Loading Player...

相信有不少信徒也曾经到过圣地以色列去游览,其中一个必定要去的地方,就是耶稣的空坟墓。你不但可以看见这个坟墓是空的,你还可以进到里面观看,实际看到当年摆放主耶稣尸首的地方。很多人到过耶稣的空坟墓之后,内心都激动不已,都受到很大的震撼,因为想到这处地方所带给人类的,是希望,是得胜,是信心,是确据,是喜乐。神所给人类的每一个祝福,都是透过耶稣基督赐下的,而且有耶稣的复活作为保证。所以,要是有人问:“为什么要庆祝复活节呢?”我想跟你分享其中的原因,让你可以跟着我一起的思想。

首先,我们庆祝复活节,庆祝耶稣基督复活,因为这位我们所跟随的救主和主,祂到今天依然是活着的。耶稣基督,不像世界上其他的宗教领袖那样,或者甚至是旧约的先知们那样,他们是死了,然后埋葬了,直到今天,他们的尸体依然长埋地下。除非有人将它们挪移,否则他们将会一直留在那里。所有我们所向往的伟人,政治领袖,宗教领袖等等,都是这样,人们充其量只可以夸耀他们坟墓的华美和辉煌。但是,身为基督徒,我们所夸的,所感到骄傲的,就是耶稣基督的坟墓是空的,我们所相信,所亲爱,所跟从,所事奉的主耶稣,祂的坟墓是空的,他不在里面的。为什么值得庆祝主耶稣的复活呢?因为祂是永活的主,祂的生命是胜过死亡的,祂原是不能被死拘禁的。

第二个我们庆祝主耶稣复活的原因,是因为我们所有信耶稣的人,将来也都要经历身体的复活。也许你会问:“这有什么根据呢?我凭什么相信呢?”其实很简单,我们之所以信,是因为主耶稣是这样告诉我们的。我们看约6章,主耶稣在这里说到“末日的复活”。约6:37-40这样说:“凡父所赐的人,必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”

我们之所以得救,是因为神拣选我们,要拯救我们,所以神把我们赐给耶稣基督,让我们因着相信耶稣而得救,而主耶稣就以我们为祂的产业,是祂牺牲自己所得到的成果。这里明明说,我们不但要得到永生,还在末日要复活,我们将要经历到身体的复活,正如主耶稣一样。也许我们很想知道,复活后的我到底会成为怎么样子的。其实我们不必担心,因为我们复活后的容貌,必然是最美好的,今天我们所担心的,所不满意的,复活之后的我们,必然不会这样,我们会有最完美的样貌。

腓3章,保罗在这里讲到一个应许,我们看腓3:20-21,这里说:
“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体,改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

保罗在这里告诉我们将来要发生的事,神要改变我们的身体,叫我们和祂荣耀的身体相似。今天我们所拥有的身体,是卑贱的,会衰残的,会败坏的,会患病的,会死亡的,但是将来我们所得到的身体,是像主一样的荣耀。不过,我们依然会有今生的一些特征,所以我们到天上的时候,是可以相认的,是可以辨别出来的。我们不是每个人都一模一样,我们依然各有自己的特征,但是我们所得到的身体却是永远不会再衰老,不会再朽坏,不会再有任何的瑕疪和弱点,乃是有像主一样荣耀的身体。我们不是只有灵体,我们乃是有超物质的复活的身体,这是神给我们的复活的应许,是将来必定要应验的。

林前15章,使徒保罗在圣灵的引导和感动下,告诉我们有关复活的身体的详细情况。也许有人依然会担心复活之后的容貌,会有今生的瑕疪和丑陋,会担心自己无法接受复活后的容貌,这一点我们绝对可以放心,因为神必然把最美好的赐给我们,是保证我们绝对满意的,我们可以对复活充满信心。神是造我们的神,祂所造的全都是最美好的。

我们看林前15:42-44,经文这里说:“死人复活也是这样,所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”在这里,保罗让我们对将来的复活有更多的认识,当然也不是全部具体的放在我们面前,但起码让我们知道,复活的身体,必然比现在的要好。跟着的林前15:50-51又说:
“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的。我如把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变。”

保罗讲到的睡觉,不像我们一般人所想到的睡觉,就是晚上睡觉的那样。圣经讲到睡觉的时候,是形容属神的人肉身的死亡,圣经用“睡觉”去形容。那就是说,信耶稣的人死了,他们被埋葬了,其实在神看来,只不过是睡了一觉,因为到耶稣再来的那一刻,我们就要醒过来。一个睡了的人,会有醒来的一刻,因为睡觉只是暂时而已,并不是永远的。

不但这样,当我们的肉身面临死亡的时候,只是肉身暂时的安眠,我们的灵是回到赐灵的神那里去,与祂永远同在。保罗说:“我若离世与基督同住,真是好得无比。”属神的人离开世界,他的灵是马上和主相会,永不再分离,但是肉身却要渐渐朽坏,等到主耶稣再来的时候,我们得着复活的身体,然后整个人要被提到主那里去。

这样奇妙的事,只发生在一霎时眨眼之间,就可以完成。“眨眼之间”有多长呢?这奇妙的改变就要在这瞬息之间发生和完成。这是神奇妙的能力所要做的事,当然是超过我们人所能想象的,也不是我们能够分析和理解的,但是这是主耶稣所给我们的应许,是必定会实现的。跟着的林前15:52-54,保罗说:“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的,既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话,就应验了。”

好,现在我们来看帖前4章,这是保罗在另一处的描述,告诉我们有关将来主再来的情况,为我们补充更多的数据,让我们更多知道未来要发生的事。保罗不希望我们对将来的事一无所知,他不要我们作个无知的人。我们看帖前4:13-18,保罗这样说:
“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”

保罗之所以写这信给帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,是因为在他们中间,有些人为了所爱的亲人去世而非常难过忧伤,好像那些没指望,不信耶稣的人那样,以为和他们是永别了,是无法再见的了。于是保罗就用这些话去安慰弟兄姐妹,给他们正确的观念和盼望,一切在基督里死了的人,只是睡了而已,将来他们还有复活的一天,还会醒过来跟我们相遇的,这是我们在地上的盼望。即使最残酷最让人伤心的死亡,也不能使我们分离,死亡对基督徒来说,只是暂别而已,我们将来还要在天上相见,而且永不再分离。

根据帖前4:14所说,我们知道离世的信徒,他们的灵是已经和主在一起的。14节说:“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”耶稣怎样和已死的信徒一起来呢?如果他们不是死了就与耶稣在一起,所以我们有理由确信,死了的信徒,他们的灵是实时到主那里去,只是肉身还留在地上,等候耶稣再来的日子,就要复活,得着复活的身体,然后被提到主那里去。

属神的人的灵是不会随肉身到坟墓去的,他们是已经与主在一起,所以当主再来的时候,祂会将信徒的灵一起带来,然后在复活的那一剎那间,他得着主所预备的复活的身体,一起被提到半空中,在那里是整个人与主相会,而且彼此相认,可以说是大团圆的结局。至于在复活时的先后次序,保罗也说得很清楚,在复活的过程中,是去世的信徒先复活,就是所有躺在坟墓里的信徒首先复活,然后那些仍在世的信徒,身体要经历改变,变成像复活的身体那样的荣耀,一起被提到空中,和主相会。那是只在瞬息间发生和完成的,神的能力要使死了的信徒从死里复活,也要使在世的信徒身体改变形状,我们一起在天上会合,永不分离。最后保罗说,“所以你们当用这些话彼此劝慰”。

当然,我们都会觉得,这是谈何容易的事,然而我们要相信神的大能。神起初怎样用地上的尘土造人,祂一样可以按着叫万有归服祂的大能,让我们得着超物质复活荣美的身体,这一点我们不用担心。即使是意外去世,身首异处,或根本找不到尸体的死者,神一样有办法使他们复活,这在神绝对不是问题,神没有难成的事,这就是我们所信和所事奉的神。

弟兄姊妹,我们有这奇妙的应许,就是复活的应许,我们将来要经历身体的复活。我们怎样可以确知呢?是因为耶稣从死里复活过来,耶稣的复活就是我们信心的保证,也是我们之所以庆祝的原因。还有一个理由我们要庆祝耶稣的复活的,就是我们要得着天上永远的居所。还记得主耶稣在约14:3向门徒所说的话吗?主耶稣说:“我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”主耶稣到天上去,其中一个工作,是为我们预备永远的居所。到底这天上的住处是怎样的呢?相信很多人都希望知道,启示录对天家有一些描述,可以帮助我们认识将来我们要到的地方,到底是怎样华美的。

使徒约翰在圣灵的感动下,见了许多异象,把它一一记录下来,其中一幅他所见的,就是天家,当然约翰只能用当时他能够用的词汇来描述和表达,而且他亦未能完全了解所看见的,但也总算给了我们一个概略。我们看启22:3-5,经文说:
“以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面,祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主神要用光照他们,他们要作王,直到永永远远。”

这里不但描述了一些关于天家的事,还告诉我们将来在天上的工作,是要事奉神,要作王直到永永远远。那就是说,将来我们在天上,各人都有责任要负,我们不知道是什么,但是神会作安排,我们是要作王,要事奉祂,要在天上永远生活。我们不是只在天上享福,什么都不用做,不是这样,我们乃是有工作的,乃是活跃的生活,要事奉神,要赞美神,敬拜祂,与祂同作王直到永远。

当然,提到将来,我们不能不提到奖赏的问题,神所给我们的奖赏,是基于我们今天怎样生活,怎样行事为人,怎样用神所给我们的恩赐去事奉,而将来我们在天上所负的责任,神所分配的,也是按我们今生的忠心和对祂的事奉而定。可能有人说:“我不在乎,我只要得救,可以进入天堂就够了。”

但是我得提醒你,要小心这样的态度,除非我们从来没有相信接受耶稣做救主,没有得着祂的生命;不然的话,我们得知道神把我们拯救过来,不是只为赦免我们的罪,洗净我们的内心就算,神更要我们成为完全,可以无瑕无疪的献给神。我们要学习效法基督,我们要活出基督的生命来,我们要事奉神,这些都是我们今生生活的时候很重要的事。

启21:27说:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的,才得进去。”我们的名字怎样才可以被记在羔羊的生命册上呢?方法很简单,不是靠自己,乃是接受神的羔羊,就是耶稣基督,神为人预备的救主,接受祂在十字架上的死,相信祂的代赎和拯救。这些人是神在创世之前所预定,在基督里拣选,经历个别呼召的,他们的名字是记录在天上羔羊的生命册上的。凡是名字有记在生命册上的,将来就可以进到天家去,因为天堂是只为信耶稣做救主的人预备的。耶稣说:“要因为你们的名字被记在天上而欢喜。”

相信有一个问题我们都很关心的,那就是将来到了天上,我们怎样跟今生所熟悉、所相爱的人相认呢?到底我们凭什么可以认得出他们呢?关于这个问题,圣经没有很详细的给我们解答,我们不会很仔细的知道,但是神要我们相信一件事,就是将来我们到了天上,是可以跟许多相识的人相见,那是最快乐最美妙的时刻。还记得主耶稣登山变像的事件吗?耶稣当时是和彼得,雅各和约翰三个门徒一起登山的,在这事件中,有摩西和以利亚显现,门徒不用耶稣介绍,就知道这两位是谁,到底怎样知道呢?圣经没有解出当中的奥妙,但相信神会在其中做奇妙的工作。

将来到了天上,我们是可以认识和知道对方到底是谁。要是到了天上,我们什么人都不知道,全都是陌生的面孔,我们怎样欢乐呢?没有重逢的惊喜,没有他乡遇故知的感觉,那不是很没趣吗?不过,将来不是这样的,我们要看见耶稣基督,还要看见许多我们所亲爱的人,要和他们逐一相认,彼此欢乐。这是圣经给我们的信息,而保罗也以此作为我们的安慰。

亚当夏娃当日在伊甸园里所失落的,到将来我们会全部得回,并且是荣上加荣。亚当夏娃犯罪,失去了神所给他们的一切;但耶稣基督透过祂的牺牲,钉十字架,把这一切都为我们带回来,这是神对我们的大爱。虽然我们今天对将来的事,依然很模糊,但是我们应该作好准备,去迎见这个大日子。耶稣的复活,给了我们人生一个积极的意义和动力。神为你和我的一生,都作了计划,这计划是为我们量身打造的,神知道我们的本质,祂为我们预备了一生的计划,祂要我们在这生中,透过我们的工作,生活,言谈来活出祂的生命,反映祂的荣美。

圣经说我们是基督的身子,我们是主耶稣用重价买回来的,今天耶稣基督到底怎样,就靠我们把祂活出来,靠我们的生活行为将祂表现出来。神造我们,神又拯救我们,神的心意是要我们作祂顺命的儿女,依着祂的计划和心意生活,活在祂面前,作祂的使者,好好的用我们的生命去见证祂的实在,把不认识祂的人带到祂面前。神无条件的爱着我们,祂把祂独生的爱子都赐了给我们,为要把我们从罪恶和死亡中拯救出来,这是神给世人的恩典和大爱。那些愿意相信接受耶稣作救主的,他们永恒的结局是不同的,在主里死了的人有福了。

从前失丧的,如今获得拯救;从前生命是堕落的,如今是被提升的;从前是面向地狱的,如今是朝向天堂。信耶稣是人生的转折点,所有事情都有彻底的改变,一切都是新的。今天我们之所以庆祝耶稣的复活,是因为祂改变了我们的一生,使我们获得新的希望,以及生存的意义,祂是值得我们一生信靠和事奉的。