Loading Player...

你认为你值得为所信的道而争战吗?你是否觉得有必要去维护自己的信仰呢?有些人说:“我从来不相信争辩会带来什么好处,我也不喜欢争论,所以当别人的意见跟我不合,或者他们在讲歪理的时候,我只是沉默不言。”

弟兄姊妹,我们所信的是独特的,不同的;而我们是否维护所信的道,也是很重要的。今天我们要思想的就是这方面的信息,我们要从圣经中看使徒保罗的例子,如果使徒保罗当日是沉默不语,不去悍卫他的信仰,不去辩明他和彼得之间的分歧,我们今天在信仰上也必然会受到很多的痛苦和折磨。

今天我们要看的经文,是加2章,这里记载到保罗和彼得之间的冲突,而他们的冲突是在某一个重要的题目上,而这个题目不但严重的影响到当日的教会,同样也会影响今天的教会和弟兄姐妹。保罗所指出的,是“废掉神的恩”。我们来看加2:11-21的记载,经文这样说:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人,也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义,我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的么?断乎不是。我素来所拆毁的,若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩义,若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”

到底保罗要当面指斥彼得的什么行为呢?12节说得很清楚了:
“从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”

从雅各那里来的人,到底是什么人,竟然连彼得也怕他们三分呢?原来雅各是当时德高望重的牧者,他们到来和彼得等人相会。那么彼得又为什么要有所顾忌,本来和外邦人一起吃饭的,但竟然又因为这些人的到来,要退去和外邦人隔开呢?

原来根据使徒行传的记载,福音起先是只传给犹太人的,使徒从来没有想到突破,但到了徒10章的时候,神要借着彼得去作出突破,把福音带到外邦人中间。所以圣灵在彼得祷告的时候,把异象给他看,要他吃不洁的俗物,其实是指示他要到当时犹太人认为是不洁的外邦人中间,把福音传给他们。起初彼得还不明白异象的含义,及至有哥尼流差来的人到访彼得,要求彼得到他家讲福音的时候,彼得才恍然大悟,知道神奇妙的作为。

不过,加拉太书这里记载,彼得因为不知道犹太信徒对他和外邦人一起吃饭会作什么样的反应,所以他先有所顾忌,在那些人到来之后,马上有所行动,主动的和外邦人隔开;而其他的犹太人,也都随着彼得一起这样做。保罗眼见这事,觉得有纠正的必要,所以就向彼得直言不讳,指出他的错来,并且乘机说明因信称义的道理,强调信耶稣可以得称义,而不是靠行为。

也许我们说:“保罗这样当众指出彼得的错,不是很没有礼貌,很不顾及对方的感受吗?他们两个都是教会领袖,不是应该在人面前和睦,有什么纷歧应该私底下才商议的吗?”也许有人不赞同保罗的做法,认为太激进了。然而,保罗的想法不是这样,因为保罗所面对的问题,是一个关乎信仰和教义的问题,是非常关键性而且影响极为深远的问题,保罗觉得有必要在众人面前澄清,以免有人误会人得救是靠行为称义的。

因为这问题所牵涉的,不是私人的恩怨或者只是表达个人的看法;而是关乎救恩的基础,到底人之所以得称为义,是单单信耶稣就够呢?还是在信耶稣的同时,也要有自己的好行为,或者是要遵行律法呢?彼得的举动,背后所蕴含的,是这个问题的本质,所以是很重要的题目。保罗和彼得都是当时的教会领袖,有着极大的影响力,他们都是认识耶稣基督,而且接受了耶稣的救恩的,并且教会是建立在使徒和先知的根基上。但是应不应该在信耶稣之外,再加上自己的努力和行为呢?现在彼得所做的,似乎让人感到他是回到或者是说倒退到守律法的事上,而这正是他们从前的束缚。保罗所关注的就是,“难道信徒要回到旧日的束缚中吗?他们已经从这束缚中出来了,难道又要回到里面再受束缚吗?”

事实上,这正是保罗写加拉太书的目的,要提醒弟兄姐妹“因信称义”的道理,人得救是单靠信耶稣,而不是靠行为的。我们可以看加5:1-4,保罗在这里说:
“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。”

这里说“从恩典中坠落”,不是指人得救之后会再失丧,会到地狱去,不是这个意思,只是说人靠恩典得救,却回到律法去,企图去靠守律法称义,这很明显是一个倒退,也是把神的恩典废掉,回到靠自己努力的光景去。我们今天要思想的,也就是这一点。很多基督徒都觉得,争论是没有益处的,只能败坏听见的人,让人看见不好的见证,这似乎也是圣经的说法,所以结论是基督徒不应该争论。可是,另一方面,圣经又一直教导我们,要持守所信的道,而在持守的时候,在某些情况下,我们实在有需要去站起来,为所信的道争辩,去维护神道理的纯正。要竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

当我们听见一些人的言论出现错误,谬解神的心意的时候,我们不能沉默不语,因为如果我们不作声,他们将会误导别人,让更多人陷入错误的思想中。使徒保罗所持的态度,正是这样,保罗说:“我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说,你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”保罗和彼得都是因信耶稣基督而得拯救的,福音让他们获得了自由,这是他们都经历到的。现在彼得竟然回到旧日律法的体系,企图借着守律法,行割礼来取悦神,这是大错特错的事。在这样的情况下,保罗就不能再顾全彼得的面子,也不考虑个人的厉害关系,为了维护信仰的纯正他直言不讳的指出彼得的错处来。

在某些关键的情况下,基督徒也应该挺身而出,说明所信的道理到底是什么,特别是当我们看见有人误导别人的时候,这更应该成为我们的责任。保罗在2:21的结论说:
“我不废掉神的恩,义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。”

我们怎样会废掉神的恩呢?神的恩就是指着神的恩典,特别是拯救我们的救赎恩典说的。我们知道,神的恩典很多,无条件的临到我们身,不是因为我们配得,乃是出于神的自愿。而这正是恩典的含意,就是神把祂诸般的好处,无条件的加在我们这些不配得的人身上。

我们如何废掉神的恩典呢?如果我们在领受神的恩典之后,又尝试去用别的方法取悦神,而不是完完全全的倚靠耶稣基督受死所成就的救赎,不论我们所靠的是什么,凡是在耶稣基督十字架以外的任何方法,都是错的,都等于是将神的恩典废掉了。很多人都欣赏和接受耶稣所赐的恩典,都为着耶稣的十架救赎而大受感动,但是骨子里,他们总是觉得自己应该做点什么,去使这救恩变得更加美好和完全,好像是神人一起努力,既是靠耶稣得救,又加上自救,不是更完美吗?这只是人的想法,因为人想表现自己。他们不是轻视耶稣的拯救,但却希望自己依然可以出一分力。可是神却禁止我们这样做,因为神的拯救是完全的,而人的努力是徒然的。我们不能在神完美的救恩之外,再加上什么。

今天,依然有不少人认为,他们只要靠自己的努力,去做好人,行善积德,将来一定可以上天堂,一定可以获得神的接纳。可是,人可以做到哪一个地步呢?他们不明白自己的本性是已经败坏和污秽的。唯一能除去我们内心污秽的方法,就只有靠着耶稣基督的宝血。所以,人如果忽略十字架,不采用十字架这唯一的方法,反倒靠自己的努力,他们根本不能获得神的接纳,而保罗指出,基督的死就是徒然了,我们就是废掉了神的恩典了。

一个即使在人眼中是百分之百的好人,是好人之中的典范,一生循规蹈矩,深得人的称赞和爱戴,但如果不靠着耶稣基督,依然不能得救。因为人得救不是靠善行,不是靠自己的功劳,乃纯粹是耶稣基督的大能力,是十字架的功效。唯一能够使我们得神称赞和接纳的,只有靠着耶稣基督的宝血,靠着耶稣在十字架上为我们的代死,再没有别的,这是独一无二的方法,而这方法是完美的,不用再加上别的什么。

我不是说我们不再注意好行为,不再追求善良和善行,这些很重要,也是基督徒应该有的品行;但问题是我们不能抹煞耶稣基督的恩典,也不应该以自己的行为加在神的救恩之上,认为得救是“神和我个人一起的努力。主耶稣为我代死只是一部份的功劳,我个人的努力和善行也同样重要”,这是错的!正确的救恩,是耶稣基督在十字架上所成就的,就是这么多,再没有别的。我们的善行,在救恩中是没有份的,这只是我们作为基督徒应该有的品格而已,因为我们要活出神的生命来,所以应该是有这些美好的圣灵的果子活出来的。

所以,我们有没有废掉神的恩典呢?这是在于我们对救恩的看法,我们到底是怎样看救恩呢?是认定救恩是耶稣基督百分之一百的功劳,我们只是凭信心接受过来呢?还是认为在耶稣的代赎之上,还要加上自己的努力呢?另外,保罗在加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉 身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

我们都知道,我们不能离开神而过基督徒的生活,我们不能在耶稣基督的恩典之外加上什么,去获得救恩;同样,我们也不能在耶稣基督的恩典上加上什么,去过基督徒的生活。我们凭着基督的恩典得着拯救,同样是靠着基督的恩典生活。如果神的恩典是神给我们的恩赐,是我们本来不配得的,我们就更应该珍惜而不是废掉或者践踏。要是我们在获得救恩之后,转而去靠自己的行为和努力,去过我们的生活,去事奉神,去完成神所交给我们的计划和使命,我们这样做,不但是必然失败,而且是对神不敬。

我们既然是属基督的人,我们就不能再靠自己的力量和肉体而去作任何的事,或者是生活,因为那是圣灵在我们里面的工作和表现。我们必须时刻靠神的恩典去生活,在每一天的生活中靠神,一如我们得救的那一刻一样。保罗说:“并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”那是因为基督在我里面活着,活出祂自己的生命来,祂是爱我,为我舍己。耶稣基督的恩典,不但是把我们从罪恶和死亡中拯救出来,同时也在我们每一天的生活中表彰出来。我们这一生,都需要靠祂的恩典度过。

要是我们依然靠肉体的努力过活,我们就是废掉了神的恩典,而我们整个基督徒的人生,从信耶稣的那一刻开始,直到我们将来见主面的时候为止,都是凭信心而活的,都是神的恩典所作成的。是谁给我们属灵的恩赐和能力,以致我们可以作神的工呢?是圣灵,是神的恩典,那是我们不配得到。事实上,我们生命中任何一件事,即使是最微小的事,都不是我们配得到的,完全是神恩典的赐予,所加给我们的。我们一无是处,我们乏善可陈,我们完全不配,我们只是失丧的罪人,活在地上是没有指望的;只是神爱我们,祂为我们成就救恩,又用恩典将我们领到祂面前,使我们有今天的地位和身份。

神知道,我们无法自救,所以祂就亲自来拯救我们,这是神爱人的表现。到我们接受了耶稣的拯救之后,神又知道我们这一生没有能力去过讨祂喜悦的生活,于是神又赐给我们圣灵,在我们决志相信接受耶稣作救主的那一刻进到我们的心中,一生不离开,住在我们里面,作我们随时的帮助和指引。我们应该做的,是顺服圣灵,倚靠圣灵,活在圣灵的指引下;要是我们再靠自己的努力,再活在肉体之中,我们就是推翻了这真理,我们就是将神的恩典给废掉了。

其实,作基督徒不是靠自己努力去做什么,事实上是因为我们没有这个能力,我们不能靠自己去过基督徒的生活。如果我们靠自己去生活,我们只会弄得一团糟。我们能做的只有舍己,全然的依靠圣灵让圣灵帮助我们活出神要我们活出的生命。这是我们唯一能做的,而我们之所以能,还是神的恩典。亲爱的弟兄姐妹,唯有全然顺服圣灵,圣灵才可以无拘无束的把神荣美的生命活出来。

神不要我们靠自己,任何我们靠自己的努力而作的工,神都不算数,神都要对付,神都要我们撤回。

不论我们生活或工作,或者是事奉神,我们都不必再烦恼,因为我们的生命是神的,一切都是神的,神对我们的关心比我们对自己的关心还大。我们只要将一切交托神,然后顺服在祂面前,听候祂的吩咐,这就可以了,最美好的生命,莫过于此。我们怎样相信接受耶稣的拯救,因而得着永生;往后的一生,我们也用同样的信心去前行,信靠神所应许的,信靠神的供应和对我们人生的指引,那就足够了。

只是抱这种态度去生活的,才是成功的基督徒人生;任何出了这轨迹的活动和努力,都是枉然和白费心机的,也是失败的。为什么基督徒的人生会充满焦虑,充满彷徨,充满愁烦,充满眼泪呢?神不是释放了我们,使我们得着真正的自由了吗?为什么我们的生活依然没有喜乐和安宁呢?那是因为我们靠自己而不靠神,结果我们就碰得焦头烂额。神应许给我们足够力量去面对人生,但是我们必须顺服和信靠神,依着神的指示去做,那才是成功人生的秘诀。

亲爱的弟兄姐妹,如果神有能力拯救我们,免去罪恶和死亡,神必然有能力领我们过每一天的生活,神的恩典是足够我们使用的,这在神是毫无疑问的事。什么时候,我们的困难越大,神的恩典和能力同样显大。正如诗歌所说的:“十架不会重过主恩典”,这是绝对真实的事。十架虽重,但是主的恩典更大,足够领我们去度过。

今天,很多弟兄姐妹都活在压力底下,为生活上的许多事而烦恼,忘记了神是养活小麻雀的,祂是我们供应的源头,而祂又是爱我们至深的。要是我们能回到神的应许中,用信心去信靠和支取的话,我们的生活一定不像如今那样,我们必然会活得快乐和满有平安。弟兄姊妹,学习安息在神的应许中,学习多支取神的恩典,而不是废掉神的恩典。