赞和欣赏,如果我们发现自己里面有这样的意念,我们就要小心,因为我们已经慢慢的把焦点转移。我们重点已经落在事工上,而不是在神身上。我们满足于事工的成绩,而过于去满足神的心意,去赢得神的喜悦,然而,我们如果是把将焦点放得正确,不论事工的性质是什么,我们都全力以赴,而我们从其中也可以获得神所赐的满足,因为能够事奉神,是一件光荣和让人喜悦的事。即使做到精疲力竭,我们依然会被天上的喜乐和无限的感恩所充满。我们会为事奉的机会感谢神,也会觉得无上的光荣。

事奉神遭到失败是必然会有的事,特别是有时候我们越是想成功,最后反而越会失败。也许我们会到神面前问为什么,为什么我们依着神的旨意去做,又依着祂的方法去做,但依然会失败呢?到底其中出了什么问题呢?但是神要我们学习的,或者说神容许我们经历失败,是要我们清楚一件事,就是祂负全责,祂在我们里面,而不是我们靠自己活着或是工作。神知道失败会叫我们获得益处,所以神不惜让我们经历失败,为要叫我们的生命获得好处。我们就发现生命里不能没有神,要是人生没有神,就毫无价值,也毫无影响力,对人毫无冲击。这样,我们就懂得真的毫无保留的把自己交上,让神任意使用。神喜欢我们把自己的时间和努力,全然奉献给祂,让祂使用。我们也深深知道,所有奉主的名而作的事奉,必然会有奖赏。

主耶稣在约12:24-26说:
“我实实在在的告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”