Loading Player...

今天当我们谈到“爱慕”这个词的时候,我们往往都把它跟性或感官的事扯上关系;可是,“爱慕”这个词本身的意思,只是表达出对某件事,或者某个人有极强烈的,达到激情的渴慕。爱慕这词并不只限于感官的事物,同时也可以是对一些属灵方面的事物。就像渴慕认识神,渴慕被神所拥有。

从今天开始,我们要思想一个全新的系列,就是渴慕神,今天我们要思想的,就是渴慕认识神,我们先来看看“渴慕认识神”这个题目。所谓渴慕认识神,就是指我们对认识神和认识耶稣基督,有极强烈的,非得到不可的,属于激情的渴望。我们是极为渴望能够认识神,不惜一切要去认识祂,这种渴慕的心是极强烈的。

我们今天要看的经文,是腓3:3-12,使徒保罗在这段经文中跟我们分享到他的心声,他是何等样的渴望要认识耶稣基督。我们来看看这段经文的记载,保罗在第3节下半节开始说:“在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人,就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”

保罗先在3-4节那里指出,我们不应该靠肉体夸口,虽然保罗在肉体上有可以夸口的地方,但保罗没有这么做。他清楚的知道,他过去所承受而得的遗传,比人优胜的地方,他过去的成就和身份地位等,并不是他在神面前蒙神接纳的基础和原因。如果是,他就大可夸口,因为他这一切都比别人强和优胜,但保罗知道这显然不是。虽然保罗在这里列举了一些他的资历,他跟人不同,或者说比别人优胜的事,但是保罗的着眼点不在这些事上。

保罗的焦点乃在于追求认识耶稣,并以此为他人生的目标以及追求的方向。有时候,一些人会突然而来的问一句说:“你认识某某人吗?”如果你曾经听过这个人的名字,或者是你曾经跟他谈过话,也许你会回答说:“不错,我认识这个人。”然而,你心目中的“认识”,只不过是在一个很表面的层面上,因为你只是知道一些有关他的事情而已。可是,“认识某人”,跟“认识一些关于某人的事”,这两者是截然不同的,是在不同的层面上的,两者完全不能相提并论。

很多时候,我们匆匆的回答一句说:“我认识”,但其实我们所指的,只不过是我们知道一点关于他的事情而已,这不是真正的认识。我们只是有一些关于这个人的资料,一些有关他的报导或者是他们的一些现况而已。就好像他结了婚没有,有几个小孩,在什么地方做事等等,这些不过是“资料性”的认识,但不代表我们就认识这个人本身,知道他到底是个怎样的人。

弟兄姐妹,要是我问你:“你真的认识耶稣基督吗?”你会怎样作答呢?要是有人问你:“耶稣基督到底是谁?”你会怎样向对方介绍耶稣呢?你能花多长时间去描述耶稣基督呢?

你会不会回答说:“耶稣基督是人类的救主,祂是神的儿子,祂曾经到世上来成为人,被钉死在十字架上,埋葬以及三天之后复活,然后升天,现在坐在父神宝座的右边。你的答案会不会到此为止呢?还是你还有下文,你能告诉对方说,耶稣基督是你亲密的朋友,祂是那位爱你,接纳你,每天与你同行的主,祂不但是你的救主,更是你生命的主,而且祂就是你的生命呢?你会介绍耶稣基督是你所信靠的对象,是你可以一生依靠的吗?弟兄姊妹,到底你可以怎样介绍你所信的耶稣基督呢?

今天,很多弟兄姐妹每个星期都到教会去聚会,听了很多道理,外表很虔诚,好像很属灵,从外表看你以为这样的弟兄姐妹一定很认识耶稣基督吗?不一定,很多弟兄姐妹不一定真正认识耶稣基督,不一定知道祂到底是谁。使徒保罗在刚才的经文中,告诉我们他内心所渴慕的到底是什么,他内心最强烈的欲望,最深处的爱慕,人生最最渴想的,原来是认识耶稣基督,不知道你是否和保罗有着同样的渴慕。

如果有人问你的妻子,“你丈夫真正认识你吗?”相信大部份做妻子的都会说:“不完全。”又或者换过来说,你是作丈夫的,如果有人问你,“你妻子真的认识你吗?”相信你也会回答说:“不真正认识。”因为真正的认识,绝对不是表面功夫,不是“获得对方的一些资料”,就等于是认识那个人了,这两者的距离相差很远。要真正认识一个人,真是谈何容易,要让人认识自己,也一样困难。我们须付出很大的努力,须要下很多功夫,在我们看得见和感受得到的背后,仍需付出很多的时间和努力,因为要认识某人,必须进入他的生活和生命中,去认识。

为什么保罗在第8节说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”为什么保罗会这么说呢?其实,我们如果真正认识耶稣基督,我们的内心也必须有这份热诚和冲动,心里有着强烈的渴慕和期待。保罗为了认识基督,不惜将一切都视为粪土,这很清楚的表明了一件事,就是耶稣基督必然是一个与众不同的人,祂绝对不是一个凡人,因为当保罗把基督和万事来作比较的时候,其他一切的事物顿时就成了粪土,成为没有价值的事,而主耶稣显然是突出的,是与众不同的,是值得保罗把一切都放下而去追求认识的。

保罗所指的认识基督,要竭力追求认识祂,这绝对不是指有关耶稣基督的一些事实,或者是一些关于耶稣的理论,原则或神学思想,保罗所说的追求认识基督,显然是更深入更细腻的。因此保罗说“因我以认识我主基督耶稣为至宝,耶稣是凌驾在一切之上,是无与伦比,无可比拟的。”保罗所说的认识基督,包含了三个要素,第一是明白耶稣基督,第二是个人亲身的经历耶稣基督,第三是与耶稣基督有亲密的个人关系。

所谓明白耶稣基督,是指明白祂的作为,作事的方式,祂在我们生命中的工作,祂对我们所作的响应等等,然而仅仅明白耶稣是不够的,我们还必须与祂建立个人的,亲密的关系,这样才可以进一步的认识祂和经历祂。我们与耶稣所建立的关系,是没有止境的,这关系可以进深再进深,以致和主达到完全合一的地步。这种关系是可以与日俱增,没有尽头和结束的。一个真正认识耶稣基督的人,他的生命不能没有改变,他的人生绝对不会停留在一点,因为耶稣能改变和影响他。

所以,我们如果说要追求认识耶稣,就得去追求明白祂,追求去与祂建立更亲密的关系,追求去经历祂和体验祂更多。保罗知道如果要追求认识基督,就得专心一致,就得付出精力和时间,所以俗世的一切对他来说,相形之下都成了粪土,再没有吸引和价值了,因为他“以认识耶稣基督为至宝”。

今天经文所用的“认识”一词,很早就出现在圣经里,旧约圣经创4章里面,提到“亚当和他的妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐。”“同房”二字原来的意思是说,亚当“认识”他的妻子,他的妻子就怀孕。这里以认识一词来解释肉体亲密的关系,就是夫妻之间的亲密关系。这给我们看见,真正的认识,不是流于表面的,而是要进入亲密的关系中,才算是认识,或者说,这才是圣经中所讲的认识。

主耶稣爱我们,祂的爱不是只流于表面化;祂的爱乃是流露于我们与祂亲密的,与时俱进的爱的关系中,在生活的每一个环节里。其实,夫妻间真正的爱,也不是只限于肉体关系的亲密,更在于双方心灵沟通,在精神在灵性上达成一致,可以忧患与共,彼此同甘共苦,这才是真正的夫妻情谊,才是可以持久不变的爱。圣灵也透过保罗,形容夫妻间的爱,指出丈夫应该爱妻子,如同基督爱教会那样,那是一种极之亲密的关系,因为“基督爱教会,为教会舍己”。这种超然的爱,不是用言语或词句可以解释和表达得详尽的,它只能透过经历去体验。

使徒保罗说,他内心最深的渴慕,在情感上最大的饥渴,乃是要认识基督,他不惜放弃一切,看作粪土,为要追求认识基督,他不惜尽上一切的努力和精神,要去得着他心中所渴慕的,就是认识基督,要去经历祂,要去与祂建立一种亲密的个人关系。而保罗的生命,因为不断认识基督而得到了改变,这是每一个真正认识基督的人,都必然会有的结果,就是生命有了转变,那是必然的结果。我们要是对耶稣基督的认识有所加增,这其实就等于我们的生命是在成长之中。我再说,“如果我们在认识耶稣的事上成长,我们的生命也就因此成长,这是一体两面的事。”同样,如果我们与主的关系亲密了,我们的生命会因此而成长,因为我们与主关系的亲密,能够影响我们生命的每一方面,我们认识耶稣基督是谁,基于这种认识和知道,我们的生命便会渐趋成熟,那是一种每天的经验,是不断前进,和耶稣基督生命交流的结果。

弟兄姊妹,我们渴望认识神有多少呢?我们对神有强烈的渴慕吗?不少人只满足于认识耶稣基督是他的救主,为什么呢?这是因为他知道,耶稣作他们的救主,他们的罪就可以获得赦免,他们从罪恶和死亡中蒙救赎,获得新的生命,耶稣背负了他们一切的罪和罪的刑罚。他们就可以免去灭亡,得着永生,于是他们就感到人生很有保障,有很大的把握,因为不必再面对罪的审判和刑罚。然而,却不是那么多的信徒,渴望认识耶稣基督是他的“主”。这是因为一旦认识耶稣是他们生命的主,这就表示耶稣是他们的主人,是主宰他们生命的,是在他身上有主权的,是他们人生的引导,是指挥他的一生的,耶稣在你的一生有绝对的权柄。当你明白到耶稣“作主”的意义之后,你还有兴趣去认识耶稣基督是你的主吗?你还愿意顺服祂吗?愿意在祂的旨意中生活,凡事依从祂的心意而行,没有自己的主张和意见吗?或者在你心灵的深处,你觉得只要获得了耶稣基督的拯救,就已经心满意足了呢?你是否认为罪得到了赦免,将来不必接受罪的刑罚,人生就再没有遗憾了呢?

事实上,许多弟兄姐妹虽然蒙恩得救,接受了耶稣做救主,但却从来不知道耶稣也是他们生命的主,可能他从来没有听过这样的信息,不明白圣经这方面的真理。要是有人问你:“自从你相信接受了耶稣做救主,有什么伟大的真理,是你认识和发现的呢?”你会怎么回答呢?你能不能够告诉提问的人,在你基督徒的生命中,那最伟大的真理,远超于其他真理之上的,就是你认识到“耶稣基督是你的救主,同时也是你生命的主,祂是你的生命,是你人生一切的供应源头。”祂能够满足你一切的需要,你晓得你是在主耶稣里面,而主耶稣也在你里面,你因着有耶稣而能够面对和响应任何的环境,因为你知道耶稣是万有之源,不论你的需要是什么,是物质的,精神的,或是心灵的,祂都能够满足,而且祂所给我们的,是取之不尽,用之不竭的宝库。这是基督徒人生应该有的体会,是信耶稣的人所必须认识的真理。

所以说,认识耶稣基督,绝对不是流于表面,而是要深入的,透过与祂建立亲密的关系去认识的。一个真正对耶稣基督认识的人,他对神话语的看法,对神,对基督,对自己以及对世界的看法都必然不同。保罗清楚知道他自己的需要和渴慕,他知道他这一生最渴想的,就是多认识耶稣基督。今天,很多人信了耶稣只想伸开双手,从神那里获得福气和恩典,但却不是把他自己献上。我们只希望神多施恩惠,赐福我,好让我们能够有更多的领受和享用。我们只渴望认识耶稣是一位垂听人和应允人祷告的主,祂能够供给我们一切的需要,而不是渴望认识,耶稣基督到底是谁,祂跟我的一生有什么亲密的关系。

今天,不少人脑海里都认识一些电影明星,体育明星,或者是政治人物等等的事迹,他也乐于阅读有关这些人的新闻和趣事,有时候一伙人谈起某个偶像,就谈得滔滔不绝,当然这种认识依然很表面,只是拥有一些数据而已,但对比起耶稣基督,他们对明星球星的认识,依然较多,他对某个明星的兴趣还多过耶稣基督,这不是很悲哀的事吗?

弟兄姊妹,让我们来问问自己:“到底耶稣基督真的值得我们付上一切去认识祂吗?”你知道作为一个妻子,如果她知道丈夫不希望认识她更多的时候,她会有什么感受呢?也许她内心会想,我不值得他去认识我,当然这样的想法是很负面的,也是带有杀伤力的,但这往往是一个女性会有的想法,觉得自己在丈夫心目中没有地位,没有重要,所以丈夫才不设法去认识她。试想,当耶稣基督看着我们的生命,看着我们对祂的兴趣的时候,祂会有怎样的感受和响应呢?我们对主的冷淡实在是让主感到伤心的,难道这位爱我们,又拯救我们的主,不值得我们进一步去认识吗?

我们会不会只满足于耶稣是我们的救主,我们获得了永恒的保障,就足够了呢?在我们内心深处,有没有什么动力,驱使我们要进一步认识祂呢?我们想不想知道,这位我们所信靠,给我们永恒保障的耶稣基督,到底是怎样的吗?这位听我们祷告的主,祂又是怎样的呢?这位爱我们,关怀我们,赦免我们,供给我们需要,按我们的本相来接纳我们,把我们的名字记录在天上羔羊生命册上,又是为我们预备永恒的家乡,祂到底是怎样的呢?我们难道不想多知道祂吗?难道我们只满足于将来可以上天堂,不用下地狱,仅仅得救就够了吗?保罗对追求耶稣一事,是积极的,是付诸行动的,是充满火热的心的,相比之下我们又如何呢?

使徒保罗从来不满足于他对耶稣基督的认识,因为他知道这种认识是无止境的,是不会完满的,因此他虽已竭力追求,但是他还是继续追求,从不停止。今天,我们内心对主的渴慕到什么程度呢?我们是否满足于和祂的关系,再无所求,再无渴慕呢?你对耶稣基督的认识,到底有多深呢?也许你对耶稣有很多头脑上的认识,你知道很多关于耶稣的事,但是你经历祂有多少呢?你和祂的关系又是怎样呢?

世界的一切事,瞬息万变,惟有认识耶稣基督,是永恒不变的事,因为祂就是真理,是不变而长存的真理,是有格之真理的本体。当一个男子遇到他心仪的女子的时候,他会渴望认识她,反过来也是一样。他们不会再停留于“你今天好吗?”这么表面的问候上,他们乃是作深入的交谈,发掘彼此共同的兴趣,一起交往认识,巴不得对于对方有更深入的了解。为什么会这样呢?因为里面有一种渴慕,这就成为我们向前的动力。

想想我们自从信耶稣到今天,我们在认识神的事上,前进了多少?和初信的时候作比较,你对耶稣的认识深入了多少,还是差不多呢?我们再来看今天经文腓3:7-8,保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

那些保罗先前以为与他有益的事,正是前面5-6节所提到的他在社会上的地位,他在遗传上所得的优越等,自从保罗认识主以后,他觉得这些都不过如此,不值得他一提,他把以前有益的事,如今都看作为是有损的,因为他的目标不再在那些俗世的事上,而是在认识耶稣的事上。他把万事看成粪土,包括他过去的成就,他所拥有的财富和地位身份等等,如今已经因为耶稣基督,而变得黯然失色,再没有它的吸引和可取。他可以放下一切所有的,为了要得着基督,认识基督,这是何等大的改变,在保罗的生命中清晰可见。弟兄姐妹,今天,在我们的心目中,耶稣基督是否也是无可比拟的,独一无二的那一位呢?