Loading Player...

我们已经用了很多次的时间来探讨同一个的问题,到底我们所谈论的,会不会只是在兜圈子呢?绝对不是。如果我们翻到哥林多后书12章,看其中的7-10节,那是一段我们重复又重复引述的经文,但是我们所思想过的,只是神容许苦难和逆境临到我们身上的原因和目的而已,我们还没有仔细思想到保罗所说的,或者说保罗的心得,在这次的苦难中所作的新发现。

让我们先来再看这段经文的记载,林后12:7-10,保罗这样说:
“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗所忍受的,到底是怎样的痛苦呢?7节他说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”这里说,因为保罗在神面前获得了极大的启示,神为了要防止保罗心生骄傲,于是就有一根刺加在他的肉体上。这里所说的刺,所用的词,在整本圣经中只出现一次,就是在这里,虽然在中文圣经中,有不少的经文都曾经出现过刺这个翻译,但是别处的经文所用的刺,跟这里所用的不一样。总之,保罗身上的一根刺,是十分罕有的,不是普通我们所想到的刺,像生长在玫瑰花上面的那些小刺。

保罗所忍受的,是肉身上的一根刺,根据原文所用的词,是指一支极尖锐的桩,至于长度则可长可短,要看它的用途而定。如果是一根短的桩,那可以将一个人一手插在地上,使他疼痛异常,动弹不得。在古时作战的时候,敌人还可以用这些作为武器,或者是把许多桩围在一起,然后做成一个陷阱,让敌人踏进去,可以将他们一网打尽。因为桩的一头是非常尖锐的,所以让被刺的人痛楚万分。保罗身上所有的痛苦,是由这样的一根刺而引起的。

保罗的肉身上有这样的一根刺,有些人就解释说,这其实不是保罗肉身上的,那是指着保罗所受到的逼迫,所受到的试炼和所背负的重担而说的,但我不同意这样的说法。为什么呢?我们可以翻到腓3章,如果我们说保罗在林后12章这里所讲到的这根肉身上的刺,就等同保罗在林后11章那里所列举的他所受过的逼迫和苦害,那么保罗就不会在腓3章那里这么说。

我们看腓3:7-8,保罗在这里说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”保罗在这里说,他所看为人生最重要的事,莫过于认识基督,他以认识主基督耶稣为至宝,然后在第10节他说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”

耶稣基督有过疾病吗?没有,耶稣从来没有疾病。那么保罗在这里是说什么呢?保罗说:“使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”“晓得和祂一同受苦”,原来的意思就是和耶稣一同受苦,分享耶稣所受的苦。原来保罗所指的,乃是耶稣作为人来到世间的时候,祂因为顺服神而经历了不少的逼迫和试炼,而耶稣所忍受的痛苦,保罗在他的生命中也尝受过。保罗说他和耶稣一样,都是在肉身上受苦。

而保罗在说到他肉身上的一根刺的时候,他不是指法利赛人,或者是撒都该人,又或者是他因为传福音而遭到的苦待和压迫。事实上,保罗在讲到他为福音而付出的牺牲的时候,他也觉得自己不配,不配和耶稣基督一样去承受逼迫和苦难。保罗坦言觉得自己不配,只是神给他这样的光荣和福气,让他得以为福音付上一点的努力和痛苦。然而,保罗在追求认识基督的时候,他却又是何等渴望可以在和基督一样尝受痛苦的事上,对祂有更进一步的了解。耶稣一生经历了许多的苦,而保罗也是受苦的表记,保罗希望自己可以在受苦这一个层面上,因为和耶稣一样忍受许多的苦,而可以多体会祂。保罗不但希望在福气的事上,可以体会到基督,也同时在受苦的事上,同样去体会基督更多,这是保罗的学习,所以保罗所指的,乃是他个人所遭遇到的试炼,而且是在肉身上一些特别的经历。

比方说,它很可能是保罗所无法战胜的肉身的试探,这就是为什么保罗在林前10:13那里说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”不但这样,在罗6-8章那里,保罗又分享到他在基督耶稣里所找到得胜的秘诀,不论他所遭遇的是怎样,是何等样的试炼或试探,他都可以在主里获得胜利。就像保罗在加2:20那里说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”保罗不但是分享到他所经历到那些极大的试探和试炼,他同时也喜悦的告诉我们,他在基督所得到的胜利。

相信保罗除了因为传福音而经历了许多的苦难和逆境之外,保罗在他个人的生活中,在肉体上也是多经历痛苦和软弱的。他有肉体上的毛病,他在肉身上的一根刺,他感到自己的身体经常在困扰他,让他痛苦不堪。

我们知道,保罗是神所重用的器皿,是神伟大的传道人,是宣教士,是福音的先锋。神使用保罗去摇憾当时的世界,借着福音去搅动整个社会和人心;然而,在此同时,神却又容许保罗受着极大的痛苦,是超乎常人的痛苦,是异常的重担,是人所不能承担的压力,但是神却用罕见的方式使用他。保罗实在是一个罕见的例子,他的生命是异乎常人的,而从保罗身上,我们也看见了神奇妙的作为。

不少人说:“你祷告吧,只要多祷告,神就会看顾你,神就会领你度过种种的困境和苦难。”不错,我们绝对相信神有这大能力,可是在保罗身上,保罗何尝不像一般人那样,苦苦的哀求主,求主挪去他身上的那根刺,那使他痛不欲生,甚至是生不如死的那些痛楚,但是神却半点没有减轻保罗的痛楚,或者把他痛苦的根源拔去,神继续让保罗受苦下去。

到底保罗在他所受的痛苦中,他学会了什么功课呢?他受苦的结果是什么呢?要知道,保罗是带着这肉身的一根刺去承受别样的苦难的,像他曾多次坐牢,曾经在耶路撒冷的监狱,罗马的监狱等服过刑。还有他到处去传道,但身上依然带着这个痛楚。保罗所忍受的痛楚是我们难以形容,和让人难以置信的。可是,我们从来没有听过保罗说:“我现在在监狱中,请弟兄姊妹为我祷告,我在受苦!我不明白神为何容许苦难临到我,我不知道神为什么容许撒但的差役攻击我,使我身内身外都受如此多的痛苦。”

我们从来不听见保罗这样呻吟或诉苦,保罗在监狱中所分享的,是得胜的讯息,他在苦难中学了许多宝贵的功课,也成为两千年后我们学习的对象。当我们陷在苦难中,期望获得支持和安慰,以及希望学习苦难所给我们的益处的时候,我们会寻求谁的帮助呢?相信很多弟兄姐妹都自然会翻开保罗的书信,因为在其中我们可以得到安慰和鼓舞,我们知道保罗身受许多的苦,但是神却指示他在苦难中得胜的秘诀,所以他的经历能够实实在在的帮助我们。

下面我要跟你分享保罗在苦难中所学到的功课,这不但是为我们个人之用,也可以拿来和别人分享。有些人不信耶稣,是因为他们受伤很深,他们渴望得到帮助,去治疗他们的创伤。在这样的情况下,我们可以先不用着急告诉他们得救的途径,我们可以先跟他们查看,神可以怎样在苦难中帮助他们,我们可以在圣经中找一些安慰的经文,是神给他的儿女们的。等他们明白到神的宝贵和对人的怜爱关怀之后,我们就带他们进入救恩中,因为圣经里的安慰和关怀是神对他的儿女们所发的,所以先作神的儿女这一步是极重要的。这样,我们可以把对方带入救恩中,也可以藉此跟他们分享神对人的关怀。

好,保罗所学会的头一个功课,就是他知道所有的苦难背后,都有神的旨意。我再说一遍,所有的苦难背后,都有神的旨意。第二,神可能会把苦难的原因告诉保罗,但神不一定每一次都会这样做,这在乎神的决定,神可以告诉保罗,也可以一言不发。但是在这次的苦难中,神特别告诉保罗,神为了保护他不致于骄傲,所以才允许这根刺留在他身上,所以保罗是明白他这次受苦的原因。这可能是保罗一而再,再而三的,先后三次求过神,求神将这根刺拔去,所以神最后告诉保罗他受苦的原因,让保罗知道,到底为什么他的肉身要承受这个苦楚。弟兄姐妹“向神求问受苦的原因”,并没有错,神能够明白我们的感受,但神回答与否,仍然在于祂的主权。

第三,保罗在苦难中学会,苦难也可以是从神而来的赏赐,是神加给保罗的礼物。保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”保罗开始的时候,很不明白,等到他明白过来之后,他把这苦难看作是神给他的礼物,因为这样可以使他在神面前,仍然被神使用。要是神不把这根刺加给他,很可能他因为骄傲而被神搁置在一旁,所以他明白以后,反而感谢神对他的爱和保护。

第四,保罗学会苦难即使是从神而来,但也可以是十分痛楚的。这是“一根刺”,是撒但所加的攻击,是非常严峻的痛苦。“刺”和“攻击”这两个词加起来,让我们想象到保罗所身受的,是何等大的痛楚。我们很难想象保罗所受的那根刺,到底对他日常的生活,影响有多大。不过,我们可以假设,如果保罗当日所患的是流行性感冒,让他全身酸软乏力,让他无法起床,让他不能站在台上讲道,让他不能不卧床休息,因为他连站起来的力量都没有。

可是,保罗知道他肩负重任,尤其是他看见到处都有不认识福音的人,他的心很焦急,很想马上到处去将福音传开,但是身患这样的病,这根刺让他这般的痛楚,使他行动无法自如,他怎样去做呢?神不是呼召他出来传道,作个外邦人的使徒吗?现在该怎样做才好呢?保罗可以向神发怨言,可以和神理论,怪责神的不是,因为他肉身受到极大的痛楚。如果神不医好他,他将要一生带着这根刺生活服事。可是,神就是没有医好保罗,但却叫保罗知道,即使这样,神依然能够用他。可是,那种切肤之痛,是保罗一生都忘不了的。

第五,保罗学会撒但原来也可以是神所使用的差役,攻击他把苦难加给他的。其实,旧约圣经中的乔布,也是因为撒但的攻击才受苦的,神和撒但对话,撒但要知道约伯对神的敬畏是否真心,就要求神容许牠把极大的苦难加给约伯。神应允了撒但的所求,约伯实时受到了人所无法解释的苦难,一日之间,他什么都失去,然后撒但再攻击他,他就连健康都保不住,这样的痛苦,是人间没有的。神不能除去乔布所受的苦,因为是神允许撒但加害于约伯的。今天,神一样可以透过我们身边的一些人,或者一些事物,来使我们陷在苦难中。然而,我们仍然得得,神知道什么对我们是最好的。

第六,保罗学会神差苦难临到他身上,不是要拦阻他,反而是要帮助他。这一点相信我们也很清楚,不但保罗个人经历到这苦难对他的益处,就是我们今天读保罗的经历,我们同样得到帮助,二千年后的信徒,所谈论的竟然是这个二千年前的保罗,和他所受到的苦难。他的经历成为我们极大的安慰和帮助,这苦难不是要伤害保罗,反而是要帮助他和帮助后来的信徒。因为神要在保罗身上,成就祂极大的美意。

许多时候,神透过苦难来炼净我们,把我们最深层的问题浮现出来,叫我们看见自己内心深处的苦毒,恶念,仇恨,不当的态度等等,然后神要我们去对付。我们痛哭,我们呼叫,我们声嘶力歇的求神,要求神把苦难除去,但是神要对付的,不是苦难的挪去,而是我们生命的根本问题。神随时有能力停止我们所受的苦,但是神却要达成祂在我们身上的目的,因为神要帮助我们,要我们得着益处。

第七,保罗学会神并没有因为他多次祈求神挪去苦难而怪责他。神从来不怪责我们把内心的感受告诉祂,向祂倾诉,即使我们不应该这样问神,或这样求神,但是神却明白,神不会怪责。还记得主耶稣在客西马尼园向神的祷告吗?主耶稣不也是求神说:父阿,倘若可行,求你将这杯撤去,然而不要照我的意思,只要照你的意思。主耶稣在上十字架之前,深深感受到十字架所带给祂的压力和痛苦,就肉身而言,祂绝不想上十字架,所以祂也是先后三次求神,祂的祷告十分恳切,圣经记载耶稣的汗珠如大血点落在地上,耶稣是倾尽心力的向神倾诉祂的心声,神明白和了解。

弟兄姊妹,若是你落在苦难之中,不要因为你曾经祈求神将这苦难挪去,而感到内疚,那是不必要的。神明白我们作为人的感受和盼望,我们自然是想逃避苦难,但是神总有祂的美意。我们尽管可以将我们的心事,我们的想法告诉神,不必担心神会怪责我们,神绝对不会。神不但没有怪责保罗,神还回答保罗说:“我的恩典够你用的”,这是多么慈爱的答应,足能够让保罗在痛苦中获得力量。

第八,保罗学会神会在我们受苦的时候安慰我们。保罗求主三次,叫这根刺离开他。神没有照保罗的意思去做,没有成就保罗所求的,却给了保罗一个意想不到的答案,就是神的恩典够保罗用,神会在保罗经历苦难的时候,给他足够的恩典,让他可以经过。保罗这肉身的刺不是普通的,而是极为严峻的,为什么保罗要祈求三次呢?这是因为这痛楚一次又一次的袭击保罗,才让保罗如此恳切的呼求,如果痛楚很轻微,或者大痛过后就停止,相信保罗不会这样,但是这苦难实在是保罗难以忍受的,所以保罗才用尽他的努力,禁食祷告的求神把他的苦痛拿走。

神的安慰对保罗来说是最适切不过的,当神给了保罗这宝贵的应许之后,保罗就沉默不语,在神的恩典和爱里面得着完全的满足。神不但赐给保罗安慰,神还与保罗在一起。弟兄姊妹,我们在苦难中是绝对不会孤单的,我们不会独自一人去尝受苦难,因为神必然与我们同在。神和保罗同在,林后12:9保罗说:“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

“基督的能力覆庇我”,原来的意思是“基督的能力住在我里面”,神的能力是在保罗里面,把保罗整个人覆盖着,神用祂的恩典和能力,把保罗团团的包围着,叫保罗大得安慰和大得力量。因为有基督能力的覆庇,保罗知道他就有能力再去为主工作,他就可以超脱苦难所带给他肉身的痛楚和缠绕,他是带着这根刺继续事奉神的。一个能够活在神的恩典和能力中的人,是有福的,是喜乐的,是雀跃的。神知道我们所经历的挣扎,只要我们是神的儿女,我们可以在任何时刻得着神的安慰。来4:14-16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”