Loading Player...

你认为在基督徒的一生中,什么是最大的需要?也许有些基督徒会回答说:“祷告最重要。”又或者有人会说:“当然是读神的话最重要了,我们一生都需要神的话。”可能另外有人会认为:“事奉神应该是最重要的事,也是最需要的。”也可能有人说:发挥神所给我们属灵的恩赐,是最重要的。”更有人说:“敬拜神是最重要的”,而且说:“敬拜神是在一切之上。”

其实,刚才所有的答案,都是好的答案。然而,圣经却清楚的告诉我们,基督徒一生中最重要的事,是我们跟神之间的关系。我再说一遍,基督徒一生最重要的事,莫过于我们跟神之间的关系。

今天我们要看的经文,是路10:38-42的记载,在这里所记载的事件中,足以让我们认识到主耶稣的看法,其中也有很多值得我们去学习的真理。

好,我们来看这段经文,路10:38-42,经文说:
“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄,有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意么?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

我们先来认识一些背景资料,当时主耶稣和祂的门徒正在往耶路撒冷的路上,而很多时候祂都会经伯大尼到耶路撒冷去。这一次,耶稣决定在马大,马利亚和拉撒路的家中停留,因为他们是他的朋友。事实上,圣经不但提到他们三人是耶稣的朋友,幷且圣经说“耶稣爱他们”。所以,这个家很可能是耶稣愿意歇脚休息的地方,在那里他可以获得休息和跟这家人建立亲密的关系,因为耶稣实在爱他们。因此,这一次耶稣的到访,他们也给了他盛情的招待。他们请耶稣吃饭,而耶稣当然也会借着这个机会,增进和他们之间的关系和友谊。

当我们谈到“关系”的时候,我们大部份人想到的,也许是人跟人之间的关系,又或者是某一个人,是你和我都希望和他结识,发展关系的。生活在世上,相信我们都需要朋友,也有自己的一群朋友。而当基督徒想到朋友的时候,也会想到耶稣,虽然耶稣是神,但是祂却乐意俯就卑微的人,渴望和人建立关系,发展亲密的友谊。

透过刚才所看的一段经文,我们要来看看神到底怎样看待我们生命中最重要的事,到底圣经里有怎样的真理,是论到我们和神之间的关系的。因为基督徒生命中最重要的事,不是别的,而是我们和耶稣基督之间的关系,再没有别的事比这个重要,也没有别的事可以取代我们和神之间的关系,没有任何事可以和这相比。

今天的经文,是一个很好的例子,而耶稣在这件事情里,也清楚表达祂的立场和看法。透过这段经文,首先我们要学习的,就是每一位弟兄姐妹,都应当有一个极强烈的渴望,就是与耶稣基督建立关系。我再说一遍,作为一个基督徒,我们应该有一种强烈的渴望,就是和耶稣基督建立关系。我所说的“关系”,是指双方亲密的关系,而不仅只是普通的交往。

双方如果要有亲密的关系,自然需要有共同的兴趣,共同的信仰,共同的经验,一些我们都关心的事物。这样关系才会越来越密切,越来越接近。每一个人都渴望有这种亲密的关系,我们可以跟人建立亲密的关系,这其实是一件非常美好和让人获得满足的事。不过,我们要知道的,原来耶稣基督也在渴望这种关系,祂渴望和人建立亲密的关系,而当主耶稣在世上的时候,马大和马利亚的家庭,就是耶稣找到可以和他们建立亲密关系的地方。

约11章和12章记载这个家庭后来所发生的事,主耶稣怎样参与其中。我们看约11:1,经文说:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。”这里所说的家庭,正是我们今天经文路10章所描述的同一个家庭,他们的家在伯大尼,是耶路撒冷东南大约两英哩的地方。所以,耶稣通常往耶路撒冷去的时候,都会经过伯大尼,而且会到这个家里坐坐,甚至是和他们一起吃饭。

约11:2又说:“这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的,患病的拉撒路是她的兄弟。”下面第五节说:“耶稣素来爱马大,和她妹子,幷拉撒路。”从这些经文的描述看来,我们知道耶稣和这个家庭有着非比寻常的关系,耶稣在这个家庭中很受欢迎,而耶稣也觉得和他们在一起,感觉很舒服。

今天的经文告诉我们,当耶稣经过的时候,马大是迎接耶稣回到家里来的。马大在家里是年纪最大的,因此她代表了这个家庭,把耶稣接待到家里。也许有人会说:“耶稣生活在当时的世代,当然会有这些事情发生。可是我们今天已经看不见耶稣,怎么能热情的款待耶稣,把接耶稣到家里呢?我们不能看见祂,不能触摸祂。”不像使徒约翰,在写约翰壹书的时候,论到主耶稣说,是他们亲眼看过、亲手摸过的。不过这不是问题的重点,因为我们依然可以和耶稣发展亲密的关系。

有好些原因,足以让我们认识到,我们是应该有这强烈的渴望的。首先,看看祂到底是谁?祂是耶稣基督,是神的儿子,祂是那道成肉身到世上来,为要替人的罪死在十字架上的。主耶稣这样做,是为了赦免人的罪,是为了把人从罪中拯救出来。他是爱我们到底,乐意与人同在,以马内利的主。

当我们想到祂住在我们里面,而我们又住在祂里面,而且是我们的朋友,我们是神家里的一分子,我们同有一位父,就是天上的父神,将来我们和父神是永远在一起的。想到这里,我们就知道,我们必须花时间去和耶稣基督建立关系,我们必须渴望和祂有更密切的关系。我们再没有借口说没有时间,又或者用别样理由去推搪说,我们不能和祂建立关系。因为这是最重要的事,也是神所喜悦的,而且也最能够让我们的人生获得满足。然而,在现实生活中,这却可能是基督徒付出最少时间的一件事。

现代人生活的特色就是“忙碌”。许多时候我们在活跃于事奉神的工作,忙着做这个,做那个,又或者从事许多要我们付出时间的工作,又为着生活里许多的事务而烦忙。让我们来想一想,我们到底留下多少时间与主独处,去发展和祂的关系呢?到底生活中所忙碌的那些事情,都比主来得重要吗?我们是不是喜欢服事过于听道呢?是不是喜欢展现恩赐过于亲近神明白祂的心意呢?什么时候我们爱做事过于听道,献祭过于听命,我们跟主的关系就有了问题。旧约圣经撒上15:2,神借着先知撒母耳对扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”这是神的心意。

也许你会问:我怎样和主建立关系呢?其实可以透过很多的渠道。比方说:祷告,与主交谈,是跟天上的神谈话,我们透过圣灵向主耶稣说话,我们可以将我们的事情和感受向祂诉说;而我们同时也可以聆听祂的声音。

有些人会说:“我从来没有听过神的声音,我从来没有听过祂对我说话。”其中的原因,很可能是我幷本没有留下时间跟神建立关系。为什么我不留时间给神呢?因为我感觉不重要,我轻看了。让我告诉你,神直到今天依然藉过祂的灵,来对我们的心灵说话。诗51:6,诗人大卫说“你所喜爱的,是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”亲爱的弟兄姐妹,神乐意对我们说话,但是我们必须有受教者的耳朵。

因此,我们跟主建立关系的第一个途径,是透过祷告。

第二个途径是透过圣经,就是神的话。我所指的,不是读圣经那么简单,即使我们一口气读了十章八章圣经,这也算不得什么。要透过读经来建立与神的关系,我们不但要读神的话语,更是要在读的时候,求神向我们的心说话,教导我们怎样把圣经的教导应用在生活里,求神帮助我们,真的能够明白祂启示在圣经里的真理,明白祂的心意。我们告诉神,我们愿意爱祂,求祂教导我们怎样去爱,怎样去和祂建立关系。

因此我们要做的,是读圣经,然后向祂祷告,在祷告中告诉神我们的领受和立志。我们可以对神说:“神阿,这是你在圣经中说的,我实在不太明白,求你指教我能够明白这段话,到底它是怎样解释的呢?我怎样应用在生活中呢?我怎样才能够活出这样的生命来呢?”这样,我们透过读经、默想、立志和神建立关系。

第三个我们与主建立关系的途径,就是透过敬拜。当我们聚在一起敬拜神的时候,我们唱诗歌颂神,我们可以听见自己的声音,也可以唱给别人听,更重要的是我们歌颂神,唱给神听。当我们唱诗给神听的时候,我们是将我们的心意献给神,我们不但是借着声音,更是透过我们里面的人来赞美祂,这就很不同了,意义就很深了。

我们的心灵会在歌颂里面获得快乐,我们也跟神更加亲近,我们的灵提升到神那里,我们敬拜神,赞美祂。所以,借着诗歌来敬拜神,是一件很美的事,因为我们的心灵可以随着歌声达到神的宝座,不但我们自己喜悦,神也享受着我们对祂的敬拜。

另外,我们当然可以透过事奉来建立跟主的关系。有人可能会问:“要是我这么活跃来做主工,我又怎么能和祂建立关系呢?”我们要晓得,我们是凭什么来事奉主?如果是我们靠自己的力量来作主工,那就毫无意义;但是如果我们专一靠祂,依赖祂来事奉,在这个过程中,我们听祂的指示,我们求问祂的心意,我们顺服祂而行,彼此的关系就必然会更深入。换句话说,不单是“事奉”也是“顺服”,是带着顺服的事奉。

基督徒生命中最大的需要就是与主之间的关系,除此以外再没有别的,或者说再没有别的事物可以和这个相比,或者可以取代它独一的重要位置。当我们忽略了和主的关系,我们没有依照神的心意生活,必然会出现问题。圣经也说得很清楚,林前1章,清楚的指出神对我们和祂的关系的态度。比方说,我们都知道神呼召我们每一个人进入祂的救恩中,神也呼召我们去称义和成圣,同时也呼召我们事奉。

林前1:9说:“神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”这里说神呼召我们,祂的计划和目的,就是要我们得救,所以祂呼召我们每一个人都进入祂的救恩里。那些得救的人,都是蒙神所呼召,又回应呼召的人。不过,神不但呼召我们去得救恩,祂还呼召我们过圣洁的生活,呼召我们追求圣洁,追求像祂。而在成圣的过程里,神又呼召我们进入和祂儿子主耶稣的关系中。

因此,每一个基督徒,应该有强烈的渴望,就是渴望和耶稣基督建立关系。当然,这不是自然就发生的事,假如我们回应神的呼召,我们渴望过圣洁的生活,我们就要知道,有些事情我们是必须离弃的,而有些事情是我们必须追求的。今天的经文,的确是一个很好的例子,让我们看见怎样和耶稣基督建立更亲密的关系。马大的妹子马利亚,作出了一个被耶稣称赞的抉择,路10:42说:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

我们注意的,就是马利亚选择坐在耶稣的脚前,听耶稣讲道,这是一个选择,她不须要作什么事,她只是作了一个决定而已。马利亚选择坐在耶稣脚前听道,这就是马利亚的选择,这就是马利亚的事奉。当马利亚坐在耶稣脚前听道的时候,她其实是做了三件事,值得我们留意。马利亚做了哪三件事呢?就是聆听,学习和爱慕。我再说一次,马利亚坐在耶稣脚前听道,她是做了三件事,就是聆听,学习和爱慕,这三件都是很重要的事,马利亚在聆听,学习,和表达对主的爱慕。

当我们花时间和主在一起的时候,我们也必须作这三件事,我们要聆听,学习和表达对主的爱。当我们这样做的时候,神自然乐意在我们中间,乐意付出时间,付出更多的心思在我们身上,跟我们有个别的交往,让我们与祂的关系变得更亲密无间。

而当我们这样与主在一起的时候,有些事情我们必须离弃。我们必须在时间上有所取舍,正如前面我所提到的,我们都活在忙碌中,然而我们如果看重和主之间的关系,其他一切的事都变得不重要了。

我们能有多少成功,跟我们愿意花多少时间与主独处是成正比例的,这一点很值得我们留意。我们越是多与主独处,这表示我们的焦点是落在主的身上,我们越是亲近靠主,我们就越是与祂连结,这样我们就更有能力去做神希望我们要做的事。要是我们减少和主亲近的时间,不管我们在世界上的角色是什么,有多忙碌,我们自然和主的关系会变得疏离。

马利亚知道主来了,她本来是和姐姐马大在厨房里忙碌做事的,但是耶稣来了,她就放下手上的工作,坐在耶稣脚前听道,因为这是比厨房的工作,伺候的工作更重要。当然,这对马大似乎是不公平的事,因为马大实在很忙碌,忙着招呼耶稣,因为耶稣幷不是不速之客,耶稣早就可能通知他们了,而要招呼这么一位贵宾,的确需要花心思和时间。耶稣是一个很顾及别人感受和情况的一位夫子,前面路9:51-52说:“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走,他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。”

而在耶稣预备逾越节晚餐的时候,主耶稣也是先吩咐门徒去通知有关的人,他们将要在那里吃逾越节的晚餐。主耶稣经常都是想到他人的需要和感受,所以这次来到马大和马利亚的家中,应该不是突然造访的,所以她们姐妹俩人就忙得团团转。然而马利亚竟然在主耶稣到达之后就停止了忙碌,坐在耶稣脚前听道。路10:40说:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候你,你不在意么?请吩咐她来帮助我。”马大实在忍不住了,所以索性向耶稣投诉,告诉耶稣她需要马利亚帮忙,幷且埋怨只留下她一人伺候是不公平的事。

很多时候,我们在生活中都发现很多不公平的事,为什么有些人的时间很多,但是有些人却真的忙到没有一点的空闲呢?像做母亲的,二十四小时全天候的服侍儿女和家人,根本抽不出额外的时间,要他们坐下来好好的听道,谈何容易呢。不管她们是多么早就起床,依然是忙得一团糟,实在没有时间。那该怎么办呢?

这其实是选择的问题,有些事情一定要放下,取舍是我们必须作的事。要是我们看重跟神之间的关系,我们就不能有任何借口去推说没时间,又或者将与神独处的事放到最后,好像神在我们生命中,只是个后补的角色而已。我们之所以很在意与主相交的时间,是因为我们爱主,我们有爱作为动机,所以宁愿放弃别的事务,也与主在一起。此外,因为我们认识到与主相交是人生中最重要的事,没有别的事情可以取代这件最重要的事。

我真的不想等到我们差不多行完人生最后一程的时间,才惊觉到自己原来是花那么少的时间和主一起,原来自己与主的关系是那样的疏离陌生,我所做的许多事情原来是远离神的心意的,要是我当时渴慕亲近主,明白了他的心意,我以后做的时候一定不一样!我们可以这样想,会不会到我离开世界的时候,我会为这件事后悔呢?会不会我们希望时光倒流,好让我们花更多的时间与主相交呢?要是我们今天想我们日后会后悔,那我们今天就要重新调整我们的作息和时间的安排,好让我们这一生是没有遗憾的。

人生的成与败,是直接连于我们与主的关系。愿我们的心对主常存渴慕,愿意亲近主,向主开放,在光明中与祂相交,与他交谈,以他为乐。愿神帮助我们做这样的基督徒。

主耶稣在约15:1-5说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我所讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”