Loading Player...

弟兄姊妹,你内心所渴望的是什么呢?你在众多追求的事物中,有没有哪一样是超越其他之上的呢?会不会是事奉呢?又或者某一项的事工呢?如果是,你所追求的就是错的。你心中所渴想的,是一个人吗?如果是,这追求也是错的。当耶稣基督成为我们所心爱和所追求的目标的时候,当我们将全副心思,整个人生都放在追求耶稣基督的时候,当我们整个人被主耶稣的美丽所吸引的时候,我们一切所需的,所望的,神自然会在适当的时间,以适当的方式来供应我们,实在不需要我们去担心。然而,我们的爱慕和追求,若是某人或者某种成就,某件事,某个地位或名声,总之是在耶稣基督之外的任何人或事物,我们的生命就会失去平衡,我们的内心无论如何都得不到真正的满足。

也许有人会问:“这是不是说,我们不能有任何的欲望呢?”不是,这不是说我们不能有自己心的渴望。但是我们内心所渴想的,所追求的,必定不能和“认识耶稣基督”这渴望相比。换句话说,无论我们内心所希望的是什么,这种追求和渴慕的心,必然不能取代我们去追求认识耶稣基督的心。追求认识耶稣基督,已然成为我们生命中首要要追求的事,我们可以为了这个追求而放弃一切,把一切视作等闲,甚至是看作粪土,但绝对不能让别的渴慕和追求,凌驾于“认识耶稣”这个渴慕之上。

到底有什么比“认识耶稣基督”更重要,更有价值,更值得我们趋之若鹜呢?谁比耶稣基督更值得我们去追求认识呢?有什么关系,可以比得上和耶稣基督所建立的关系呢?然而事实上,就我们所见所闻,今天的确有很多人宁可跟人建立关系,宁可去追求一些他们醉心的事物,或者是去追寻一些机会和理想,觉得这些事情,远比认识耶稣基督远更重要。在他们心目中认为,他们所追求的这一切东西都是可见的,都是重要的,跟他们的前途和人生有关的,但是耶稣基督却是看不见,触摸不到的,所以要他们放下一切来追求认识主,他们并不热衷。

作为基督徒,作为神的儿女,让我们都来问自己:“到底我们认识耶稣基督有多少呢?我们除了认识到耶稣是我们的救主之外,我们还对祂有那些认识呢?我们和耶稣基督有着亲密的关系吗?你知道耶稣是你最亲密的朋友吗?你知道祂每时每刻都与你同行,就陪伴在你左右,无论你在那里,在做什么,祂都不离不弃吗?你知道你能够随时和祂交往,向祂倾心吐意,将你内心的一切感受都告诉祂吗?你明白祂的作为,祂的旨意吗?为什么祂有这样的作为呢?你知道其中的原因吗?”

基于过去的经历,神在你身上的各种作为,你能够在可见的未来,预先知道神要做的事吗?你知道祂作事的方式吗?你对耶稣基督认识到怎样的程度呢?你是否只在遇见难处,落在幽谷之中,感到绝望无助之时,才呼求主的救助,才拚命的抓紧主呢?你是否在困境和祸患中,才想起主的能力,才知道需要主的供应和救助呢?还是你在平日已经和耶稣基督建立了亲密的关系,彼此之间有爱的交流,彼此有相当的认识呢?到底我们和主耶稣之间的关系是怎样呢?这是一个只有我们自己才能够回答的问题,那不是看我们外在的表面,是否经常到教会去,是否是教会的活跃份子,是否热心于教会事工,这问题的答案不是凭这些获得的,而是我们在神面前,透过圣灵的光照而指示我们,让我们知道的。

试想,如果我们爱上一个人,我们是否希望对方多一点知道我们呢?相信我们都会回答是。一个我们所爱的人,我们不但希望多认识他,我们同时也希望他多认识我们,因为爱是相互产生的。

使徒保罗告诉我们,在他的生命中,在他所接触的事物里,在他所认识的人群中,他把认识耶稣基督放在首位,放在最重要的位置上,没有任何人或事物可以和祂有相等的地位,更没有任何人或事物可以与祂竞争,夺走祂独一无二的位置。耶稣基督在保罗的生命中,显然是超越一切,高于一切,在一切之上的。

或者有人会问:“活在这个现实的社会中,我如果是以追求认识耶稣为最重要的事,旁人会怎么看我呢?他们会怎样想我呢?他们会认为我是一个怎样的人呢?”弟兄姊妹,让我告诉你,如果你真的知道耶稣是谁,真的明白到祂和你一生的关系,祂对你生命的影响,你不会问这个问题,你只会后悔为什么不早点设定这个目标,不从小就开始追求认识祂,不去追求多明白这位我们所信的耶稣,所跟随的耶稣,所事奉的耶稣。我们只会问后面的这些问题,而不会问前面的问题。

保罗在腓3:10说:
“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”

这是保罗所定的目标,他不满足于对耶稣基督只有一般的认识,或者说只是在知识上所获得的数据,他知道耶稣绝非一般凡人,祂乃是超然的主,是远超过一切,在一切之上的。那是俗世的知识,经历或关系所没有办法给他的。保罗因为看准了耶稣基督的超然性,所以他才将人生的追求目标放在“认识耶稣”这一件事上,他全力以赴,为要得着基督。这是他在第8节说的,保罗以认识耶稣基督为至宝,他为主已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

这里说的“得着基督”,并不是指保罗渴望得救,当时保罗已经得救,腓3:9说:
“并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

在这里,保罗特别提到了义,他渴望经历神的义。保罗已经得救,但是他希望借着和耶稣基督所建立的亲密关系,明白“披上耶稣基督的义”,到底是什么意思,是怎么的一回事。

在得救之前的保罗,他是法利赛人,熟悉律法,也严守律法、诫命以及摩西的一切规条,他这样做,为要企图去获得神的悦纳,他靠自己以为的义行,想取悦于神,而他也致力于这样的努力。然而,在往大马色的路上,他被神击倒,被神彻底的粉碎,他蒙恩得救,神的怜悯临到他,使他经历到主耶稣基督的爱和大能的拯救。神把一颗渴望认识耶稣基督的心,放在保罗里面,以致保罗热切的渴望自己能够经历基督的义,并且能够活出神的义。因为保罗知道,他自己乏善可陈,没有半点义,然而耶稣基督的义却披戴在他身上,使他得蒙神的悦纳,他之所以能够站立在神面前,被神看为圣洁和公义,是因为耶稣基督。

保罗渴望透过和耶稣基督所建立的亲密关系,可以更多体会到他是怎样披上了基督的圣洁和公义,他是怎样全然的得到救赎,怎样称义,怎样因着信而得到神所赐的各种恩典和荣耀。保罗自从大马色的经历之后,生命获得彻底的改变,他不再靠自己的努力,也不再恃自己过去的成就,或者是自己的优越身份和地位,他靠自己不能做好,他唯一的希望只是在耶稣基督身上。因为耶稣为他而死,为他舍了自己,代替他受死亡的刑罚。耶稣的死对保罗来说,是一个极大的奥秘,是他单凭头脑所无法明白的,他个人经历了一百八十度的改变,人生的方向有了彻底的转变,为此保罗对这位救他和爱他的主产生了极大的兴趣,他深深的渴望对这位主有深切的认识。因为他的人生有这么大的改变,关键是在于耶稣,这到底是一位怎样的耶稣呢?保罗要把一生的时间和精力放在认识这位宝贵的主上,他要尽上最大的努力,追求认识耶稣。

一个越是认识耶稣的人,就越会把“追求认识耶稣”看作是生命中最重要的事,这是因为主耶稣美丽的吸引,也是因为主耶稣的奇妙和美好,是我们一生所认识不尽,了解不完的。除非我们立定心意,设定目标要去追求认识祂,不然的话,我们无法得知这位耶稣基督,是怎样的牺牲自己来作世人的救主,我们也无法明白神的独生儿子,为什么竟然愿意为着你我的罪,被钉死在十字架上,祂怎样宁可背负我们的罪担,为我们代受刑罚死亡,而让我们得以不至灭亡,反得永生。除非我们真的透过“经历与祂建立关系”去认识祂,不然的话,我们很难得知这位耶稣,怎样作我们的代罪羔羊,将我们从罪恶的深渊中拯救出来。保罗为了能明白,所以他要竭力追求认识耶稣基督,要和他建立亲密的关系。

我们再看第10节,保罗说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能。”保罗说他希望能够认识和经历到耶稣基督复活的大能力,这其实就是圣灵的大能大力,因为是圣灵的大能力,使耶稣基督从死里复生的。保罗认定他要是能够与基督同行,经历那使祂复活的大能力,他就不枉此生,他这一生就是充满着意义的。他若是能经历到圣灵的能力,他这生命就会产生影响力,能够在别人生命中造成冲击,影响别人的生命。

保罗不满足于头脑上对耶稣基督的认识,他更要亲自去经历主,他渴望和主之间有亲密的关系,渴望体现基督的义怎样披戴在他身上,而基督复活的大能力怎样透过他彰显出来,而这能力是主应许给每一个信祂的人的,同样是我们今天可以支取和经历的。圣灵的同在和能力,可以显在每一个弟兄姐妹身上,并且透过我们对别人的生命产生冲击和影响。保罗有着强烈的心志,要经历主,活出在他里面的大能力,以致他的生命可以被神使用,可以对别人产生影响力。

腓3:10是保罗的心志,保罗说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”保罗不但要晓得和经历圣灵的大能力,就是使耶稣从死里复活的大能力,保罗还期望去经历“和基督一同受苦,效法祂的死”。这到底是什么意思呢?那就是说,保罗希望像耶稣基督那样受苦,和像基督一样的受死。但这具体的意思是什么呢?效法耶稣受苦和受死,到底有什么含意呢?保罗不是说,他要上十字架,好像耶稣在十字架上受苦和受死那样。

然而,保罗却期望以一种特别的方式去认识主耶稣基督,不再是只谈理论,只讲原则,无论是神学性的,哲学性的,或者是伦理上的。保罗固然具有很多这方面的知识,然而保罗却希望更切实的,透过实际的生活去认识主,每天都可以认识多一点,这是保罗的心志和期盼。即使保罗身处牢狱中,保罗依然问:“基督到底是谁?”他渴望去经历耶稣生平中最重要的部份,就是祂的受苦和受死。

当耶稣基督在世上的时候,祂忍受试炼,忍受逼迫,忍受别人的攻击骚扰,以及许多让祂感到伤痛的事。耶稣的反应是什么呢?耶稣总以圣洁的方式去作出响应,他从来没有在这些处境中犯罪,他总是以爱和宽恕去作出回应。当保罗说他“渴望和基督一同受苦,效法祂的死”的时候,他是希望可以经历耶稣当日在世上所经历的,并且他学习效法和耶稣有一样的反应。耶稣当日怎样受苦受死,祂怎样回应这些困境;保罗坦言他也希望有同样的经历,可以和耶稣一样的受苦,并且效法耶稣作出同样的回应。

保罗在加拉太书曾经说,“我已经与基督同钉十字架”,这是指保罗的旧人已经和耶稣一同被钉死,所以他向罪是没有反应的,因为罪身已经灭绝了。因此当保罗忍受逼迫和批评,以及攻击和苦难的时候,他就能够和耶稣基督作出同样的反应来。因为他是那样亲密的和耶稣建立关系,又经历了耶稣所经历的,他把自己的罪和罪的生命,完全钉死在十字架上,所以他活出来的,就有基督的新生命。

保罗渴望透过这种特别的方式来认识耶稣,不论他是在监牢里,或者他可以自由自在的传福音,不管他处在什么样的情况之下,他都渴望自己的响应,正是主耶稣所作的,那就是充满爱和宽恕,以及接纳的回应。保罗所要求的认识,不再是头脑上的知识,或是一大堆的数据和理论,或是哲学或许多高深的学问,他只是希望在和耶稣亲密的交往中,去经历耶稣,去体现耶稣,深入的认识祂。到底耶稣是谁?祂的作为怎样,因为耶稣是那样影响和改变了保罗的一生,所以保罗要穷一生的时间和精力,去认识这位改变他生命的主。

虽然保罗对耶稣已经有很多的认识,但他并不以为足够,因为认识主是没有止境的,无论到达哪一个程度,依然可以更上一层楼。保罗认识耶稣,但是他内心却渴望更多认识祂。我们可以说,保罗越是认识耶稣,这份认识就会成为保罗的动力,推动他要更多的认识耶稣。这是一个美好的循环,他不是因为认识了耶稣到某一个地步,就感到满足,感到足够,觉得可以在这里停止;相反的,他对主的渴慕,希望认识主的心,因着他对主的认识有增无减。这推动他向前,再向前,一直的迈进,终其一生。

弟兄姐妹,让我们回来问问自己:我们怎能够只满足于对主少许的认识呢?我们是否已经感到足够了呢?到底我们的学习是怎样的呢?我们的兴趣是否在过了一段日子之后,就冷却下来呢?今天我们是否依然如痴如醉的渴望认识主,渴望经历祂,渴望与祂有紧密的关系呢?问问自己内心深处,我们是否真的渴望认识主,不必这么快就回答,要知道,我们若是真实渴望认识主,我们必然会在行动上有所付出,时间和精神,就是最好的反映。我们有没有为了认识主而放弃一些本来我们所爱好的事物呢?是否别的一切在跟主作比较的时候,都黯然失色呢?

如果你真的渴望认识主,下面我给你七个建议。首先,如果我们渴望认识主,我们必须好好的研读圣经,因为圣经是神向我们的启示,向我们介绍出耶稣基督。我们研读圣经,就可以从中认识到耶稣到底是谁。

第二,我们必须愿意花时间与主独处,这包括了祷告,敬拜和默想祂。不只是向主祈求恩典和供应,而是与主交谈,聆听祂的声音,和祂单独在一起。

第三,我们必须信靠祂。我们若是要认识主,而当祂指示我们去做一些事情的时候,我们必须信靠祂。

第四,我们必须顺服祂,不但是相信,更是照着主所指示的去做,因为我们能够透过顺服,来认识神的作为,和祂作事的方式。

第五,如果我们要认识主,我们必须留意观察和记录,神在我们和别人身上的作为。我再说一遍,如果我们要认识主,我们必须留意观察和记录神在我们自己和别人身上的作为。我们不但要敏感于神在我们身上的作为,更要同时去观看神在别人身上的作为,这样能够帮助我们更多认识主。说到观察,我们就得细心,要随时留意看看我们自己和别人身上所发生的事,然后问为什么。为什么神要这样行事,为什么环境会有这么大的转变,为什么这个人会在这件事上跌倒等等。每一件事情,若是我们留心观察,都可以从其中学习到属灵的功课,我们要看的,是神的作事方式和作为,而不是以自我为中心。我们看看神在我们身上的作为,明白其中的究竟;也看看神在别人身上的作为,如果神在某个人身上行这奇事,神会不会也在我身上行同样的奇事呢?找出其中的原因,好好去思考。这样能够帮助我们更多认识神,最好是把所观察到的记录下来,这样我们就更可以看见神作事的轨迹了。

第六,我们要在每一个环境中察看神同在的证据,尝试在每一个环境中寻找神,因为神实实在在活在我们每一个的处境中。许多时候我们会忽略,或者不明白,没有看出来,但是我们要用心观察,找出证据来。

第七,如果我们真的要认识主,我们就得乐意放下所有能争夺我们对神的爱,忠诚和奉献的人和事物。千万不要让别的事情有机可乘,我们无法活在叛逆和罪恶中,却又同时去认识神的。所以务必要除去心中的偶像,好让我们能够真正认识神。你可以从第一点开始做起,好好的研读圣经,你将会发现主的美丽和祂的吸引力,实在是大于一切,超乎一切之上。

一个追求认识神的人,生命是多姿多采的,他的内心是时常充满兴奋的,因为认识主能够把他带到另一个新的境界中,叫他属灵的视野开阔,叫他在与主的交往中享受真正的满足和甜蜜。我们会叹息自己怎么不早做这个决定,怎么不早些寻求认识,以致浪费了许多宝贵的光阴在无谓的事情上。但愿我们不但追求认识主,并且真正经历到生命每天的改变,我们跟主的关系也每天更进深。