Loading Player...

使徒保罗是一个渴慕神的人,他不但渴慕认识神,也渴慕顺服神,渴慕事奉神,同时祂也渴慕传扬神,传扬耶稣基督。保罗渴慕将耶稣基督的事,和祂拯救世人的福音传开,让每一个世人都有机会认识,因而归信基督。我们说,“渴慕”是一股极强烈的欲望,非要达到和满足不可的冲动,是强烈的,极大的渴望,它可以是渴慕某件事,或者是渴慕某个人。它同样可以应用在渴慕属灵的事情上,保罗对神的事就有这样强烈的渴慕。

西1:28-29保罗说:“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里,完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力。”保罗之所以用不同的方法去传扬基督,帮助人认识基督,目的只有一个,就是要将各人完完全全的引到神面前。这是保罗在神面前的渴慕和心愿,保罗一生所致力的,劳苦去作的,就是这件事。

保罗认识到耶稣基督是谁,他对耶稣的认识是有深度的,不只是表面的认识,他清楚十字架的信息和道理,也知道复活的真义,以及耶稣基督再来的应许。保罗对基督的一切都认识得很透彻,他说“我深知基督的奥秘”,因此他也更加渴望要宣扬福音的真理。保罗内心有一股闭塞的火在烧着,让他不论遭受多大的危险,多大的逼迫,也都不肯放弃。基于保罗内心对传福音的热诚和火热,这就可以解释这个人为什么受这么多的苦,像被鞭打,像被石头打,像遭到许多的危险,性命朝不保夕,但他却依然勇往直前,毫不退缩,不以性命为念,早就已经把生死置之度外。不但这样,保罗没有半点自怜,我们读保罗书信,看保罗的分享和自述,找不到任何一句保罗的唉叹,即使保罗身在狱中,失去自由,但他并没有向他的朋友求救,或寻找他们的安慰和支持,更没有向他们大吐苦水。如果保罗这样做,那是可以理解的,而且我们都会同情保罗,一点也不会怪责他,试问有谁在像保罗这样的环境和际遇之下,不会有情绪的波动和起伏呢?保罗不过是人,跟你我一样性情,然而保罗却没有。

保罗反而借着在狱中所获得的时间和宁静,着手写一些书信,给不同的教会。虽然保罗不能亲自到他们中间劝勉和教导,但是透过书信,保罗一样在牧养教会和各地信徒,他的书信,特别是在监狱里所写的,到今天依然成为我们极大的帮助和鼓励。保罗一生写了很多书信,信里有教义性的讲解,有个人的分享,有特别针对教会问题而提出的解决方法,也有许多的勉励和提醒。

保罗一生奔波劳碌,从来没有享受过什么假期,为什么保罗不休息呢?保罗大可以在拚命之余,去散心游玩,这也并无不可,而且是他的权利,因为他为主很辛劳的工作。但是保罗没有这样做。即使保罗在路司得的街头,因为传福音而被人用石头打,打得人都以为保罗死了,还把他拖到城外,没有人理会他的死活。谁知神保守了保罗,他没有死,于是他站起来之后,就进城去,第二天又再传福音,好像没有事情发生那样。保罗在主的工场上,在传福音的工作上,真是个不折不扣的不倒翁。

保罗对主的委身是百分之一百的,他不但肉身受许多的苦,并且心灵也经常受到重压,他为教会的事挂心,担心弟兄姐妹的灵命,这些事一直压在保罗的肩头上,成为他每日所背负的担子。我们不禁问:“为什么保罗可以这样呢?为什么他的热诚可以不熄灭呢?是什么让保罗火热的心能够一直持续下去呢?保罗为什么在危急关头也不放弃,不退去,不撤下呢?他为什么从不考虑退休呢?

我们尽管可以有很多的为什么,因为保罗的经历,真的跟我们很不一样,但是那真正的原因只有一个,就是保罗内心有一股燃烧着的火,是那熊熊的烈火,支持着保罗,叫保罗不能片刻缄默,不提耶稣基督。

别人可以背弃他,可以出卖他,可以逼迫他,可以离开他,可以虐待他,用石头打他,甚至不理他的死活而离去,但总不能制止保罗不去传扬基督。今天我们到教会去,看见许多弟兄姐妹每个礼拜都参加聚会,听了多年的道理,参加主日学和查经班,对圣经有相当多的知识,然而我们却不见这些弟兄姐妹对主有怎样火热的心。可是,一个真正的圣徒,一个真正跟从主的人,他对主的热诚,不应该只限于读经,祷告,听道这些事情上,更要乐意跟人分享福音,把耶稣基督的信息向人传开,告诉世人耶稣是唯一的希望等等。

如果保罗没有留下歌罗西书就死去,如果保罗没有写下罗马书就死去,如果保罗没有把他在以弗所书中所领受的传下来就死去,如果他从来没有留下腓立比书,如果保罗没有任何书信留下,就离开世界,今天你和我作基督徒,我们对神的知识必然很贫乏,因为在保罗书信中,有很多关于神和耶稣基督的事,有信仰的真谛和原委,有基础的教义和道理,有许多保罗的真知灼见,我们要是缺少了保罗的书信,我们对这信仰的认识,必然显得很贫乏。

保罗对传福音的热诚,除了是因为他亲身经历过悔改蒙召,因为他对耶稣基督非凡的认识之外,保罗这股动力,还因为他认识到“与基督同钉十字架”这个重要的真理。这就好像汽车必须加入汽油,才可以发动,而“与主同钉十字架”这真理的体现,对保罗的生命来说,就是燃点他,使他能够不停发动的燃油了。

为什么我这样说呢?我们先来看加2:20,保罗说:
“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

到底保罗说他已经与基督同钉十字架,是什么意思呢?保罗在写信给加拉太信徒的时候,写下这节经文,但保罗当时依然在世,还没有死去,为什么他说他已经与基督同钉十字架,好像他已经死去了那样呢?

原来那燃点和激励他内心对神的爱慕的,不单是他在大马色路上的悔改经历,当他认识到他原来已经与基督同钉十字架的时候,他就知道基督的十字架信息不但能够释放人,叫人脱离罪恶和死亡的刑罚,而且更能够叫人从罪的权势下获得释放和自由。那就是说,相信耶稣基督的人,不但可以获得罪的赦免,从此不再被定罪,而且可以有能力去挣脱罪的权势。

我们来看看保罗在罗马书六章怎么说,保罗指出,所有信耶稣基督做救主的人,在得救之前,或者说决志相信接受耶稣做救主之前,我们已经与基督同钉十字架,我们的老我,那旧人已经被钉死在十字架上,所以我们一旦相信接受耶稣,就可以不再作罪的奴仆。罗6:11-12说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”

弟兄姊妹,让我再仔细去解释这个道理,因为认识并与基督同钉十字架”,是一件很重要很重要的事,也是我们能够作得胜的基督徒的关键。所谓“与基督同钉十字架”,那就是指主耶稣在二千多年前受死,被钉在十字架上这件事,在父神看来,凡是相信耶稣做救主的人,都已经在耶稣受死的时候,和耶稣一同被钉在十字架上面了。这就是为什么保罗说:“耶稣死了,我也死了;耶稣埋葬了,我也埋葬了;耶稣复活了,我也复活了。”这是因为神不但看十字架是处理了我们的罪恶和永远的刑罚,十字架还给了我们能力得胜罪。

基督钉死在十字架上,除去你和我一切的罪,为我们还清了一切的罪债,而我与耶稣基督同钉十字架,让我可以获得胜过罪的能力。所以,凡是相信耶稣做救主的人,都是过着一个钉死的生活,我们肉体的私欲,与罪的权势,都已经被钉死在十字架上。而现今活着的,不再是我们的老我,那旧的自己,而是耶稣基督活在我们里面,祂能够给我们属天的能力,胜过罪的权势。保罗说“我们与基督同死,所换来的就是这奇妙的得胜,我们是已经与基督同死了,如今只要我们运用信心去相信和接受这件事,我们就可以得着与基督同死所带出来的奇妙果效。”

我们只要用信心去接受神所看为事实的事实,然后感谢神为我们所成就的,认同耶稣死的时候,我们也和祂一起同死,因此旧的那个我已经死了,现在它对我已经再没有任何控制和指使的能力,即使老我对我们发动诱惑,我们也有能力拒绝,对它说不,因为我们里面有拒绝和得胜罪的能力。我们一切信耶稣的人,耶稣死的那时候,我们也死了;祂埋葬的时候,我们也埋葬了;祂复活的时候,我们也复活了。所以,如今活在我们里面的,不再是我,乃是基督了。我们就可以拒绝过去那奴役我们的束缚和罪恶,坚决的向它说不。

我们今天谈的是对传福音的热诚和爱慕,为什么会跟“与基督同钉十字架”的道理有关呢?原来保罗认识到这个信息,不单可以让人获得拯救,并且可以让人有能力过着得胜罪恶的生活。这一切事的发生,都不是靠我们自己的力量,而是神的能力和无限的恩典。很多基督徒今天生活,依然是靠自己的努力,企图做好些,克制自己,要自己做这样那样,不做这样那样。他殷勤的读经祷告,到教会去,奉献和参与事奉等,做着许多他们认为基督徒必须要做的事,把它当作是律法的要求,非要满足它不可。于是,基督徒的生活变成“教条式的束缚”,虽然已经从罪中获得释放,却又陷入另一种形式的束缚中,这实在不是神预备要我们过的生活。

保罗的一生,经历到与基督同钉同死,也经历到与基督同活。还记得保罗在腓3章那里所说的吗?腓3:10说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”保罗渴望能够体会到使基督耶稣从死里复活的大能力,为什么保罗这么说呢?这是因为他已经与基督同钉十字架,而现在他活着的,是基督的生命在他里面活着。所以不论保罗的生命遭遇什么,有多大的试探或逼迫,多大的试炼或痛苦,保罗的身份和地位都不会改变,而且不能改变,这是他享有的永远的地位。

如果我们不清楚自己享有的属灵地位,那我们就只能靠自己的能力生活,因为不知道自己在基督里可以享有些什么。但是圣经告诉我们,当我们蒙拯救,获得救恩的时候,基督耶稣就住进我们的心里,祂渴望透过我们的生命活出祂荣美的生命来。我们要是明白自己的老我已经死了,如今我们是凭信心让基督活在我们里面,透过我们活出来,那么基督就乐意在我们的生命中,彰显祂的荣美。基督乐意透过我们的家庭,我们的工作,我们跟人交往的时候,活现出来,表彰出来。基督怎样在我们身上表彰祂的生命呢?比方说,祂能够满足我们生命中一切的需要,祂能够透过我们去满足别人的需要,让那些与我们接触的人,都能够从我们身上获得神的供应和帮助。这就是基督生命活现在我们身上的见证。保罗因为明白了这奇妙的真理,这就成为他乐意和渴慕传扬福音的动力。

保罗所传的信息是完整的,他也希望我们能够领会到完整的信息。今天,很多人只领会了一半的信息,他们只知道自己得救了,但却不知道如何去过得胜的生活,没有认识到神的恩典不但能够把他们从罪恶和死亡中拯救出来,而且还能够给他们得胜罪恶的能力,因为罪的权势在基督钉十字架的时候,已经被彻底的粉碎。

弟兄姊妹,但愿我们都知道,基督的十字架不但能够把我们从罪中释放出来,而且更把我们从罪的权势下释放出来。保罗知道这道理不是所有人都明白和知道,所以他内心就有一股动力和火热,要把这重要的信息传开,他要传扬和教导人明白基督的福音,所以不论他的遭遇是怎样的困难和受了多少苦,他都没有停止下来。如果我们有一两个和保罗相似的经历或遭遇的话,或许我们早就停止不前进,不再去传福音了,又或者我们会考虑退休,考虑放弃,或者陷入自怜之中,但这都不是保罗所考虑的,他只有一个目标,就是继续前进,忠心的传讲福音的信息。

我们有谁受过鞭打呢?保罗所受的不是普通的鞭打,而且不只是一次遭受,但是保罗没有问神为什么,他也没有停止事奉神,反而是更有勇气去传讲福音,抓紧每一个可能有的机会,尽他的所能去把福音传开。保罗还以“为主受苦”为可喜乐的,因为他看作这是神给他的权利和机会,苦难只能够加强保罗的斗志,而不能夺去他的斗志。弟兄姊妹,我们要是爱慕神,我们必然乐意传扬祂。

最后一点我要分享的,就是保罗积极的传福音,他是有方向的,而保罗传福音的方向,正是耶稣的大使命所给他的。保罗说他“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”这努力不是漫无目标的,也不是随着心情或即兴作的,而是有清晰的目标,朝着主的大使命这方向前进。我想我们都清楚大使命的内容,就是耶稣临升天之前所吩咐门徒的,太28:19-20说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

只是我们很多弟兄姐妹误以大使命只是对宣教士说的,或者是对牧师传道者说的,但其实大使命是对每一个信徒说的,凡是相信了耶稣基督做救主的人,都领受了大使命,不管我们处在怎样的环境中,不管我们本来的职业是什么,我们都没有借口不去传福音,不去实践耶稣基督所交给我们的大使命。每一个蒙恩得救的人,都在大使命里有份,我们都是基督的精兵,我们都应该随时随地去传扬基督的名,因为我们是基督的使者,是代表基督的。

我们不一定要到外地去作宣教师,除非神有特别的呼召临到我们。保罗知道基督有清楚的使命交了给他,而这也成为他必须传福音的动力。主耶稣的大使命是那样的清楚,我们只要照着去做,就是遵行主的吩咐了。我们关注的不只是本地,也不只是自己所熟悉的群体,我们所展望的,所胸怀的,应该是普世,因为这使命是要我们去,使万民作主的门徒,“万民”就是指“万国万族”的人。而可16:15又说:
“祂又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。”

因此“万民”和“普世”是我们要传遍的对象,我们不要只局限在自己的地方,自己所熟悉的人群,只传福音给他们,只关心他们灵魂的需要;我们更要胸怀普世,实践主的大使命。

我们不必求问主,问祂到底这传福音的目标是什么,因为圣经早就告诉了我们,现在只等着我们去回应而已。我们什么都不用顾,不用顾有没有足够的金钱,不用顾当时的环境怎样,政局怎样,我们唯一要去做的,就是传福音,其他的一切神自然有办法,自然会供应,自然会为我们开路,祂是主宰一切的神,祂唯一要求我们的,是去传福音,那就是了。

亲爱的弟兄姐妹,基督是我们的生命,祂也是我们的主人,我们作仆人的,自然应当顺服主人,这是理所当然的。神给我们有各种恩赐,目的是要我们用来事奉祂,作祂要我们作的事,而传福音是我们不能推卸的责任,这责任已经托付了我们,是我们这一生都要努力的。但愿我们都在神面前回应神说:“主阿,我在这里,请差遣我。”

我们蒙拯救和罪得赦免,是圣灵的工作,我们可以靠主的恩竭力的去传讲福音,但要记得真正叫人悔改归主的是圣灵,而不是我们。保罗在林前2:1-5说:
“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智,对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”