Loading Player...

那些围绕在耶稣基督身边的人,都是那些渴慕顺服祂的。从使徒行传5章里面,我们看见一大群跟从耶稣的门徒,他们都有着一颗渴慕神的心,这是神所喜悦的。我深信神在今天每一个属祂的儿女身上,也渴望看见我们有一颗乐意顺服祂的心。

我们一起来看徒5:12-14,经文这样说:
“主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事(他们都同心合意的在所罗门的廊下。其余的人,没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人,越发增添,连男带女很多)。”

这里描述到初代教会兴旺的情况,信而归主的人很多。然后15节就讲到很多人都把他们那些患病的亲友,带到使徒跟前,希望获得医治。他们相信,即使可以获得彼得的身影掠过这些病人,也是好的。这样热闹的情况,激怒了当时的法利赛人和撒都该人。徒5:17说:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。”于是他们就下手拿住使徒,把他们收在监里。

徒5:19-21说:
“但主的使者,夜间开了监门,领他们出来说:你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。使徒听了这话,天将亮的时候,就进殿里去教训人,大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里,要把使徒提出来。”

可是,使徒们并不浪费时间,竟然不顾外面的压力,依然照样的传讲福音。25节说:“有一个人来禀报说,你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。”这当然让公会的人很愤怒,也觉得很尴尬,于是立刻把再度捉拿他们,而且开庭审讯他们,目的是要禁止他们不再传扬福音。

我们来看徒5:28-32,经文说:
“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神,已经叫祂复活。神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

然而,这番话让公会的人火上加油,本来以为给这些使徒一些恐吓和禁令,就一定能吓阻他们,让他们知难而退,不再传福音,谁知他们竟然要“顺从神而不顺从人”,并说这是应当的。所以公会的人很恼怒,想要杀他们。只是他们当中有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师在公会中站起来说话,用过去所发生过的事情作例子,叫公会的人不必太担心,也许这些事过了以后,就会自动的平息下来。

徒5:40-42说:“公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。”为什么这些使徒们能够有这么顽强的斗志,不畏强权,不怕暴力呢?难道他们不怕挨打,甘愿被辱吗?其实,这是因为他们内心有一股极强烈的渴慕,就是要顺服那位从死里复活的耶稣基督。

弟兄姊妹,特别是已经为人父母的,要特别留意,我们要从小教导孩子顺服神,要培育他们有一颗顺服神的心,渴慕顺服神。而作为长辈的,要小心自己的生活行为,到底我们所过的是否是一个顺服神的生活呢?我们是时刻顺服神,或者只是偶尔的顺服,在某些情况和事情上顺服就算了呢?我们真有那颗顺服神的心吗?

今天,我希望从一个实际的,生活化的角度去探讨“顺服基督”这个题目,希望不但帮助弟兄姐妹懂得怎样培育自己有一颗顺服的心,更是懂得怎样去评估和衡量自己内心的这种渴慕。在使徒们的生命中,“顺服神”可以说是成为他们下决定的一个重要因素,而不是周围的人所给的意见,又或者是出于他们自己的看法和经验等等,而是让“顺服神”的这股爱慕,去引导他们的思想和作出最后的决定来。

也许你会觉得这很容易,只要自己的心意立定好了,然后朝着这个方向前进,不就成功了吗?事实绝对不是那么简单。我们所说的渴慕,不单是一种普通的欲望,而是极强烈的,具有震憾力的,非达到不可的感情和渴望。那是一种能够驾驭人的思想,管理人的行为表现,让人不由自主的要“以这个渴望作为他生活的中心”。因此我们若是说,“我渴慕顺服神”,那我们的生活就会让“顺服神”来作主导,来管理我们的心思和行为表现,我们的生活就自然会以“顺服神”作为核心,因为我们整个人和整个生活都受到这份渴慕所影响着和冲击着。那是在我们里面按捺不住的冲动,是一种越来越强烈,越来越会增长的欲望。它是一种对耶稣基督的态度,不纯粹从救恩而来,得救只是一个开始而已,它乃是一种演变,从一个很低的层面开始,但我们如果让这颗渴慕顺服的心得到满足,它就会增强,会加深,最后我们就能够达到一个极高的境界。

到底一颗顺服神的心从何而来呢?如果说我们渴望得到这颗顺服的心,又当从哪里开始呢?其实,每个人的经历也许不一样,以下我会分享到顺服神的来源,也许你是从某一点开始,而我却是从另外一点开始,但无论怎样,我们最终所朝向的,都是顺服神的路。

首先,也是最基本的,最低层的,就是顺服神源于惧怕,是惧怕,不顺服神所招来的后果,所以才不得不顺服。自从我们相信接受耶稣做救主之后,其中一个真理我们必然要学习的,就是怎样去顺服神,因为不顺服神会带来灾难性的后果。因此,弟兄姐妹很可能因为惧怕而开始去学习顺服神,因为看见某些人由于不顺服神会招来许多不必要的痛苦,所以他们就宁可顺服神,走在神的旨意之中。也许你会认为,这不是一个好的动机,不错,如果因为惧怕不顺服神而会招来恶果,所以去顺服神,的确不是一个好的动机,然而这却比不顺服神要好。神知道,惧怕是不少人顺服神的开始,是一个起步,因为我们惧怕,所以顺服神。

第二,顺服神可以是出于对神的承诺。我们在祷告中向神作出过承诺,我们告诉神,我要顺服你,我接受你作我生命的主人,我接受你在我身上的管治和主权,以及一生的引导,我愿意照你所吩咐我的去行。我们有向神作出过这样的承诺吗?有时候我们之所以顺服神,是因为我们向神承诺过。也许有些人向神作出这承诺的时候,并不知道会带来怎样的后果,只觉得对神作这样的许诺是对的,是好的,所以就许下了,但无论如何,这也是人顺服神的一个原因。然而,学习顺服神是一个过程,也许我们开始的时候,是在一个很低的水平上,但只要我们继续学习和前进,我们可以突破和长进。

第三,我们顺服神,是因为对神的认识增加了。当我们顺服神而行的时候,我们很自然会对神的认识加深,我们更多认识神是谁,我们跟神的关系,神对我们生命的重要,以及神在我们身上的目的等等。当我们对神的认识加多的时候,这会激发起我们越爱慕顺服神,行在祂的旨意之中,这是一个良性的,美好的循环。而当我们因为多认识神而去顺服祂的时候,我们就已经摆脱了因为惧怕而顺服神这个低的层次。

第四,我们顺服神,因为我们希望从神那里获得最好的,我们不满足于世俗所给我们的所谓“满足”,我们内心产生了对神所赐的美物的渴慕,因为我们知道,神所赐的是最美的,最好的。当我们渴望得着神所赐最美好的东西的时候,我们自然就会顺服神,这在顺服神的路上也是一种进步,因为我们懂得渴慕要从神手中得着最美好的生命。

第五,我们相信神所应许要赐给我们的福气,那就是说,我们读圣经,知道神众多的应许,也知道神在实现这些应许的时候所作出的要求。只要我们依着神所指示的去做,神美好的应许就会实现在我们身上。神在圣经里多次给祂儿女们应许,当他们顺服神的时候,这些应许都一一实现在他们身上。而在此同时,圣经也劝勉和警告人,不顺服神所招来的恶果,是痛苦的,是灭亡的。

我们先从圣经认识神的应许和福气,而当我们尝试去行,依着神的要求去做的时候,应许果然实现在我们身上,证明圣经是真实的,神的应许是可以兑现的。这就必然让我们信心大增,以致当神挑战我们去做某些事的时候,我们就乐意去顺服,因为知道只要我们顺服神而行,神绝对不会亏待我们,神一定按着祂所说的,实现。

只要我们服从神,就必定得享福气。神在圣经里所列出的一切原则,都是实在的,不可逆转的,每一个顺服神的人,都可以从神那里获得奖赏,不然的话,神就是说话不算数。当然,有些奖赏我们不一定在今生就可以获得,也许要将来到天上才获得,但是神绝对不会食言,奖赏和福气永远都是随着顺服而来的。

第六,跟上面的一点很相似,就是认识我们过去所得的福气,原来也是因为我们顺服神而得到的,这就会加强我们顺服神的信心和决心,叫我们更乐意在凡事上顺服祂,因为顺服神的人生是最美好的。

第七,认识顺服神是最有智慧的选择,再没有别的选择比顺服神来得更有智慧。相信当我们走到人生的某一点,我们必然会认识,原来顺服神永远是最有智慧的。有时候我们会想,我也有很好的想法,我认为是行得通的,虽然我们知道神所吩咐的是另一样,但是我们依然故我的去做,不依从神的计划和指示,以为自己所想的比神要好。于是我们尝试照自己的计划行事,然而经验告诉我们,即使人所作做最好的,最尽善尽美,没有瑕疪的事,都比不上神所定的计划来得好。神的计划是最完善最美好的,用不着任何的删改,再没有任何意见可以比美神所定的,神的智慧是无限的,超越的,我们绝对不能在神的智慧之上再加添什么。顺服的进程,就是我们能够发现,原来顺服神是最有智慧的事,这样我们就会乐意顺服。

第八,我们很多时候顺服神,是出于别人的鼓励,由于有别人的鼓励,激发起我们渴望顺服神的心。也许这些鼓励是来自我们的父母亲,他们教导我们,无论景况怎样,最重要的是顺服神。

若是父母从小就作这样的教导,这些话就会刻骨铭心的留在我们的生命中,一生都不会忘记。什么时候想到他们的鼓励,我们就愿意去顺服。我们会经常自问:“到底我们真的肯定神是希望我们这样去做的吗?”当然,我们最终顺服的是神的话,神的吩咐,而不是父母的话。若是父母的意见跟神的指示吻合的时候,我们可以同时满足神的心和父母的心;但要是父母的提议,跟神的吩咐有了出入的时候,我们的选择必须是神,而不是父母,因为顺服神才是最重要的事。然而,父母的鼓励,或者是弟兄姊妹们的鼓励,也可以帮助我们建立一颗爱慕顺服神的心。知道神赐福顺服祂的,知道顺服神是最有智慧的抉择,我们就会不惜一切去顺服神。

作为基督徒父母的,要在孩子还小的时候,就开教导他们顺服神,不要等到孩子长大到十七、八岁的时候,要独立的时候,想离开家庭到外闯荡的时候,才教导他们顺服神,那实在是太迟了。不要以为孩子还小,不懂得顺服神的含意,不知道我们在说些什么,好像对牛弹琴那样,其实不是。虽然孩子在很小的时候,不知道顺服神实际的意义,但是如果我们经常把这些真理告诉他们,教导他们在凡事上顺服神,久而久之,这思想会潜移默化的在孩子的思想中扎根,因为他们从小所听见的就是顺服,顺服。虽然这样并不保证孩子在每一件事上都会顺服,正如我们自己也做不到一样,但起码在孩子的心目中,顺服神是一件很重要的事。

到了他们长大的时候,不论遇到什么,不论往那里去,不论面对怎样的试探,又或者他们遭到怎样大的挑战,在他们心底的深处,必然会浮现这个教训,里面有声音会提醒他们说:“要顺服神,要信靠神,这是正路,是最有智慧的。”我们多给孩子鼓励,他们就能够多顺服神。

第九,当我们关心自己的见证的时候,我们会乐于顺服神。每一个人的生命,都是在传递着一个信息,而这信息将会对别人的生命造成冲击和影响,基督徒的生命尤其应该如此。我们如果要对别人的生命产生影响力,其中一样不可少的,就是顺服神。同样,父母可以给孩子的见证,也是极为重要的,父母如果能够在凡事上顺服神,这就容易帮助孩子也在凡事上顺服神。他们不但听见父母教导有关顺服的真理,他们还能够在他们身上看见见证和榜样,这是很重要的。

我们除了在家庭里可以作顺服的见证之外,在工作的场所,在朋友之间,我们一样可以让别人看见我们的生命,是顺服神的,是听从神的命令去生活的。他们也看见神怎样尊重和报答那些顺服祂的人,而当他们遇到跟我们类似的事情的时候,他们会想到我们顺服神怎样得到美好的结果,他们也就乐意去顺服神了。

第十,也是最后一点,就是因为爱神和忠于神而甘愿顺服祂。这当然是顺服最高的境界,也是神最喜悦的动机,我们为了爱神而乐于顺服祂,这是最高无比的爱。当我们重温刚才所提到十个顺服神的原因的时候,我们会发现,头一个原因是最低级的,那是因为惧怕不顺服神所招来的恶果而顺服祂,然而,当我们灵命越成长和越进深的时候,我们就不再因为惧怕而顺服神,我们一路学习,一路成长,到最后我们可以是因为爱神而顺服祂,我们顺服神,不再带有别的原因,而是纯粹因为爱和忠于神,所以顺服祂。

弟兄姊妹,想想看你现今在顺服神的路上,走到了那一个阶段呢?你是在那一个地步呢?你今天顺服神,是出于什么原因呢?你是因为害怕不顺服神会有不好的后果,所以无奈的被动顺服呢?还是你不论怎样,你都乐意顺服神,因为你爱祂呢?学习顺服神,是一条很长远的路,其实不容易学习,因为要放下自我,但却是值得我们学习,因为神喜爱顺服祂,听从祂命令的人,神也尊重那些服从祂,过敬虔生活的人。但愿我们能够在顺服神的路上,与时俱进,不断的努力向前,讨得神的欢心。

我们有没有对神说:“神阿,无论怎样,我都选择顺服你呢?我为了顺服你,而不计后果”呢?不论其他人是否顺服,我都要顺服你呢?我们能否向神说出这样的话呢?还是我们对神的顺服有保留,或者是有条件的呢?是不是当我们看不见前路该怎样行的时候,才说愿意顺服呢?要是神向我们作出我们不愿意的要求的时候,我们是否依然顺服,不问理由呢?到底我们顺服神有没有底线呢?我们是否在任何的事情上,都真的愿意顺服,即使跟我个人的利益有冲突的时候,神的旨意依然是最重要的呢?

如果耶稣基督真的是我们生命的主,我们有什么资格不服从,有什么资格去划出界线,标明“过了那一界线就不能顺服”呢?因此在思想顺服神的同时,我们要留意的,就是我们到底有没有奉耶稣基督为主,祂是否真的作我们生命的主人,主宰和指挥着我们生命的大小事情。耶稣基督为了我们而舍弃一切,甚至是性命,难道我们不应该也为了祂而献上我们的余生吗?不论顺服神会带来怎样的后果或者是迫害,我们都选择顺服,认定顺服神是我们的生活方式,在凡事上顺服祂,讨祂的喜悦。

顺服神有时候是要代价的,也是困难的,也许要付的代价还很高,但是让我们谨记,当我们依着神的指示去行,最终总是蒙福的。大卫在诗40:8-10说:
“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。我在大会中宣传公义的佳音,我必不止住我的嘴唇,耶和华阿,这是你所知道的。我未曾把你的公义藏在心里,我已陈明你的信实,和你的救恩,我在大会中未曾隐暪你的慈爱,和诚实。”