Loading Player...

路10:38-42是我们今天要看的经文,这里所记载的事迹,里面包含着非常丰富的真理,可以让我们学习。经文说:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄,有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候你,你不在意么?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”

我们来看一下这件事的背景资料,耶稣和祂的门徒可能是往耶路撒冷的途中,而耶稣很多时都会经过伯大尼然后到耶路撒冷。这一次,祂决定到马大马利亚和拉撒路的家里,因为他们是祂的朋友,所以耶稣接受他们的款待。圣经不但说他们是耶稣的朋友,圣经还指出耶稣爱他们。而这个家庭,也是耶稣经常来的,祂可以在这里稍为歇息和获得款待,他们和耶稣有非常亲密的关系,耶稣很爱这一家人。事实上,耶稣除了到这个家庭歇息之外,还要建立和维系与他们之间的关系。

很多时候,当我们谈到关系,都会想到人与人之间所建立的,又或者某一个特别的人,是我们很想和他建立密切关系的。相信每一个人都有自己亲密的关系,但是我们很少想到和主耶稣之间的关系。事实上,圣经告诉我们,主耶稣渴望和我们建立关系,并且渴望和我们建立亲密无间的关系。透过刚才所看的这段经文,我们要来看看神到底怎样看待我们生命中最重要的事,到底圣经有怎样的真理,是论到我们和主之间的关系的。因为基督徒生命中最重要的事,乃是我们和耶稣基督之间的关系,再没有别的事比这个重要,也没有别的事可以取代我们和神之间的关系,没有任何事可以和这相比。

今天的经文,是一个很好的例子,而耶稣在这件事里面,也清楚表达祂的立场和看法。每一个人都应该有个强烈的渴望,就是要和主耶稣基督建立亲密的关系。然而,如果我们真的朝这个方向走,圣经也很清楚告诉我们,如果我们选择和主建立关系,有些事情我们是必须作出取舍的。那就是说,要达到与主建立关系的目的,我们必须有所放下,不管我们多早起床,多晚上床,我们仍有需要努力的空间,仍然有些东西是我们可以做的。同样,在工作上,不管我们所作的是什么,必然是有一些可以改善的空间,那是必然有的。任何人如果想在工作上表现突出,脱颖而出,就必须在要求和期望他所做的事上,再有更多的表现。人总是永远向前走的,所以生活在今天,周围实在有很多吸引着我们的事物,有很多不同的需要,有很多声音。而神到底在我们生命中占着怎样的位置呢?祂不能只是终日在等待,等我们有空的时候才亲近祂,才需要祂,才花时间和祂在一起,才向祂表达爱意。神如果是我们生命的主,祂不应该得到这样的对待。因此,我所要指出的就是,如果我们看重和珍惜跟主之间的关系,那我们就必须放下一些俗世的事物,甚至是自己的爱好和希望争取的东西,而把神放在生命的首位。

马利亚是一个很聪明的姐妹,她决定留下一些事情不做,不去完成;她选择把宝贵的时间,用在主身上,安静的坐在主的脚前听祂讲道,这是马利亚的选择和决定,因为她感到这是最有价值的,他感到这样能够有更多的学习和获得。其实,这一个行动,已经表露出马利亚对主的爱,她可以为主付出一切也在所不惜。我们如果要建立和主的关系,也必须内心有强烈的渴望,真的希望和主建立美好而亲密的关系。不但这样,为了达到这个目的,我们要有所放下。

弟兄姊妹,让我们都诚实的问自己:“到底什么是我们生命中最重要的呢?”要是我们的答案是主耶稣,我们断不能推说“我太忙了,没有时间。”我们每一个都应该说:“为了主,我宁可不作这事,我宁可放弃某种活动,我宁可少花时间作别的,而坚持和主相交。”让我告诉你,人生的成功,跟我们与主独处的时间是成正比的。不论我们作什么,我们都必须把目光放在主的身上,多聆听祂的声音,多求问祂的心意,这样我们所作的事才可以获得成功。

另一方面,我们从今天的经文可以学到的,就是当我们花时间与主独处,与主相交的时候,我们很可能会被别人误会。马利亚就是这样,马利亚选择坐在主耶稣脚前听祂的道,食物已经预备好了,但是可能还没有摆上,还得有人去伺候。路加福音十章四十节说:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候你,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”

那么发生了什么事呢?说实在的,马利亚所作的,绝对不是一个妇女在当时的情况中,就是在招呼客人的情况中应该作的事。她作为家里的主人之一,又是妇女,普遍来说应该在厨房里帮忙干活的。可是,马利亚竟然不理会自己的角色和身份,她不是不知道自己应该作的事,可是机会难得,主耶稣不是每天都到她的家,她觉得自己要趁着主耶稣在的时候,多花点时间亲近祂,因为这是她生命中最宝贵的事,而她觉得相较于亲近主,自己在厨房里的事务就不是那么的重要了。

但是,马大的反应怎样呢?马利亚选择了坐在主脚前听道,马大对她妹子的做法有什么反应呢?马大当然觉得不对,而且觉得很不公平,怎么妹子可以舒舒服服的坐下,而她要一个人劳碌侍候呢?,于是她的不满就很不客气的从口里说了出来,而且是向耶稣来投诉,她请求耶稣吩咐马利亚来帮她。她希望马利亚回到厨房去帮她的忙,因为她无法独自一人去做,事务太多了。可能菜已经弄好了,但需要有人端出去,而马大不想独自一人去做,她要的是公平些,因为耶稣是她们姊妹两的朋友,理应是大家一起招呼耶稣的。因此马大不给马利亚多留面子,就向耶稣直说了。

我们看,马大不是自己去叫马利亚,她乃是“请耶稣去叫马利亚”,换句话说,她认为耶稣也应该介入这事件中,因为耶稣如果不是在讲道,马利亚也许不会这么懒惰的坐着。所以马大请耶稣去吩咐马利亚返回自己的岗位上,去做自己的事。或许马大心里想,如果自己去叫妹子,会遭到她的拒绝;但是他想借用耶稣的权柄,去吩咐妹子做事,那就容易多了,马利亚想必定不会违逆耶稣的意思,不会不听耶稣的话吧。

所以,当时的情况是让人感到尴尬的,马利亚正和耶稣有美好的时刻,他们在谈着,而马利亚正享受和耶稣在一起的时刻,突然马大出现,说了这些话,因为她感到自己很可怜,只有她一人在忙碌,马利亚竟然是在那里享受,她觉得马利亚忽略了她,这让她感到很不高兴。马大的情绪立刻浮现出来,她虽然知道这样说是一件不体面的事,但她不能禁止自己不说。结果马大说了出口,等待耶稣的反应和回答。弟兄姐妹,是不是很多时候教会里的一些纷争、磨擦、论断就是从这里开始的,甚至弟兄姐妹在祷告中控告,告诉主耶稣,“主啊,你不在意吗?”当情绪一起来的时候,整个气氛就不对了。主耶稣当然明白整件事的情况,而耶稣也明白马利亚对祂的爱,耶稣不想说什么去破坏这俩姊妹的感情。

所以,耶稣没有责备马大,说她不对,因为祂也体谅马大为祂所付出的辛劳;但是耶稣同时欣赏马利亚,祂不想依从马大的话去吩咐马利亚。相信如果耶稣吩咐马利亚去做事,马利亚必然第一时间听从,她会立即回到厨房去帮马大的忙。

耶稣怎么说呢?耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”这是耶稣对整件事的评价,祂并没有说马大所作的不重要,或者没有价值,但是祂强调马利亚所选择的,是更好的,是更重要的事。主耶稣其实欣赏马大为祂所预备的食物,因为这也花了马大不少的心思和劳苦,主耶稣是很感激的。相信在主耶稣谢饭的祷告中,祂也会特别提到马大的辛劳,表达他的感恩。

可是,在这两个女人中间,我们明显看见两者有很大的不同。相信马利亚对耶稣的了解,肯定是多过马大。马利亚知道主耶稣来到他们的家,不但是为了吃顿饭那么简单,乃是来跟他们交往,跟他们建立关系,而马利亚又是那么的爱耶稣,乐意在祂面前聆听祂的道理,并且用心学习。

当耶稣在世上的时候,无论祂到那里去,总是有一大群人在围着祂,簇拥着祂,有的时候甚至因为想见耶稣而推挤。有些人心里有许多问题,想问耶稣;有些是因为有些特别的需要,很想耶稣满足和解决。因此耶稣很忙碌的,马不停蹄的到处去接触不同需要的人,医治他们,帮助他们,做这做那,总是没有停下来的时刻。如果你是当日群众里的一个,你有机会挤到耶稣身边,距离耶稣很近,你是不是也很想用手触摸耶稣呢?我想你一定会,因为这是很自然的事。

也许有人会觉得触摸耶稣没有什么大不了,其实不是,因为耶稣是神的儿子,我们若是能触摸祂,是一定会引起不同的。当日就曾有患了血漏的妇人,看尽名医,花尽金钱,也无法将顽疾医好,在一次的机会中,她挤到耶稣身后,只用手触摸了耶稣的衣裳繸子,立即她身上的血漏就止住了,多年的病患马上获得了彻底的医治。主耶稣虽然被人拥挤,但是祂却知道有人是存心的摸祂,所以祂也转过身来问是谁摸祂,因为祂觉得有能力从祂身上出去,那是治病的能力,不是普通的触摸,而是妇人有意的,有企图的触摸。耶稣不是介意有人触摸祂,反而后来祂称赞妇人的信心很大。

主耶稣的一生全都是付出,全都是医治人和与人分享。我们得知道,主耶稣虽然是神的儿子,但是在世为人的时候,却百分之百的是个人,主耶稣也会有身心疲累的时刻,就跟我们一样,在一天工作过后,主耶稣会感到很疲倦。所以,能够在马大和马利亚家里作客,实在是一件既幸福又美好的事。祂可以在这里歇息,并享受这家人对祂的款待。马利亚坐在耶稣脚前听道,她不但是学习和追求,还有是因为马利亚爱耶稣,耶稣可以感受到这份爱,祂是享受着马利亚对祂的爱的。神的爱也落在她的身上,这种的相交,彼此有爱的交流,多么美好。

而马大就很不同,她最大的需要和目标就是要好好的款待耶稣,给耶稣最好最富营养的一餐;然而对马利亚来说,她所看重的,是对主的爱。由于两人有不同的期待和目标,所以两个人的表达方式也就不一样了。到底那一个重要呢?我们绝对不能说,敬拜比工作重要,事实上我们应该两者都有。

当耶稣抵达马利亚的家的时候,马利亚发现人生最重要的事,就是坐在耶稣脚前听祂讲道,学习祂的教训,以及表达对主的爱。相信马利亚在耶稣的心目中,同样也是主所爱的一位,而马利亚对主的爱,也让身为人子的主耶稣的心灵获得满足。主耶稣一直付出,每天不断的付出,全时间的付出,在精神和体力上都感到透支,这是可以理解的;可是现在,面对马利亚和她的爱,主耶稣感到欣慰,主耶稣所付出的获得了回报,有爱的回报,这让主耶稣感到欢乐。

主耶稣之所以喜欢到这个家庭去作客,是因为除了可以休息和有款待之外,还有爱的感受,这是一个充满着爱的家庭,而主耶稣也爱他们。圣经除了在提到这个家庭的时候,特别说到耶稣爱他们之外,还有就是对使徒约翰的描述,圣经说他是耶稣所爱的门徒。其实耶稣每个都爱,但约翰却是特别描写的,可是主耶稣对他的爱也是特别的。相信约翰和主耶稣之间,必然是有更亲密的关系,是其他门徒所没有的。

约翰是主所爱的门徒,他后来他写了三本书信和启示录,神特别选中约翰,给他看见特别的异象和启示,又借着他把这未来的信息告诉他。至于马大马利亚和拉撒路的一家,圣经也明说主耶稣爱他们。他们也以爱来回报主的爱,今天我们如果要与主建立亲密的关系,我们也得放弃一些事情,甚至可能引来一些人的误会。也许有些人不明白我们为什么每天都要读圣经,为什么不把时间放在其他的事情上,然而我们要是看重和主的关系,我们必定不会因此而动摇。即使我们被别人误会,甚至被家中最亲的人误会,但是主是晓得这一切的,他明白我们。

要知道,人生的成功,是跟他付出多少时间和主独处成正比例,这一点我们不可不知。世上没有任何事情可以取代我们和主的独处,也没有任何人和事物可以和主的重要性相比较。我们越是抓紧时间和主相交,越是看重和主之间的关系,客观来看,我们可能被人看为很笨,因为所有时间都花在属灵的事物上,然而我们不必担心,如果我们真的这样为主,祂一定不会亏待我们,我们必然会蒙神特别的祝福。

一个生意人,若是能坚持将神放在首位,他所作的,无论是哪一种生意,都必然成功,一定不会失败。不要以为他花了时间在主身上,就少了时间处理业务,但是主会加倍的赐福给他。让他明白主的心意,以后生意做得更好。

相反地,我们如果是忽略和主之间的关系,我们也会得到由于疏忽而引致的结果。40-42节,我们再一起看,经文说:“马太伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候你,你不在意么?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

主耶稣不打算照马大所要求的,吩咐马利亚中断和祂之间的相交,而去帮忙预备食物。耶稣欣赏马大,知道她的热心和细心,知道他的体贴和周到,但是耶稣却认为马利亚所选的,是更重要的事,就是坐在祂脚前,安静的,专一的,和主交往,表达对主的爱慕,又聆听主的教导。再没有任何时刻比这一刻更甜美,更让人陶醉。

马大有很多事情烦扰,这是主耶稣所形容的,她有很多重担,有不同的事情要兼顾,主耶稣说她是思虑烦扰的,耶稣看得出来。今天,我们到主面前来,是否也是充满愁烦呢?我们来亲近神,焦点和目光放在哪里呢?是否主耶稣将我们完全吸引着,以致我们的目光只注视在祂身上呢?主耶稣知道我们今天所身处的世界,是一个很复杂,而且是充满困难的世界,其中有很多试探和试炼,实在不容易面对。

所以,我们来到主面前,如果能将一切烦扰抛开,专注在主的身上,祂能为我们背负一切的重担;但是如果我们把目光转移到环境上,又或者在个人的有限和失意上,我们会感到不耐烦,感到烦忧。但是当我们一旦把目光放在主身上的时候,我们看见的就是主的能力,主的智慧,主的大爱,主的保守,所有本来有的重担和烦恼都将一扫而空。经过与神独处,再回到世俗生活的时候,我们就有能力去面对,我们就可以抱着轻松的心情去应付,因为我们从神那里已经重新得力。

因此,不管你是怎样的忙碌,也不管是怎样的身兼数职,我们都必须重新调整我们的时间表,把足够的时间给神,也给自己。我们的心是渴望跟神建立亲密的关系,但往往却没有行动,没有用行动来配合。

约壹1:5-9说:
“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”