Loading Player...

弟兄姊妹,我们在苦难和逆境中,永不孤单。保罗说他三次祈求主将他身上的刺挪去,但是神没有照他所愿,却给了他极宝贵的应许,主说:“我的恩典够你用的。”有了这一句话,保罗立刻就知道,主和他同在,他绝对不是孤军作战,他不是一个人独自面对苦难,因为神和他在一起。

保罗说,在这些痛楚难当的时刻中,神的能力覆庇了他,住在他里面,覆庇着他,叫他深深感受到神的保护,神的慈爱和神的恩典,在极大的祸患中显明出来。神在保罗受苦的时候,显明祂的同在和看顾,保罗知道自己是活在神的荫庇下,有着神足够的恩典和能力。弟兄姊妹,我们今天也是活在神的眷顾和恩典之中的,这一点我们必须时刻掌握到。这是保罗在苦难中所学会的第九个功课。

第十,保罗在苦难中学会,即使我们身处苦难之中,我们依然可以经历到神的恩典。神的恩典不是在苦难结束之后才临到,乃是在苦难之中,在苦难当前,神的恩典就已经临到我们身上。我们可以在苦难中经历到神的慈爱,神的美善,神的温柔,神的供应,即使我们落在极深的痛苦之中,神的恩典都是足够我们使用,而且随时可以支取的。

“神的恩典是够用的”,这句子是以现在式来表达,神永远都是现在的神,祂不是过去的,也不是将来的,而是现在的,此时此地的。我虽然不知道你现今经历的苦难是什么,但请你相信,神是现在与你同在的,神的恩典现在就供应你使用的。许多时候,我们在苦难中会问:“神阿,我还要忍受多久,这苦难要延续多久才会过去?”但是请我们留意,神是现在的神,无论我们什么时候需要祂,祂都在我们身边,神的同在,神的供应,神的扶持,神的安慰都是实时的,我们是每时每刻都活在神面前。

保罗得着神的应许和答复之后,他的心情有了很大的转变,他不再求神任何事情,只是享受神的恩典和同在,他察觉到神的美好,察觉到神的恩典,神的慈爱,神的支持和供应,他知道神所加给他的苦难,绝对是他可以承受的,因为神的能力在覆庇着他,带他前进。苦难不会是没有限度的,因为神在主宰一切,神掌管着一切,祂不会无止境的让撒但攻击我们,没有神的许可,没有任何事物可以加害我们,这是我们可以放心的。

第十一,保罗学会有了神的恩典,我们就可以忍受,并且获得最后的胜利。有了神的恩典,我们可以忍受苦难,而且会获得最后的胜利。神对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”我们不是只一味的忍受,消极的忍受,乃是要在苦难中得胜。我们有神恩典的人,不会被苦难所击倒,不会在苦难中被打败,我们能靠主的恩典胜过苦难。

保罗虽然身受这么多的苦难,但是苦难并没有将保罗击败,这不是说保罗没有出现过灰心或者是沮丧的时刻,这也不是说保罗不想早日结束这些痛楚,保罗其实也希望这根刺最终能拔除,但是保罗没有被打倒。

保罗之所以不被苦难打倒,是因为保罗懂得怎样去作出回应,保罗之所以懂得怎样响应苦难,是因为在每次苦难过去之后,保罗都会反省。起先保罗不明白苦难的原因,不知道神为什么容许苦难临到他,但是后来神指示保罗他之所以受苦的原因,保罗知道了,他就知道怎样去面对和应付苦难。

第十二,保罗学会神所看的,不像他所看的那样,神并不觉得除去保罗身上的那根刺是合适的做法,这一点保罗实在是很难学到的。很多人今天都很难接受神不听他们的祷告,特别是他觉得如果神是爱他们的,就应当把他们的苦难挪去,特别是他们经历了长时间的苦楚之后,就更渴望得到解脱。然而,圣经从来没有应许说,神必然会除去我们的苦难。

有些苦难或者说疾病,我们即使一辈子祷告,神也可能不医治,但是这不等于神不爱我,也不等于我这一生就不能被神所使用,不是这样。神不必等人健康的时候才使用人,神可以在人患病当中照样用人,并且大大用他,为主作美好的见证,所以问题不在于我们怎样,乃在于神的计划和旨意怎样。神可以用一个长期病患的病人,过于用一个健康的人,神可以拣选软弱的人叫那强壮的羞愧,这是神的智慧和大能。我们尽管可以祈求神,但同时要顺服神的安排,不能强求神依照我的意思成就。

神有祂绝对的主权和意旨,我们不能把神限制在一个框框里,限制神的活动,或者作事的方式,圣经说:“祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。”我们不能把神限制在一套神学理论和思想中,认为神只能这样这样。神有医治的能力和权柄,在神凡事都能,但是神在实际的生活里,祂可以医治,祂也可以不医治,这全在于神的主权和意旨,我们无权过问,神也没有责任向我们交代。保罗学会神不挪去他的苦楚,是因为神有更大的目的要成就在他身上,远比他过着舒适享乐的生活更重要。所以祂就甘愿忍受。

我们可以向神祈求,把我们的意愿告诉神,事实上,并不是所有求医治的祷告都被神拒绝,有人求医治,神医治了。但肯定不是所有求医治的祷告都得着应允,我们应该从神的角度去看神的作为,如果神有更高的目的和旨意要去成全,神也许不会垂听我们所祈求的,而会把另一个答案告诉我们。我们从人的角度来看,总以为病得医治是最美满的结局,但事实上不一定是。保罗学会在软弱中获得满足,不是因为他的软弱蒙神医好,而是因为神有更美好的应许赐给他。

第十三,保罗学会神的能力是在他里面,这能力能够帮助保罗度过艰难的时刻。不论我们所遇见的苦难是什么,神的能力都足够应付,而且绰绰有余,超过我们所求和所想。当我们感到乏力软弱,不能再前行的时候,神的能力要托住我们,要使我们能够逆流而上。有一首诗歌说:“十架不会重过主恩典,风波不能遮掩主爱脸。”我们所背的十架虽然沉重,但是神的恩典更多,神的恩典永远是大于我们所面对的困难和逆境的。

第十四,保罗学会他在苦难中所得到属灵的福气,足能够抚平他所受到的伤害。神在苦难中所加给我们属灵的福气,足能够抚平我们所受到的任何伤害。林后12:9下保罗说:
“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

保罗为什么夸自己的软弱呢?因为神教导保罗,祂在保罗生命中所作的工,在保罗遭遇苦难之时所作的,是远超过他肉身所承受的苦楚。

第十五,保罗学会,用正确的态度面对苦难,可以让我们跟神的关系更上一层(楼)。苦难可以使属神的人,和神建立更亲密的关系。保罗祷告求神把他身上的刺除去,神对保罗说“我的恩典够你用的”。试问如果神没有将保罗放在这么严峻的光景中,保罗又怎么能够学会神给他够用的恩典呢?只是当保罗感到完全乏力无助,情况跌入新的低潮的时候,神的拯救就来到,不是立即把他的刺拔去,而是提供给他够用的恩典,去经历这艰难的时刻。所以,有些宝贵的功课,除非神把我们放在苦难中,否则我们一生都学不会。

让我们来问问自己:“最宝贵的属灵功课,是我们在什么时候学会的呢?你感到神最亲爱,最甜蜜,最亲近的时刻是什么呢?你在什么情况之下,会有这种亲密的感觉呢?”我不是说:“我们拥有健康的身体,事事称心如意的时候就不能感受到神和我们的亲近”,不是这个意思。然而,我们跟神最亲密的时候,经过是在我们感到最困难的时候,是在我们最落魄的时刻。

又或者说:“我们在什么情况下,认识神最深呢?我们在什么时候,真正认识生命的真义呢?你在什么时候所学得的原则和真理,能够让你可以抵御人生的风暴和冲击呢?你在什么情况之下,认识神和学习神最多呢?你是什么时候,心灵与神最相近,能够进入灵的最深处,与神面对面呢?”岂不是我们行经幽谷,四处无光,周围没有靠山的时候吗?岂不是我们不得不紧握着神的手,不得不挨近神,不得不紧贴着神,让神帮助我们度过的时候吗?我们行经幽谷,经历苦难,苦难会把我们推到神那里,叫我们把焦点重新调整专注在神身上。我们越是凝望神,越是目不转睛的仰望祂,我们就会发觉,自己与神越来越近,最后是与神达到合一的境界,而这正是我们心里最深切,最渴慕的境界。当我们经历越深的苦难的时候,我们就可以进入这个美妙的境界中。

第十六,保罗学会如果神认为除去苦难是不适合我们的时候,祂会给我们能力去活在苦难中。我再说一遍,如果神认为除去苦难是不适合于我们的时候,神会给我们能力活在苦难之中。神在祂完全的智慧和慈爱中,祂知道什么对我们是最适合的,若是祂认为,挪去苦难对我们是不合适的时候,神不会挪去,就像保罗那样,神终其一生也没有除去他身上的那根刺,保罗一直是带着那根刺生活,过完他的人生的。然而,让我们欣慰的是,神要给我们足够的能力,可以在苦难中存活,并且是活得充满见证和能力。就好像我们不曾经历苦难,又或者是没有苦难那样。

第十七,保罗学会他不但可以在苦难中活着,他还可以在苦难中获得满足。第10节他说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”保罗学会了处各种不同的处境,并且在其中得到满足。即使是肉身上有一根令他苦不堪言的刺,即使他受到撒但的攻击,但是他依然可以带着这些不幸去为主工作,去传扬福音,一点也不受限制。他的一生还受了许多别的苦,林后11章就列了出来,难道保罗所拥有的不是血肉之躯吗?为什么他依然可以活得那么精彩,活得那样充满活力和喜乐呢?因为保罗体会到,基督的能力在覆庇着他,而这些是远远超过他所受的一切苦楚。

第十八,保罗学会,他现今所受的苦楚,是作为日后他要承受的苦难的预备。那就是说,神为了预备日后保罗所要承当的苦难,所以现在预先加给他些许的苦。我们目前所遭到的苦难,可能是将来我们要经历的苦难的前奏,或者说预备。保罗说:“他为基督的缘故,就以忍受这一切的苦为可喜乐的。”保罗起先恳切的祈求神,但是到后来他明白神伟大的安排和旨意之后,他对整件事情的看法,对生命的体会,有了一百八十度的转变。起先他认为非要脱离那根刺不可,到现在他反而是满足于活在这根刺的痛楚中。不但是肉身的那根刺,就是其他的软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,他都以为那是可喜乐的。

保罗认为他从神里所得到的福气,大到足以遮盖他身受的各种苦害和凌辱,以及逼迫。那就是说,他所受的苦,加起来也不及神恩典的浩大和无量,他所拥有的,足以使他在任何处境中,都可以喜乐和满足,这是保罗的见证,不是只在口里说说,而是他亲身的经历。而保罗也知道,神今天所加给的苦难,是为明天和将来的苦难来作准备。人生是一步一步前进的,经验是一点一滴累积的。神要领我们前行也一样,总是在适当的时候,给我们适当的经历,苦难也是这样,是神部署好的,所以今天的苦,也是明天的苦的预备。

读保罗的监狱书信,就是加拉太书,以弗所书和腓立比书,我们看见保罗所分享的信息,真是让我们深得益处,保罗不是在海滩度假的时候写的,他乃是在监牢里服刑,在捆锁中写的。神容许苦难临到保罗,教导他怎样活着,怎样获得满足。神所给保罗的喜乐和赏赐,是保罗从来没有想过的。虽然他在监狱之中,却能够不但不停止传福音,而且还看见很多福音的果子,神叫他在监狱中继续工作,而且很有果效,这份喜乐遮盖了保罗的痛楚,叫他感到满足和喜乐。

也许让保罗当时来做选择,他会选择获得释放呢?还是继续留在监牢里面呢?如果保罗能够继续在监狱里面为主得人,继续有机会传福音的话,相信保罗宁愿选择留在监狱里,不急于回到外面的世界。有时候,我们要停下来回顾过去的日子,就能够看见神在我们身上的工作和教导,神怎样借着苦难叫我们成长,叫我们对祂有更多的认识和体会,而这都是在平顺的日子所无法经历得到的。只有当我们陷在苦难之中,才可以学会。

当然,我们不必在祷告中求苦难,求主多赐一些苦难给我们,相信我们没有一个人会这样求,圣经也没有作这样的教导,然而,我们当在平常的时候就学会怎样去面对苦难,该用怎样的态度来响应苦难,求主使我们心里的力量刚强起来,这才是重要的。第十九个保罗所学会的功课,就是他学会在任何的苦难中,他都看为是为基督的缘故。第10节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗说他“为基督的缘故”,为什么呢?保罗为什么会有身上的这根刺呢?是因为神特别恩待他,让他获得了特别的启示,然后神为了避免保罗骄傲,所以特别容许撒但的差役攻击他的缘故,保罗看作这是为了基督的缘故,而保罗生命中的其他苦难,也是因为基督的缘故而有的,是保罗因为忠于主,忠于福音而来的。由于是为了基督的缘故,所以保罗可以夸这些软弱,并且可以在其中享有满足的喜乐。

第二十,保罗学会,苦难是神装备他,去明白以及鼓励,和他一样遭遇苦难的人。我再说一遍,苦难是能够装备我们,叫我们懂得以及鼓励那些,和我们遭遇一样苦难的人。起先保罗的注意力是落在自己身上,从5-10节止,保罗一共二十八次之多提到我,这是因为保罗要描述自己所受的苦,他的目光是落在自己的苦况中。单是第7节,他就六次提到我,描述我怎样怎样。可是,后来保罗学会了什么呢?经过祷告和神的答复之后,保罗才学会,原来他今天所承受的苦难,是为了要去了解和鼓励,那些和他一样遭遇苦难的人,好作别人的帮助和安慰。

弟兄姊妹,当苦难临到你身上的时候,你的响应是什么呢?你的态度又如何呢?我们会否立即想到,“这是某某人的错,都是他害我这么惨。”但是这绝对不是神渴望看见的,撒但当然希望我们作出这样的反应,找个人来谴责,找个人来推卸责任,因为我们不想背负痛楚,我们只想把苦难挪走,而不想背负和经历。很多人在苦难之中失去常态,因为他们在苦难中感到愤怒,觉得周围的人都欠了他,觉得上天对他很不公平,因而就用错误的态度去对待周围的人,把怨气发泄在别人身上。

保罗如果要埋怨,大有理由,事实上他是因为传福音给别人才招来一生的苦难的,但是保罗却不是作这样的反应,他反而是默默的承受着,积极学习神透过苦难所要他学的功课,从其中得到灵命的成长,被神继续使用,并且把他所学得的秘诀跟我们分享,这是伟大的使徒保罗所留下的脚踪。保罗也许心中有会有不满和怨气,但是他懂得把这一切带到主的十字架下,把它埋葬,他要基督的新生命在他里面活出来。

每一次当我们谈到苦难的时候,我们总不能离开十字架不谈,如果我们离开十字架,我们就不能学到保罗所学会的功课。因为神要我们对付自我,保罗也一样要对付,不能再以自我为中心,而是要以神和祂的旨意为中心。虽然我受到伤害,虽然我落在苦难中,但是这个我并不真是那样重要,比起神和祂的旨意,我真的微不足道。所以,我们要学习把我,时刻带到基督的十字架下,把它钉死,好让神的旨意能够透过我们,得以成全。不论苦难的来源是什么,我们都当看作是为基督的缘故,我们的心就可以从神那里获得满足和安息。

我们所遇见的苦难,往往是神建立我们性情的最佳工具。罗5:1-5说:
“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不致于羞耻。因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”