Loading Player...

跟从耶稣的人,虽然经历了三天伤心忧愁和绝望的时刻,但却从这低谷一转而进入欢乐,得胜和凯旋的光景中。有些人亲眼目睹耶稣死在十字架上,以为这就是残酷的结束,谁知这却带来了复活,圣经说耶稣是头一个复活的人。虽然门徒曾经一度非常绝望和无助,但是当主耶稣复活之后,他们却充满了信心和勇气。曾经笼罩在他们头顶三天的乌云,终于因为耶稣的复活而烟消云散。门徒十分高兴快乐,他们有理由如此,因为他们所追随的耶稣,他们所爱的,一向所听从的主,如今从坟墓里出来了。

你能想象,当门徒知道耶稣在第三天的清晨,从坟墓里复活过来之后的心情吗?他们必然快乐得无以复加,难以形容,他们必然会狂欢和欣喜若狂,因为他们的希望突然之间,全部都回来了,像失而复得那样。主耶稣过去所应许他们的一切全都兑现,都成为事实,活生生的摆在他们眼前。耶稣所说的话原来全部都是真实的,他们再没有理由怀疑耶稣,因为他们知道那位已经死了的耶稣,居然从坟墓里复活过来。那不是谣传,不是幻觉,不是虚构,主耶稣的死是铁一般的事实,是门徒全都确知的,而且坟墓是密封的,外面还有兵丁在看守,但是耶稣却成功的穿越这一切,再回到门徒中间,显现给他们看。

今天,我们都是跟从耶稣的人,跟当日的门徒一样,我们都相信耶稣基督的复活,我们也有理由去为此而庆祝欢欣。我们有理由在记念耶稣复活的日子中欢欣和快乐。可能有人会问:“为什么要庆祝复活节呢?”我们对于耶稣的死,是怀着沉重的心情去默想,因为知道耶稣是为我们而死,所以过受苦节的心情是沉重的,因为想到耶稣所受种种的痛楚和苦待。”然而,复活节却充满了欢乐,充满了赞美和歌颂,我们可以尽情的欢欣雀跃,因为我们的生命,借着耶稣拯救的恩典而获得彻底的改变,人生充满了希望,我们在基督里成为新造的人,这一切都是实实在在的发生在我们身上。主复活是一件千真万确的事实,正因为耶稣复活了,所以祂应许我们的一切都是真实的,都必然会一一应验。

也许你从没有未相信接受过耶稣作你的救主,你不明白耶稣复活到底有什么意义,对你有什么重要。但是请你继续留心听,因为你会在我分享完信息之前,同样渴望得着我们所得着的。也许直到现在为止,你还不知道我在说些什么,但是你只要耐心的听,你将会明白复活的真意,幷且你会渴望和我们一起得着主,我当然也会告诉你如何去获得。

今天我们要思想的,是“庆祝主复活”,我们要看的经文,是太28:1-8,经文这样记载说:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。忽然地大震动,因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。祂的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因祂吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣,祂不在这里,照祂所说的,已经复活了;你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,说:祂从死里复活了,幷且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂,看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给祂的门徒。”

很多人也许都问:“为什么要庆祝复活节呢?有什么原因或理由,我们要庆祝主耶稣的复活呢?到底跟我们有什么关系呢?”首先一个很简单的原因,我们之所以庆祝耶稣的复活,是因为我们所跟从的耶稣基督,祂是我们的救主和主,祂是复活的。不像其他的宗教领袖,即使是旧约的先知,又或者是政治领袖,所有过去在地上生存过的伟人领袖等,全都是死了,被人埋葬了,从此长眠地下,我们只能凭吊他们。除非经人移动过,不然的话,当年埋葬在什么地方,如今依然一样在。他们的躯体依然在地下,虽然坟墓或者是很冠冕堂皇,很华丽,但是里面躺着的,却是死了的人,大多都已经是腐化了的。

可是,值得我们夸口的,不是耶稣的墓地有多么伟大和漂亮,是怎样的堂皇华丽,我们所夸的,乃是一个空的坟墓,因为那位我们所信,所爱,所事奉,所追随的耶稣基督,祂不再在坟墓里,祂已经复活了,从死亡里出来了。当我们想到为什么要庆祝复活节的时候,我们想到耶稣基督的复活。还记得耶稣曾经怎样向门徒说吗?太16章,主耶稣头一次向门徒透露祂将要受死和复活的事,我们看太16:21,经文说:
“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,幷且被杀,第三日复活。”

耶稣知道是时候要向门徒交代祂要上十字架的事了,所以耶稣也毫不向门徒隐暪,先是告诉门徒祂快要上十字架,但是三日要复活。当时门徒听得一头雾水,彼得更是不接受,他立即反对这件事的发生,幷且告诉耶稣他要用一切的方法和努力,阻止这件事情临到耶稣身上。耶稣在这一刻不但没有领彼得的情,耶稣反而对彼得说:撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

耶稣在这里指出彼得已经被撒但利用,他只体贴人的意思,所以耶稣斥责他,叫他退去。耶稣不但谈到自己的受死,同时也预言到自己的复活。有人也许问:“如果耶稣是复活了的,那么耶稣在哪里呢?”我们对耶稣的复活,没有半点的怀疑。来10章清楚告诉我们,耶稣今天在那里,幷且祂在作什么事,这是圣经说的,不是人虚构出来,想象出来的。来10:12说:
“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”

然后,同一卷书的12:2又说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

当彼得在五旬节那天站起来讲道的时候,他也说出同样的话来,指出耶稣是坐在父神宝座的右边。现在耶稣在做些什么呢?耶稣复活了,又升天了,如今坐在父神宝座的右边,祂在做些什么呢?原来是为我们代求。来7:25这样说:
“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”

原来耶稣基督今天的工作,是为我们代求。当我们来到神面前祷告的时候,我们向神倾诉,把我们的事交托给祂,祂就为我们在父神面前祈求,站在我们的位置上,代我们向父求。当然,耶稣基督在天上,除了为我们代求之外,祂还有别的事情要办理。约14章,当主耶稣要离开门徒之前,祂在楼房上和门徒有一夜的长谈,其间,主耶稣安慰门徒的心,叫他们不必忧愁。

我们看约14:1-3,主耶稣说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我早就已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

主耶稣在这里很清楚的说:“我去原是为你们预备地方去。”这就给我们看见,主耶稣不但坐在父神宝座的右边,为我们代求,作我们的中保,祂还在天上为我们预备永久的住所,等预备好之后,将来就要回来接我们到祂那里去,永远不分离。

那么,主耶稣今天在做些什么呢?我们可以很清楚了。祂不但是为我们预备永恒的居所,祂也是为着祂的再来作好一切的准备和部署。其实,耶稣是很忙碌的,祂不是只坐在天上,百无聊赖的只是呆坐,不是这样,祂不是无所事事,祂乃是十分忙碌的。祂忙于实现神的计划和旨意,祂也透过圣灵住在我们的心中。还记得主耶稣怎样对门徒说吗?主耶稣对门徒说,我若不去,保惠师就不会来;我若去,就差祂来。主耶稣要差圣灵来到信徒那里,住在信徒的心中,圣灵就是神,和耶稣一样。所以,每一个信耶稣的人,心中都有圣灵,圣灵就是那证明我们是重生得救的,证明我们就是神的儿女。

若是有人问:“基督徒的生活是什么呢?什么是基督徒的生活呢?”也许你可以列出一大堆的东西,但你所列举的可能无关重要,因为基督徒的生活,就是那些相信接受耶稣做救主的人,他们得着圣灵和圣灵的能力。圣灵住在他们里面,给他们能力去活出基督的生命来。

我们之所以庆祝复活节,为着主的复活而欢欣歌颂,是因为我们所相信,所追随,所事奉的神,到今天依然是活着的。主耶稣不是死了的,祂乃是活着的,而且是坐在父神的右边。祂为我们代求,把我们的需要带到神面前。不但这样,耶稣又为我们在天上预备居所,将来要接我们到那居所去,永远与主在一起。等到神的时间到了,主耶稣就会再来,把我们接到祂那里去,祂在哪里,叫我们也在那里。

问题是:今天我们跟从谁呢?是耶稣基督吗?祂是我们的救主和主人吗?到底我们真正跟从的,是谁呢?到底谁能够给我们这么多能够兑现的应许呢?谁能够赦免我们的众罪呢?我们之所以跟从耶稣,一个很简单的原因,是因为祂是复活的基督,祂是一位复活的主,祂是神独生的儿子,成为肉身来到世上的。祂虽然死了,被人埋葬了,但三天后却复活,从坟墓里出来。我们爱祂,我们尊敬祂,我们跟从祂,我们信靠祂,是因为祂是一位活的主,活的神。

我们之所以爱主,不但是因为圣经告诉我们许多关于神的事,关于神的信实和奇妙,也是因为我们的经历告诉我们,耶稣基督真是可信可靠的。我们可以回忆自己信主到现在,神从来没有让我们失望过,祂从来没有不理睬我们,祂也从来没有太迟,或者祂撇弃我们,拒绝我们,离开我们。主耶稣说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”神是从来不拒绝人的,无论人是怎样,只要到神面前来,都不会被拒绝或丢弃。耶稣基督是昨日今日一直到永远,都是一样的。

耶稣基督在二千多年前已经复活,直到今天祂依然活着,是我们所跟从,所爱慕,所倚靠的。当我们每天依靠祂而度日的时候,我们发现祂是那样的可靠,那样的充满能力,那样的温柔体贴,那样的细心,时刻与我们同在。为什么我们要庆祝主的复活呢?这就是我们的理由了。因为我们所信的主是活的。

第二个我们庆祝耶稣复活的原因,是因为我们得着主的赦免,以有永恒的确据和保障。不少基督徒在信主之后,都曾经怀疑过自己是否得救,因为不能肯定自己是否被神所接纳,是否得救。又或者有人不确定自己是否永远得救,或者是得救的有效期只是很短暂的。要是我们的得救不是直到永恒的,那么直到什么时候呢?那是很可怕的想法。有些人认为,我们信了主之后若继续犯罪,我们所得的救恩就会失去,其实不是,这个说法是错的。要知道,我们得救是靠着神的恩典,而不是靠着我们的行为。我们是因为神的恩典,把我们救赎回来的,不是因为我们有什么善行,可以蒙神的接纳,乃是因为神的爱,神的怜悯,神的恩典,主耶稣的宝血,所为我们成就的。弗1:13,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”这就是说,我们相信耶稣基督的那一刻,圣灵就进到我们心中,一生一世不离开,这圣灵就好像印记一样,明我们是属神的人。

弗4:30说:“不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”圣灵作我们的印记,不是短暂的,一时的,或者维持一段时间就算,乃是直到我们得赎的日子,那就是主耶稣再来,那最末后的日子。当我们看这些经文的时候,我们对主的复活就可以兴奋欢欣,而这也是我们要庆祝复活节的原因了。耶稣不但将我们拯救回来,幷且复活的主今天坐在父神宝座的右边,替我们祈求。祂是我们的中保,又是为我们在天上预备地方的,到有一天,一切都准备就绪的时候,祂就会再来把我们全都接去,和祂永远在一起。不但这样,主耶稣还赦免我们一切的罪,给予我们永恒的保障和确据。这也是值得我们庆祝耶稣复活的原因。

如果耶稣没有从死里复活,我们就有怀疑的可能,因为不知道耶稣的赎罪是不是真实的;但祂的复活就是最大的证明,祂从坟墓里出来,证明祂的能力是大于一切,甚至是胜过死亡的。除了这两个原因,我们要庆祝耶稣复活之外,还有第三个原因,就是我们将要永远活着。人若没有相信接受耶稣做救主,你想他可以活多长久呢?充其量只是今生,最多不过一百岁而已,不是每一个人都能到这个年纪。但是基督徒却不同,我们可以永远活着,是永永远远的活着,一直到永恒。

为什么基督徒可以永远活着呢?是因为耶稣是这样说的,如果话是出于耶稣的口,就是真实的。主耶稣从死里复活,坐在父神宝座的右边,为我们代求,又为我们预备地方,祂将来我们永永远远活着。我们所获得的永生,除了在本质上是神自己的生命之外,还是存到永恒的。我们将来要永远与主在一起,这是祂给我们的应许,是可靠的,可信的,实在的。

约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”永生是什么呢?就是永远的生命,是没有尽头,没有完结的生命。我们知道,肉身的生命,即使再长寿也有它的限度,不会无止境的活下去。然而,信了耶稣的人,因着耶稣的复活,我们也会永远活着。而我们信耶稣的时候所领受的生命,就是永活的生命,是没有尽头和止境的。基督就是我们的生命,这是我们得救的时候神所赏赐给我们的,这生命是直到永远的生命。

耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,幷且得的更丰盛。”我们信耶稣的人,不但得着丰盛的生命,而且还是永恒的生命。基督不是只把祂生命的一部份给我们,祂乃是将祂整个的生命给了我们,所以得着基督的,就得着生命,而这生命就是复活的生命,是永远活着的。我们为什么要庆祝耶稣的复活呢?因为耶稣战胜死亡,从坟墓里复活,永远活着。我们庆祝祂的复活,是因为祂现今坐在父神宝座的右边,替我们祈求,又为我们在天上预备居所,将来把我们接到祂那里去,永远和祂在一起。主耶稣赦免我们的罪,把祂的生命赐给我们,祂的生命是永恒的,而我们信耶稣的人,也要永远活着。

圣经有讲到复活得生命,又有说过复活受审判,到底这两者有什么分别呢?“复活得生”和“复活受审”,有什么分别呢?两者是截然不同的,圣经来9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”每一个人将来都得站在主面前,为自己所过的一生向祂交账。每一个人其实都要经历复活,只是信的人复活是得奖赏,而不信的人复活是为了接受定罪和审判。那些生前拒绝不信耶稣的人,复活在主面前,所接受的就是定罪和死亡,圣经称这是第二次的死,就是永远的死,是经审判而定的终局,是永永远远的。他们将要永远与神隔绝,再没有机会了。当我们越多明白十字架道理的时候,我们对救恩就不会怀疑。罗8:1-2说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”而在约10:27-28,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”