Loading Player...

今天我们要思想的经文,依然是来3:7-19,经文这样说:
“圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。

那时听见祂话惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?又向谁起誓,不容他们进入祂的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”

你怎样解释那些听闻福音多次但却无动于衷的人呢?他们对福音虽然不一定是全部了解,但必然是到达某一个程度,甚至熟悉到可以背给你听,但是他们却对福音毫无反应,依然是拒绝接受和相信。本来,一个人越是明白福音的真谛,就应该越有柔软的心开放自己,接受福音的,但是有些人听久了,反而变成刚硬,不愿再听,认为这些信息很不实际,很无聊。他们甚至设法去逃避,不愿听见任何有关圣经的事,耶稣的事,也不肯到教会。弟兄姐妹,你怎样解释这样的情况呢?

刚才所提的,当然是不信耶稣,拒绝耶稣的人,那么信了耶稣的人又怎样呢?有些人是真实相信接受了耶稣做救主的,他们经历重生,可惜在教会过了好一段日子之后,却离开了,再也不来聚会了,而且不但是离开教会,还回到往日的路上,故意犯罪,而且刻意为自己的罪辩护和掩饰,用许多理由解释,遮掩自己的罪。他不再来教会,也不再拿起圣经来读,任由圣经摆在一边。可是,这些人是曾经一度相信和接受过耶稣做救主的,对于这样的反应,又该怎样去解释呢?

今天我们要继续来思想“心硬的危险”这个题目,来3章作者讲到“圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心。”到底心硬是什么意思呢?如果我们查看这词的希伯来文和希腊文,就看见这个词是一个非常坚决和强硬的词,是指人的心不再受神的话所感动,它对神是抗拒的,不服从的,不倾向的,他们是敌挡神的话,不肯顺服,而是跟神的话背道而驰。

当人长年累月拒绝神的时候,他是很难回头的。那就是说,如果我们一而再,再而三的拒绝神,表面说他们是迟一些才考虑信耶稣的问题,又或者等他们预备好了才相信的话,其实这将会越来越难的。要知道,一个人能信耶稣得救是本乎神的恩典,是圣灵的工作,是圣灵感动我们的心,开启我们的心窍,叫我们明白真道,以致于知罪,悔该的。也许你会问:“不是,我想什么时候相信耶稣,就可以什么时间去相信的吗?”其实不能。事实上,得救的机会是神的赏赐,是神给人的恩典,只是在某些时刻向人开放而已。那就是在圣灵感动我们的时候,吸引我们到主耶稣那里去,叫我们明白自己的需要,认识自己的罪。除非圣灵帮助我们明白自己的本相,否则我们是无法得知,也不能领会,更不能得救的。所以,人的心若是坚决的,持续的拒绝圣灵,消灭圣灵的感动,不让圣灵在心中作工,硬着心表示不信的时候,圣灵也会任凭他们存刚硬的心,那就很可怕了。

那是不是说,人如果年纪越大,就越没有机会得救呢?我没有这么说,我只是指出一点,要是我们一再的拒绝耶稣,一再说不需要耶稣,当他年纪越大的时候,我们的心只会更加刚硬,而信耶稣就显得加倍困难了。所以亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,如果现在,你感受到圣灵在你内心工作,对你说话,感动你的时候,千万不要拒绝,要晓得是神怜悯你,给你机会,祂因为爱你所以警戒你,要领你归回祂面前,祂要赦免和洗净你一切的罪。要是你错过今天,消灭这样的感动,没有人能保证你必然会有下一次,你还有机会。所以,聪明的做法,是马上依从圣灵的指示向神认罪,祈求神的赦免和饶恕。

圣经林后6:2说:
“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”

千万不要说留待明天或下一个星期,或者下一个月,下一年吧。来3:7-8说得很清楚了:“圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。”我所要说的就是,如果神向你的心说话,千万不要硬着心去拒绝,因为那是非常危险的。

这就是为什么圣经一再告诉我们,在圣灵里生活的重要,我们必须学习每时每刻活在圣灵里,在圣灵中行事和生活。我们要彼此勉励,像13节所说的:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”有些人意识到神在向他们说话,但是他们不敢肯定,如果你是在这样的情况下,不要放弃追寻,要在神面前求进一步的指示,神必然乐于指示你。千万要清楚神到底指示你作些什么,不要给撒但留地步,在其中搅扰,或者想办法让我们忙碌,以忙做借口去逃避找出真相,找出神到底在我们身上有什么旨意。撒但是狡猾的,牠会用各种方法叫我们离开神和祂的旨意。

人一旦离开了神和祂的旨意,就活在神的许可和任凭中,不能被神所用。即使他们在地上获得名成利就,但心底还是若有所失,知道自己的生命,其实是有欠缺的。但是他们却用自己的权柄和能力去做事,取代神的旨意。要知道,神绝对不会向人妥协,神的旨意永远不会因着人而变更,神是不变的,不论祂所定的是什么,祂都必然依着去做,不让步。而部份的顺服,在神来说就等于不顺服,神所要求的是全然的顺服,绝对的顺服,百分之百的顺服。

很多人想取代神的地位,以好像绝对权威去告诉你人生该怎样怎样走,但是只有诚心寻求神旨意的人,神才会向他显明,而这是我们跟神之间的事,没有人可以取代神,即使传道人也不例外。我们必须亲自亲近神,接触神,求问神,神自然会应允我们,指引我们的路。到底我们该做什么职业呢?到底谁是我们婚姻的对象呢?神在我们的经济上有什么要求和指示呢?祂对我们的儿女又有什么期望呢?这都是唯有神才能指示我们和给我们答案的。

当我们顺服神的指引的时候,我们的心就自然变得柔软,神很容易就能够吸引我们的注意,我们就不容易去叛逆神和违反神的命令。一个心灵倾向神,心里柔软的,必然会顺着圣灵而行,圣灵怎么指示,他就照着去做,他情愿顺从。即使圣灵指出我们内心的罪,我们也会依着圣灵的指示去对付和清理,完全照主的意思,不照自己的意思,这样的人是得神喜爱的,因为他们的心向着神是柔软的,是全然顺服的。

可是,人要是不断犯罪,重复的叛逆神,就会越来越难听见神的声音,即使是听见了,也是心里麻木,充耳不闻,既不尊重,也不肯依从照着去行。所以长期生活在叛逆之中,是很危险的事,特别是那些还为自己的罪行辩护和解释的,想要把它合理化的,那就更危险了。我再说一遍,违抗神清楚的命令和旨意的正是内心刚硬的人的表现,这是很可怕的。

到底是什么让人的心刚硬的呢?只是不信和叛逆吗?不错,不信和叛逆是让人堕落,走向心硬的途径。但是,是什么让人作出叛逆神的决定呢?其中一个原因是由于人的思想被别的事物所占据,所以人所偏重的,不是神的旨意,而是他内心所想的事。这就是为什么与神独处是那样的重要,这能让我们的心思完全被神所得着,我们的心思能专注在神身上,定睛仰望祂,我们就不会心怀二意了。我们花时间与神亲近,读经祷告默想神,这对我们的灵性确有很大的益处。但是我们的心灵要是被别的人或事物所充塞,我们就难以听见神的声音了。

要知道,人对属灵事物的爱好,不是一朝一夕的,而是点滴累积的。但这需要我们付出足够的时间,我们要不是全神贯注在神身上,我们就很难专一的听从神的吩咐。除了我们在思想上被别的事物所占据,能让我们的心变得刚硬之外,我们缺乏个人的敬拜,和集体的敬拜,也是其中的一个原因。一个经常持续不断朝见神,不论是私下的,公开的去朝见神的时候,他们对神必然是敏感的,而且是容易受教的。可是,要是我们忽略敬拜神,忙于世俗的事务,不肯停下来亲近神的话,神的话就很难打动他们的心,很难教导他们人生的方向。而当人不去亲近神,敬拜祂的时候,撒但也就有机可乘,乘虚而入,攻占我们的心灵,原本世俗的事就更显得具有吸引和重要。我们会觉得,得救已经足够,其他生活上的事情,还是照世俗的方向去走好了。

一个人的心要是不倾向神,他就不是走在圣灵中,除非我们重视跟神的关系,除非我们的心爱慕神,以神成为我们生命的中心,作我们生命的首位,我们很难胜过罪恶,得胜试探。神知道我们生活在邪恶的世代中,祂知道我们要面对的是什么,所以神要我们尊祂为大,以祂为首,让祂指引我们的人生。

神的国度和撒但的国度,永远都是对立的;也可以说是公义的国度和邪恶的国度,永远都有冲突。基督徒当然是脱离了邪恶,进入了公义,但我们怎样在地上生活呢?我们乃是靠神的话来过每一天生活的,我们必须寻求神的指引,有神的话作为凭据,而得到神的指引,我们必须经常面对神,来到神的面前亲近祂,寻求祂的指示和引领。当我们每天持之以恒这样做的时候,我们的心向着神就是开放的,柔软的,容易受感化和教导的,神的命令很容易就入到我们的心中,引领我们。

但要是我们抗拒,忽略神,以生活忙碌做为借口,疏忽在神面前的等候和领教,我们的生命就会变得脆弱,在重要关头的时候,不懂得怎样作出正确的决定。加上撒但在我们脆弱的时候,乘虚而入,攻击我们,我们就会成为撒但的囊中之物,任由牠控制我们的思想。圣经说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我们的心思因着堕落的本性是坏透了的,若不是神的怜悯和帮助,我们根本不能做什么。照我们的本相,我们是全然败坏,乏善可陈,罪影响了我们生活的每一个层面,我们若不是靠着神而生活,我们就自然是按着堕落的本性生活。

有些人说,“我只要清楚自己得救就够了,我不必去参加教会崇拜和聚会,那里是人的地方,有很多让人失望的事发生。”不错,教会的确有很多问题,从一开始就是这样,但不等于教会不应该存在,也不等于我们可以轻看教会,忽略教会。因为教会是耶稣基督用宝血买来的,基督和祂的教会永远是神心意的核心。

圣经教导我们不可停止聚会,我们要讨神的欢心,就理当依从神的指示,和弟兄姊妹一起敬拜,彼此相顾,激发爱心,勉励行善,因为这是神所喜悦的。我们是基督的身子,弟兄姊妹互为肢体,当我们一起同心敬拜神的时候,神的心会满足和喜悦,我们把赞美和尊荣归给祂,因为祂是配得的。

神不但渴望我们一起敬拜祂,这其实也是为了我们个人的好处,因为神要我们在一起有团契的生活,同心追求认识祂,一起奔走天路,彼此扶持,一起经历神的真实和伟大。神不要我们独自一人做基督徒,祂不要我们到荒岛上孤独的生活,神造我们是群居的,我们需要陪伴,我们需要大伙儿一起的生活,分享彼此的爱和关怀,一起建立,一起造就,一起成长。

在来3章的经文中,还提到信徒心硬的另一个原因,就是受到罪的迷惑。来3:12-13,作者说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”这里说到,“有人被罪迷惑,心里就刚硬了”,这是心硬的原因之一。到底“被罪迷惑”是什么意思,是指着什么来说的呢?我们都知道罪是邪恶的,是对公义、良善的亏缺,是从撒但来的,是人的私欲怀了胎生出来的。罪所给人的承诺,永远无法兑现,都是骗人的。所以圣经提醒我们,“不要受到罪的迷惑。”

前面我们说,要是人心中被别的事物所占据,他会变得心硬,因为缺乏对神的敬拜,人的心会被别样世俗的事所侵占。现在作者又提醒我们,不要被罪所迷惑,倒要听从圣灵的声音,听从圣灵在我们里面的教导。有人不明白,为什么一个内心有圣灵居住的人,也会变得心硬,其中一个原因是因为,受到罪的迷惑。我们再看12节,这里说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”

因为人存着不信的恶心,所以将永生神离弃。一个不信神的人,他的内心是邪恶的,是败坏的,是充满世俗和邪恶的思想的,这情况可以发生在任何人身上,不只限于不信耶稣的人,也包括信了耶稣的人,所以我们要非常小心,要依从圣灵,要顺从圣灵行事,不要让自己内心存有不信的恶心,这样会让我们偏离神的路。这不等于人会离开教会,那是另外一件事情。一个偏离神的人,可能依旧到教会聚会,可能依旧参加教会的活动,但他的心却是偏离神,完全没有亲近神的生活。

如果我们不保持跟神之间的关系,任由这关系冷却,或者变得不冷不热。我们既不祷告,也不亲近神,不读神的话,我们就很容易会听信别的声音,这是必然的后果。神当然渴望我们听从祂的话,走在祂的道中,对祂存敏感的心和反应,向着祂愿意开放心灵,让祂引导我们。神警告我们要提防不信的恶心,因为神知道这邪恶的心会使我们偏离祂的道,陷入硬心的光景中。这不是说我们会失去救恩,不是这个意思,救恩一经得着,是不能失去的;但是可惜的是,这只是仅仅得救的生命,因为不是以神为首,不是凡事以神为中心,而是走回世界的路上。

开始的时候,也许只是少许的偏差,但是慢慢的,就会越离越远,到最后是完全的离开神的道。我再说,这些人不等于失丧,因为得救的人,是不会回到失丧的光景中的,但却是离开神的计划和旨意,是离开了神而独立自主的生活。这是非常危险的事。希伯来书的作者提醒我们“要谨慎,免得在我们中间,或者有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”,那就不但是可惜,而且后果必然是痛苦的。

来3:13说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”作者在这里要指出什么呢?其实像心硬的事,是有可能发生在每个人身上的,所以人人都应当小心,应当谨慎,免得自己成为其中的一个。那么,要怎么避免呢?就是各人天天彼此相劝,大家彼此提醒和劝勉,互相代求,一同儆醒。这不是昨天做了就保证今天不会发生的,也不是今天可以为明天作好防备的,作者在这里多次强调“今日”和“天天”,就是指现在的时刻。我们是活在今天之中,我们所拥有的也是现在的时刻,因此应当今天儆醒,今天作好防范。

耶稣借着祂的死将我们从罪的权势中释放出来,当我们接受了祂的救恩和赦免之后,我们就有自由可以服从神,行在祂的旨意之中,而不再看失败软弱是必然的。保罗在罗6:11-14说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺服身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”