Loading Player...

今天我们要看的经文,是弗4章,保罗在这里讲到神给教会的恩赐,16节是一个总结,说:“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”保罗说,神把我们放在一起,又给了我们有不同的恩赐,目的是要我们彼此相助,彼此鼓励,在主的爱中得到建立。

然后,在弗4:17-24那里,保罗又说:“所以我说:且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们的心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义,和圣洁。”

保罗基于我们在主里的身份,我们与主所建立的关系,神在我们身上所作的工,他就劝勉我们该这样行。然后,保罗以一个非常戏剧化的对比,提醒我们过去我们一直习惯做的,以及我们信了基督之后应该行的。保罗教导我们要脱去旧人,放下过去的一切,如今要依着神的心意过活。因为知道我们的身份和地位,我们就要过一个新的生活,有新的方向,有新的人生。不要以为神给我们的标准很高,当然靠我们自己的努力,我们是做不来;然而因为我们已经有了新生命,圣灵又在我们里面,神自然会装备我们,帮助我们活出新的生命的。不但这样,基督在我们里面,也会使我们对旧有的生活方式产生厌恶的心。

弗4:17保罗说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”保罗对信徒的教导和劝勉,是基于他们已经在基督里,他们已经有了新的身份和生命,信徒若不是进入主基督内,保罗不会向他们说这些话,不会给他们有任何挑战。然而,如果他们了解到自己所得到的生命和身份,保罗就要求他们,从今以后,不要再像外邦人那样的生活,因为我们已经作了基督徒。

每一个信了耶稣的人,在生命上都应该有大的转变,我们要从过去的种种中分别出来,不要再过旧日的生活,因为我们已经有了基督耶稣的新生命,基督也住在我们里面。虽然新生活的各样事对初信的人来说,是陌生的,然而我们却要有这样的转变。只可惜今天许多基督徒,都没有获得这样的教导,所以即使信了耶稣,依然过着旧日的生活,没有明显的改变。

我们需要有正确的教导,加上圣灵在我们里面工作,我们就知道新生命的方向是怎样的,所表现出来的生活又是怎样的。当我们得救的时候,神没有给我们一张犯罪的清单,告诉我们以后什么事不能做,神不是这样。只是神赐下圣灵,住在我们心里,祂就指教我们该怎样生活。因此,基于我们现有的身份,我们成为神的儿女,与神的生命有份,我们就不应该再像不信的人那样生活行事。

不信主的人他们的心地是昏昧的,他们与神所赐的生命隔绝了,他们是无知的,心地刚硬的。不信神的人,即使有很多的知识,但却对属灵的事不感兴趣,是完全不认识,也是不能理解的。在神看来,一个不认识祂,对属灵事物一无所知的人,他就是愚昧的,无知的;即使有属地的知识,但价值显然很低。

人可以在地上赚得很多金钱,拥有很多属地上的物质,地位和名声,甚至想什么得什么,获得世人的尊重和认同,但是他们内心是依然没有平安,得不到确据和喜乐的。而一个经历过神拯救的人,回头再看,就情愿生活在贫穷、缺乏中,与神有美好的关系,享受祂的爱和同在;而不愿生活在王宫里,但却孤独一人,与神无份无关。

要知道,物欲不能满足人的心,一个心地昏昧,与神隔绝的人,是活在黑暗里的。神的儿女如果依然有份于世俗人的活动,他们所表现出来,就依旧好像外邦人那样,这是不信神的人所作的。弗4:18-19说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”我们信主之前的景况,正是这样。

有些人说:“我想我是得救的,或者说我应该是类似得救的那些人。”弟兄姊妹,让我告诉你,一个人要不是蒙神的恩典所拯救,就是依然活在失丧之中。他要不是在神的恩典之中,就是在神的恩典以外,没有一半得救,或者是“类似得救”的情况。神给世人救恩,凡接受的,就得以进入祂的救恩中;但拒绝相信接受的,就在神的救恩以外,因为不相信不接受,因为心地刚硬,所以依然是没有得救。

是什么让人心地刚硬呢?是因为他屡次拒绝神,向神说不,一直的说不,不愿意接受。一个人如果不断拒绝圣灵的感动,不断拒绝神的呼召,不断拒绝身边的人所传的福音,不让神有机会介入他的生命,除去他的罪,慢慢他的心地就会变得刚硬,就很难再听进福音,或者是很难接受神的救恩了。

同样,当一个信徒开始倒退,开始偏离主的时候,这不是说他“回到失丧的地步,再次沦亡。”不是这个意思,而是指他在属灵上倒退,与神关系疏离,回到世俗中生活。当人开始从属灵的路上倒退的时候,其实圣灵已经在他的心中不断感动和说话,但是人如果是不听从圣灵的声音,不想圣灵在他里面对他说话,当他一再的,不断的作出拒绝的时候,他对圣灵的声音就变得迟钝,最后他是再也听不见圣灵的呼唤了。不是圣灵不提醒,不说话,乃是因为人销灭圣灵的感动。所以,拒绝圣灵的人,最终心地是会变刚硬的。

弗4:19保罗说:“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”这里讲到人放纵私欲的情况,又贪行种种的污秽。当人刻意的,自我决定要去犯罪的时候,人就是远离神,活在私欲中。

人生是很复杂的,在平顺的日子里,我们毫无挫折,人会显得清高些,也会有比较清晰的头脑和思想。可是,当压力从四方八面向我们侵袭,当邪恶的力量要控制我们,我们里面的欲望又高涨,试探越来越厉害,我们感到前路渺茫,感到绝望无助的时候,我们的确很容易作错决定。我们不是决定离弃恶行,而是我们决定把自己交给邪恶,听从撒但的指使,去犯罪作恶。当人陷入罪中,不是把自己交给神,而是交给撒但和罪的时候,情况会怎样呢?让我告诉你,任何时候,你如果不依从耶稣基督,而是把自己交给撒但,后果只有一个,就是毁灭。因此保罗语重心长的劝勉我们说,基于我们是属神的人,基于神在我们身上的工作,基于我们是基督身子的一部份,我们应该分别出来,我们不要再走旧日的路,我们应当走神要我们走的路,只有这样和我们蒙恩的身份相配,才配合我们是有神生命的人。

以4:20说:“你们学了基督,却不是这样。”前面保罗讲的,是消极方面的教导,20节开始就是积极的劝勉和指引。保罗说,因为我们已经接受了耶稣基督作救主,所以不能再过以前那样的生活,不能再保留旧有的生活方式。我们学了基督,却不是这样的。我们既然信靠了基督,生命就是以基督为中心,而不是以自我为中心了。

我们可以把旧日的生活方式,和今天的作比较,那是两种截然不同的生活方式。在得救以前我们的生活是以自我为中心的,为了满足自己的私欲而不择手段,但如今我们的生活应该以神为中心,过新的生活。凡是犯罪以求满足自己私欲的事情,都是自我为中心的表现,我们不能再继续这样生活。

保罗说:“你们学了基督,却不是这样。”这里所说的“学”,不是指头脑上的学习,乃是指我们在主里面的经历。耶稣基督进入我们的心中,我们经历到祂的救赎和赦免,祂的爱和拯救,神奇妙的作为在我们身上展现,我们就不应该再沉迷旧日犯罪的生活。罪在基督徒身上是不合宜的,应该是像一些外来物那样,是要排斥和抗拒的。我再说,罪对基督徒来说是外来的,是应当排斥和抗拒的。

过往我们在信主之前,终日活在罪中,完全不觉得有什么不对,因为内心毫无挣扎和罪疚,我们认为犯罪是自然不过的,人不为己,天诛地灭,所以一切为己的自私行为,我们都当作是正常的,人人都这样做的。要是不自私,我们反而觉得不习惯,很容易被别人占便宜,所以那种活在罪中的生活,我们完全不觉得不妥当。这是因为撒但笼络了我们的心,叫我们不知道何为善,我们心中只有邪恶的思想,邪恶的念头。雅1:15说:“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”这就是我们信主前的光景。

然而,当我们一旦信了耶稣基督,内心就有了圣灵,同时领受了神所赐的新生命。有了神的新生命之后,我们的感觉不同了,思想和方向也不同了,我们就觉得往日的行为很可耻很卑鄙,也很败坏,这是一种内心的转变。然而,保罗所提醒我们的是,我们要在生活和表现上都有转变,这才和我们蒙恩的身份相配。以前我们的生活是没有选择的,因为是死在过犯罪恶中,所以不容我们选择,我们只是听命于撒但,受牠的指挥和操纵。但现在我们可以选择听从基督,拒绝撒但,这就很不同了。

到底义的生活,和罪的生活,我们该怎样选择呢?答案其实很简单,弟兄姐妹都懂得回答。我们再看保罗在这里所说的,弗4:20-24说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义,和圣洁。”

圣经说我们属基督的人,是披上了基督的义,虽然在生活上我们不一定能感觉得到,甚至我们在行为上不一定能表现出来,但这是个事实,基督的义袍已经加在我们身上,我们是成义的,是个义人。在地位上,我们已经蒙神的恩典所拯救,被神分别出来,归神为圣了。正因为这缘故,所以罪才成为陌生的外来物,是基督的性情所无法容纳的。一个有基督的义披在身上的人,对罪应该是无法容忍的,因为“罪”跟“义”是对立的,是不能并存的。这不是说我们永远不会犯罪,不是这个意思,而是说当罪进到我们的生命中,我们会立即发现,而且要急于对付和处理,因为它不符合我们的生活方式。换句话说,一个圣徒不是从此不可能犯罪的人,而是对最小的罪都有最大的敏感的人。”因为我们已经穿上了基督的义袍,与基督同走义路。

保罗说:要是我们真的听过祂的道,领过祂的教,学过祂的真理,我们就必然会有这些表现,不能容忍罪在我们生活中存在。过去我们的生活是以自我为中心的,但是现在的生活方式却是以基督为中心。过去我们是行在罪中,在黑暗中生活摸索,但是现在我们在真理中行,而耶稣基督就是真理。

我在这里有一个建议,我们可以在读圣经的时候,把读到的心得写下来,写在纸张上,不但可以作为温习和参考,更是可以拿来和别人分享。当然我所指的把真理写下来,主要不是写圣经中所记载的事实,像约瑟穿了一件彩衣那些,乃是圣经中的原则和命令,是神的话语要我们去做的。我们怎样处理每个主日所听到的道理呢?是听过就忘记,又或者只为了增加自己属灵上的知识,还是我们珍惜每次所听的道,又行在生活中,并且乐于和别人分享呢?要是我们感到圣经神的话语是极有价值的,是我们所看重的,那我们自然会在言谈之间流露出来,也会乐于跟别人分享。

过去我们的生活以自己为中心,但是现在却以基督为中心,因此在表现上必然会有很大的不同。以前我们在黑暗中行,不见亮光;但现在在真理中行,有真光的照耀。因为有这改变,保罗就劝勉信徒要脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。在脱去旧人之后,要穿上新人,而这样的“脱下”和“穿上”,是我们决定去做的。

我们获得新的生命,那是在我们决志相信接受耶稣基督作救主的时候发生的,是圣灵的工作,圣灵重生我们,把神的生命放在我们里面,我们就成为新造的人,有神的新生命,成为神的儿女。这是地位上的转变,是圣灵的工作,在基督里面作成的。然而,在生活表现上,在我们往后的一生中,我们该怎样过基督徒的生活呢?因为我们依旧带着肉身生活,所以依旧会有肉体的影响。

我们要怎样活,这在于我们的决定和选择,要是我们选择听从圣灵,活出的就是神的生命;保罗说“体贴圣灵的就是生命平安。”但反过来,要是我们仍然像旧日那样听从和顺服肉体,我们就只能活出旧日的生活。所以个人的决定和选择,就影响到我们基督徒的生活了。

在我们没有信主以前,我们对罪是毫无知觉和反应的,即使犯罪也不觉得怎样;但是现在活在神的恩典中,有了新的生命,对罪应该是有敏感的反应,知道罪跟神圣洁的生命是不兼容的,所以就不能容让罪继续在我们里面作王,不能再像过往一样的管辖我们,像过去有污秽的思想,邪恶的念头,因为我们已经是一个截然不同的人,已经有了截然不同的生命就是神的生命。

我们要脱去旧人,不再与它为伍,然后我们又要将自己的心志改换一新,要更新我们的思想和心灵。过去我们不认识真理,因此无从获得指引;但现在神的真理作我们的光,我们就得顺服真理的教导。我们要在圣洁中生活,更新自己的心思,要穿上新人,让神的生命能够活现出来。当试探来到的时候,我们提醒自己已经是新造的人,提醒自己蒙恩的地位,我们的旧人向着罪已经死了,今天我们是要依从神的话生活,而我们也有能力去拒绝撒但,我们靠圣灵可以向撒但说不,因为我们是圣徒,在我们里面的比在世界上的更大。

固然,我们还可能因为软弱,体贴肉体,被引诱偏离,这样旧人就得胜,我们就失败跌倒。但是我们可以有另外一种选择,就是抗拒罪恶,顺从圣灵,让圣灵得胜,因为圣灵的能力是大于一切的。只要我们顺从圣灵,我们就能够得胜。

新人和旧人是完全不同的,我们可以作比较,就知道两者之间的分别。旧人的思想是污秽的,新人的思想是圣洁的;旧人是犯罪的,新人是行义的;旧人活在黑暗中,新人活在真理里。如果是有人问你:“你是否是圣洁的?”你怎么回答呢?也许我们会说,也许是吧,或者干脆说不知道,其实我们得知道,若是圣灵住在我们里面,我们就是圣洁的了。我们就要活在圣洁中,行在公义中,因为我们里面有圣灵,圣灵要透我们活出神圣洁公义的生命来。

我们在地位上是已经成圣的,神看心中有圣灵的人,都是圣洁无罪的;但是在生活表现上,我们还得一生努力,要追求圣洁,要让圣灵活出圣洁的生命来,旧人对我们不再适合,所以不要再让它有任何的表现。我们要做的,是顺服圣灵,凡事让圣灵作主管理,圣洁的生命就可以透过我们活出来,不受拦阻了。

我们不是靠自己的能力或者是自己的方法,去学习怎样去克制自己,用怎样的策略,唯一要做的,就是顺服圣灵,圣灵自然能够活出神圣洁的生命,结出圣灵的果子来。

属灵的成长不但不是一步登天,而且其中还有许多难处,也充满挣扎,得救是一次,成圣却是一生;成为圣徒只有一次,追求圣洁却是一生一世。也许我们会觉得难以前进,甚至想放弃,但是让我们重新让神的话鼓励我们的心灵。

约17:17主耶稣说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”主又说“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊[或作人]得生命,并且得的更丰盛。”

腓1:6保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

弟兄姐妹,主若帮助我们,谁能抵挡呢?愿我们在光明中,彼此相交、团契,追求圣洁直到见主面的日子。