Loading Player...

撒但是很狡滑的,牠知道怎样掳掠人,怎样蒙蔽人的思想,牠知道怎样迷惑人,误导人,给人错误的信息,我们实在很难察觉出来。在我们里面有很多不好的态度,往往把我们困住,使我们不能作神要我们作的事,不能成为神要我们成为的人。保罗写信给以弗所教会,他指出以弗所弟兄姐妹中间所存在的一个问题,而这问题是我们今天很多人都有的,也许我们自己并没有察觉,也许我们拒绝承认,又或者我们根本只是把问题压抑着,以为我们没有问题,以为问题早已过去,并不存在,其实不是。只要一天我们没有积极去面对和解决它,它依然是存在着的。

今天我们要看的经文,依然是弗4:31-32,这里讲到了以弗所信徒所面对的一种束缚。经文这里说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”我们谈到一颗不饶恕的心,保罗在这里教训我们要除掉它,因为这是垃圾,是废物,是没有用的,并且是有害的,所以不要保留,倒要将苦毒的心和仇恨的心除掉。

人要是心中存有这些苦毒的念头,长年累月的不去处理,只是一直压抑着,否认自己有任何问题,其实问题依然存在,而且一直发挥负面的影响。即使人一直去找辅导,一直寻求外界的帮助,但如果不去个别面对和处理,没有人可以给他真正帮助,因为只有真理才可以使人得自由。比方说,有些孩子在成长的过程中,受过父母亲的拒绝和冷落,这不一定是父母亲故意这么做,有许多时候是因为不懂得怎样教导孩子,又或者父母在成长的过程中也是受到这样的对待,所以很自然的就把同样的对待加在孩子身上。到孩子成长以后,心中就充满着怨恨和苦毒,他们觉得周围的人都对他们不好,以至于存有报复的念头。这个时候,撒但就来对他们说:“你所要做的只是将这种感觉埋藏起来,藏得越深越好。因为他们是你的父母亲,你是不该对他们有这样的感觉的。所以你就把苦毒的心藏起来,不让他们知道。”于是你把愤怒的情绪压抑着,对自己说:“我没有愤怒,我不是愤怒,我感觉不到愤怒。”但是在你的潜意识中,你的愤怒依然存在,你的心其实是充满着苦毒的,你也对神不满,因为你觉得神对你不好。如果你带着这一类的情绪生活,这将会影响你的身体,精神和心灵,换句话说,是整个人都受到影响。

因此,我们得诚实的面对自己,千万不要自欺。虽然接受事实对我们来说,也许是一件很伤痛的事。我们要承认自己是个不饶恕别人的人,这并不容易。我们很容易说,“我受到伤害,我感到失望,我正处在失意之中。”然而我们很难承认说,“我对自己的父母亲和雇主,或是某某人,是不能饶恕的。”而如果对方已经逝世,你还不能饶恕他,那情况就更不好了。弟兄姐妹,神愿意我们有一颗饶恕的心,只要我们愿意,还是可以从这苦毒的束缚得着释放的。

一颗饶恕人的心,基础是在于耶稣基督为世人的罪受死的事实上。请我们看约壹2:1-2经文说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”耶稣基督甘心乐意的为全天下的罪人死,包括我们在内,祂不是只为我们某些所犯的罪而死,乃是为一切的罪,包括过去所犯的,现在所犯的,以及将来所犯的。那就是说,我们一生人所犯的每一件罪,主耶稣都为我们而付上赎价,就是他自己的死。

但请我们留意,主耶稣不是单为我们而死,祂同时也为别人而死,为世界上每一个人死。他不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。换句话说,就连那个得罪我的人,他们的罪主耶稣也为他们担当了。那些中伤我们,批评我们,造谣来伤害我们的人,主耶稣也已经为他们的罪而死。主耶稣上十字架,祂为人类所有的罪付上了赎价,这就是主耶稣所作最伟大的事,让我们每一个人都获得祂的拯救。

如果我们认识到,那个得罪过我,伤害过我,让我痛不欲生的人,主耶稣也替他受死。所以,如果这个人也认识了救恩,并且乐意相信接受耶稣做救主的话,神就以他为无罪,他就可以获得永生和拯救,因为他所有的罪,包括他得罪我们的那些事,主耶稣都一笔勾销了。如果是这样的话,我们为什么还不肯放过他,硬要他顶罪,又或者不饶恕他呢?我们根本没有这样的权柄,因为主耶稣已经饶恕他了,神赦免了他的罪,我们没有权不饶恕他。我们当像主耶稣那样说“我也不定你的罪,去吧,不要再犯罪了。”

我所要强调的是,我们必须放弃一切苦毒和仇恨,放弃一切对人的恼恨和愤怒,不能够再坚持计较,在心中怀恨。不管对方曾经做了什么,不管他是怎样严重的伤害过你,我们也要放下,学习饶恕对方,这是因为神也赦免和饶恕了他。我们再没有权不饶恕人,我们只能存一个态度,就是饶恕。否则我们就是表达对耶稣为那人受死的不满,我们不满意耶稣也为他死,我们不满意神放过了那人,因为我们想追究到底。

弟兄姐妹,如果换一个角度来看,我们又怎样呢?我们这一生难道没有得罪过人吗?要是对方也坚持要报复,要我们偿还的话,我们又怎样呢?主耶稣的大爱已经化解了一切,祂作了最好的饶恕榜样,让我们去效法,依从。

如果我们坚持不饶恕别人,我们就是认为神的赦免不足够,主耶稣的代死也不足够,因为对方依然欠我,即使耶稣为他死了,他也得还我。我们不尊重和不接受耶稣已经付清了罪债的这个事实,倒要在耶稣受死以外还加上对方的补偿,那么圣灵会为我们担忧的。

保罗在罗13:8说:
“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”

圣经教导我们不可欠债,我们要把对方欠我们的一笔勾销,把借据撕掉,因为主耶稣已经完全付清了那笔债项。如果主耶稣已经付清了,我们还凭什么去行使报复和审判,甚至是要向对方追讨损失呢?我们为什么还执着对方不放,坚持不饶恕对方呢?我们实在没权这样做,因为耶稣基督以无罪之身,代替我们受死,祂的死足以偿还一切所欠的。所以,不管对方做了什么,怎样的伤害我们,我们也不能再怀恨在心,不能再心存苦毒,倒要改变态度,而且是一百八十度的转变,要思想他是主所饶恕的人,要因为基督是他的主,而饶恕他,因为我们不能不饶恕。主耶稣已经饶恕了得罪了我们的人,我们不能不饶恕他们。

神给人的赦免和饶恕是极大的,不是七次,八次或者十次,乃是无限的。神从来不会拒绝我们,不会不饶恕我们。主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,他一次被钉为世人的罪受死,从此恩门向人打开。神的饶恕是向人开放的,是每一个人随时可以支取的。没有任何事物可以拦阻神向人施恩,特别是赦罪的恩典,这是神向人所显出的大爱弟兄姊妹,我们活在神爱的深海洋里,我们不但蒙神所赦免,也要懂得去饶恕别人,这是理所当然的,是我们应该做的事。不是出于勉强,而是甘心乐意这么做。过去我们坚持自我的权益,坚决要维护自我,不让自己受到伤害,但是现在我们认识了神的大爱,神爱世人的心,我们就要放下自我的权益,放弃去追讨,唯一要学习的,就是饶恕,而且是完全的,甘心的饶恕。

我们放弃再去追讨对方所欠我们的,我们放弃维护自我的权益,我们对那些强权者和欺压者不再报复,反而要怜悯他们,因为他们的内心是脆弱的,他们需要神格外的恩典。我们在主里面比他们更加刚强,因为我们已经获得了神的饶恕,我们是蒙爱的儿女,我们有神的爱和恩典的包围,而神的爱和赦免是无限量的。一个蒙神赦免的人,被神的爱所充满的人,应该有神爱的流露。神的爱应该可以透过他涌流出来。但是如果我们依然有颗不饶恕人的心,神的爱就无法在我们身上显出来,因为一切的美善都被不饶恕的心所阻隔了。

保罗告诉我们,我们有神生命的人,如果心里还存在有不饶恕,这对我们是不适宜的,是不符合我们蒙恩的身份的,所以我们唯一要做的,就是除掉心中的不饶恕和种种苦毒和恶毒。

约壹2:9说:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”这是什么意思呢?意思就是说,人以为他明白真理,其实他并不明白,因为那些恨弟兄的人,是活在黑暗中,而不是在光明里。约壹2:10又说:“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”要是我们不爱弟兄,选择不饶恕人,我们的表现就会使人跌倒。然而一个人如果爱弟兄,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。一个肯饶恕人,又真心爱人的人是不会绊倒人的。

约壹2:11经文又说:“惟独恨弟兄是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往那里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”一颗不饶恕的心,会扭曲我们的思想和看法,让我们不知道方向,不知道自己往哪里去。当我们内心不肯饶恕人的时候,我们不能看清楚事物真相。

今天,家庭中,公司内,都有很多纷争的事发生,彼此坚持己见,不肯让步,也不肯饶恕,人人都为自我而做事,各有图谋,宁可牺牲别人而保障自己,每样事情都要讲求自我的权益,不让自己吃任何亏。亲爱的弟兄姐妹,我们不要忘了主耶稣的舍命和大爱,忘记了祂赦免和饶恕所有的人。在这样的基础上,我们是没有任何权柄去怪罪他人,没有任何理由不去饶恕。

不饶恕人绝对不是圣经的教训,我们不能再偏离神的教训而行。即使你认为自己不会表现什么恶意和负面的情绪,你只是把感觉埋藏心里,但神是察看人内心的,祂不容许我们把仇恨埋藏在心里,而且苦毒的心绝对是埋藏不了的,因为它一直在影响着我们。

不管对方曾经错到怎样的地步,曾经让你受过怎样的伤害,让我们学习放下,应用饶恕去解开这个感情的结,因为苦毒存留在心里会让你的身心灵都受到损害。我们不但在消极方面要去除苦毒和怨恨,还得积极的去有饶恕的心。保罗说“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”我们要待人以诚,有恩慈和怜悯,这是属神的人应该有的品格和性情。

有一点我在这里要提的,就是很多作神工人的,特别多遭到别人的责难。当会众中有人遭到不幸的事情的时候,有时他们会迁怒于牧师传道,这当然不合理,但他们却是这样的发泄,其实这样的心态,是因为他们想迁怒于神,但神是看不见的,而牧师传道又是神的代表,所以他们就转而迁怒于他们。然而这么做,只会让人心中存有苦毒,这连他们自己在做什么也不知道,因为将自己的事而迁怒于神的仆人,这当然是不合理的,但人在愤怒的时候,就容易失去理智。

到底怎样才可以真正对付心中的苦毒和仇恨呢?首先,我们要诚实的去承认和面对自己的问题,即使你所仇视的人,已经离开世界,但我们依然有办法去解脱,只要我们愿意。所以,要对付心中的不饶恕,我们先得承认自己的问题,承认自己确实有这些负面的感觉,而这是错的。

第二是向神认罪,为着自己不饶恕某人而向神认错,因为是自己不对。虽然是对方不对,亏待了我;但是因为我不饶恕他,这就是我的不对,我们要为此而向神认错。

第三,要承认这感觉是我们自己有的,不是因为某人或某事而导致的,而是我们自己有的感觉。

第四,我们要承认自己的责任,就是要自己去对付和解决这不饶恕的心。这不是别人的责任,我不饶恕人不是因为别人对我怎样怎样,而是我自己的问题,是我要解决的事。我是那个心里存有苦毒的人,是我不对,是我怀着不饶恕的心,我们要勇敢的承认和负责任。

做了以上这四点之后,我们可以找来两张椅子,一张是自己的,一张是对方的,不必理会对方是否在世,是我们经常都会遇到的,又或者已经迁到很远的地方,甚至是已经离开世界的,这都没有关系,因为我们要解决的,是自己内心的不饶恕,所以我们可以用同样的方法去做。我们假设另一张椅子是代表那个得罪我们的人,而我们就坦诚的向对方说出我们仇恨他们的感受,先是讲出他们曾经做了什么,令你受到如此大的伤害,你要仔细的说出事实,不要模糊或笼统,要说得具体。然后告诉对方你让他一生受到伤害,以致你怀恨在心,不愿意饶恕他。

然而,因为耶稣基督死在十字架上的大爱,你认识到要解开这感情的包袱和束缚,只有饶恕。于是你向神说,你现在愿意让祂来解开你的束缚,你愿意真心饶恕对方,因为你知道这是你唯一要做的事。在整个过程中,你要祈求圣灵的引导和加力,让你有勇气和力量去做得到。不是凭自己的意志,或者是自己的想法,乃是靠圣灵的大爱和能力,这是最重要的。因为主耶稣饶恕了我们,也饶恕了他,所以我们也饶恕。

要是你觉得你必须亲自和对方谈这些事的,你可以去做,但是大多数的情况,是你自己做就可以了。事实上,对方大多数都不知道你有这些情绪这么久的,而有些情况,不说也比说出来好。比方说,你若是对你父母说,你过去是怎样的恨他们,到现在才可以饶恕他们,这在你来说是件得胜的事;但是如果你的父母知道了,他们会有怎样的感觉和反应呢?因为一直以来,他们都以为自己待你很不错,他们以为将所有的好都给了你,他们是因为无知才会做出一些事,说出一些话来。所以,在这样的情况下,我建议不说倒比较好。如果某些人我们认为真的需要面对面去谈的时候,必须适当审慎的处理,也要求神给你有智慧。

很多情况,可能只是自己的问题,所以你和神之间处理好就行了。神知道你的心,知道你的想法,神也会悦纳你这样的努力,祂会医治你内心的创伤,让你彻底从这束缚中获得释放,使你享有真正的自由。处理不饶恕的心,有时会让自己再次踏进伤痛中,那是无可避免的,但惟有这样做,才是真正的解决方法。记得在整个过程中,寻求圣灵的引导和帮助,好让你能够真正胜过撒但给你的情绪,依着神的教训去生活,这是一个得胜,而个人的复兴,以及教会的复兴,而这往往是从弟兄姐妹之间彼此的饶恕而开始的。

我们属神的人,在主里面是完全自由的,但是我们得有智慧去运用自由。加5:13-18说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”