Loading Player...

相信我们都曾经替别人做过事,作过某公司的雇员,而那雇用我们的人,就是我们的雇主,或者说是我们的老板。当我们接受这些职位,认同这一位就是我们的老板之后,我们就得在履行职责的同时,去接受一些由他定出来的规例和原则,因为他是我们的上司,我们是要听命于他的。不论上司叫我们做什么,我们都得遵着去做,并没有例外的事。要是我们违背和不听从上司的吩咐,或者是不愿意去做的话,我们就是不拿他当作我们的上司了。

在基督徒的生命中,神很清楚告诉我们,到底我们的上司,我们的老板,或者我们的主人是谁。罪的本质,是要我们不理会主人的意思,自行决定,用自己的方法去满足自己的需要。当欲望在心中产生的时候,我们就用自己的方法去寻找满足,这就是罪,就是漠视神的旨意和神的看法,离开神而独立自主。但是罗14:7-9却这样说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”圣经从来没有一处教导我们要离群独处,独善其身,只为自己而活,只做自己喜欢的事,只顾自己的益处,圣经从来没有这样的教导。虽然我们有权可以独自生活,不理会别人,也不用别人理会,生活就只是为自己的目的,为自己的利益和快乐,但是基督徒如果要依神的心意行事,就断不能这样。

圣经告诉我们,耶稣基督是我们的主,而神拯救我们回来,把我们放在属祂的大家庭中,使我们成为其中的一份子,因此我们就得学习和弟兄姊妹一起生活,一起成长,一起建立和彼此造就,别人的事我们要去关心,我们也要让别人参与自己的事,这样才是神的心意和要求。耶稣基督是我们的主,这是无可置疑的事,不是因为我认为祂是,所以祂才是;或者我不认为祂是我的主,所以祂就不是。耶稣是我们的主,这是个事实,不在于我们的思想和立场,或者是观点怎样,因为这是一个事实,不因为我们相不相信,接不接受而有所改变。耶稣是我们的主,但问题是:“祂真是你和我的主吗?”我的意思就是:“在实际的生活中,我们真的以耶稣为主,为我们生命的主人吗?”

如果耶稣基督是我们的主人,祂有权管理我们的什么呢?祂的权柄是无处不在,祂是万有的主,一切都在祂的权柄和统治之下,没有一样例外。那就是说,没有任何事物,没有任何决定,或者是没有一项大事或小事,是可以不在祂的管治之下,每一件事,每一个的心思和决定,我们都得降服于祂,听从祂的命令,以祂的吩咐为依归,因为祂是我们的主,我们理当如此。我们如果是依着自己的意思生活行事,那就是罪,不管我们作的是什么,都没有分别,罪就是独立自主,不受真理约束,不依赖神的表现,要用自己的方法去满足自己的需要的心,或者是依从自己的计划和时间去得到什么,凡是哪一方面不依从神的命令去做,都是罪。

弟兄姊妹,我们都蒙神的恩典得着拯救,耶稣基督的宝血洗净我们一切的罪,我们是祂用生命的重价所买赎回来的,所以祂很自然就是我们的主,因为我们是属于祂的。而神的目的,不单是拯救我们回来就算了,神乃是要作我们生命的主人,这才是祂的目的。所以耶稣基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。不管我们的感受如何,愿意或不愿意,耶稣基督已经是我们的主人,因为我们是属于祂,是祂用重价买回来的。保罗在林前6:19-20说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”亲爱的弟兄姐妹,让我们一生记着,我们是主耶稣用生命的重价买回来的,所以我们是属于祂的,祂就是我们的主人。

有些人得救了,可是他却拒绝接受洗礼,觉得没有这个需要,他认为只要自己真心相信耶稣就可以了,不用接受洗礼,也不必加入教会,因为他觉得教会很让人失望,说教会是“人的组织”,所以有很多漏洞。然而,耶稣基督如果真是我们的主,我们就不能不遵照祂的心意去做,而洗礼是祂的吩咐之一,圣经说“信而受洗的,必然得救。”又说“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”或说“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”要是有人坚决拒绝洗礼,是因为个人不觉得有此需要,其实他是叛逆神,不是照着主的心意顺服祂。试问,我们怎能靠神的恩典得救,却又心存叛逆呢?

神的计划和旨意,是要作我们生命的主人,圣经说得很清楚,也在这方面给了我们一些警告。神知道我们在什么地方需要警戒,祂往往会先提醒我们,免得我们陷入其中。对于圣经中的警告和警戒,我们要特别留意,因为有神的特别的用意在其中。比方说:“在伊甸园里面,神早已经发出了警告,指出人要是离开神的旨意,要是独立自主,要是想摆脱神不理,将要丧失一切。”亚当夏娃就是一个典型的例子,他们本来什么都有,快乐而且生活得完美,但却因为走出神的旨意之外,一心想得到一些神没有给他们的东西,而且是透过自己的方法去获得,结果犯罪堕落,失去了一切。

主耶稣在讲完登山宝训之后,在结尾的时候,主耶稣讲了一个比喻,指出有很多人听过祂的道理,有些人是真实的听了,而且去遵从,依着祂的教训去做;有的人听过就算,或者没有听进去,所以就不去遵从。而主耶稣说,这情况就好像人把房子盖在两种不同的根基上,它的结局是完全不一样的。请我们看太7:24-27,主耶稣说:
“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

人有没有遵从神的话,照着神的话去行,结果在这里说得很清楚,因为人生必然会有很多试炼和风暴,这些可以试验出我们的根基到底是怎样,是建在沙土上呢?还是建在盘石上。那些听了主的话又去行的,生命就非常稳固,因为根基是立在盘石上,虽然经历风暴和挫折,但却不动摇。可是,那些听了主的话却不去行的,不听从神吩咐的,就好像把房子盖在沙土上,一旦遇到试炼或冲击,就马上倒下了,而且损毁得很严重。每一个人都会遇到或大或小的风暴,我们是否依然能屹立不倒,坚信主耶稣,这要看我们平常是否行在主的道中,是否凡事听从神的教导去行。或者简单来说,我们的生命是否以基督耶稣为主。

如果我们选择顺服主,承认祂的主权,凡事听从祂,不论风浪有多大,我们都不会动摇。但是如果我们一直是叛逆神的,不听从祂的命令,虽然明白真道,却依从自己的意思去生活,只是口里称“主啊!主啊!”却不行在祂的原则和命令中,选择自己作主,他们的人生过得很轻松,一点也不用纪律,自己喜欢怎样就怎样,活得很写意,这就好像将房子建在沙土上,盖起来轻松,不像建在盘石上的人,单单打根基就要花很长的时间。可是,当暴风雨一到的时候,谁可以站立得住,就马上现形了。所以我们必须决定把房子建在哪里,我们得决定自己的人生要怎样走?是跟着主去走,让祂凡事作主,听祂的话呢?还是随自己的意思去生活,然后被洪水冲走呢?

主耶稣的警告,我们不能不听。祂是在警告我们,要是我们得救以后,依然像从前一样,依照自己的喜好去生活,去寻求满足,去获得自己的需要,而不是凡事求问神,等候神,仰望神的话,我们就是一个无知的人,把房子盖在沙土上,悲剧是迟早发生的。我们所建立的,迟早会荡然无存。

在登山宝训中,耶稣又说了另外一番发人深省的话,请我们看太7:21-23,主耶稣说:
“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多的异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

主耶稣在这里,指出一件很重要的事,也是在告诫我们,口里称呼祂“主啊,主啊的人,不能都进天国,只有那些遵行神旨意的人,顺服神命令,照着神所吩咐去生活的人,才可以获得神的接纳。”所以,“称呼耶稣基督是主”,是一回事;但是“承认祂的主权,真正行在祂的命令中”的,又是另一回事。这其实正是罪的整个核心,人里面始终有一个叛逆神的倾向,就是我们所说的罪性,要不是时刻对付,靠着神来胜过,它就会得逞,就会叫我们偏离神,这跟信不信耶稣没有关系。

罪恶引诱人,叫人心高气傲的说:“我要这样做,我要依从我的方法,我的时间,去得到我想要得的。”但是神却说,“最好的路就是听从我的吩咐,照我所指示你的去行,按我的时间,按我的方法去得,而且动机要正确。”其实,依从神的方法去生活是最美好的,也是最有保障的,因为出于神的必然不会错,也不会碰钉子,因为神作我们生命的保障,我们只要听明白然后去行,那就是了。要是我们选择走出神的旨意之外,烦恼就开始了。神把我们的生命变得简单和让我们获得真正的满足,可惜我们偏不听从,偏不接受,硬要叛逆神的意思去行,用自己的方法取代神的方法,按自己的时间去做,不理会神的命令,结果就是我们碰得焦头烂额,因为是自己找来的。

离开神旨意而生活的人,不但得不到满足,还要为此付出极重的代价,因为他叛逆神,违背神的命令,自己作决定,跟神的命令相违。这样的人生,断然不会成功,也不能讨神的欢心。弟兄姊妹,神渴望把最好的给我们,神也渴望我们获得最美好的,这是神的心意。神在圣经里苦口婆心的劝戒我们,为的是要我们留心听,而且照着遵行。神起先所造的伊甸园,是美好的,并不是遍满荆棘和疾藜的,那里不会有地震,不会有海啸,不会有雷电,也不会有冰雹和雪霜等等这些。亚当和夏娃在其中生活,做神吩咐他们做的事情,多么美好。二人赤身露体也不会感到羞耻。因为罪还未出现在地上,一切都是完美无瑕的。可是,一旦他们作出叛逆神的决定,就在他们吃禁果的那一刻,一切都改变了,而且再也不能回头。

当然,我们都没有住伊甸园的经历,也许你会觉得自己的生活处境,好像地狱那样的痛苦,因为环境和际遇都不好,但其实环境好与坏,都没有分别。因为我们如果是走出神的旨意之外,我们不听从神的话而行,我们就是自找烦恼,我们就是把自己陷在痛苦当中,这是我们自己招来的苦果。因为我们对生命的主一直说不,不肯依从祂的吩咐行,偏要自己作主,自己去作决定,这样的人生是注定失败的。我们选择叛逆神,其实就是选择拒绝一位赐给我们盼望的神,圣经说耶稣基督是我们的主,是活人和死人的主,祂是全人类的主,无论人的情况是怎样,耶稣基督都一样是主,祂希望把最好的赏赐给我们,祂希望我们荣耀祂,祂希望我们一生依靠祂而行,好让祂保守我们,赐福给我们,神向我们所怀的每一个意念都是好的,只是我们不领情而已。

亲爱的弟兄姊妹,让我们在这一刻安静下来,独自去面对神,然后诚实的回答以下这些问题,不要再欺骗自己,而是在神面前存坦诚的心,求神帮助你看见自己的问题所在,然后求祂指引你解决的方法。让我们问自己:“为什么我们称呼耶稣为主,却不依祂所说的去行呢?”你会怎样回答这个问题呢?到底在你的心底深处,有什么阻碍,有什么难言之隐呢?是不是我们想坚持自己的想法,自己的时间,自己的目的,过于放下自我的,去听从神,依着祂的时间和方法去作祂要我们作的事呢?是不是我们以为自己的方法更好,更能使我们舒畅呢?

“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路”,我们能比全能全知的神,更有智慧,更聪明吗?许多时候,我们真的明知神的心意和指示,可是我们偏偏朝相反的方向,故意和神的心意背道而驰。到底你的答案是什么呢?是不是因为你太过自私,要以自我为中心呢?你不肯放下自我,不管神怎样警告,也不管圣灵怎么提醒,我们就是坚持自己所作的决定,虽然明知道结果不好,却依然走下去呢?许多时候我们真的是这样,明知道是苦果也依然要去做,我们不服耶稣作我们的主,我们要自己作主,要自行管理自己的一生。我们说不需要神的帮助,我们要靠自己的努力和方法,这是我们人的问题,以自我为中心。

到我们真的走投无路,错得无法再回头的时候,才猛然醒悟过来,才知道我们叛逆神是这样收场的,我们才去祈求神为我们收拾残局。就好像有些子女,不听父母的劝,不听父母的经验,硬要照自己的意见去闯,直到闯了祸,才肯认错,但已经吃了不少苦头。为什么我们不一开始就依从神,就活在祂的保障之中,过着幸福快乐的生活呢?我们口里说“我明白”,口里称耶稣为主,但却依然在行为上叛逆祂,不听从祂话,我们依然是偏行己路,而且往往是明知故犯。

耶稣说,我是主人,你要为我而活,因为你是我用重价买回来的。如果你渴望有美好的人生,就要依从我,跟着我的命令去行。如果你想人生变得一团糟,你大可依自己的计划和方式行事,这其实是很清楚的两条路,我们已经知道两条路的结局,为什么我们依旧要选择那痛苦和失败的路呢?神渴望作我们生命的主,因为祂是为了我们的好处,当耶稣真正成为我们的主人的时候,我们的人生必然是美好的,因为有祂的引领,也有祂的祝福和看顾,以及一生的供应。

比方说:“有人叫你参加一些团体,去从事一些活动,而你知道是神所不喜欢的。当你要作出决定,要回答对方去或不去的时候,圣灵就会在你内心提醒你说:“不要去,这地方不适合你,这是不对的。”当你听见圣灵的提醒之后,你要怎样作决定呢?是依从圣灵,顺从圣灵的提醒呢?还是一意孤行,坚持自己的决定,明知神不喜悦但依然明知故犯呢?如果耶稣真的是我们的主人,我们是应该马上听从的。要是我们奉耶稣为主,那么“顺服主”应该成为我们的生活方式,那是不用考虑或者是挣扎的一件事,因为祂是我们的主人,我们是理当听命于祂,单单做祂要我们做的事。

其实,我们不必凡事都求问神的心意,因为很多原则圣经都已经有了记载,我们很自然的去遵从就是了。亲爱的弟兄姐妹,到底顺服神是我们今天生活的方式吗?我们的心灵是倾向于神吗?还是每一次的顺服,都成为很艰辛的挣扎,要费尽气力去克服才成功呢?我们只能有两个选择,一是选择顺服神,听祂的命令而行;另一是选择叛逆神,违抗祂的意思,依自己的心意去做,到底我们是那一种的人呢?不论在我们的职业上,在我们的婚姻上,在我们的交友上,在我们人生的方向上,我们都得作出选择和决定,你的取向是什么呢?你是全部顺服神,还是只在某方面顺服神,而在有些事情上保留让自己作主,去挑选自己心中所喜好的呢?

耶稣是我们生命的主人,不管我们认同与否,这是个不变的事实,但是只有顺服祂而生活的人,才能蒙受真正的福气。圣经说:“只有信靠耶稣基督在十字架上所作的救赎,人才可以得救”,我们愿意依着去行吗?

约6:35-39,“耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”