Loading Player...

如果我问你:你今天的生活,是以基督为中心呢?还是以自己为中心呢?你会怎样回答呢?相信有很多人的答案都会是:“唔,我到教会去,我经常都读圣经,我奉献金钱给神,我祷告,我跟人分享耶稣基督,我传福音,我想我的生活应该是以基督为中心的吧。”

可是,弟兄姊妹,让我提醒你,你可以做了以上所说的一切事,但却完全是由自我去操纵和控制的。你可以因为害怕而读圣经,你可以是因为有需要而祷告,你可以因为骄傲跟人分享你的信仰,你可以因为习惯了而到教会去,你可以做这许多的事,而这些事并不能表达一种情况,说你就是属灵的,或者不是属灵的。你可以出于一种错误的动机,但却有上述这些活动和表现,那是绝对可以的事。

如果你做这些事,是以错误的动机为出发点的,那么耶稣基督就不是你生命的中心,你的中心依然是自己或者说自我。自我依然成为你的生命中心。虽然我们已经信了耶稣,向神承认了罪过,我们又为主而做很多的事,但是我所作的这些却仍然可以是出于肉体的。这是因为肉体依然是坐在宝座上,在外表看不出来,因为表面上,很让人羡慕,可能还会以他们做榜样;但是骨子里,他们却是仍活在自我中,仍然是受肉体的控制,仍然是由自我来掌权和作主。

神怎么做呢?神怎么帮助我们去面对这个问题呢?神要得到我们的注意,而神的做为其中一样,就是容许苦难进入我们的生命中,让我们在痛苦中想到神,重新把目光放在祂的身上。而神这么做的目的,是要我们在灵命上成长,最终能够模成像主耶稣基督的模样,这是神向着我们的心意和目的。神这个目的比祂拯救我们的目的更大,因为祂要我们的生命像主,以致可以使祂得到荣耀。神渴望我们每一个人都对祂有饥渴的心,都渴慕祂,向往祂,我们要渴望神所渴望的事物。我们要作神要我们所作的,我们要过神要我们过的生活,这是很重要的。我们巴不得神不断在我们生命中工作,改变我们,以致我们真的可以反映出基督的荣美,活出基督新的生命,可以荣耀神。

事实上,怎样才可以活出基督的生命呢?圣经早就有清楚的教导,只是我们往往想逃避,不依肯着圣经所教导的去行而已。保罗在加2:20那里就讲出了一个秘诀。之前我们看哥林多后书,知道保罗在软弱中学会了神的恩典和能力,是怎样足够他用,所以他特别喜欢夸自己的软弱,因为他什么时候软弱,什么时候就刚强,这是因为神的能力在软弱的人身上显得完全。而在加2:20那里,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

保罗在这里要表达些什么呢?保罗在这里讲到苦难对于基督徒一个最基本的目的,是什么呢?原来苦难临到基督徒身上,有一个基本的目的,是神希望藉此我们让我们认同基督。我再说一遍,神让苦难和逆境临到我们身上,其中有一个基本的目的,就是要我们与基督认同,让我们可以去体现耶稣基督所作过的事。说得具体些,神要我们去对付自己。

请留意,神不是要我们去对付罪恶,因为我们若是承认罪,罪就获得了解决。然而神要我们对付自己,就是那个自我,里面的那个我。我们的罪耶稣基督已经代替我们对付了,祂在十字架上就是为了解决我们罪的问题,我们凭信去承认,接受赦免,罪就不再是一个困扰我们的问题。但是神要我们对付自我,而自我是要经历钉死才可以解决的,自我不能靠承认而获得解决,罪是靠承认而得到解决,但自我要靠钉死去解决它。

这就是保罗说:“我已经与基督同钉十字架”的含意。耶稣基督已经在二千多年前死在十字架上,这是个铁一般的事实,不能更改,是已经完成了的。但是,神却要我们认同耶稣基督钉十字架这个事实,使它的功效生发在我们今天的生命中。我们要承认耶稣基督的钉死,认同耶稣所作的,这样才能够使耶稣的死的果效,成就在我们今天的生活中。

耶稣基督死了,保罗说他这个大数人扫罗也死了;耶稣基督被埋葬了,保罗说他也被埋葬了;耶稣基督从死里复活了,保罗说他也从死里复活,而且在基督里成为新造的人。我们要留意的就是,神不是再重造这大数人扫罗,也不是把一些新的性情灌注在他的旧有的生命中,又或者美化他,改造他,使他变得美丽些,乃是神要毁灭他,钉死他,是置他于死地。保罗体会到这个重要的真理,所以他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我。”不再是那大数人扫罗,因为他已经在十字架上和耶稣基督一同被钉死了,所以那老我已经不再存在。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,这是一个很重要的真理,也是每一个基督徒必须经历,与基督认同的。

保罗在西3:4那里说:“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”当我们相信接受耶稣做救主的时候,圣经说,“我们是与基督同钉十字架的”,当然历史不会再重演,我们所要做的,是用信心去认同,承认耶稣当日所作的事,是作在我身上,而我也和祂一起经历祂在十字架上所成就的一切事。二千年前主耶稣所作的,我们今天用信心和祂认同,认定自己已经在那个时候和基督一同受死,埋葬和复活,这是信心的认同,对我们的生命有极重要的意义。

当我们说与基督同死的时候,我们当然不是指我们的生命也进入死亡,也落在一个没有知觉的状态中。我们只是说,那个老我,就是旧的我,没有重生得救之前的我,与基督一同钉死;所以我们信耶稣的时候,那新的生命就活出来,或者说我们就领受了神的新生命,我们在基督里就成为了新造的人。那个旧的我,已经和基督同钉在十字架上,已经消失,再没有功效和辖制的能力。信主之前的我,在我们信耶稣的那一刻被钉在十字架上,这一点我们必须凭信心作出认同,然后我们获得了神的生命,那是一个新的开始。神不是改造我们,或者把什么新的美好的东西加给我们就算了,神乃是把我们的旧人钉死,又把祂自己的生命加给我们,我们所拥有的,就是一个新的生命了。

那就是说,我们要承认和接受,耶稣死的时候,我们旧的生命也死了;耶稣埋葬的时候,我们旧的生命也埋葬了;耶稣复活的时候,我们就获得了耶稣基督所赐的生命,那是耶稣的生命,这是每一个得救的人所要承认和接受的。可是,我们作了这认信之后,不等于我们的旧生命从此就离开我们,从此就消失,这个老我是依然在我们里面的,即使我们信了耶稣,对付了一切的罪,但是老我依然在里面,而这老我怎样去对付呢?

当我们相信接受耶稣做救主,我们是承认耶稣的死代替了我们,在地位上来说,我们和基督是一同死了,但是如果我们不作出认信,不去认同这事实,不相信神的能力的话,我们就不能活出那新的生命来。我们日后所过的基督徒生活,将会是一片混乱,因为我们仍然带着旧的和死了的老我,和新的生命一起活着,那是多么混乱的事。因此我们得凭着信心,接受耶稣死的时候,我们的老我也一起死了,而基督复活的大能力,使我们获得新的生命。

所谓信耶稣,就是相信耶稣基督代替我们受死,而免去我们的刑罚,并且祂救我们脱离一切的罪恶和死亡。然而,耶稣钉死的时候,我们的老我也是和祂一起钉死的,这犯罪的我,这个旧人已经和耶稣一起钉死,并且埋葬,如今耶稣复活了,我们所得到的新生命是神所赐的,也就是神的生命,我们可以自由的活着,活出基督荣美的生命来。

如果我们不凭着信心去认同这些事实,就是“老我已经死去,如今我们获得神的新生命”的话,我们就无力摆脱罪。但是如果我们认定老我已经死了,我们就可以不再屈服罪,因为那犯罪的老我已经不再存在,它对我们是无能为力的。

弟兄姊妹,我们承认自己的罪,就得到赦免,这是我们都知道的;但是我们要认同耶稣死的事实,是和我们的老我一起去经历的,这是解决我们旧人唯一的方法。到底今天,谁是坐在我们心灵的宝座上呢?谁在我们的生命中作王掌权呢?我们是凭自己的喜好去生活,看什么让自己舒适,看什么让自己喜悦和得到安全,就怎那么行呢?还是我们服从圣灵的管治,照着神的指示去生活,顺服神呢?我们若是相信接受耶稣作我们的救主和主宰,我们就得服从祂在我们生命中的掌权和命令。

唯一能对付自我的,就是十字架,要把老我钉死在十字架上,或者说要认识“老我已经被钉死”的这个事实,坚持这个事实,而不再被它缠绕。我们的老我已经死了,如今我们所得的,是属神的新生命,我们是自由的,是得释放的。相信没有一个人喜欢钉十字架的滋味,那是痛苦的,羞辱的事,但是十字架的意义就是死亡,钉十字架就是表示我放弃一切的权利,我愿意奉耶稣基督为生命的主。这不但是口里承认,在生活上我们也实际服从主的命令和吩咐。

既然是钉十字架,那就等于是一场苦难,所以基督徒所要面对的,就是苦难。如果我们信了耶稣,老我就不再存在的话,我们就什么困难都不用面对,因为旧的已经不再存在,新的生命自然会活出来,我们作基督徒就毫无困难了。但事实不是这样,虽然说老我已经与基督一同钉死在十字架上,已经对于我无能为力,但是老我却依然存留在我们里面,它是那犯罪的根源,它是叛逆神的,离开神的,犯罪作恶的。这个根依然一生在我们里面,不会离开,它就让我们里面每天都起挣扎,有矛盾,叫我们内心好像战场那样,有属肉体和属灵的交战,一生不停止。

除非我们不断持定“老我是死了”的这个事实,我们顺服圣灵,新的生命才可以活出来;但一旦我们听从老我的声音,再回到属肉体的活动中,我们又会软弱跌倒,这就是为什么基督徒的生命,常常大起大跌,因为有属肉体的搅扰和引诱,老我的活动,叫我们跌倒。圣经提醒我们“要治死肉体,不要再让老我作主”,但是我们却往往做不到,我们依然乐意听从肉体的声音,而抗拒圣灵的管治,这就是为什么我们的生活多有软弱。

神是爱我们的,神不忍心看着我们跌倒又再跌倒,一直无法享受自由得释放的生活。神就让苦难临到我们,藉苦难帮助我们,当我们置身苦难中的时候,我们经历损失,痛苦,伤心,神就在这些时刻中帮助我们看见老我的问题,教导我们该如何去治死它,对付它,好让我们获得一个更美好的新生命。神要建立我们的生命,神要我们知道老我的下场,它是已经被钉死了的,基督复活的生命是充满着能力的,是得胜的。

若是我们执迷不悟,不领会神的心意,神只好一直让我们活在苦难中,直到我们醒悟到要对付自己的问题为止,这是神出于祂的爱所作的事。神不是要摧残我们,要伤害和毁灭我们,神乃是要我们灵命长进,像主基督的模样,这是神要我们达到的目的。但是如果我们依然活在肉体中,我们就永远无法达到神的这个心意。直到我们真的降服在神面前,接受十字架的死是对付我们旧人的时候,得胜就从那个时刻开始,我们的生命会展开新的一页。

十字架是神爱的表记,神容许苦难和逆境临到我们身上,是要驱使我们到基督的十架前,让我们懂得在那里治死老我,治死那掌管我们生命的,好让我们获得自由。到底治死肉体的活动,是不是一次就完成的呢?

不是。不错,耶稣只钉死一次,就完成了救赎的大功,但是我们必须不断回到十字架前,认同这事实,并且每天把老我钉死在十字架上。这是我们每时每刻要作的功夫,一生不断要作的事。

神的心意不是只把我们从死亡中拯救出来,神的目的乃是要我们成为圣洁,在祂面前没有玷污和瑕疪,能够用我们的生命荣耀祂和高举祂。我们自己可以处理许多的罪,只要我们诚心承认罪过,耶稣的宝血就会洗净我们的众罪;然而我们的老我,却必须靠十字架去对付。要是我们留意自己的生活,我们会发现在生活的许多事情上,我们依然都是让老我作主,去控制我们的生命的。我们的生活依然环绕着自我为中心,所以活不出基督的生命,神就要对付我的老我。

神怎样帮助我们对付我们的老我呢?神是用十字架来对付它。当神开始在我们生命中工作,去对付老我的时候,死亡是必须的。当然,神实际上在二千多年前主耶稣钉十字架的时候,已经对付了,那是在地位上来说的,但是在实际上,神同样是以死来对付那老我。什么时候我们依然抓紧自己的意志,自己的方法,要自我作主,控制一切,依从自己的意向来行事的时候,我们就是靠己而活,是活在自我里面,我们是永远得不到神的福气的,或者说我们永远不能在属灵里长成。

我们必须降服在神面前,乐意对神说:“主啊,不再是我的旨意,乃是你的旨意,我愿意背十字架,我放弃自我的一切权益和方法”,这是真正处决老我的唯一途径。当我们放下自我的时候,神才能够依祂的计划和心意,把福气源源不绝的赐给我们。但直到我们肯走到这一步以先,我们的生命依然是充满着挣扎,充满着斗争,我们只能在世俗中有前进,有作为,但断不是在基督里,我们的生命不能荣耀神,因为我们不是为神而活,我们不是走在神的旨意之中。神要带领我们到祂的十字架下,在那充满着神爱的地方,就是我们接受耶稣做救主,领会到神大爱的地方,神要我们在那里把老我钉死,神要我们处决,钉死这个败坏的生命。

今天很多人依然认为人是可以改造的,是可以改良的,但是真理告诉我们,老我是不能被改造或改良的,必须把它钉死和埋葬,才是最彻底的方法。所有有基督生命在里面的信徒,我们不能改良基督的生命,我们只能够让基督的生命流露出来。这不是说我们的生命是处于被动状态,我们的生命依然必须作出投资,但那并不是取决于我们是不是忙碌,而是看我们的生命是否结满圣灵的果子,我们活着是否与众不同,能不能成就神的旨意和计划。

当我们真的来到十字架下,钉死老我之后,一个死的人能够有什么作为呢?能够有什么活动呢?它什么都不能作,什么活动都不能,因为它是死的。我们对老我也应当这样,一个被钉死的人是无能为力的,神希望我们认识到这一点,我们的老我是已经钉死了的,所以对我们的新生活应该再没有干预的余地,我们只能够靠着神而生活,神要我们无依无靠的,单单靠圣灵而活,再没有自我的主张,乃是凭圣灵的指示和旨意。

如果我们相信了耶稣,只期望得救,我们只乐意到教会去,乐意奉献,乐意读经祷告,乐意事奉神,但不愿把自我的主权交出来的话,我们是无法达成神在我们身上的旨意的。这不是说我们不得救,但是神所预留给我们的福气,我们就无法享受了。老实说,如果耶稣基督当日不愿意钉十字架,今天你和我都依然活在失丧之中,我们依然无法得救。今天,如果我们不肯把自己交出来,我们的生命将蒙受极大的损失,我们以为靠自己可以得到许多,其实适得其反。那些抓紧自我的人,在神面前将一无得;只有放下自我,把自我交出来,在十字架上钉死,圣灵才可以在我们身上任意作工,成就神的心意,这是个奥秘,但却是我们实在可以经历得到的。

多数人都会看困境是消极的事,但在诗119:67-72,诗人这样说:“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。你本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我。骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。你口中的训言与我有益,胜于千万的金银。”