Loading Player...

你怎样处理你生命中的罪呢?你是漠视它,不去理会它呢?还是你找理由为自己解释,为自己开脱罪名呢?你有没有向神承认你的罪呢?你有为罪痛悔难过吗?你对罪的态度和反应是什么呢?很多属神的人,之所以一直过着失败的生活,是因为不明白“罪性”和“罪行”两者之间的分别。今天我们要来思想的,就是神对人的罪,到底提供了什么答案。

我们要来分辨一下,到底我们实际上所犯的罪,跟那住在我们里面,我们与生俱来所带着的罪性,也是我们一生要去对付的罪,这两者之间有何分别。这在英文的用词中,是两个不同的词,一个是“罪行”,就是我们所犯一件一件的罪,是以小写和复数的词来形容;另一个就是“罪性”,是我们与生俱来就带着的叛逆神的倾向,那不是我们行为或思想上所犯的罪,而是一种我们从亚当所承受的罪性,是以大写和单数的词来形容的。

圣经说:“每一个人都犯罪得罪神,我们都违背神的命令,都践踏神的律法,都亏缺神的荣耀,都达不到神所要求的目的,所以我们都是犯罪的罪人。”我们一生下来就是罪人,那是无可选择的,因为我们是亚当的后裔,我们的本性是犯罪的,所以犯罪是我们的本性使然,人人都是这样,没有例外。所以,不用人教导,我们自然就会选择叛逆神,做神所不喜悦的事。

使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”其实,每一个人都应该察觉到自己每一天都在犯着罪,在我们得救之前,我们是叛逆神的,所做的每一件事,都和神的心意相违,那时我们不感到罪疚,是因为我们已经从小习惯了这样的生活,所以活在罪中而不自知,或说不再自责。我们从来都不想到要怎样去对付罪恶,或者更正自己的行为,因为那是很自然的事,我们的本性就是与神为敌,是叛逆神的。所以不信耶稣的人,对罪根本就不会有任何的敏感或者内疚。

然而,当神拯救我们,神的恩典改变了我们之后,情况就大不相同了,我们蒙神的恩典所拯救,神在我们的生命中作了奇妙的工作,祂的能力改变了我们的生命,因为我们在信耶稣的时候,获得了圣灵的重生,圣灵将神的生命,放在我们里面,使我们成为新造的人。从此以后,我们里面就有新的生命,新的性情,我们有了新的思想,新的方向,我们不想再作神不喜悦的事,相反的我们渴望取悦神,渴望行在神的旨意之中,并以此为乐。可惜,我们依然会发现,我们仍在犯罪,特别在某些事情上,我们一再的重犯,好像无法杜绝和根治的那样。有时候因为出于疏忽,有时候出于无知,但是很多时候,我们是明知故犯的,我们依然在不断的叛逆神,作神所不喜悦的事。

正如我们不断强调的,罪就是叛逆神的行为,一切叛逆神的行为都是罪,不管它的形式是什么。所谓叛逆神,本质就是“要离开神而独立,不再顺服神,而是把自己当作神的一种表现。”人总是蠢蠢欲动的想要离开神,想要自己作主,想独行独断,不受管束,这是旧有生命的特色,但信耶稣之后,我们似乎依然摆脱不了这种旧性情的影响。比方说:“神感动你要在星期日下午三点,去向某人传讲福音,或者去做某件事”;你却等到星期三的早上十时才去做,虽然你是在做同一件的事,表面来看,是依从了神的吩咐去做,但是实际上,你却是自作主张,把时间擅自更改,没有依从神的吩咐去做,这在神来看依然是罪,因为不顺从神。不要说“我已经做了神所吩咐要我做的事”,那只是部份的顺服而已,而部份的顺服在神看来就等于不顺服。我若不是依足神的吩咐,在神指定的时间去做神指定要我做的事,我就是离开神而独立自主,为了迁就自己的方便,那在神面前依然不对。

所以,顺服神不但是做神所吩咐我要做的事,还要留意我们所用的方法,时间和我们的动机态度等等,真正的顺服,是依着神一切的话去做,不偷工减料,不擅作主张,神说什么,我们马上听从,动机纯正,态度也纯正,这样做才算是顺服。但是反观我们的生活和行为,我们往往并不是这样。神怎样为人的罪提供方法,答案和出路呢?罗5章说到,“当我们还作罪人的时候,神就差祂的独生儿子,为我们的罪而死。”这是神为罪人所提供的方法,就是耶稣基督的救赎。没有耶稣的血,就没有洗罪的方法,也没有赦免,赦罪的方法只有一个,就是靠着耶稣基督。耶稣到世上来,就是为了解决你和我,以及世人的罪的问题。

耶稣基督来到世上,就是为担当世人一切的罪孽。就像彼前2:24所说的:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”弟兄姊妹,让我们来认识一个事实,这事实听起来好像是不可思议,难以叫人接受,但实情却是这样。主耶稣在二千多年前钉死在十字架上,担当我们一切的罪,即使我们还没有出生,还没有生命气息,但是我们一切的罪都已经被耶稣所担当了。这就是神为我们而预备的救恩,你看多么奇妙。

也许你会说:“这怎么说得通呢?二千多年前发生的事,怎么能在今天生效呢?”其实问题在于我们的认同,以及用信心去接受。二千多年前耶稣钉在十字架上,祂是一次担当了全人类的罪,就是从亚当起,到人类最后一个为止,主耶稣都一次的,借着自己被钉在十字架上,而将全人类的罪都担当了,他站在我们的地位上,为我们亲身经历了罪的刑罚死亡。这一切都在二千多年之前完成了,到今天我们认识了福音和神大能的拯救之后,只要我们认同耶稣的死就是为我的罪而死,因而我用信心去接受,我就获得神的拯救,耶稣昔日所流的血就可以洗净我们一切的罪。

我们不要从人的角度去理解十字架的道理,否则我们会陷在矛盾和迷惘中,因为我们无法理解为什么两千多年前所发生的事,居然今天可以应用在我们个人身上。我们要从神的角度,从圣经的真理去明白和接受,因为神是这样看的。神看主耶稣钉十字架,是将全人类的罪,无论是怎样罪大恶极的罪,从亚当以来,一直到将来世界上最后一个人为止,包括世上所有的民族,所有的地区,所有不同阶层的人,全人类的罪,主耶稣都一次承担了,并且承受了罪所应得的刑罚死亡。主耶稣用自己的生命,去满足罪的要求,神的公义得到了满足,神的怒气降在十字架上的爱子耶稣身上,神掩面不看他,因为罪使得耶稣和神隔绝。主耶稣为我们经历了极深的痛苦,付出了极大的代价,成就了救赎的工作。

今天,我们只需要认同主耶稣代死的这个事实,凭信心去相信接受主耶稣的死是为了我,是为我担当了一切的罪,主耶稣所流的宝血是可以洗净我的众罪。就在我们决志相信的那一刻,奇妙的事会发生在我们身上,神就赦免我们一切的罪,因为主耶稣在十字架上替我们付清了罪债,那是我们自己所不能付的,但是我们接受耶稣的代死,神就因此接纳我们作祂的儿女,抹去我们的罪过。

就在我们相信接受耶稣救恩的那一刻,神就让我们经历到一个全新的开始,这就是圣经所说的重生。就是圣灵借着耶稣基督福音的道,把新生命放在我们里面,使我们在神的生命、性情上有份。主耶稣说:“人若不重生,就不能进神的国,人也不能见神的国。”重生不是指“肉身的再生”,而是指一种生命的改变,是指圣灵借着耶稣基督福音的道,把神的生命放在我们里面,因而使我们成为新造的人。不要以为我们经历重生之后,就会得到一些我们前所没有的东西,其实不是。我们是依旧一样的人,只是跟以后不同,因为生命起了变化。我们不是得到什么新的东西,而是我们的生命得到神能力的改变,成为新造的人,那是重生的要义,神将祂的生命给了我们,让我们有了全新的开始。

当新生命诞生之后,一切的表现就全都是新的人,正如保罗在林后5:17所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”这不是外表上有什么新的转变,我们的外貌和身体是依旧一样的,我们的个性,情感,思想,智慧等等本来有的东西,都会保持一样,不会改变成为另一个人。然而,重要的是我们获得了新的心,新的灵,彼后1:4说:“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”我们经历重生,表面看没有任何异样,事实上也没有。但是我们却获得了神的灵,我们有圣灵住在心中,我们也有神的性情,所不同的就在这里。

为什么一位如此伟大,圣洁和公义的神,居然降卑自己,选择住进像我们这样的人心中呢?原因就是神知道如果圣灵不住在我们里面,我们即使获得了新生命,我们所过的生活,依然会一团糟。不错,我们的罪获得了赦免,神的怒气不会再临到我们身上,我们有耶稣基督的宝血所遮盖和洗净。可是我们往后怎样过得胜的生活呢?我们怎样才能够享受基督徒的生活呢?撒但如此猖獗,时刻在试探和诱惑我们,我们怎样抵挡呢?我们怎样才可以得胜,活出喜乐平安和满足的生活呢?

是因为耶稣基督洗净和赦免了我们一切的罪吗?不是。固然这一点很重要,但使我们能过得胜生活的,非得靠圣灵的引导和能力不可。当耶稣告诉门徒祂要离开他们的时候,门徒心里很忧愁,主耶稣安慰他们,并给他们这样的应许。约16:7说:
“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”

约14:16-18说:
“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”耶稣给门徒一个极为宝贵的应许,就是祂离开门徒之后,要差圣灵来,这圣灵要住在凡信耶稣的人心里,帮助他们去作他们本来靠着自己的能力无法作做的事。

因此,基督徒生命的开始,是在于耶稣基督的宝血,但之后所过的基督徒生活核心就是圣灵的工作。请我们看罗5:10,保罗在这里说:“因为我们还作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。”耶稣基督在十字架上所流的血,能洗净我们一切的罪,以至神的忿怒不会再加在我们身上,因为主耶稣代我们付清了罪债,神的公义获得了满足,我们是靠着耶稣的死而得着拯救的。不但如此,我们更是靠着耶稣的死去过每一天的生活,去开始我们新的生命。

不少基督徒处理罪的方法,是把那些他们经常犯的罪,或者说容易被撒但试探的事情一件一件的列出来,然后加以对付,求神帮助他停止做这件事,停止做那件事,因为知道这件那件都是不合神心意的,所以就一样一样的去对付和祷告,以为这样的方法最有效。不错,我们的祷告不能马虎,我们对付罪也不能马虎,但是过得胜生活的要诀,不是这样去对付罪的。

事实上,我们越是专注于某一样的事,我们的心思就越难摆脱这件事,神知道我们越是集中在某件事上,我们就越会受它的吸引。如果一个人说:“我不要再偷窃,我不要再偷窃,我不要再偷窃”,其实他整个的思想就是集中在“偷窃”这件事上,那是越加强了他在思想上对偷窃这件事的关注。神知道这样去对付罪,是于事无补的;所以神的方法,不是要我们去对付这样那样,而是要我们谨记祂所给我们的新生命,这才是我们思想的重点所在,而不是我们要去对付的事情。

当我们获得拯救之后,圣灵就进入我们的心里,我们可能不感到什么,因为我们看不见祂,也不能接触祂,但是主耶稣基督住进我们心中之后,祂知道怎样帮助我们去过得胜的生活。要能过得胜的生活,我们要集中在神身上,我们爱神,渴想神,我们需要神,我们把精神和时间放在神的身上,这样我们自然会摆脱罪恶,或者说往日败坏的事对我们就因此失去了它的吸引力,因为我们的心思已经集中在神的身上。

保罗在西3:1-10有这样的教导说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行。穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

一开始保罗就教导弟兄姐妹,要把心思放在属天的事情上,而不是依旧在属地的事情上。哪里是我们思想的集中点呢?是我们的生活琐事,是我们的前途,是我们的衣着这些吗?到底我们的思想集中在什么事情上?我们的人生所最关注的是什么?我们是容让世俗来玷污我们呢?还是我们的心思是集中在神身上,在属天的事物上呢?保罗教导弟兄姐妹,我们既然有了新的生命,我们的思想就得集中在天上神那里,祂才是我们生活的中心,思想的中心。

我们要学习从神的角度来看自己,来评估自己。特别在今天充满邪恶的世代中,如果我们不清楚自己能力的来源,不知道怎样去面对和得胜罪恶,我们实在没有办法去活出美好的见证。试探一来,我们又好像从前一样跌倒犯罪,然后求神赦免,心中痛悔,可是到再碰见同样试探的时候,又一样跌倒,毫无进步。这样一次又一次的循环,让我们感到气馁,到最后也许我们会放弃,这就中了撒但的诡计,因为牠最希望看见我们放弃,然后牠又会再控制和奴役我们。

然而,圣经所指示我们的,是要我们把心思放在神身上,放在属天的事物上,仰望那位圣洁,公义,永活的神,仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂给了我们祂的生命,是一个荣美的,得胜的生命。我们的心思要时刻放在神身上,支取祂的能力,去过每天的生活。主耶稣的宝血,能洗净我们的众罪,就是我们所犯的每一件罪;然而耶稣死在十字架上,是对付我们里面的罪性,而这是我们一生都要不断对付的。我们不是靠自己力量去对付,而是靠着圣灵的能力去治死和对付。