Loading Player...

我们有多少人曾经对主耶稣说:“主阿,我选择顺服你,不理后果会怎样呢?”我要依从你一切的吩咐而行,不论别人怎么说,或者不论别人怎样看呢。或者你从来都不敢正视这个题目,心中只是希望能够顺服神,但却没有作出任何具体的决定呢?要知道,只是“希望向主委身”,跟“向主作出委身的承诺”,这两样是截然不同的事,一个只是在想而没有行动,跟有实际行动的相去甚远。

又或者我们是那一类口里说,好,我要顺服神,但内心里却为自己的顺服定了界线,一旦神的要求是超越这界线,我们就收回承诺,不愿意前进呢?我们对主的顺服是否有界线的规限呢?有些人在无路可走,感到前途不明朗的时候,才对主说:“主阿,求你引领,我愿意顺服你前行。”因为他们不肯定自己该做什么,所以才求神引导,但这不是真正的顺服。一旦神的要求太过严厉,他们就不能肯定自己是否真的会顺服。又或者他们对神诸多推搪,不愿意依从神的吩咐而行。

很多时候,我们在潜意识里面,为自己对神的顺服,划下了一条界线。我们在意识中为自己的顺服作出保留,当到达某一个限度的时候,我们就不再跨过,不再前进。我们的顺服并非毫无保留,而是有所保留的。弟兄姊妹,让我们问自己一个切身的问题,假如耶稣基督真的是我们生命的主人,我们怎么能在主人的吩咐下,划定界线,不许主人越过呢?是不是当主人的要求到达我们所定的界线的时候,就得退下呢?如果是这样的话,耶稣基督还是我们的主人吗?或者是我们是作自己的主人呢?

很多时候,我们的顺服是只能达到某一个程度而已,跟着我们加上如果,加上除非,加上或者,加上时间性等等的限制。我们只能在自己所设定的范围内顺服神,而不是全然的,百分之百的顺服,而这在神看来,根本就不算是顺服。即使我们只有一样的限制,一样的保留,耶稣基督依然算不得是我们的主。

到底我们的问题何在呢?其中的一个原因,是我们听从世俗的声音,我们受到世俗很大的影响,而我们把世俗许多的看法,带到顺服神的态度上。我所指的不是“守律法”,不是说我们有没有守第几条的诫命,又或者我们有没有遵从那一条律例,不是这样。我们现在要思想的顺服,跟圣经的诫命和律例无关,只是说我们依着我们知道应该去做的去做,而不加上理性的分析,或者去争取可能的不顺服。

活出基督的生命,是一件非常严肃的事情。耶稣基督是我们的生命,这不只是一个真理,也不是口号,而是要活现在我们的生活之中,祂要作我们生命的主人。我们得救,是获得新的地位和身份,好让耶稣基督能够在我们生命中行使祂的主权,可以透过我们的生命表现出祂“为主”的真实来。祂把我们从罪恶和死亡中拯救出来,为的是要在我们里面活着,并且透过我们活出祂的生命,去影响身边和周围的人,神要借着我们的生命去彰显祂自己的荣美,让更多人认识祂。

让我们来问问自己:到底我们曾否作出这决定,曾否向主委身,说要顺服祂呢?或者我们依然停留在但愿自己如此的这个阶段,没有突破和进展呢?我们依然在计划中,在考虑中,在思索中,在计算时间中,而最终没有明确的作出决定,对主说我们决心顺服祂,不顾一切呢?到底我们希望自己的人生,由谁来掌舵呢?我们渴望谁来主宰我们的生命,带领我们走过人生的每一步呢?

我们必须认清楚一个事实,就是我们的人生,我们的内心,不能有两个主,不能有两个同时在掌权的,真正掌权者只能有一位。如果不是基督,就是我们自己。如果我们向主委身,决志要顺服祂,这并不保证我们一生不会跌倒,不会失败,不是这个意思,圣经也没有这个保证。不过,即使我们跌倒,即使我们碰得焦头烂额,即使我们弄得一团糟,但是在我们内心深处,我们的渴望,我们的心灵,依然是愿意顺服主的。我们跌倒了会再起来,会再学习,再改进,再回到顺服神的路上,这是一个漫长的学习过程,没有人可以一下子登峰造极,但是我们必须前进,有所突破。

今天,不少人到教会去超过十年,二十年,或者更长的时间,然而却从没有曾向耶稣基督做过任何承诺,从来没有向祂委身,没有奉祂为主,没有选择和决定顺服神,无论情况怎样都不改变。要是我们自己都不顺服神,我们就不要奢望自己的下一代会顺服神。有些人投诉子女反叛,大了就连信仰也不要了,让他们感到尴尬不已。可是,他们却没有反省自己,孩子在家的时候,我们没有好的见证和榜样让他们看见,让他们听见,让他们学习,所以他们不懂得怎样把真理应用在生活上,于是信仰只停留在他们的头脑上,有些孩子觉得既然没有实质的用处,就干脆连信仰丢弃了。

到底我们怎样才可以知道自己是不是有顺服主的心,是否渴慕顺服神呢?有几方面是我们可以作自我反省的,首先,我所作的每一个决定的底线,都是迈向顺服,最终都是顺服神的。那就是说,我们所作的一切决定,无论是什么,底线都是迈向顺服神。作为神的儿女,又是跟从耶稣基督的人,顺服神是理所当然的事,因此我们生活中的任何决定,都应当先经过神旨意的过滤。到底这是神所要我们做的吗?是神渴望我们有的表现吗?如果不是神所要的,那就等于不是我们所要的,我们所作的每一个决定,底线都应该是顺服神。

第二个证明,显出我们是渴慕顺服神的,就是对圣灵的引导作出实时的顺服。我们如果有渴慕顺服神的心,神说要我们作什么,我们都会第一时间去做,不会犹疑拖延。一个真正立志,无论怎样都要顺服神的人,每当神的旨意一显明之后,他都必然会在第一时间顺服,依着神的吩咐去行,不问理由,不求明白,但求依着神的指示去做就是了。我们内心到底有没有顺服神的心呢?这是很容易看得出来的,因为我们会实时顺服圣灵的指引。

然而,很多时候,弟兄姐妹的问题是“故作迟钝”,明明圣灵已经向他们的心说话,圣经也有合适的真理去显明,但是他们依然求神去显明祂的旨意,这其实是在拖延时间,因为不想照神所指示的去做,所以想藉“寻求神的旨意”来拖延时间,或者希望神会改变初衷,吩咐他们去做一些他们乐于去做的事,而不是那些他们不感兴趣,又觉得是苦差的事。其实,要是我们不愿意顺服神,神也没有必要将祂的旨意显明,因为神要显明的都显明了。

当耶稣基督真的是我们生命的主的时候,我们就不必对神所显明的旨意再考虑,再分析,或者多加讨论、评估了。我们想明白神的心意,目的应该只在于顺服,而没有其他。我们认定神是拥有绝对智慧的,所以神一切的旨意都尽善尽美,是最美好的,所以我们不必加上自己的意见,或者再加以自己的帮忙,神吩咐我们做什么,我们照着去做,那就已经是最美好不过的,也是最蒙福的了。要是我们在明白神的旨意之后,要经过考虑才去实行,那已就不是真正的顺服。

第三,即使我们在作决定的时候有所挣扎,但我们最终的依然是顺服,而不是找机会和借口去不顺服。我再说一遍,一个真正顺服神的人,即使在作决定的时候有所挣扎,但最终是依然顺服,而不是找机会和借口让自己不顺服神。

让我解释一下这一点的意思,有时候神会挑战我们去作一些难度极高的事,按我们自己的估计,是远远超过我们能力所能够做的,而且须付出很大的代价,或者有时候甚至要承受痛苦,要有所损失,又或者顺服神所可能带来的结果,不是我们可以处理的。总之,我们要是顺服神,会引来很多的问题和麻烦,所以不少人一开始的反应就是:“如果顺服神结果会是这样,我怕我是误会了神的意思,听错了神的命令了。神一定不是这样对我说的,因为我做不到,这一定不是神吩咐我去做的事。”这很可能是不少人一开始有的反应,因为神所挑战他去做的,实在太难。

我们有这样的反应,这并不是罪,因为神知道祂在我们身上将要做的事,是要锻炼我们,增强我们,祂要给我们大的挑战,祂要我们涉过我们无法涉的深水,要我们攀过我们从来不敢想象自己能攀过的高山。当我们听到神要我们做一些又大又难的事的时候,我们一开始的反应,其实不是我们不想去做,而是当我们看自己的本领和条件的时候,我们自知不能去做,我们知道自己没有能力去作神要我们作的事。然而,神完全明白我们的情况,完全了解我们的想法和感受。

可是我们要来看的是:“当我们愿意有顺服神的心,即使在充满挣扎的环境中,我们认为不可行的情况下,或者我们害怕受苦,害怕遭到损失,不论我们的感受和担心的是什么,但是我们依然朝着顺服神的目标前行,并没有偏离,我们依然渴望顺服神,我们知道自己的内心是这样,是要去顺服神,而不是去找机会和借口,去叫自己不顺服神。到底我们内心有没有一股强烈的渴慕,如饥如渴的,内心像焚烧着的,极大的渴望,要去顺服神,不管后果怎样呢?即使在挣扎之中,我们的目标依然是明确的,那就是顺服神,而不是给自己借口去逃避顺服。这是一个很好的试验,能够让我们知道自己到底是不是真的乐意顺服神。

第四,当我们内心真的渴望顺服神的时候,我们的焦点是在顺服神上面,而不是在顺服神的后果上。那就是说,我们顺服神,我们所最关注的焦点,是怎样去顺服神,而不是在顺服神可能带来的后果上。有时候,神会挑战我们去做某些事,而我们很自然就会想到后果,到底我们依从神的吩咐去做,会有什么后果呢?它会怎样影响我的家庭,我的经济,我和朋友之间关系,我的事业等等呢?我们所关注的,很多时候是在顺服可能带来的结果上,而不是在顺服神的事上。到底这样的想法,反映出什么呢?其实正反映出我们关心自我,过于关心我在基督里。我们只顾自己的计划,自己的时间,可能出现的后果,而不是神的心意,神的安排。其实,我们凭什么得知顺服神可能会带来什么后果呢?神是主宰一切的,只有神才知道我们顺服祂会有怎样的结果,我们根本不知道,然而我们的思想和焦点却放在自己身上,而不是在神的旨意上。我们关心自己要付出的代价,关心自己将会遭到的损失和痛楚,而不是关心神呼召我到底做些什么,神的心意到底是怎样。然而,一个真正渴慕顺服神的人,不会理会顺服的后果,因为知道神必然会负责一切。

第五,一个渴慕顺服神的人,是全情投入去顺服神,而不顾后果的。我再说,一个渴慕顺服神的人,是全情投入去顺服神,而不顾后果的,因为后果并不是决定的因素,那决定的因素就是我们对神委身,是,耶稣基督是我们的主这个事实,而不是后果。所以,无论后果怎样,都不能够改变我们对神的顺服。如果耶稣基督是我们生命的主,我们所作的决定,就不能以后果作基础,而是以顺服神本身作为决定性的因素。

第六,一个渴慕顺服神的人,是不断去寻求神心意的。如果我们不是不断去寻求神的心意,我们怎么能够在俗世的环境中生活,却又能顺服神呢?我们必然会看重神的话,从圣经中明白神的心意和原则,到底神作事的方式怎样,我们会对神和属神的事有敏感的反应,我们渴望知道神的心意,透过读经和应用真理,更多明白神。所以,渴慕顺服神和不渴慕的人,分别是很大的,即使对圣经的追求和态度,也有很大的不同。

第七,一个渴慕顺服神的人,会渴望更多明白神,他永远不会满足于每天只拨出一段短短的时间来读就算了,他更不是为了读经而读经,以交差了事,通得过自己的良心就算了。他们内心会有强烈的渴慕,要全心全意去明白神,更多的认识祂。他们认识神越多越深,就自然会越顺服神,因为知道耶稣是他生命的主,耶稣基督和他生命的关系,因此他愿意委身顺服,不理会后果如何。那种对神全心的渴慕,是永无止境的。

我们越是认识神,内心就会越产生饥渴,我们越享受神,我们就越希望享受越多。神对我们是具有极大的吸引力,这吸引力绝对不会褪色,只会越久越浓。我们越是顺服神,就越渴慕去顺服,内心就有更大的饥渴。一方面我们是因为享受到神而满足,但与此同时,我们又感到不满足,因为想经历祂越多。同样,我们跟神的关系越密切,我们就越渴慕与祂更亲密,这是一种不止息的循环。

第八,一个真正渴慕顺服神的人,旁人的意见绝对不能左右他,他顺服神的心志是坚定不移的。他可以听听别人的意见,但绝对不会让人的意见成为他作决定的主要因素。要知道,当人的意见一介入,结果必然会带来麻烦。这是因为每个人对事物的观点和角度都不同,有些人认为应该这样,有些人却有另外不同的意见,但我们采纳谁的意见呢?这实在是很难作决定的事。然而,我们若是顺服神,又怎能以人的意见为依归呢?所以一个真正乐意顺服神的人,主要是寻求神的指引和心意,知道神指示他该作的事,然后顺服去行。

可能有些人说:“神从来不向我说话”,其实神一直在向人说话,只是我们没听见,又或者没有留心听而已。神给了我们六十六卷宝贵的圣经,这就是神向我们说的话,是神向人的启示,另外神也个别的向我们说话,透过圣灵来感动和指引我们,只是我们得留心去学,学习怎样去聆听。

千万不要以人的意见作为依归,不要只讨人的喜悦,而忽略了神的心意。作为教会领袖的,更应该小心,神呼召我们作祂的圣工,带领教会和弟兄姐妹,我们要顺服和跟随的是主自己,祂才是我们的大牧人,所以不要只询问执事同工们的意见,我不是说不要听取同工们的意见,但是更重要的,或者说我们所作最后的决定,依然是神的指示。

如果我们所作的决定,是基于人的同意或反对,我们就必然会左摇右摆,因为人的意见和看法经常会变,但是神却从来不变。人的意见,无论当时是怎样的妥善,过了一段时间,总是需要修订,这是必然的事,不像神的指示,从来不用更改,因为神看透万事,神有绝对的智慧,我们依着神的指示去做,必然是最稳妥的。当然,神也可以透过我们身边的一些人来向我们传达信息,是我们听得出,心里知道这是从神而来的。

第九,当我们渴慕顺服神的时候,我们所作的决定,对别人来说可能毫无意义,但对我们来说却是意义重大的,它很可能成为我们人生的转折点。比方说,我们为前途而在神面前禁食祷告,这在人看来的确愚蠢,因为人生的路是自己选的,何必去求问神。但如果我们执意要寻求神的旨意,明白神在我们身上有独特的计划,这样去做很可能就会扭转我们一生的方向,因为神喜悦那些专心寻求祂的人。

最后的一点,第十,一个渴慕顺服神的人,乐意去接受令他痛苦的结果,并在其中欢乐。即使因为顺服神而招致痛苦和损失,但是这也成为我们的欢乐。正如我们过去所说过的,顺服神是一个学习的过程,应该是越来越进深的,而今天所分享的,能够帮助我们反省和认识,自己到底是不是一个渴慕顺服神的人。如果我们对主没有愿意顺服的心,我们就不配称耶稣基督为主。

弟兄姐妹,“爱”是我们顺服神的动机,我们透过顺服耶稣基督,来表明我们对祂真正的爱。主耶稣在约14:23-25说:
“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。”