Loading Player...

相信你在听道的时候,不只一次听到传道牧师强调,“不要只是听道,而是要行道,要做个行道的人,把所听的道行出来。”只是在我们日常的生活中,我们往往却忘记了这个提醒,而这是最重要的。许多时候,我们忽略和忘记了还不知道,除非在某些特别的场合中,我们得到某人的提醒,又或者在我们读经的时候,圣灵指出我们的毛病,不然的话,我们很容易陷在错误中而不自觉。

今天我们要思想的经文,仍然是启2:1-7,我们要思想的题目就是“首要的关系”。在启示录的这一段经文中,以弗所教会的经历,相信是我们最好的提醒和学习。神给使徒约翰特别的异象和信息,要他记录下来,让我们可以知道神的心意。

在启1章那里,主耶稣以荣耀者的姿态出现,使徒约翰在异象中看见主的威荣。跟着的第2章,是圣灵给当时小亚细亚七个教会的信息。其中我们要看的教会,就是以弗所教会,也就是2章一开始就论到的,圣灵论到以弗所教会的信息,其实很适合今天我们所处的时代和教会,因为我们的情况,也跟当日的以弗所教会很相近。

好,我们来看经文的记载,启2:1-7经文说:“你要写信给以弗所教会的使者,说:那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

以弗所教会所陷入的危机,跟我们今天所陷入的危机一样,他们所犯的错误和毛病,和我们今天的相似。那就是说,今天在教会里,也有不少弟兄姐妹跟以弗所的信徒是犯上同样的错误。虽然以弗所教会是从保罗开始的,后来又有像提摩太样重要的同工在他们中间,但却陷入这样的问题中;今天我们同样有这样的问题,时代虽然不同,但是属灵的情况依然依旧,没有多大的改变。

上一次我们谈到,神对以弗所教会其实有很多美好的称赞,然而启2:4圣灵却指出了神要他们改善的地方,也是神不满意的地方。4节说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”在这里,圣灵指出了一件事,就是以弗所的信徒把起初的爱心离弃,他们变得对主冰冷,而这是主所不喜悦,甚至是主所责备的,主不满意我们对祂的爱冷却下来。

虽然以弗所教会有很好的表现,主也欣赏他们的行为,劳碌,忍耐,也知道他们不能容忍恶人,而且他们为主的名劳苦,并不乏倦。不但这样,他们还有一件可取的事,就是他们恨恶尼哥拉一党的人的行为,这是合神心意的。像这样的有许多优点的教会,主依然有不满意的地方,因为他们所看重的,所致力的,是工作,工作,工作,劳苦的工作,辛劳的工作,都都是环绕着工作和表现。然而在工作之外,他们忽略了对主的爱,忽略了对主的热诚,忽略了和主之间的关系,在主来看,他们已经是偏离了,是已经错了。

这样的情况,可能发生在许多热心的弟兄姐妹身上,一点也不出奇。弟兄姊妹,透过今天的信息,让我们都诚实的在主面前,求主光照。我们不再掩饰自己,也不再为自己找借口,要是主有所责备的,就让我们去面对和处理。事实上,今天的确有不少弟兄姐妹是陷在这样的光景中,我们都推说太忙,以致没有给神留出时间,发展和神之间的关系。我们忙这忙那,整天的时间就完全放在事务上,但却没有时间留给神。

神从来不希望我们忙到一个程度,是忽略了祂的存在和祂的心意。不错,神是希望我们作工,希望我们努力,但是却不能因为作工而忽略了祂,若是我们的时间表编得密密麻麻,而没有时间和神独处,这时间表必须修改。有些弟兄姐妹一天工作七天,根本没有时间去亲近神,默想神,和神独处,但是神从来没有安排我们做七天的工作,这不是神的心意。我们必须在工作以外,有时间安静读经祷告,与神相交,保持跟神亲密的关系,爱慕祂,乐意亲近祂。

如果我们生活中最重要的事,不是和主发展亲密的关系,那我们的灵性状况就会出现问题。即使我们觉得自己所花的时间,都是有价值的,我们都是在做一些有意义的事情,但是这仍是神所不喜悦的。以弗所教会就是一个典型的例子;以弗所教会有许多值得我们学习的长处,像他们为主辛劳,为主牺牲,付出,但是这些不能取代他们内心对主的热诚和爱。神所要的,不是一个忙碌的以弗所教会,而是一个爱慕祂,让祂居首位的教会。

太多时候,我们不知不觉的把神当作了仆人,每天清早起来,把我们当天的需要告诉祂,请求祂帮忙,因为我们需要祂;可是到我们不需要祂的时候,我们又忘记了祂。这样做是失去了对神的敬虔,但是我们实际上往往是这样。试问,除了为着个人的需要而向神祷告之外,我们还有什么动机去祷告呢?是不是因为我们有困难而解决不了呢?是不是我们即将有烦恼要面对呢?

要是我们和神之间有好的关系,我们自然会渴望亲近祂,单独和祂在一起,享受祂的同在和爱,我们自然会倾慕祂,会敬拜祂,即使我们所过的生活一帆风顺,毫无问题发生,我们也一样需要祂,一如我们落在困境中的时候需要神那样。换句话说,无论做什么,我们都渴慕神的参与,并且感到如果没有神的参与,没有神的同在,这件事就索然无味,就失去意义。神对以弗所教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”

弟兄姊妹,让我们留意,任何事物或人,要是把我们的注意力,从神身上吸引走,让我们转移了焦点,使我们的思念,感觉,集中点,时间等放在这些人、事物上头,过于放在神身上,我们对主的爱,就在那个时刻有了转移,就已经从那个时候冷却下来,这是我们知道,而主也知道的。

很多教会今天对主都表现得很冷淡,许多人虽然人到了教会,但心却不在这里,在聚会的时候,思想散漫,想着俗世许多的人和事。崇拜的时候,人是坐在座位上,但心却想着午餐到什么地方吃,吃些什么,跟谁吃,又想着昨天所发生的事,还有没有做完的工作等等。就像马利亚和拉撒路的姐姐马大,为许多的事,思虑烦扰。于是,牧师所讲的道,根本听不进去,他的心没有成为好土,领受所栽种的道种。结果,听是听了,却不明白。有的弟兄姐妹,道是听进去了,然而内心深处因为对神不是那样的热爱和追求,也许他们只满足于仅仅听道,享受传道人所表达的言词和口才,过于真的从神那里听见信息,并且渴望着要回应所听见的道。结果,他们听人的讲演过于神的声音,听见,走后,随即就忘了。今天教会里存在着很多这样的人。

神借着传道人所给我们的信息,不是让我们的感觉舒服,而是要教导我们,使我们懂得怎样与祂建立更亲密的关系。如果我们爱神,我们自然乐意听神的话,我们渴望知道神到底要说些什么。但如果我们的心是冰冷的,因为有某人或某事出现在我们和神中间,要知道,那个人或那事件不一定是错的,但如果他们占据了神独有的位置的时候,就成了我们的考验。我们不是不能拥有某人或某事,但要小心,不要将他们看得比神重要,不要让任何人或事物取代了神独一无二的地位,这是我们要留意的。

神是最崇高伟大的,是至圣至荣独一无二的,祂不容许我们把祂的地位贬低,祂不能容忍我们把祂放在次要的位置上。一有这些事情发生,我们和神之间的关系就会出现障碍,因为我们跟神的关系是这些事物所不能替代的。神所要的,是我们对祂专一的心志,诫命里最重要的事就是尽心、尽性、尽意、尽力的爱神。

我不知道在你的心中,在你心底深处,有没有任何人或事物,是比神来得重要的呢?是你可以为了这人和事物,而把神放下不理的呢?它可能是你的工作,又或者是金钱,又或者是一种关系,又或者是你的习惯、爱好,只有你自己知道。我们不能借着忙碌的事奉来代替,或是遮掩。

神向以弗所教会指出,祂要责备他们一件事,就是他们把起初的爱心离弃了,他们跟主之间的关系冷却了,只有一个原因,因为神不再是他们生命中的首位。要知道,在我们的生命中,如果有任何人或事物取代了神独一,至高的地位,这人或事就成为了他的偶像。过去神是我们生命中首位的,如今已经不再,神不喜悦这事,这是神要责备的,因为神是独一至高的。要是我们不把神放在生命中的首位,我们自然对神的爱和渴慕,以及追求都会减退,都会失色。弟兄姊妹,让我们诚实的自问:到底我们对主的爱,是否依然像初信的时候那样呢心里火热呢?还是我们和主之间已经夹杂了别的人或事物呢?

一个冷淡的基督徒,因为心里与神疏远是很难荣耀神的,因为他不能真诚的为主作美好的见证。神要为此责备我们,一如祂责备以弗所教会那样。神不但指出他们的错,责备他们,神还要求他们悔改,这是唯一补救的方法。启2:5说:“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”在这里,神要求以弗所教会做三件事。

首先,神要他们回想,要他们记得救的时候的情况。我们起初得救的时候,到底是怎样的,好好的回顾和思想,我们是否以主作我们的救主和朋友感到兴奋呢?今天我们的感受又怎样呢?是否一提到所爱的主,我们依然兴奋莫名,有说不出来的喜悦和欢欣呢?要是我们的感觉跟初信的时候不一样,这是一个讯号,可能我们已经不自觉的落入像以弗所教会那样的光景中了。事实上,在正常的情况下,我们越是作基督徒,我们越是对神有更多的认识和明白,我们应该对祂有更深的爱慕和更多的思念,越是感兴奋。因为我们越认识祂,我们将会越爱祂。但如果我们已经失去了这种兴奋,我们就要检讨和反省,到底问题出在那里。

亲爱的弟兄姐妹,要是你是十年前信主的,十年后的今天,你应该对主有更深的爱慕和热切,因为主是那样的美好,那样的忠诚,那样的实在和可靠。虽然你不一定像十年前那样手舞足蹈的表现,但你内心知道,你一提起主总是兴奋莫名的,你总是有说不出来的喜悦,因为主是你的最爱,是你人生中最重要的。弟兄姊妹,到底我们今天对主的感觉如何呢?提到主,你觉得是比前激动呢?还是非常平淡呢?我们要回想,要思念,要作一个全面的回顾,对比自己今天的情况,和刚信主之时的情况,然后就知道自己今天对主的心和爱慕,有没有减退。我们要回想当时得救的情景,神在我们身上所作的事,以及我们的回应,这是头一件我们要做的事。

第二就是要悔改,神要以弗所教会回想,然后悔改,为冷淡了的心悔改,在神面前承认自己的不是,自己对主的亏欠。不错,以弗所教会是个很活跃的教会,对主有很多的服事和工作,也看重纯正信仰的持守,又能为主的名劳苦,但是他们却要为着对主的冷淡而悔改,要
改变他们的思想。虽然他们很忙碌的为主工作,但是他们却减少了对主的爱,主要他们纠正过来,因为主所要的,是他们的爱,过于他们的事奉。他们必须在主前承认自己的错,然后彻底的悔改。

在教会里,要认错,承担责任往往是很困难的事,特别是带领教会的领袖、牧师、传道。很多时候,我们会把责任推到环境上,认为环境如果不是这样,如果某人可以这样,如果当时的情景不是这样,我们就会怎样怎样。但是神不会听所有的借口,包括我们认为是很合理很有理由的借口,神一概不听,神所要的,是我们顺服祂,顺服圣灵的引导,承担责任,然后积极悔改,纠正圣灵光照我们,让我们看见的问题。我们要承认自己的责任,在神面前悔改,求神饶恕,接受神的饶恕,接受神的爱,同时接受神的修补。什么时候我们把责任推卸到别人身上,或是环境上,我们其实就是不想悔改,不想面对事实,不想负起责任,这是要不得的,我们要悔改,这是神吩咐以弗所教会做的第二件事。

第三,以弗所教会要做的,就是行起初所行的事。在悔改之后,就要有行为上的表现配合内心的悔改。那就是再次行起初所行的事,你起初信主的时候是怎么样子的,现在重新开始那个起初的阶段,重新再来,重燃爱火。弟兄姐妹,你是否在起初的时候,热切追求主,爱慕圣经,从圣经里认识神,你是否渴慕祷告,不住的祷告,求神使你的生命更像祂,你现在要行起初所行的事。跟人谈论基督,努力事奉,积极读经祷告的生活,乐意奉献,投入崇拜赞美和传扬祂的生活中,我们要重新把主放在生活中的首位,因为祂是配得的。

刚信主的时候,我们的内心都是非常敏感的,我们对圣灵的声音和指责的反应是很敏锐的,我们不容有任何事物阻隔在我们与主中间,一旦我们发现祷告不顺畅,心灵不能与主沟通,我们就去找寻原因,就求圣灵光照,而且要马上去处理,因为我们看重我们与主之间的关系,所以我们竭力保持美好的沟通和那种无间的感觉。只是不知道从什么时候开始,这感觉开始变得迟钝和麻木,我们变得对圣灵不再那么敏感,也不再像过往一样,看重和主之间的关系。所以在悔改之后,我们要回到起初爱主的光景,行起初所行的,要重新再和主建立亲密的关系,并且把这种关系再延续下去。

神要以弗所教会做三件事,就是回想自己过去是怎样的,又是怎样坠落的;然后是悔改,跟着就是行起初所行的事,这是他们更新自己跟主的关系的方法,也是神所指示他们去做的。其实,神在责备以弗所教会的时候,神的心是伤痛的,因为神知道他们对祂的爱已经不如从前,他们爱主不再像以往那样了。

第5节的下半节,启2:5下半节说:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”这是神给以弗所教会的警告,要知道,神会作一些严厉的事,是我们想象不到的,要是以弗所教会不悔改,不依着神所吩咐的去行,继续冷淡下去,神就把以弗所教会的灯台从原处挪去。这是什么意思呢?就是说他们将会失去对以弗所这地方的影响力和见证,他们将会失去见证,失去影响力,失去对当时社会的冲击。弟兄姐妹,今天我们为主作见证,是机会,也是特权,是神的恩典。主耶稣说“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。”又说“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

今天,为什么很多信徒都失去见证,不再有影响力呢?是因为我们跟主之间出了问题,我们不再有见证可以向人分享和述说,我们私底下也不再热衷于读经祷告等这些属灵上的操练,我们到教会去,也不再专心,只是例行公事而已。我们对主已经失去了往日的兴奋,甚至是对神的话开始有了怀疑,认为神的话不再是百分之百的可信和可靠。我们的光已经不再如同明光照耀,不再能把生命的道表明出来。在这弯曲背谬的世代,不再能作神无瑕疵的儿女。我们不是失丧,只是再没有光照耀别人,这是“灯台从原处被挪走”的意思。弟兄姐妹,这是多么可惜。

求主帮助我们,当我们明白真道之后,我们再不容许一些事物阻隔在我们与主中间,以致于我们失去对主起初的爱。并不是说我们不爱主,或是停止了事奉,而是我们不像起初那样的爱主。我们要回想是从哪里坠落的,并且悔改,行起初所行的事。

圣灵对以弗所教会的警告,对我们今天同样适用,什么时候我们对主冷淡,又不理会圣灵的提醒,我们就会失去见证,也不再有影响力。换句话说,真实的影响力,蒙神悦纳的事奉是发自对主真诚无伪的爱。这是“首要的关系”,是没有任何事物能够替代的。