Loading Player...

世世代代以来,犹太人都是谨守每年一次的逾越节,而这个节日是提醒他们记念神怎样把他们列祖从埃及为奴之地领出来,叫他们从埃及人的奴役和束缚中获得拯救。因着神的能力,以色列人才脱离了埃及人的辖制,所以世世代代的犹太人,都很看重这个节日,这是他们一年节期中最大的一个。

在那特别的一夜里,主耶稣和门徒依照他们传统的惯例,守逾越节,并且一起吃逾越节的晚餐。一些不寻常的事就在这个时刻发生了。今天我们要看的经文,是太26:26-44记载,我们先来从26看到30节,经文这样说:
“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒说:你们拿着吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你喝新的那日子。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”

在马太福音里面,主耶稣先后一共三次向门徒说:“我们上耶路撒冷去,我将要受逼迫,我将要受死,然后三天之后复活。”然而三次预告之后,似乎还没有什么事情发生,他们依像往常一样的生活,主耶稣依然在他们身边,作他们的夫子。而且,在门徒心里所藏着的一个问题就是,“这事怎么可能发生在弥赛亚身上?祂不是说“人如果看见祂,就是看见了父”,又说“祂与父原为一”的吗?像这样的一位神子主耶稣,又怎么能受到这样的对待呢?这事必定不会发生在他身上。”

我们跟着看到44节,太31-44节,经文说:
“那时,耶稣对他们说:今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说:我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得、和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样,你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说:我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了,第三次祷告,说的话还是与先前一样。”

在这段经文里,有些事情我们要注意的,是其中所出现的一个词,马太福音26:27说:“又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:你们都喝这个。”然后,39节说:“祂就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”我们要留意的,是两节经文里所出现的“杯”这个字。首先是他们一起同喝的杯,就是在逾越节的晚餐时所喝的,太26:28说:“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

这第一次出现的“杯”,是主耶稣和门徒一起喝的,那么包含着什么意思呢?首先,是“洁净”的意思。主耶稣讲到祂所立的约,祂也谈到祂所流的血,就是使罪得赦的泉源。人类所有的罪,都因为主耶稣所流的宝血而得到洁净,因此当门徒喝这杯的时候,这“杯”就象征着主耶稣所流的血,为人所立的新约,使罪得赦免。只要我们把信心放在耶稣身上,信靠祂,就是神所差来的弥赛亚,神的羔羊,祂流出宝血是成为世人得救的基础。因此,这“杯”是包含了洁净的意思。

第二,这杯是包含了“相交”的意思。太26:27说:“又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:你们都喝这个。”这是一种“相交”或者是“团契”。当时的门徒,个个内心都充满着焦虑,惧怕和挫败,因为耶稣即将要离去,即将要受十字架的酷刑。许多的感受,门徒们即将要一一去经历,这个时候,他们是何等需要彼此更靠近些,好能够一彼此扶持和承担。主耶稣也曾经预言说:“今夜,你们将要四散。”然而,主耶稣希望借着这个杯使门徒彼此有相交。所以,杯除了有“洁净”的含意之外,还有“相交”的含意,主耶稣说:“你们都喝这个”,他们大家都一起喝了。

然后,我们看见这杯的第三个意思,其实是一个“奉献”。请留意太26:31说的:“那时,主耶稣对他们说:今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”正如我们前面所说的,这“杯”是说到洁净,因为主耶稣为我们流出了宝血,所以它有“洁净罪污”的功效。而当我们聚在一起同喝的时候,我们彼此就有了生命的连系,因为我们同属于神的家,是神家里的一分子,我们是在主里相交的,我们是神的儿女。然而,当我们喝这杯的时候,也当有“奉献”的含意,也就是把我们的生命重新奉献给神。

当主被卖的那一夜,门徒聚在一起,彼此相交,又知道主的血有洗罪的功效;然而他们依然失败跌倒。他们说他们会怎样怎样,但结果都做不到。多少时候,我们读到这段经文,我们心里都会问:“我不也是曾经多次跌倒失败,没有忠于主吗?”我们曾经把自己奉献给主,并且是一次奉献永不收回,也领受过祂的赦罪,更有过美好的相交时刻,然而我们依然让主失望,因为我们跌倒。因此,每一个弟兄姐妹在擘饼聚会里,每当拿起主的杯来要喝的时候,我们除了感谢神给我们的赦免,感谢神让我们在祂里面能真诚的相交,可以与主和众圣徒合一之外,我们更要感谢神让我们可以事奉祂。虽然我们软弱,但神依然使用我们。

今天,我们拿起主的杯,要感谢神的赦免,借着耶稣的宝血把我们的众罪都洗清了;我们又感谢神让我们有份于祂的家,我们的名字被记录在天上羔羊的生命册上,我们永远是神的儿女,又有圣灵在我们心里作为印记,这是我们永恒的保障和确据。同时,这也是我们向神奉献和委身的时刻,我们重新告诉神,我们向祂委身,一生忠于祂,顺服祂。这是我们一起“喝主的杯”记念主的含意。

不过,除了这个“杯”之外,还有另一个杯,却是主耶稣独自一人喝的,这是一个“苦杯”,到底又有什么意义呢?

当我们读到这段经文的时候,我们可以回想到旧约的时代,当一个人说到要喝“杯”的时候,他所指的就是他愿意经历前面的一切,无论是好或坏,是容易或是艰难,是痛苦或是喜乐,他都一样去经历。所以,当门徒中有人说“他们也要喝这杯”的时候,主耶稣对雅各和约翰的母亲说:“你们真的要喝这个杯吗?”他们说“是,我们也要喝。”这意思是代表“他们愿意去经历前面的一切,不论是祸是福,他们都乐意尝受”,所以这个杯也是别具意义的。

今天,当我们思想这段经文的时候,或者说明白到这杯所包含的意思之后,我们又有多少人愿意对主说,“我也愿意喝这杯”呢?当然,我们今天说这句话是没有意思的,因为钉十字架的事已经成为历史的事实,我们今天对整件事已经有全面的认识,不像门徒当日,根本不能了解到钉十字架的意义。然而,弟兄姐妹,试想,如果我们是当日的门徒,我们能够对主说,“主啊,我也愿意喝你的苦杯”吗?

还记得主耶稣在客西马尼园所作的祷告,内心所呈现的挣扎吗?祂是多么的忧伤,几乎要死,路22:43-44这样形容说:“有一位天使从天上显现,加添祂的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”这反映了主耶稣对这苦杯的反应和感受。

到底主耶稣要喝的苦杯,里面包括些什么呢?在门徒一起喝的那杯中,包含了“洁净”和“相交”,以及将他们的生命重新奉献。但是在主耶稣独自喝的苦杯中,祂向父神说:“倘若可行,求你叫这杯离开我。”主耶稣当时仍是在世为人,而作为人子的主耶稣,祂知道被钉在十字架上是怎么一回事,是有怎样的滋味,那是极可怕极羞辱的事。作为一个人,在肉体的感受中,耶稣很想逃避,很想不喝,很想找另一个两全其美的方法,这是主耶稣身为人的时候所有的感受。祂渴望另一个方法,可以不必承受这苦杯而能够完成神救赎计划。

主耶稣独自喝的是“苦杯”,无论从那一件事来看,当夜所发生的每一件事,都足以让耶稣痛苦不已。像彼得否认祂,公会诬告祂,作假见证指控祂有罪,彼拉多宣判祂的罪状,不按公义来审讯祂;群众讥笑和侮辱祂,批评祂,罗马兵丁鞭打祂,最后把祂钉在十字架上。主耶稣早就知道这一切的事将要发生,祂看到自己即将要受的苦楚,伤害和侮辱,祂渴望有另外的方法,祂希望可以不喝这苦杯,因为实在太苦,喝不下去。一位神的儿子主耶稣基督,竟然赤裸裸的显露在人前,那是多么羞辱的事阿。

我们来看彼前2:21-24,这里的经文提醒我们,主耶稣被挂在十字架上,是为担当我们的众罪,祂是付清我们一切的罪债。经文说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”

到底主耶稣所喝的“苦杯”包含些什么呢?原来包含了痛苦,原来包含背负罪恶,而这些全都是主耶稣为着世人所尝受的。林后5:21保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”也许我们从福音书里面看看主耶稣在十字架上所受的苦,我们就能更深的体会。太27:27-31记载耶稣怎样遭受戏弄,经文说:“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在祂那里。他们给祂脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,拿一根苇子放在祂右手里,跪在祂面前,戏弄祂说:恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在祂脸上,拿苇子打祂的头。戏弄完了,就给祂脱了袍子,仍穿上祂自己的衣服,带祂出去,要钉十字架。”

这是主耶稣在上各各他山之前所受到的凌辱,我们只要闭上眼睛想一想,也可以想象到当时主耶稣所承受的,是何等的羞辱和痛苦,不但是肉身上的,还有精神上的,以及心灵上的。而路23:44-48是描写耶稣受死的景象,经文说:“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初。日头变黑了,殿里的幔子,从当中裂为两半。耶稣大声喊着说:父阿,我将我的灵魂交在你手里,说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与神说:这真是个义人。聚集观看的众人,见了这所成的事,都捶着胸回去了。”这真是惊人的场面,主耶稣被钉的时刻,连天地也为祂悲愤,即使是午正时分,但遍地都黑暗了,为着神的儿子无辜的牺牲而落泪。

这其实是神早在创世之前就定好了的计划,神也借着旧约先知,预言了基督的受苦。我们看赛53章,就看见受苦的弥赛亚,描写得很细腻,其中的7到9节这样说:
“祂被欺压,在受苦的时候却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去;至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候,与财主同葬。”

事实上,在耶稣被挂在十字架的这段时刻里,肉身的痛楚固然是痛彻心扉,但是精神和心灵的痛苦,却是让耶稣难以忍受的。而这痛苦是因为祂背负了全人类的罪,而使得神掩面不看他,彷佛被离弃一般,这是主耶稣从来没有忍受过的苦。主耶稣与父是原为一的,祂和父神有亲密无间的关系,是合一的关系,从来没有尝受过分离的滋味。但是在为人背负罪孽的时刻中,父神竟然因为祂满身罪污而不理会祂,离弃祂,这使得主耶稣在十字架上,大声呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我。”这是何等让人灵震憾的话,也显露了耶稣内心所承受的苦,是多么的深。

我们没有办法去完全明白耶稣基督被钉十字架这回事,以及这个事件所包含的所有的意义。耶稣是神的儿子,是完全的,无罪的,祂从来没有犯过罪,他是圣洁、公义和良善的本体,可是竟然为了人的罪而成为代罪的羔羊,成为了献给神的赎罪祭。我再说,主耶稣亲自成为赎罪的祭献给神,担当全人类的罪。主耶稣所喝的是苦杯,是肉身的苦,是精神的苦,更是心灵撕裂的痛苦,因为祂要承担全人类的罪。

主耶稣在祂无所不知的特性中,祂早就知道这些事要一一发生和应验,所以站在人的身份和地位上,祂不得不问神,到底还有没有别的方法,可以使这个杯离开他?因为这是神烈怒的杯,这是神公义审判的杯,这是圣父、圣子暂时分开的杯。这是圣父、圣子绝对不愿意的。但如果不这样,那就没有罪人可以回到神的面前。所以,主耶稣说,“然而,照你的意思,不要照我的意思。”

我们无法想象父神和主耶稣的分离,到底是怎样的分离,是包含着怎样的意思,因为我们没有人经历过类似的情况。可是,为了世人,主耶稣喝了这苦杯,忍受着和父神隔离的痛苦,因为祂要背负人的罪,要忍受神的咒诅,要感受到与神分离,或者说没有神的地方。主耶稣在十字架上大声喊着说“我的神,我的神,为什么离弃我!”主耶稣不是不知道父神为什么要离弃祂,祂是知道的;但祂依然冲口而出的问,到底我所爱的父,为什么此刻竟然离弃我呢?在我受苦最深的时候,祂为什么掩面不看我呢?当主耶稣这么问的时候,天上的寂静的,这个问题要所有的人回答。因为是我们的罪,使得神掩面不看他。

耶稣钉十字架,是神爱人最伟大的表现,圣经说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”然而主耶稣不是为朋友舍命,祂乃是为敌对祂,叛逆祂的人舍命,这是何等的大爱呢?罗5:6-8说:
“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”面对着这样一位爱我们的主,我们应该有怎样的回应呢?

许多人之所以不领受救恩,是他们没有认识到自己的罪是多么的深,是惹来神怎样的忿怒,也不晓得如果他们不靠耶稣的拯救,将来就要自己承担罪的后果,就是永远的灭亡。那是个没有神的地方,是神所离弃的地方,是太可怕,太恐怖的地方。
然而,因着主耶稣喝了这苦杯,今天我们一切信祂的人,就可以同喝那立约的杯,就是我们在记念主受死的时候喝的。我们举行圣餐记念主,擘饼的时候,和弟兄姊妹一起喝的杯,是因为主独自喝了苦杯而得到的结果。

亲爱的弟兄姐妹,神将祂的独生爱子无条件白白的赐了给我们,我们应该以感谢和赞美来响应祂奇妙的作为。诗149:1-5说:
“你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美祂。愿以色列因造祂的主欢喜,愿锡安的民,因他们的王快乐。愿他们跳舞赞美祂的名,击鼓弹琴歌颂祂。因为耶和华喜爱祂的百姓,祂要用救恩当作谦卑人的妆饰。愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼。”

诗116:12-14,诗人说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”

弟兄姐妹,让我们乐意传讲主我们做了何等大的事,乐意一生事奉祂。