Loading Player...

神对人类的始祖,就是世界上的第一个男人和第一个女人的期望和目的,以及神对全人类的期望和目的,都是一样,就是要人过顺服祂的生活。当人服从神而生活的时候,神就供应人一切的所需,使人得着满足的喜乐,平安和确据,以及人可以完成神所交托给他的工作。可惜人却令神大失所望,神的心意不但不能达成,根据圣经的记载,始祖亚当和夏娃,在完美的伊甸园中犯了罪,丧失了神所给予他们的一切,还要承受痛苦的结果和惩罚。

罪所带给人的,尽是痛苦和灾祸,到底作为基督徒,我们应该怎样看罪,我们对罪的认识有多少,圣经又教导我们要以怎样的态度来看待罪呢?这正是我们要思想的题目。

今天,不少对罪不以为然,采取一种漠视的态度。现今的社会,对罪的尺度越来越宽,容忍度也越来越大。我们对罪不断的开放,包容,替罪作出很多解释和辩护,减低罪的可耻性和丑恶性,把罪合理化和合法化,这都是我们致力去作的事,目的是让自己可以犯更多的罪。基督徒活在现今的世代,也被世俗的风气所感染,我们对罪也逐步的放宽,所以相对地,教会就越来越弱,对罪的防卫和指责也减少,这正是现今社会的趋势。

一些罪恶,二十年前,或者是五十年前,我们会不假思索的指斥这是罪行,不可宽恕;可是时至今日,我们虽然依然会认为这是不好的行为,但却不以罪这个词来认定,又或者我们的尺度已经放宽,甚至觉得对犯了这些事的人,应该是抱同情的态度而过于指责的态度。这是时代的进步,还是可悲的现象呢?道德标准已经大幅度的下降,而且还有下调的迹象。很多人起来争取许多行为的合法化,而这些行为,过去是一般人都不敢在公开场合讨论或提到的,因为觉得羞耻和厌恶。但是今天我们却可以在公开的场合中公然的讨论,并不以为羞耻。

很明显,我们的思想方向和看法已经不断在转变,罪已经在现今的世代中取得了优势,而基督的身子教会却明显的减弱,甚至是惧怕站起来,捍卫真理和道德,其中有些弟兄姐妹还抱着同情的态度,使得罪日益的猖獗,因为在没有阻力的情况下,罪恶进攻得特别快。今天,反对罪的声音越来越少,越来越弱,我们都任由罪恶去作主导,影响我们的思想和行为。

很多人对罪都抱一笑置之的态度,认为讨不讨论都无关重要,然而这绝对不是圣经的真理,也不是基督徒应该持有的态度。神对罪是认真的,也是严肃的,神从来不在罪的问题上开玩笑,反而是非常严肃的警告我们,要我们儆醒和留心。今天我们要看的经文,是罗5:12,保罗在这里说:
“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

今天我们要来思想的就是:“到底圣经是怎样论到罪的呢?到底罪的真理是什么呢?”当然,我可以滔滔不绝的跟你解释,人怎样犯罪得罪神,他们有什么恶果,以及人对罪一般的反应怎样,我可以给你很多的例证。事实上,罪是一个很难讨论的问题,而犯了罪的人,多半都觉得自己不幸,又或者觉得自己很无辜。但是我们要思想的,不是人的角度,我们乃是要从神的角度去看罪,到底神是怎样看罪的,到底圣经是怎样论到罪的。这对我们才是最重要的。

到底圣经怎样论及罪呢?罪的性质是什么呢?神怎样评论到罪呢?我们先从罪的根源看起,罪从哪里开始的呢?罪是什么时候出现在世上的呢?事实上,虽然人类始祖是犯罪的头一人,但是罪并不开始于伊甸园,罪乃是开始于天上。

在旧约以赛亚书和以西结书那里,先知们都提到撒但的由来,撒但本来是有地位的天使,但因为作出了错误的决定,想与神同等,想非法掌权,结果就沦为撒但,在神面前就犯了罪,得罪了神,而撒但犯罪的本质,就成为了以后罪的本质和核心了。

什么是罪呢?当日的天使,是因为要摆脱神而独立自主,想超越神而自行选择和决定,不要受制和受管于神,想偏行己路,所以就形成罪。这就是罪的本质,要摆脱神而独立,要偏行己路,想得着自己所想得的,而不理会神的想法和看法。当人漠视神而凭自己的喜好去生活的时候,这就是罪了。所以罪不一定是作奸犯科,不一定是杀人放火,凡要超越神或漠视神的行为和思想,在神看都是罪。

旧约赛14:13-14说:“你心里曾说:我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上,我要与至上者同等。”这许多的我要,就成为天使之所以堕落为撒但的原因,因为他选择要离开神而独立,他要与神同等,甚至要超越神。今天,一切的罪都是出自这个模式,而罪其实是从天上开始的,是天使先犯了罪,然后沦为撒但,被逐出天上。

今天,当我们说我要这样,我要那样的时候,我们其实是将自己陷在一个极度危险的处境中,因为这正是撒但当日堕落的心态。我要满足这个需要,我要依自己的喜欢去作出选择,我要自由,我不要束缚,我要这样那样,罪的开始就是这样。当天使沦为撒但,被神逐出天上之后,牠头一个试探的,就是夏娃,在伊甸园里,撒但透过蛇的出现来试探夏娃,而神所造的第一个女人,就成为了罪的第一个受害者。

撒但前来对夏娃说;“你想要跟神一样可以分别善恶吗?你只要吃这禁果,马上就可以得到。”撒但告诉夏娃;“神留下了一样最重要的东西,没有赐给她和亚当,但是只要她吃了禁果,她就可以马上获得”,这是多么大的试探和诱惑。撒但要夏娃做的,就是漠视神所给的唯一禁令,不理会神的律法,而要独立自主。但弟兄姐妹,神其实已经将园中一切的果子都给了他们,神说:“园中所有树上的果子,你们可以随意吃,只是唯一一棵分别善恶树上的果子,不能吃,因为吃的日子必定死。”

其实,亚当和夏娃所得的很多很多,足够他们享用有余,所以他们想得到的,并不是他们需要的。可惜,他们竟然渴望一些神没有赐给他们的东西,而且他们又以自己的方法想去取得,没有求问神,没有等候神,没有依神的吩咐和方法,而是用自己的方法,去满足自己所渴望的,那就是罪了。结果,夏娃要挣脱神,她不理会神的禁令,选择了要得到和神一样的智慧,要满足她想挣脱神的心,结果夏娃是得到了禁果,但却因此失去了一切,失去了神本来给她的一切。弟兄姊妹,这给我们看见,罪的本质就是要摆脱神而独立,而这选择和决定的结果,将会使人丧失一切。

只可惜,世人不信罪的严重性,夏娃当日也轻忽了神的警告,神明说你吃的日子必定死。亚当夏娃二人是知道的,但却明知故犯,夏娃吃了,又将果子给亚当,亚当当场也吃了,就在这一刻,罪就进入了世界和人类中,直到今天。先是天使在天上的堕落,沦为撒但,然后撒但在伊甸园试探夏娃,夏娃又转给了亚当,亚当都吃了。至此,神对人类的计划和目的,受到了极大的破坏和伤害。罗5:12概括了罪的问题,也为罪这个复杂的题目作出了一个简单的交代。

请我们看罗5:12,保罗说:
“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

亚当是人类的始祖,全人类都是亚当和夏娃的后裔,我们都承受了从亚当而来的罪性。今天,你和我都是亚当的后裔,全人类也都是,没有一个例外,我们都是由亚当夏娃所衍生的,亚当、夏娃是人类的始祖。我们试想,若是一个泉水的源头受到了污染,整个泉水岂不是就受到了污染了吗?这是一个很简单的道理。

同样,我们的始祖犯罪,被罪所污染了,今天我们作为始祖的后裔,也一样被罪所污染。今天,每一个人都有罪的问题,没有一个人例外,我们一生出来,就要向罪的倾向,就有背叛神的倾向。我们本性是离开神的,这是罪的本性,所有人都是这样,你和我都没有分别,因为我们的源头是这样,所以延伸到我们,也是这样。

尽管我们可以对罪一笑置之,或者我们用理性的角度去分析,又或者接受罪成为我们的生活方式,容让自己去做一些明知道神反对的事,但罪在神看,始终是罪,这是我们不能逃避的事实。罪就是叛逆神,所有罪都是这样,所以如果神说这是罪,那么这就是罪,不管我们以怎样的态度和眼光去看,也不管我们是怎样去处理,神的标准就是一切。我们可以放纵情欲,我们可以用自己的方法去满足自己的需要,我们可以叛逆神,不管我们的动机怎样,自己看是否情有可原,神如果看是罪的,那就是罪,不必解释。

所以,不管是偷窃,不管是奸淫,不管是杀人,不管是说谎,都没有分别,只要是叛逆神,得罪神的行为,都是罪,而罪也没有大小之分,没有明显或隐藏之分,总之,凡是有违神心意的行为,全都是罪。从这个角度来看,我们可以明白教会今天为什么是这样软弱,对小区失去影响力,无法如期前进,无法达到神对教会的要求和目的。因为撒但的攻击,因为信徒对罪的容忍和接受的程度,一再下降,我们的生命不再那么单纯和充满着能力,见证等等。如果我们轻忽罪,对罪一笑置之,我们的生命就无法具有影响力。让我们不要再用理性或世俗的角度去看罪,去为罪作出解释。

我们看约壹1:8-10,通常我们只看重和熟悉第9节,今天我们看8-10节的记载,留意使徒约翰在这里所说的:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”

请我们留意第8节所说的,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”每一个生到世上来的人,包括你和我,都是带着罪性的,因为我们都是亚当的后裔,而这个源头被罪所污染,所以人一生下来都有犯罪作恶的倾向,这是罪性,是一生随着我们的。它可以用不同的形式来表达,而所表达出来的一切行为,就是罪行。罪性和罪行有不同之处,罪性就是我们与生俱来所有的犯罪叛逆神的倾向,人人都有,因为我们是亚当的后裔;但罪行就是我们犯罪的行为,是我们所犯一件一件的罪。这在英文翻译的圣经就有不同的词来表达,“罪性”是单数的罪,出现的时候也往往以大楷书写;而“罪行”则是复数的,是人所犯的一件一件的罪。

我们要来注意的就是,有些人可以停止犯某些罪,比方说,在他接受了教育或感化一段时间之后,他可以停止犯某一样的罪行,不但是信徒有这能力,即使不信的人也一样可以,用他们的意志来控制和克服,就可以不去再犯。比方说,有些人从前酗酒得很厉害,使得自己的健康受损,身边的人也遭到不少的痛苦,在几经努力之下,这些人意识到酗酒的祸害,于是就凭个人的意志和旁人的辅导,终于成功的戒了酒。其中不乏不信耶稣的朋友,他们也可以成功的戒除了这恶习。除了是酗酒之外,其他的一些事情,我们都可以用靠神之外的其他方法去解决和克服。

可是,我们要晓得,有一样的事,是除了耶稣基督之外,再没有别的方法可以彻底解决的,那就是罪性,就是英文中大写和单数的词,这罪性是我们所束手无策,无法对付和消灭的。我们可以靠自己的努力和克制,去放下某件罪,一段时间或者甚至一生都不去犯,但是那真正困扰我们的,其实不是某一两件罪行,而是潜藏在我们里面的罪性,那是除了耶稣基督之外,我们所无法对付的。而罪性就是人要摆脱神去独立的那种行为,那是让我们去犯各种罪行的罪魁祸首。然而,当人相信接受耶稣的救恩的那一剎那,奇妙的事就会发生。彼后1:4说:“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”信耶稣是一种很奇妙的经历,许多事情会在那一刻发生,未必是我们感受得到的,但是圣经却告诉我们其中的真相。原来当我们相信接受耶稣做救主的时候,圣灵就进入我们的生命中,我们的性情就有了极大的改变,是连我们自己没有不察觉的。我们就从神那里得到祂的生命,以及祂的性情,祂的品格,祂将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们可以脱离世上从情欲来的败坏,得与神的性情有分。

这是不是说,我们得了神的性情之后,就与罪绝缘了呢?不是。保罗在罗7章那里讲到,罪的律依然在我们里面,而这罪的律就是在我们里面的罪性,它是一直存留在我们里面的,直到我们离开世界为止。信耶稣的人,一样有罪性,只是信了耶稣之后,基督的新生命进入我们里面,我们就有能力可以胜过罪性,我们就可以对撒但所加的试探和诱惑作出拒绝,这是不信耶稣的人所没有的能力。所以信与不信分别就在这里,我们依然有罪性的缠绕,但却可以借着圣灵的能力去得胜它。这就是为什么基督徒的生活,每一天都是争战,是我们的新生命,和旧性情之争。

前面我们说过,对付罪行,人可以用自己的方法和努力;但是对付罪性,非靠耶稣基督的十字架不可。不要以为我们每个礼拜都到教会聚会,我们经常读圣经祷告,就可以对付里面的罪性,其实绝对不能。除非我们经历救赎,接受神大能的拯救,不然的话,我们就什么都不能作。信了耶稣的人,因为接受了神的新生命,所以有服从神的倾向,渴望讨神的欢心,但我们必须顺服圣灵,才可以让我们内心的渴望成真。

不信耶稣的人,即使可以靠自己的努力,禁制自己做一切的恶事,但依然无法对付罪性,只有耶稣基督在十字架上所流的宝血,才有这对付罪性的功效。我们要晓得,人之所以失丧,不是因为我们做了什么恶事,犯了哪一件罪,乃是因为我们有罪性,我们带着罪性来到世上,这罪性是叛逆神的,是与神为敌,是要摆脱神而独立的,除非我们接受耶稣的拯救,不然的话,我们永远都是失丧的人。

所有不信耶稣的人,都是罪的奴隶,都得顺服撒但的吩咐去作恶,去叛逆神,他们不能选择,也没有能力反抗,因为他们是受罪所控制的。只有靠着耶稣的拯救,我们得到罪的赦免,得着神的生命,有圣灵的能力,我们就有力量去对抗罪恶,就可以顺服神。那些活在罪中的人,被罪蒙蔽了心眼,看不见真光,往往不知道自己所作的,乃是恶事,只有当神的真光,福音的道理进入人心之后,人才懂得何谓善与恶。保罗在林前2章那里描述失丧的人,不能明白神的事,因为心眼瞎了,所以不能分辨。当亚当夏娃犯罪之后,他们过去所拥有的,荡然无存,一切都随着所犯的罪而失去了。之后,人就开始变本加厉的犯罪行恶,得罪神,这带来以后洪水的事件,因为人的罪恶滔天,所以神要用洪水去消灭世界。不过,神的目的并不是要灭绝世人,乃是要为世人预备救恩,要把失丧的人领回祂面前,让他们重新回到神的计划和旨意之中。耶稣基督的宝血不但有洗罪的功效,耶稣还替我们受了罪的刑罚死亡,叫我们一切信祂得救的人,不用再接受将来的刑罚。

亲爱的弟兄姐妹,我们的叛逆,使我们在神面前成为罪人;然而我们只要信耶稣,就可以得着赦免。