Loading Player...

有些人一而再,再而三的有机会听闻福音,他们其实是明白福音的信息的,也许有些人甚至能够告诉你福音是什么,可是他们却依然拒绝福音,不肯相信接受,你怎样去解释这情况呢?到底为什么会这样呢?人为什么在明白福音之后,依然要拒绝呢?

说回基督徒,有不少的基督徒,他们曾经相信接受耶稣做救主,经历重生得救,可是在经过一段日子之后,却在教会里消失了。他们不但没有回到教会,还为自己荒唐和罪恶的生活辩护解释以及把它合理化。他们不再到教会去,甚至把圣经束之高阁,让它就此搁置在一边,不去理会。可是,这些人是真的曾经相信接受耶稣做救主的,对于这些人,和他们所表现的情况,又该怎样的解释呢?他们为什么会有这样的反应和行动呢?

今天我们要思想的题目,就是“心硬的危险”。我们要看的经文,记载在来3:7-19,也许我们先来简单的交代一下这书的背景。希伯来书的作者在这里是回忆追述往日神怎样拯救以色列人脱离埃及的束缚,离开为奴之地。他们经过红海,进入旷野。在到旷野不久之后,以色列人就开始埋怨,因为没有食物吃,没有水喝,而向摩西发怒,满口怨言,怨声载道。虽然他们之前经历过神所行的奇迹,但是他们的心却是刚硬的。

后来,以色列人几经转折,才来到应许之地迦南的门口,摩西打发十二个探子前去迦南,窥探那地的虚实,哪里知道在十二个打发去的探子当中,有十个是报恶信的,这十个探子所回报的,是当地的居民如何的巨大威猛,是怎样的孔武有力,城墙又是怎样的高大坚固。至于他们,是怎样的弱小,绝对不是迦南居民的对手。其中只有两个探子,就是迦勒和约书亚,谨记神对他们的应许,满有信心的要去得那地为业,他们认定神的应许是真确的,神的能力是大过一切的,有神的保证和同在,他们必胜无疑。

可惜,当时的会众,听信让人气馁的报告,就是负面的讯息。结果,神因着他们的不信而发烈怒,惩罚他们要在旷野多飘流四十年,等那些埋怨神的以色列人全都死在旷野为止。换句话说,因为这些以色列不信,神就不让他们进到应许之地去,当然迦勒和约书亚是例外的。那就是说,后来得以进入迦南的,只是他们的后代,是新兴的那一代。希伯来书的作者就以这件历史事迹,来警戒当时的弟兄姐妹,提醒他们不要犯心硬的罪,免得他们得到可怕的收场。

好,我们一起来看来3:7-19,经文这样说:
“圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。

那时听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人么?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”

希伯来书的作者在这里发出了一个很严重的警告,这个警告的对象,不但是对那些不信耶稣的人发的,同时也是对那些信了耶稣,却心里迷糊的人说的。首先我们要来明白,到底硬心是什么意思呢?经文一再提醒信徒不要硬着心,这到底是指的什么呢?什么是硬心呢?如果我们查看希伯来文或者是希腊文,就是圣经的两种语言,就会发现硬心所表达的,是一颗强硬或者说刚硬的心,那是对神的话再无反应,再无感觉,再不受感。这种心是变硬了的,像钢铁那样的刚硬,不倾向神,不服从神,不乐意接受神,反而是拒绝神和神的话。希伯来书的作者警戒我们,要小心陷在心硬的情况之中。

也许有人会说,人如果愿意听信福音,又怎么会心硬呢?那应该只是指着失丧的人说的罢了,因为只有他们的心才是刚硬的,其实不是。让我们来看一些经文,在可6:51-52那里,记载主耶稣在海面上行走,门徒起初看见祂,非常惧怕,以为是个鬼怪,直到后来听见耶稣的声音,知道是他们的夫子,才放心。可6:51-52说:
“于是到他们那里上了船,风就住了,他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”

“心里愚顽”这个词在原文的意思就是“心里刚硬”,圣经居然用这个词来形耶稣的门徒,形容他们那个时候的心是刚硬的。跟着我们看第8章,可8:14-15说:“门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。”耶稣在这里是要跟门徒谈论一个很重要的题目,他很认真的对门徒说,可是他们竟然误会了耶稣的意思,他们所想到的只是物质的饼,因为他们没有带饼,没有带食物。

当门徒的脑海只为饼而发愁,突然间,耶稣向他们发出了警告,要他们防备法利赛人的酵和希律的酵,这是一个很严肃的问题,但是门徒依然只是联想到饼,想到肉身的食物。他们不但没有学习耶稣要教导的原则和真理,反而是关心他们没有带饼这件事。可8:16-17经文记载:
“他们彼此议论说:这是因为我们没有饼吧。耶稣看出来,就说:你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白么?你们的心还是愚顽么?”

这里再出现同一个的词,就是“愚顽”,正如刚才所引用的经文,它原来的意思也是刚硬,耶稣责备门徒的心刚硬。门徒是跟从耶稣的人,是耶稣的学生,和耶稣的关系很亲密,但他们却可以有一颗愚顽刚硬的心,可见圣经所提出叫人不可心硬的警告,不单是向非基督徒发出的,也包括了基督徒在内。

举一个切身的例子,比方说,有人每个礼拜都到教会去,热心聚会。而在每一次聚会到尾声的时候,都会有一个呼召,这可能是呼召人去相信接受耶稣做救主,但也可能是呼召人将他们的生命献给神。我不知道你对这些呼召和邀请,你采取什么态度呢?也许你从来都没有作出过响应,你听见讲员在台上呼召,发出邀请,你是听得很清楚的。可是你想了一会之后,却不作出响应,也许你认为这只不过是老生常谈,你已经听过多遍,甚至你都能够背出来,所以你不作出任何具体的回应,讲员在台上呼召他的,你却关上心门,不去作回应。

有的时候,台上的牧者大声疾呼的邀请人来事奉神,许多次的呼召和机会摆在弟兄姐妹面前,说“要收的庄稼多,做工的人少。”神要向他们发出呼召,邀请一起来事奉,又说这是与主同工的机会。我们在台下怎样想呢?你是听见了,但却没有好好去思想,郑重所听见的,留心察验是不是神透过讲员的口来对你说话,向你发出呼召。你听是听见了,却无心思想,好像是跟自己完全无关的,一会儿就忘记了。你认为讲员所针对的是别人,不包括你在内,所以你不理会,即使听见了但却装作听不见,你的心已经走偏了。

当人不去响应神的信息,装作听不见的时候,他们的心就会开始变得刚硬。本来柔软,开放,敏感的心灵,因为开始抗拒圣灵的感动而变得刚硬。而这样的拒绝如果继续下去,这刚硬的程度将会加深,不论神的信息是怎样个别的临到你,圣灵是怎样向你的心说话,因为你抗拒得太多了,所以也不会再听见。所以,人要是听见了神的信息而持续的拒绝下去,那是非常危险的事。

希伯来书的作者不只一次的说:“圣灵有话说,你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。”作者在这里的提醒就是,如果他们像旧约时代的以色列人那样,内心刚硬,他们这叛逆神的行为,就会惹神发怒,好像旧约时代的以色列人惹神发怒一样。当神将感动多次临到我们身上,圣灵在我们心中感动我们,而我们置之不理,像没有事情发生那样的时候,我们就是让自己的心变得刚硬,而这样做是会惹神发怒的。

我们要问的是:“如果这情况真的会发生,那会怎样发生呢?它会怎样在个人的生命中出现呢?一个人经常到教会去,又经常收听福音电台,不是偶然才去,而是经常如此,对福音的信息很熟悉,又知道和认识真理,这样的情况怎样发生在这些人身上呢?有这个可能吗?”

我可以这么说,一个信徒的内心变硬,不是一朝一夕发生的事,也不是短期之内就会变得很刚硬的,而是他必须经过反复的拒绝,一直坚持不肯悔改,坚决的拒绝神,重复又重复的向神说不,不愿意依着神的感动和指示去行。为什么他们要向神说不呢?是因为他们不愿意顺服神,也觉得自己不需要服从神。当人内心有这样的意念的时候,他的内心就开始偏离神,偏离神的结果就是被罪迷惑,继而内心就会变得刚硬,即使一个得救了的人,也要谨慎。

今天所读的经文来3:12说:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”这里说“不信的恶心”,就是一颗不信神的心,是邪恶的,人要是有不信的恶心,就会离弃神,就是一直重复的拒绝神,向神说不。本来他们内心对神是敏感的,是柔软的,是可以聆听神很清楚的,但因为拒绝神而变得迟钝,听力和敏感度都大大降低,这是必然的结果。

这不单是针对那些听了福音而毫无反应,没有接受的人;同时也包括了蒙恩的弟兄姐妹在内。很多时候,神要对付信徒心中的骄傲和自大,神要粉碎他们内心的狂妄和傲慢,但人却看重自己的善行和义行,不让神插手在他们的生命中工作。神要求他们有饶恕人的心,但是他们因为骄傲自大而不肯饶恕别人。我们获得神无条件的宽恕,但是我们却不肯宽恕那些得罪我们的人,因此我们的心就会变得刚硬。圣经明明教导和要求我们要彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样,但是我们却习惯跟神理论,我们却提出很多理由,不肯依从神的吩咐和命令去行。其实,神在每一个人生命中都必然有所对付,因为神要我们有主基督的模样,所以我们的生命就要得在神的光照中,受神的对付。有些人神要对付他们的职业,有些人神要对付他们的感情生活,或者是经济的问题,又或者是人际关系的事,每个人都不一样,但神必然有要对付我们的地方,而我们的反应是什么呢?要是我们关上耳朵不肯听神的声音和提示,就是让自己陷入一个极大的危机当中,因为我们的心将会变硬。

“心硬”是源于不信,那是个开始。太11:28,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”神说罪能使我们与神分隔,神说我们需要获得罪的赦免,我们要接受主耶稣的拯救;可是我们却不听,我们轻看神的话语,心里不当一回事,偏偏要靠自己的努力和善行,来改变自己失丧的处境,这是不信的表现。不信的人说:“我可以不靠神而上天堂,我不需要圣经,我不需要耶稣,我不需要救主。”弟兄姊妹,我们要小心,所有叛逆的罪,都是源于不信,因为叛逆神就是不信神所说的话,而偏行己路。我们以为可以靠自己去应付,不用靠神;我们以为自己的方法比神更好,这是不信。

当人内心不信神的时候,很自然的就不信圣经的真理,他们会选择一些迎合自己喜好的道理,宁可信人所发明的道理,也不去相信神。不但如此,人是以此作为他们的生活方式,他们是重复又重复的犯着罪,叛逆神,这是不信的人的生活方式,就是叛逆神。也许你会问:“那些得救了的人,会堕落到这样的地步吗?他们会这样叛逆神吗?”答案是的确有这个可能,信徒跌倒,可以像不信的人的生活方式那样,他们可以完全忽略良心的提醒,做出丧尽天良的事来。

那不是说,圣灵不再在这些人的心中,不是这样,而是当圣灵提点他们的时候,他们充耳不闻,不理会圣灵的声音,不放下自我的骄傲自大,因而圣灵也不能使他们降服下来。他们虽然行在叛逆之中,但却为自己的叛逆而抗辩,把它合理化和理性化,为自己作出很多的解释。因为这样,他们就继续对抗神,不肯接受神的责备和管教,人的心一旦有了这样的坚持,他就很难再把神的话听进耳里,很难有所改变。

一般来说,年纪轻的人还比较容易接受教导,心土会比较松软些;随着年龄的增长,人生的经验多了,思想就会固执和自以为是,特别是那些经历多的人,更会这样,以为自己很了不起,谁知在神面前一无所有。他们自视过高,不愿意服在神的管束下,他们很难谦卑来到神面前,承认自己的不是,很难向神认错,很难服在神的命令和教导中。

有些人不信耶稣,因为觉得没有这需要,觉得自己很好,样样事情都可以靠自己应付。他以为只有愚蠢的人,或者是无依无靠的人,才需要信耶稣,而以他们自己的学识和见闻,以及许多人生经验,绝对不必信耶稣。又或者他们虽然觉得福音是很好,很吸引,但是他们目前不觉得有需要,他们希望多等一些时间,到觉得有需要的时候才作决定。不少人就是这样迟延下去,迟迟不肯踏出决志的这一步。但其实我们知道,得救的机会也是神赏赐的,它不是永远都在等待着我们的,我们若是不把握机会,到它过了之后我们就会后悔莫及。

我不是说年纪大的人就没有机会信耶稣,不是这个意思。我是说人如果一直的拒绝耶稣,他们的心变得刚硬了,那要他们作出信耶稣的决定,也就相对的困难了。所以,应当趁圣灵还在我们心中作感动的时候,就好好的珍惜接受,听从圣灵的指示和带领,这才是最好的做法。因为神爱我们,祂要指引我们一条最美好的路,祂渴望我们能够过最美好的人生,这是神向我们的心意和目的。来3:7-8说:
“圣灵有话说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒,试探祂的时候一样。”

今天,神依然借着圣灵对我们的心说话,提醒我们,千万不要硬心,不要重蹈以色列人昔日的覆辙,免得我们陷在危险的景况中。不论神指出我们生命中哪一方面的事情,或是我们的事奉,或是我们的奉献,又或者是我们的灵性,我们与神的关系等等,无论是什么,要是神指出要我们更正的话,我们一定要立即听从,千万不要拖延,或者用理性去解释,不然我们的心一旦变硬的话,那后果就不堪设想了。

有些人选择以“忙碌”来逃避神的声音,用忙碌使自己不去思想,或者用忙别的事去取代神原来叫他们去作的事。也许他们很勤奋,做得很出色,很有成果,但问题的核心不在这里,问题是他们没有作神叫他们作的事,所以在神来说,这并不算数。让我们不要以自己的聪明去为神的话作另外的诠释,又或者再另行为神的话作出别的定义,这在神来说就等同叛逆。神没有叫我们作的事,我们即使努力做了,也不能讨神的欢心,惟有实实在在行在神的旨意之中,去作神要我们作的事,我们才能得到神的悦纳和奖赏。

我们口里说爱神,事奉神,这很容易,但耶稣却明明的告诉我们,怎样才算是真正的爱祂。主耶稣在约14:23-24说:
“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到祂那里去,与祂同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

我们不要只停留在口头上对神的爱,那是不够的,倒要切实的遵行神的道,照神的心意去过活,这才是真正爱神的表现。