Loading Player...

今天,是一个强调权利和争取权利的世代,我们很留意自己在社会或者在团体中所享有的权益,而且不断为自己争取更多的权益。人人都希望独立自主,都要求挣脱束缚,我们追求过自由的生活,不受制于任何人。但是当我们打开圣经,研读神话语的时候,我们找不到圣经有任何经文支持这种态度,相反的是强调我们要彼此依赖,彼此相爱。圣经也没有任何经文鼓励人去争取权益,或者是去行使什么的权利。圣经没有说“你绝对不能吃亏。”

所有关于权益的事,其实是来自另一个源头。让我们透过圣经去认识“个人权益”这个问题,好让我们懂得从神的角度和立场,来看来处理我们生活中所遇见的问题。今天我们要思想的题目是:“谁在作王?到底谁在我们生命中作主作王”。我们曾经看过罪的特性,以及神对罪所提供的答案,和解决方法,而到最后我们要问的,是一个很关键性的问题,问题就是“到底谁在我们的生命中作主作王?是谁主宰着我的生命?”这问题很重要,也是我们思想罪的问题的时候,最终必定会问到的。

我们知道,罪的本质就是“摆脱神而寻求独立自主,不受真理约束,走出神的旨意之外,做叛逆神的事”,这就是罪。什么时候,我们要作决定,如果是忽略神而自行作主的话,这已经是罪,起码在神看来是罪,因为我们走出了神的旨意之外,我们在做自己的事,没有求问神,没有依从神,我们叛逆神。圣经很清楚的告诉我们,我们的生命是主所买赎回来的,是祂付出生命的代价把我们买回来的,所以我们是属于主的人,祂理当在我们生命中作主作王。

罪,要我们用自己的方法,去满足自己的需要,而不理会神的意思和指示。我们内心想要什么,罪就要我们立刻去获得,不用理会神的看法,神的时间,神的指示,就自己作主,去得到自己心中想得的。这在神面前就是罪,是神所不喜悦的。今天我们要看的经文,是罗14:7-9,保罗在这一章圣经里讲到“彼此论断”这个问题,又讲到弟兄姐妹彼此之间的关系,然后来到7-9节保罗这样说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”

这里有一个很清楚的教导,就是基督是我们的主,我们没有一个人为自己而活,无论我们是活或死,我们都是为主而做的。所以“独善其身”绝对不是圣经的教训,圣经从来没一处要我们独自一人生活,不理会别人,也不让别人关心自己。我们好像在荒岛上生活,只有自己一个人,不受任何人管束,也不需要理会别人,关心别人,我们只做自己的事,我们的生活只有自己,只有我,这是不是圣经的教导。

神要我们关心别人,把别人的事放在心上,神把我们拯救回来,让我们加入属灵的大家庭中,我们有许多的弟兄姊妹,而耶稣基督是我们的主。弟兄姊妹之间的事,我们有责任关心;而我们的事,弟兄姊妹也有责任来帮忙。这是神的心意,是神所渴望看见的,因此圣经有很多地方教导我们如何过肢体生活和教会生活,因为我们是生活在教会里,而教会有很多弟兄姐妹,跟我们是互为肢体的。至于我们的主,或者说各人的主,就是耶稣基督,祂不但是教会全体的元首,同时也是我们个人生命的主。

彼得在使徒行传的讲道中,就是这样的教导。他在五旬节的信息中,在最后结束之前做了这样的邀请,徒2:36,彼得说:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”

这里不是说我们奉祂为王,而是说神立祂为主为基督,是神立耶稣基督为王的,这是神的心意,让耶稣有这重要的地位,祂成为我们生命的主人,祂有权主宰我们的生命。

保罗在腓2:9-11也这样说:“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

亲爱的弟兄姊妹,耶稣基督是我们的主,这不是我们接不接受的问题,也不是我们有没有经验的问题,而是一个事实。不管我们接受与否,经历与否,甚至不在于人信不信,这些都不能改变这个事实,耶稣基督是我们的主,祂是那满有权能,统管万有和宇宙,以及其中一切的主,祂在我们的生命中是作主作王的。对信祂的人来说,祂是我们的救赎主。对不信祂的人来说,祂是他们的审判主。保罗说“无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”。

罗14:8,保罗又说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”不管我们在神面前是义人,或是不义的人,祂都是主,祂都是那位掌管一切权柄的,天上地下一切的权柄都赐给祂了。祂是义和不义的主,也是物质的和属灵的主。没有任何一样东西可以超越在祂之上,是高过祂,是不受制于祂,绝对没有。祂是主,祂是王,是高于一切,超越一切,在一切之上的。圣经很清楚的指出,耶稣基督就是主,这不是人要不要决定让祂作主的问题,因为祂本来就是主。耶稣基督作主,不是因为我们决定让祂作主,所以祂才作主,不是等我们说,我愿意将你奉为主,我高举你作我生命的主,这样耶稣才可以作主,才可以登上我们心中的宝座,不是这样。神早就立耶稣基督为主,使祂超过一切,使一切都服在祂之下,受管于祂,听命于祂。来1:2,作者说:“又早已立他为承受万有的。”

不管我们的反应怎样,态度怎样,耶稣基督是我们的主,这是一个事实。但问题是:“到底祂真是我生命的主吗?”我的意思是:“到底在实际的生活中,耶稣基督真的是作我们生命的主吗?我们有没有服从祂的命令,接受祂的管理?我们是否服从祂一切的旨意呢?”这是一个很重要的问题,我们必须诚实作答,不能自欺。如果神告诉你去做某件事,如果神的话要求你去做某件事,而你不去做,这就是叛逆神。如果神要你依这个方法去做,而你却依从自己的方法去做,虽然事做好了,但这依然是叛逆神的行为。如果神告诉你去做某件事,依着某个方法,在某个时间之内去做,你要是不全部依着去做,这仍旧是叛逆。亲爱的弟兄姊妹,如果神真是我们的主人,我们得去照着祂的吩咐去做,怎样去做,什么时间去做,做些什么,动机对不对,这都是神所关注的。

我们再看罗14:9,保罗在这里说:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”耶稣基督是主,祂拥有一切,万有都是从祂而有的,祂也是我们生命的主,我们的生命也是从祂而来。即使我们叛逆神,偏行己路,不活在神的旨意之中,犯罪作恶,藐视神的地位和祂的主权,但耶稣基督依然是你的主。耶稣基督是万有的主,将来有一天,每一个人都要站在祂面前,为着所过的这一生,向祂交账。不论我们是不是信耶稣,是不是相信圣经,也不论我们对信仰的态度怎样,对神的反应怎样,我们都得站在祂面前面对祂。到那个时候,圣经说:“万膝要敬拜,万口要承认,耶稣基督是主。”到那个时候,一切都要服在祂的面前,承认耶稣基督是万王之王,万主之主。

即使有人生前不信耶稣,反对有神,或者作恶多端,与神为敌,但是到那天当他面见主的时候,也不由得他不承认和口称耶稣基督是主,因为祂的确是主。所以问题不在于我们是否认同,是否相信,是否合乎我的信念;又或者耶稣基督到底是不是主,问题乃在于:“我有没有奉祂为主?祂到底是不是我的主?”神已经在圣经里很清楚的向我们宣告,“耶稣基督是主”,但是我们有没有以祂为主呢?在我们的人生中,耶稣基督真的是我们的主吗?

如果耶稣基督真是我们生命的主,祂可以主宰些什么呢?祂可以在什么事情上作主呢?祂应该在凡事上作主,在我们人生的大小事情上,每一件事情上,都应该作主,都应该管理,都应该有其主权。没有一件事是我们可以独自去行,独自去作决定,而不先求问祂的。也没有任何一件事,是我们可以自己应付,而不交出来给祂的。要是我们真的承认耶稣为主,我们应该在生活的大小事上,让祂管理,让祂彰显出祂的主权。要记得,罪就是要摆脱神而独立自主,用自己的方法满足自己的需要,照自己的时间和意思行事,不理会神的吩咐。但是耶稣基督如果是主,我们这一切都当服从于祂,每一件事都当依从祂的命令去做,不能再有自己的意思了。

今天的教会,为什么这样无能呢?当然有很多原因,其中一个原因就是,我们口里虽然说祂是神,我们在祷告中称呼祂为主,但是在行为上,我们却做自己喜欢做的事,好像神根本不存在那样。我们说“主活在我们里面,我们或活或死都是主的人”,那只是口头上说一说而已,在实际的生活中,我们却没有这样做到。不错,耶稣基督的确是主,祂是活人的主,也是死人的主;祂是天地万有的主;祂是顺服的人的主,也是叛逆的人的主。可是,祂却容许人依他们各人的意志和选择,去作出他们的决定,或是服从祂,或是叛逆祂。那些作出不同决定的人,要为他们所作的决定负责,这给我们看见今天许多败坏的事发生,是因为他们决定错误,没有奉耶稣为主,偏行己路的结果。这不是说,耶稣基督放弃了祂的宝座,放弃了祂作王的权柄,祂依然是王,但问题是我们有没有让祂作王罢了。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们有没有顺从主,让祂作王作主呢?如果我问:“谁是你的主人?”也许做妻子的会答,“我的丈夫是我的主。”也许做丈夫的会说,“在家里妻子是作主的。”又或者有人会说,“爸爸是一家之主。”又或者我们会认为那些我们为他们做事的人,他们就是我们的主人。然而圣经怎么说呢?圣经说,“耶稣基督是我们的主人。”

如果耶稣是我们的主人,我们就得凡事依从主人的吩咐去行,再不能有自己的主张和主见,否则耶稣就不是我们的主。为什么圣经说,“耶稣到世上来,祂被钉在十字架上,祂受死和复活,为要作我们生命的主呢?为什么耶稣要作我们的主呢?为什么耶稣要干预我们的生命呢?这不是很自大的表现吗?为什么耶稣要作万有的主宰呢?”其实耶稣不是“想作”我们的主,或者祂“要作”我们的主,因为耶稣是我们的主,这是一个事实,祂不必去“想”或“不想”,因为祂本来就是万有的主,也是我们的主。那么,为什么神要使耶稣作我们的主呢?

耶稣渴望作我们生命的主,有两个原因。第一,祂要作我们的主,是因为这是为我们的好处,任何时刻我们顺从祂,听祂的话,我们的生命就是蒙福的。我们要是不顺服祂,走在祂的旨意之外,我们就会损失一切。所以,主耶稣要作我们的主人,因为祂知道什么对我们是最好的,而祂会为我们的好处去引领我们的一生。

第二个原因,耶稣要作我们的主,是因为这样我们能够荣耀神。当我们顺服主,听祂的话而生活,追随祂的时候,父神就因此得荣耀,而这生命就能够吸引人去跟从主和认识神。所以,耶稣基督作我们的主,不但是为我们的好处,也是为了神的荣耀。我们能找出什么原因,去叛逆神,不听从神的话吗?我们能说出为什么我们要走出神的旨意之外吗?神的计划和心意向我们都是美好的,良善的,罗14:9说:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”无论我们处在怎样的景况中,基督都是我们的主。

可惜很多时候,我们都不想基督作我们的主,我们依然想摆脱神而独自行事,我们依然想照着自己的计划和想法去行事。在神伟大而完美的计划中,就是神为人类而定的计划中,神差耶稣到世上来救赎人的罪,使我们不再被罪所困扰,这样,祂可以作我们的主,而我们也可以奉祂为主。其实,当我们决志相信接受耶稣做救主的同时,我们也是接受耶稣作我们生命的主。圣经说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”

不论我们接不接受耶稣为主,耶稣基督都是我们的主,这是个不争的事实,没有情况可以改变它,这是因为神是使耶稣为主,高于一切之上的,这是神的旨意。得救是人信心的表现,我们接受耶稣的救赎,相信耶稣在十字架上是为了背负我们的众罪,以及为我代受死亡的刑罚。我们毫不犹疑,接受耶稣是我们的救主,意思就是祂为我们的罪受苦受死。可是,要让人同时接受耶稣为主,这似乎又是另一回事。虽然我们可以同时在决志的那一刻接受耶稣作我们的救主和主,但是两者却包含着不同的意义。

接受耶稣作我们的救主,是指相信耶稣在十字架上所成就的救赎,愿意经历主大能的拯救。我们接受耶稣做救主,就可以罪得赦免,获得永生,我们的罪就可以得到彻底的解决,而且成为新造的人,圣灵要住在我们里面。这一连串的事,都在同一刻发生。可是,“接受耶稣做生命的主”,这又是另一个含意,表示我们愿意接受耶稣在我们生命中的管治,让祂作王管理我们的一生,我们愿意顺服主一切的吩咐和命令。

不少人只是踏上了第一步,只是相信了耶稣做救主,却没有把自己的主权交给主,让祂也作他们的主。可能他们是不知道基督为主的道理,如果没有人教导,初信的弟兄姐妹不一定认识这个真理,所以他们的生命很可能只停留在“得救”的阶段,只知道神的爱和拯救,是多么的伟大,多么的美好。然而,让耶稣基督作生命的主,这是迟早的事,即使缺乏教导,因为心中有了圣灵,圣灵也会逐步引导人明白这道理。

当人领受了神的生命之后,他里面其实是起了很大的变化。这生命使他渴望服从神,使他渴望做神吩咐他去做的事,这是生命的本质使然,一个有神生命的人,自然会有这样渴望和想法,要跟从主,要服从主,这就是“让基督在生命中作主”的意义。我的意思说,除非我们没有真正领受神的生命,不然的话,我们自然有这倾向要去顺服神,要去讨神的喜悦,因为这是新生命的自然流露。所以,人如果说他只接受耶稣做“救主”,而不接受耶稣做“主”,那是不能的;因为两者有亲密的关连。当然,他必须认识到奉耶稣为主的意义,但是他内心因为有了神的生命,所以必然乐意让耶稣作主管理。

圣灵在把神的生命放在我们里面的同时,我们就会产生一颗渴望顺服神的心,这是很自然的流露,是生命必定会有的表现,是内里禁不住的冲动和渴望,催逼我们要这么做。当然,如果教会缺乏对初信的弟兄姐妹的栽培和教导,那是很可惜的事,因为接受了耶稣做救主的人,不一定清楚知道“耶稣为主”是什么意思,可能要经过摸索和一段时间,才知道该怎样前进。所以,教会应该多留意初信者的需要,要在真道上好好的栽培他们。

神的心意,不是只把我们从罪恶和死亡中拯救过来就算,神的心意是要我们一生活在祂的带领中,顺服祂的命令,以致祂可以赐福我们的生命。神知道什么对我们是最好的,而祂也乐意把最好的赐给我们。我们既然接受了耶稣做救主,那么我们的目标就是要以耶稣为主,因为这是神的心意,是神为我们所定的。

要是我们只停留在相信耶稣作我们的“救主”这一步,我们实在是失去很多属灵的宝贵的福气,因为我们这一生要走的路,神都为我们作了最好的安排,但是我们先谦卑在祂面前,以祂为主,跟从祂的带领,我们才可以获得有福的人生。

一个酗酒的人,信了耶稣,接受了耶稣的拯救,从此脱离了罪恶,但是没有人告诉他要同时接受耶稣基督作主,让耶稣管理他的生命。离开了教会,这个酗酒的人的脚步,很自然的走到酒馆那里,习惯性的要买酒来喝,可是这一刻他并不觉得酒瘾发作,反而他内心好像对酒有了点厌恶。他不明白为什么,但是他内心好像没有那股冲动,这跟平时的他很不相同。这其实就是他生命的改变,是新生命的新倾向。

圣经说,罪不能再辖制我们,罗6:11-14说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因为你不在律法之下,乃在恩典之下。