Loading Player...

到底圣经怎样论到罪?到底有关罪的真理是什么?我们可以长篇大论的说明,人怎样犯罪得罪神,而人在犯罪之后又变得怎样,以及人对罪的反应是什么等等。很多人都觉得,犯罪是一件很不幸的事,也是很难去面对和解决的。但是,我们不是从人的角度去看,而是圣经到底是怎么说的,神是怎样论到罪的,到底在神眼中,罪的性质是什么?

圣经很清楚把罪的本质向我们解说,首先,罪会污秽人的心灵,弄瞎人的心眼,罪能叫人眼瞎,这当然不是指我们身体上的眼睛,而是指我们心灵的眼睛,我们的领会能力。正因为罪能够蒙蔽人,所以那些犯罪的人,连自己在做些什么都不知道,他们只知道自己一生下来就是这样,而不知道自己时刻在做的,是叛逆神,得罪神的行为。保罗在林后4章,和林前2章都分别讲到“失丧的人”,或者说“属肉体的人”,不能明白神属灵的事,因为他们的眼睛是瞎了的。他们一直随从自己习惯犯罪的本性生活和行事,那是受制于撒但的,所以我们无法期待他们可以明白神属灵的事,不但如此,他们还是违抗圣灵,敌对圣灵的。

不信神的人,他们的心眼是瞎了的,他们不知道人生的方向,他们只是寻找心中所渴望的。他们想拥有更多,想获得更多,他们尝试爬上更高的阶梯,希望得到更多的赏识,到底是为什么呢?很多时候他自己也不知道,他们只晓得顺着内心的驱使前进,他们内心总有一个欲望在推动他们,要他们这样做,那样做。到底这是一种怎样的感觉呢?也许我们每一个人都经历过,因为我们在不信耶稣之前,光景也是一样。

原来这正是神的灵在人心中工作,神渴望人知道他内心所缺乏的,所需要的,不是别的,乃是神,因为只有神才能使人生活得有意义,只有神才能够满足人的心灵,叫人得着真正的盼望和感受生存的价值。神把需要放在人的心里,叫人去追寻,所以人要追寻完美的人生,四处寻求心灵的满足,渴望使自己的生命活得更美,更好,这是很多人的理想和梦想。可是,完美的人生,只有神才可以赐下,只有神才能够使人生完美,就好像一幅拼图,神掌握着那最后的一块,只有神把最后的一块放上去,那美丽的图案才可以呈现在眼前。没有这最后的一块,任由我们多么努力,我们依然是感到欠缺,感到若有所失。人生的完美,不全在于自己的努力,也不在乎运气,而是在乎耶稣基督,只有耶稣基督能把我们带回神所定的完美里。人靠着自己所作的很有限,也很脆弱,不堪一击。然而罪却蒙蔽人的心眼,叫人看不见正确的人生方向,还以为自己是走在绝对正确的道路上,这是罪的特征。

罪不但蒙蔽人的心眼,罪还污秽人的心灵。耶利米先知这样形容说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”虽然现代人教育程度是提高了,相对来说,是有更多和更大的智慧,理论上是应该有更好的表现的。但可惜因为受到罪的蒙蔽,他们不认识真理,而罪又已经污秽了人的心灵,所以人所行所做的,就更加邪恶,更加叛逆神了。当人踏出了神的旨意,要独立自主的时候,所做的必然是自私的,自大的,狂妄的行为,必然是千方百计的去满足自己内心的渴望,而不理会道德的规范和要求。很多权位越高的人,所犯的罪就越甚,因为是借着自己的权位,去谋取更大个人的利益,而不顾别人的死活。

罪蒙蔽人的心眼,罪也污秽了人的生命,我们现今所处的世界,所处的社会,是一个极度败坏的社会,极度败坏的世界,到处都是一样,没有分别。有人的地方就有罪恶,有人的地方就有败坏。即使是检讨自己的生活,我们也发觉原来是一团糟。多少时候我们在批评别人的同时,发现自己原来也和他们一模一样,没有分别。

我们所作的决定,同样是错的,是自私的,是狂妄自大的,是目中无神的。不要以为受过高等教育的人,他们的表现就会好一些;事实上不一定如此。也不要以为师出名门的人,他们的操守就会好些,如果我们抱着高度的期待,也同样会让人失望。事实上,当人心中没有圣灵的时候,人所做的一切决定,因为没有圣灵的指引,必然是随从自己的喜好,自己喜欢怎样就怎样,不去理会神的心意,道德的标准,这是时代的悲剧。

不错,不信的人是活在黑暗中,他们的心眼也是被撒但弄瞎了的,所以没有方向,不知所终。但是基督徒又怎样呢?让人感到很可惜的,就是现代的基督徒,特别是在西方社会,所带出来的见证和影响力,实在是太疲弱,几乎是完全失去。社会没有因为基督徒的存在而道德提升,在西方社会一家公司里,有基督徒职员,跟没有基督徒的职员似乎没有多大的分别,因为即使有基督徒,也带不出他们应该有的见证和影响力,家庭也是一样。

我们看见在这末后的世代,罪恶泛滥,似乎是毫无拦阻,让人感到惊讶。犯罪数字不断的提升,风气日渐败坏,其中一个原因是因为基督徒的缄默,妥协,少有反对的声音,失去光的作用,失去了盐的味道,所以让罪恶越加猖獗。甚至不少弟兄姐妹也随波逐流,逐渐接受了一些过去他们确认是罪的事情。亲爱的弟兄姊妹,我们真的要经常省察自己,问问自己是否也在放纵,是否也开始容忍罪恶,甚至是作出部份的参与和认同而还不自知,我们的良心是否麻木了,是否因为听得太多,耳濡目染,所以久而久之就被同化了呢?

老实说,不要把现在和五十年前的情况作比较,即使是十年前或者二十年前,情况都不像今天那么糟。今天,信徒对罪的容忍度真的让人吃惊。“罪”本质上是叛逆神的行为,是我们要去对付的,但是我们竟然容忍,不但不反对,还为罪作出合理的解释。即使圣经里明明警告我们,“这是罪!”但是我们却尝试用另一种方式去解释,说“圣经的意思不是这样,而是这样,神岂是真的这样说吗?不是的!”于是我们昧着良心去歪曲神的命令。一些二十年前可能被教会公开反对,严厉谴责的罪行,到今天竟然可以被某些教会容忍接受,这不是教会倒退,出卖自己长子的名份,失去了见证吗?

亲爱的弟兄姐妹,到底我们对圣经认同多少呢?我们的立场是否有所转变了呢?我们是否也被骗了呢?我们现今对罪的态度和看法,是否和以前不一样呢?我们是否不敢和罪恶正面交锋,认为即使是抗议也没有用,最后还不是一样的妥协吗?因此我们就连尝试也省了,这是不是教会,特别是西方教会目前的光景呢?来12:4,作者提醒我们说“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”犹3节,作者也说“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”弟兄姐妹,这绝对不是一条容易的道路。

事实上,要打击罪恶的确是很困难的事,也不是我们凭一己的力量就可以做到的。然而,作为神的儿女,我们最起码的,是活在真理之中,活在圣洁之中,这是我们的责任。别人怎样也许我无权过问,也管不了;但是我们个人的生活是怎样呢?那是很重要的,我们的生活圣洁吗?公义吗?纯全吗?我们有与罪同流合污吗?还是保守自己,谨慎自守,时刻儆醒出污泥而不染呢?

我们对这个世界可以很宽大的接纳它,容忍它,跟它一起,不作任何抗争,既不去挑战,也不去指责,就这么顺流而下,相安无事。然而这不是神要我们在地上过的生活。主耶稣说:“你们是世上的盐,你们是世上的光。光不是隐藏在斗底下的,是放在灯台上的,这样才可以照亮一家的人。”耶稣又说:“城造在山上,是不能隐藏的。”耶稣要求我们,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”神的心意是要我们在地上活出光和盐的特质,在祂给我们的机会里发挥我们的影响力,把我们生命的见证活现出来。我们对主的心意体会有多少呢?

西1:9,保罗说“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”我们当这样彼此代求。

罪蒙蔽人的眼睛,罪败坏人的心灵,污秽人的思想。而到底犯罪有什么结果呢?当人接受罪恶,当人叛逆神犯罪的时候,会有什么后果呢?罗5:12说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罪所带来的冲击是什么呢?后果又是什么呢?神早就告诉亚当说,创2:16-17:“耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

当亚当夏娃吃了禁果之后,有什么事情发生呢?这些影响其实到今天依然一样,在创3章的记载中,我们看见亚当和夏娃自从吃了禁果之后,他们的生命就起了极大的改变─羞耻,惧怕,被逐出伊甸园,死亡,痛苦,毁坏等等,都一一临到他们身上,而这些都是犯罪的后果。今天,罪所带给人的结果依然是这些,罪不会带给我们正面的事,它总是反面的,消极的,痛苦的。

也许有些人会说:“犯罪是让人快乐的。”罪可以带给人欢乐吗?圣经希伯来书提到“罪中之乐”,可见罪会暂时给人兴奋和刺激,叫人的身心灵获得欢愉,但是我们不要忘记,片刻的欢愉过后,跟着是无尽的,一生的痛苦和毁灭,这才是最可怕的!不少人只谈罪中之乐,但却不把真实负面的事说出来,误导了那些渴望犯罪的人。当夜深人静,独自一人,不能成眠的时候,内心的愧疚,油然而生,很多人觉得自己卑鄙,污秽,下流,因而憎恨自己,但却又摆脱不了罪,这是最让人痛苦的事。他们带着两种面貌来做人,白天是一副面孔,到晚上独自一人的时候,又是另一副的面孔,人生来到这样的处境,身不由己是何等的痛苦。

当然,有人良心丧尽,连这些感觉都没有,犯罪已经成为生活习惯,像是在做很正常的事那样,丝毫没有受良心的责备,这其实是很可怕和危险的。弟兄姊妹,如果然你是叛逆神,如果你是在做着不道德的事,在做污秽的事,但却没有不安的感觉,你要小心了,因为你的处境很危险,你的良心已经开始失去功用,因为你已经一再的不理会良心的声音,最后就像圣经所形容的“良心被热铁烙惯了”,完全失去了感觉。你甚至不再感到圣灵的督责,你很本能的会为自己的罪作解释,你完全接受自己继续过这样的生活,你漠视神一切的作为,神的恩典来到,你拒绝不要,断定自己不配得,这是很可怕的事。

亲爱的弟兄姐妹,我不知道你今天的光景到底怎样,但是有一件事我要提醒你的,就是将来我们各人都要在神面前接受祂的审判,这位神是透过圣经启示自己的神,圣经告诉我们祂是全能的,圣洁和公义的。我们将要把我们所过的这一生,赤露敞开的呈现在祂面前,然后接受祂的判决。我们得为自己所犯的罪负责,那些不信耶稣的人,神要定他们的罪,他们因为拒绝耶稣的代赎和拯救,所以他们要为着自己的罪,而承受一切的后果,而罪的结局就是死亡了。

当人站在圣洁公义的神面前的时候,他是无话可说的,因为证据确凿。人再不能为自己辩护,或者是求情,因为一切都太迟了。人在他有生之年,决心叛逆神,选择过离开神,自主独立的生活,悖逆造他的主,偏行己路,又不接受神的感动和拯救,屡次表示不需要耶稣,坚持把耶稣基督拒诸心门之外。到审判的那日,人还有什么话可说呢?虽然神爱世人,神不愿意有一人沉沦,神愿意人人都得救,可是人既然生前坚决的拒绝神,神也只好对他说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”如果有人这样对你说,“我不认识你,请你离去”,你可以一笑置之,根本不用理会;但是站在圣洁威严的神面前,听着神的这句话,可不是说着玩的,那是悲剧的收场。罪所带给人的,就是毁灭。

罪昔日怎样影响亚当和夏娃呢?罪让他们感到羞耻和惧怕,罪叫他们不得不离开神,经历与神隔绝的痛苦。今天,罪怎样影响我们的生命呢?首先,罪会奴役我们。当撒但前来试探人,要人犯罪的时候,撒但会装成光明的天使,说“要解放我们,把我们从束缚中解放出来。”像它对六十年代的欧美年轻人说,“你们要从清教徒式的生活中解放出来,要享受性的乐趣和自由,不要禁欲,不用节制,开放吧!解放吧,尽情享受吧!”结果,人们是所谓解放了,他们去追寻性的满足,可是时至今日,情况怎样呢?很多人都做了性的奴隶,都受制于性欲,艾滋病的泛滥,同性恋的泛滥,他们陷入了撒但邀请他们进入所谓自由的性爱中,而原来这是更恐怖的束缚。

罪的目的就是要奴役人,叫人失去自由,虽然形式有不同,但本质却是一样。每一种恶的习惯都是要辖制人,奴役人的。而每一个不信耶稣,活在罪中的都是罪的奴仆,都是受自己的欲望所奴役,受撒但所奴役,受罪性所奴役,不能不犯罪,只有耶稣基督才可以把人从罪中真正释放出来。罪不但奴役人,罪还带来死亡。保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

死亡在圣经里,不单是指肉身的死亡,肉身生命的终止,更重要的,是指人跟神隔绝,那是灵性的死亡。罪使人与神隔绝,罪也使人与人隔绝,甚至是使人与自己隔绝。罪的本质是分隔,罪是一个分隔者。罪使我们的身体成为撒但的工具,供撒但使用。不论我们有什么欲望,吃的欲望,知识的欲望,性的欲望,爱美的欲望,各式各样的欲望,撒但一旦在我们里面挑动之后,我们就得随着撒但所指使和挑动的,千方百计寻求满足。不论用什么方法,不论依从什么途径,不要管这些,只要靠着我们自己的意思去获得满足,这是撒但愚弄人,叫人成为牠的工具的明证。因此人就失去理性的,疯狂的犯罪,甚至彼此残害也在所不惜。

当人犯罪得罪神之后,人就与神隔绝,死亡就临到了人。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”只有神的恩典和大爱,才可以把失丧的罪人重新挽回过来,彻底从罪的奴役和深渊中拯救出来。罪使人远离神,与神隔绝,而肉身也要面临死亡,但最终的是要面对神的愤怒和审判,以及永远的刑罚。事实上,死亡不是神的愤怒,神的愤怒乃是神对罪的报应。肉身的死亡是因为罪的性质,所以人人都有一死,因为世人都犯了罪,我们都得罪了神,所以要面对死亡,即使信了耶稣,也一样要面对死亡。所不同的是,信耶稣的人在跨过死亡之后,是与主在一起,保罗形容死亡是“离世与基督同在”,是好得无比的事。一个圣徒的死,是睡在神的怀里,而且是神看为极为珍贵的。

所以,死亡对信耶稣的人来说,绝对不是可怕的事,虽然它是犯罪的一个结果,但因为透过耶稣基督的救赎,使人不但不用与神隔离,还可以跨过死亡的门坎之后,享受永远与主同在的福气。但对于不信耶稣的人来说,死亡就是绝望,因为是进入永恒的痛苦和刑罚之中,这是罪所带给人的恶果。但是一切在耶稣基督里的已经得胜了死亡。

得救是很容易的事,只要存着简单的信心,相信耶稣基督为我们所作成的救恩,那就是了。罗马书十章九到十一节说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”