Loading Player...

你喜欢接受别人的服事,还是你喜欢去服事别人呢?哪一样能让你感到最满足和最快乐呢?你认为自己有权柄去服事人,是一种无上的光荣呢?还是你宁愿接受别人的服事,作个接受者,而不是施予者呢?每一个人都应当在这个问题上作出反省,因为我们只能属于其中一种的类别。有些人可能喜欢被别人服事,觉得很满足。有些人却喜欢服事人,觉得满足感更大。到底我们的满足是建立在哪一种上面呢?是作仆人去服事别人呢?还是因为有众多人的服事,而感到满足喜乐呢?

而耶稣基督的态度又是什么呢?主耶稣在可10:45那里说:
“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

主耶稣来到世上,毫无保留的服事,马不停蹄的到各处,帮助有需要的人。圣经说“他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。”但是主耶稣并不以这样的服事为满足,最后祂还摆上自己,为人舍命,将自己的生命给了我们。另外,主耶稣在约12:26那里又说:
“若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

在这里,主耶稣明明的说,若有人服事祂,父神必尊重他。神必定要尊重那些服事祂的人,这是圣经的应许。保罗在腓2:5说:
“你们当以基督耶稣的心为心。”

跟着保罗就向我们描述耶稣基督的态度,腓2:6-8说:
“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

“奴仆”是在仆人中位份最低微的,是做那些卑贱的工作,像替客人脱鞋和洗脚,又替他们擦干脚等等的工作。

然后,在弗2:10,保罗换了另一种口气,或者说作另一种的形容,他说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这里给我们看见,神早已预定我们每一个蒙恩的人都作祂的仆人,神已经作出了这个预备;那就是说,我们每一个人都是神的仆人,都应该在教会里服事,没有一个例外。圣经从来没有把得救的人划分成两个等级,一种是服事人的,作仆人的,而另一种,则是不服事的。圣经是一视同仁的,要我们照着所得的恩赐彼此服事,我们全都是神的仆人,是按着神的心意替神作事情的,是服事人的。

当我们相信接受耶稣基督作救主以后,我们就成为永生神的仆人,都是作仆人的,没有分别。今天,教会之所以把一些信徒列为平信徒,或者是高人一等的“圣品人”,或者是把教会里的弟兄姐妹在“等次”上归类,都是不合神心意,不合圣经真理的,因为圣经说我们全都是神的仆人。圣经说,“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。”这“工作”一词,圣经原文是“杰作”的意思,我们是神的杰作,是神精心设计的,每一个弟兄姐妹都是神的精心杰作,是神所引以为荣,是神所看重所珍贵的,每一个都如是,没有分彼此。然而,这杰作还没有完成,它依然在制作的阶段,在雕塑的阶段,所以依然是在进行的状态的。

每一个蒙拯救的人,都是神的仆人,都是为永生神工作的,所不同的是我们各自有不同的角色,是神安排和分配给我们去承担的。弟兄姊妹,到底在我们的生活中,我们能够指出哪些事情,是我们服事神的行为和表现呢?我们再看弗2:10,保罗说:
“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这节经文有一个含意,就是要我们以“行善”,或者说“服事神”,作为我们的生活方式。所以服事神应该成为每一个弟兄姐妹的生活方式,是生活中再自然不过的表现。

圣经中有另外一段经文,是渴慕服事神的最佳描述,请我们看林后11:22-28,保罗跟我们分享他自己的经历,他在这里说:“他们是希伯来人么?我也是。他们是以色列人么?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔么?我也是。他们是基督的仆人么?(我说句狂话),我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

我想大多数的人,要是有像保罗一样的见证,到末了的时候,必然会有一股冲动,或者是禁不住的要自怜几句,表达出自己的一些感受,指出他们是如何的受苦,如何的为主流血牺牲,是怎样怎样的难得等等。然而,在保罗的书信里,不论是他在坐牢的时候写的,或者是在传福音的时候说的,他每次提到自己过去的经历,他都只是说出事实,并没有加上半句自怜的话,他从来没有叫别人看他是怎样的为主受苦,他是怎样的伟大,从来没有。

保罗从来没有因为自己所受的种种苦楚,而有过任何的后悔,任何的忧伤,任何的自怜,任何的无奈,或者是任何的骄傲自大。全都没有。保罗只是说:“这是我所过的生活,是我为耶稣基督而摆上自己的生命,我的生命就是这样,那是铁一般的事实,不是装作出来的,乃是铁证如山的。”保罗为什么要叙述自己的经历呢?原因是他要在那些批评他的人面前为自己辩护,但他不因此而骄傲。

当我们读到保罗这样的经历的时候,我们不禁会问:“到底是保罗存着怎样的动机,让他可以为主忍受这么多的痛苦呢?只有一个原因,就是保罗内心有极强烈的渴望,他要事奉神。今天我们要来思想“渴慕事奉神”这个题目,我们先来看看事奉神的动机,那不是偶尔的事奉神,而是渴慕事奉神的心。还记得我们谈到什么叫做渴慕吗?那是内心极强烈的一种欲望,无法按捺得住的冲动和饥渴,非要去表达不可的渴望。这渴望的对象可以是人,也可以是事物,它可以用在错误的途径上,但也可以用在属灵的事物上,就是我们今天要思想到的。

是什么原因,可以让我们内心产生这么大的渴望和冲动,非要事奉神不可呢?首先,我们的动机应该是出于感恩,就是感谢神赦免我们的罪,是出于感谢神而事奉祂。神赦免了我们一切的罪,这应该换来我们怎样的感激和感谢呢?耶稣基督到世上来,为我们死在十字架上,祂不是为一些有价值的罪人而死,也不是为那些承诺将会做好和改过的人死,或者祂发现拯救我们可以换来什么的价值所以为我们死。都不是!耶稣之所以为我们的罪而死,把我们从败坏和灭亡的生命中拯救出来,给我们永恒的盼望,动机很简单,是因为祂爱我们。

还有别的原因我们必须事奉神吗?单单为感谢神给我们这拯救的恩典,就足以叫我们一生事奉神了。想想看,若不是神恩典的拯救,今天你和我将会在哪里,我们会成为怎样的人,结局将会怎样,可能我们会因为得不到拯救而沉沦痛苦。但是神向我们施恩,宽容忍耐我们,拯救我们,这难道不应该成为一个强烈的动机,推动我们不遗余力的去事奉神吗?我们不能自救,若不是主耶稣的拯救,我们今天依然在罪中,这份恩情,这么深的爱,我们又怎能无动于衷呢?当我们回想自己得救的情况,我们什么时候得救,在什么情况之下得救,这一切都能够重新震憾我们的心灵,叫我们内心充满对神的感谢。

虽然我们一想起所得的救恩,就会感谢神,其实我们一生为得着的救恩而不断感谢,这也是应该的。但我们是否应该进一步的,以“事奉神”来表达我们内心对神的感谢呢?既然“事奉神”是神所给弟兄姐妹的权利,我们又怎么能错失这个机会,怎能不去事奉神,藉此来表达我们向神的感谢呢?

试问耶稣基督把我们从灭亡和痛苦的深渊中拯救出来,我们可以拒绝不去事奉祂吗?我们怎能作这样的回应呢?绝对不能。因此头一个最基本的动机,激励我们渴慕事奉神的,就是因为神爱我们,祂拯救我们,把耶稣基督给了我们,又差圣灵到我们心中,给我们能力过得胜的生活,去做神要我们做的事。圣灵就是神,祂活在我们里面,祂有无穷的能力,祂能够满足我们一切的需要,并且作我们一生的指引,这许多的恩典,应该成为一个强烈的动机,推动我们去事奉神,渴望事奉神的。

第二个动机我们要去事奉神的,就是以“事奉”去证明神的呼召。让我先来解释“事奉神”和“神的呼召”二者的分别。不少人有一种错误的观念,以为只有那些和保罗一样,有特别蒙召经历的人,才有资格事奉神。像保罗在往大马色的路上,看见了神的大光,经历了重生以及神的呼召,要他出来事奉神,这成为保罗生命的转折点,也使得他一生努力不懈的去事奉神。可是,我们却没有像保罗这样传奇的经历,我们怎样事奉神呢?难道我们就不用事奉神,或者神不要求我们事奉吗?

其实,神的呼召就是神向人说话,神告诉人当怎样行,这就是神的呼召了。很多人由于种种的原因,信了主之后没有得到属灵的培育,对圣经的真理又认识不多,加上有些人的知识水平不高,我们实在很难想象他们会懂得多少有关事奉神的道理。然而,我们却不必担心,因为每一个弟兄姐妹心中都有圣灵,圣灵就是我们最好的导师,在每一件事情上教导我们,指引我们。圣灵会帮助有神生命性情的人逐步成长。即使他们没有好的机会去接受圣经的训练或不懂得很多圣经的道理,但圣灵依然会帮助他明白事奉神是必须的,也是他们应该这么做的。

而所谓“事奉神”,不一定是指站在讲台上讲道,或者作教会的执事,在教会中担任什么圣职,才算是事奉,圣经所说的事奉并不是这么狭窄。固然,以上所说的,都是事奉,但事奉却绝对不是仅仅限于这些,更不限于只在教会里面,“事奉”其实就是照着神所指示的去生活,这已经是事奉神了。所以,基督徒的生活,每时每刻都可以是事奉神。不一定有人叫我们要这样做那样做,或者有人给予我们压力,叫我们非这样做不可,只要人顺服圣灵的教导和指示,他的生活就自然是事奉神的生活了。

圣灵会在初信的弟兄姐妹心中工作,教导他们认识应该跟人分享福音,应该在人前作见证,应该协助有关教会和福音性的事工,这种来自圣灵在内心的感动和意念,就是神所给人的呼召了。事实上,今天在许多事奉神的人当中,要说有像保罗那样独特蒙召经历的,相信是少之又少的,但他们都因为顺服圣灵的感动和指引,热心事奉,也得到神大大的使用。他们以事奉神作为他们的生活方式,因为圣经说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这不是神向我们说明祂心意最好的证据吗?我们为何还等待一些特别的呼召,然后才肯事奉神呢?我们不必再等待神特别提名来叫我们,我们才肯事奉,因为神已经把祂的心意说得很清楚明白了。

当然,神有时也会给一些人特别的呼召,这是出于神的意思和当时特别的处境。神可以这样做,但神不一定这样做,但神的儿女,理当事奉神,这是神向我们的心意。要记得,每一个蒙拯救的人,都是神的仆人,所不同的只是我们有不同的角色而已。神称我们为仆人,这是我们在神面前的身份,是不能更换的。神渴望每一个属祂的儿女,都投身在事奉祂的行列,即使是身体有残缺的,也不例外。也许有人会说:“一些身体有缺陷的人,怎么能事奉神呢?”我们不要低估神的能力,神能够在不同的环境下使用不同的人,去荣耀祂,只要我们愿意和服从祂,祂的作为就会彰显出来。无论如何,神要我们每一个都来服事祂。

弟兄姊妹,让我们想想,当你在教会的聚会里听见牧师在讲台上呼吁,讲到事奉的空缺,希望弟兄姊妹支持和参与的时候,你的反应是什么呢?你马上会有怎样的响应呢?让我告诉你许多人会作出的反应,他们想,“这些话一定是对别人说的,因为我不会作这些事,所以我没有份儿。”另外有些人会想:“我这么忙碌,时间表都排得满满了,我实在没有时间来事奉,真的是有心无力,没有办法。”还有些人想:“我不知道该怎样去做,我从来没有做过,没有经验,一定不会做得来的。”另外可能有人想:“我只是平信徒而已,我到教会这么短的日子,我还是不要参与那么多,留给别人做吧。”

弟兄姊妹,你知道当你在这样想的时候,你是在做着什么吗?你是在犯拜偶像的罪,因为你把自己当作是神。当你告诉神你不会参与,你不能做,你太忙等等的时候,你是在犯着拜偶像的罪,你是在崇拜自己,以自己为神,你体贴自己的肉体,你只顾念自己的舒服,要依着肉体所喜好的去行,而不是照着神所说的去行,这就是拜偶像了。当然,如果有人对我们说:你在拜偶像,我们必然很气愤,必然忙于为自己辩护,还要对方为此道歉,因为他们中伤了我们。然而,如果按神的话来判断,我们要是在生活中,让自我去扮演神的位置我们其实就是犯了拜偶像的罪了。

如果我们真的渴慕事奉神,我们必然会因着认识神的心意是要我们去作祂的仆人,认定这就是神给每一个人的呼召,而欣然回应,乐意事奉祂。我们在神面前没有任何借口说不事奉神,即使我们陷在困境之中,即使我们身无长物,我们一样可以事奉神。

第三个激励我们事奉神的动机,就是我们认识到神伟大的目的和旨意,或者说我们对神向世人的目的和旨意,因为有了深切的体会产生负担。

很多人都在以自我为中心的情况中生活,他们生活的中心就是环绕自我,每一样事物,整个世界,都是环绕着我,以我为中心。什么能满足我,什么能叫我感到舒服,什么能让我快乐,什么叫我可以兴旺的,我才感到兴趣。但是圣经的教训是什么呢?圣经说,耶稣基督才是那核心,祂是我们的生命,我们的生活应该以耶稣为中心,至于世间所有的事,同样也应该以祂为中心,而不是以我为中心。

我们信耶稣,与耶稣有了生命的关系,从这一刻起,我们就应该明白和知道,我们这一生是环绕着耶稣基督而活的。我们要从主的角度去思想和生活,祂的爱好应该成为我们的爱好,祂的恨恶成为我们的恨恶,神不是为我们而生存,我们是为神而生存的,祂其实不需要我们,但是祂却乐意让我们作祂的仆人,为要借着我们带出祂的旨意。神最伟大的旨意和目的是什么呢?就是我们的生活能够荣耀祂,简单来说,就是神要在我们身上得到荣耀,以致世人因着我们而可以认识耶稣和祂的救恩,这是神最大的目的和旨意。主耶稣在临离开门徒升天之前,留下一个大使命,太28:19-20说:
“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

今天,我们的责任就是要传扬主的福音,从我们的家庭,邻里,直到世界,去还福音的债。另外,就是要把主的道教训人,使他们可以作主的门徒,一生跟从主。还有,就是要去关怀周围有需要的人。主耶稣在审判之日会怎么说呢?太25:35-40,讲到:
“我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。而主耶稣最后的结论和重点就是:“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

这跟我们的教育程度无关,跟我们的背景无关,跟我们的工作和事业无关,任何人都可以付出爱心的关怀,只要他愿意。弟兄姐妹,亲爱的朋友,我们愿意活出神在我们身上的旨意,作祂的仆人,去作祂差我们去作的一切事吗?神所要的,是祂得荣耀,是我们忠于祂的所托,是万人都归顺祂,都称祂为主,因为祂实在是万王之王,万主之主。