Loading Player...

相信你曾经听过许多牧师传道都强调,我们“要行道,不要单单听道”的劝勉,而我们也绝对同意。我们不能只坐着听道,享受其中的道理,我们更要进一步的实践真理,把神的命令行出来,因此我们都强调必须“做”一些事情。保罗在弗2章那里说,“我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备要我们行的。”神造我们,其中一个目的是要我们去行善,好荣耀祂和尊荣祂。因此,很多人很自然的把重点放在“事奉神”,和“做神所喜悦的事”这个课题上。

然而,基督徒的人生还有另外一些更重要的事,也是很多人忘记和忽略的,但却非常重要。多少时候,我们陷入这个问题里,却还不自知。事实上,除非有人特别指出这问题,又或者我们在读经的时候,神亲自指出我们的毛病,否则我们可能一直不自觉。

那么,到底我们所忽略的是什么呢?那就是神在我们生命中的地位。今天我们要看的经文,在启2:1-7,这是一个极好的例子,让我们反省我跟神的关系,到底怎样。说得准确些,我们到底把神放在生命中的什么位置呢?到底祂是不是我们生命中最重要的?

启示录是使徒约翰所写的,神特别将启示赐给约翰,又嘱咐他写下来。在启示录第一章里面,我们看见耶稣基督和祂无比的荣耀,然后神给约翰看见,祂所给亚细亚的七个教会的信息。亚细亚的七个教会,其中一个在以弗所,而2:1-7就是圣灵向以弗所教会所发出的信息。虽然这信息是在二千年之前所发的,但是依然适合于今天的基督徒,依然可以作为我们今天的提醒和劝勉,因为我们同样也会落入这样的危机和陷阱当中,甚至自己还不自觉,一直待在那里很久。直到问题越来越严重的时候,我们才问自己:“到底发生了什么事?为什么我会有这样的感觉?我为什么有这样的表现和行为?”因为长久以来,我们还没有察觉到自己的问题。

使徒约翰在启示录里面,获得主耶稣基督的启示,神透过祂的使者把要发生,未来必成的事告诉他。我们在看启示录的经文以先,先看徒19章,看看有关以弗所的一些背景资料。在徒19章那里,保罗停留在以弗所传福音又教导弟兄姐妹。当时的世界,以罗马帝国作为核心,而以弗所是在往罗马路上的一个重要的城市,也是通往东方的一个城市,所以以弗所的教会,自然也成为一个非常重要和闻名的教会。

徒19:10-11说:“这样有两年之久,叫一切住在亚西的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。神藉保罗的手,行了些非常的奇事。”这里告诉我们,保罗在以弗所传道,大有功效,行了许多奇妙的事,给当地的人留下非常深刻的印象,这是一间不平凡的教会。

好,现在我们看启2:1-7,经文这里说:“你要写信给以弗所教会的使者,说:那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

在这里,圣灵向以弗所教会发出了极强烈的信息,而这信息依然适合今天的教会,依然是在提醒我们。虽然时代不同,但是我们的情况,教会的情况,跟当日的以弗所教会也许一样。

在这段经文中,圣灵指出了四件事情,值得我们去思考和记着。首先,主耶稣明显是称赞以弗所这间教会的。神欣赏人的善行,虽然人得救不是靠行为,但是神的心意是要人行善。弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

好行为,善行,这应该是基督徒生活的一部份,基督徒要有好行为与所蒙的恩相称。将来我们到天上,站在基督的审判台前,神也要按我们今生所作的,给我们奖赏。要是我们犯罪,做事动机不正确,怀有不好的意念,又或者是做不讨神喜悦的事,将来我们就要失去奖赏。所以,基督徒在今生行善,是绝对重要的,因为我们将来各人都要向神交账,神要按我们今生所作的奖赏我们。神要奖赏那些行善的人,而在以弗所教会中,神所赞赏的有五方面的事。

第一,神称赞以弗所教会的事奉,神说:“我知道你的行为。”以弗所是一间很大的教会,而且座落在当时的中心地带,所以很受人触目,而以弗所也成为拥有世界七大奇景的一个城市,这奇景就是他们当地的神庙。如果今天我们到以弗所,依然可以看见以弗所旧城的遗址,那些颓垣败瓦;虽然以弗所城是重建了,但是他们没有清理旧日的遗址,只是将新城建造在旧城之上,所以我们依旧可以凭吊当年的一些风貌。

即使是保罗当日走过的路,或者所作过一些特别的事,今天仍旧依稀可见,神奇妙的保存了这个废城,这实在是一个令人难以相信的奇迹。保罗曾经在这个城传道和建立教会,神使用他的工作,非常有效。神不但使用保罗在以弗所地方传道,其实当时整个的亚洲,福音都已经遍传了,得多人因此得救,教会也非常兴旺。弟兄姐妹对神都很热心,他们殷勤为主作工,供应传道的人的需要,支持福音的事工。所以圣灵在这里称赞以弗所教会,说知道他们的行为,就是他们为主而作的事,神一一看见,而且表示赞赏。

第二方面圣灵要称赞的,是他们的劳碌,就是他们所作的牺牲。原来希腊文的“劳碌”,就是指劳苦,是不停工作直到出汗的那种辛劳。信徒为主的工所付出的辛劳,主是看见的,他们的付出是有酬报的,神要记念他们为祂的名所作的,所付出的辛劳,事实上,他们也是很勤劳的为主作工,这些都是主知道的。

他们看见主的工作需要人去做,就马上去做,并不拖延,圣灵在这里说:“我知道你的行为,也知道你的劳碌。”他们乐意为主出力,直到疲倦,直到没有力气为止。有些人以为,我们如果为主作工,这样主就会给我们加倍的能力,使我们不会疲倦,不会乏力。

不错,我们可以这么说。然而,保罗是一个很忙碌的人,他也经常感到乏力,像他在哥林多后书那里列出他所作的事的时候,他也提到自己是背着教会的重压,教会的事让他担心,像重担一样压在他的肩头上。我们知道保罗是一个经常感到疲累的人,是因为他为主完全投入,有很多的事务。除了旅行布道,到处去传福音,保罗还要建立教会,教导信徒,坚固弟兄姐妹的信心,以及为教会守望。有时候,教会发生许多问题,保罗还得花时间、精神去为他们解决,又要写信去帮助和鼓励弟兄姐妹。保罗是很辛劳的。

神称赞以弗所教会为祂所付出的劳苦,他们愿意辛劳的工作,永不言倦。不但这样,神还称赞他们的忍耐,就是坚忍,能站稳在信仰上。经文的第2节说:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。”以弗所信徒是坚忍的,他们面对挑战,不是放弃或投
降,乃是坚定的站稳,不后退,不改变,他们是坚忍的,而这也是神所欣赏和称赞的。不论情况怎样的恶劣,他们就是不妥协,不让步,坚持站在信仰上。

有人说,苦难,试炼和困境能够使人生更有色彩。不错,这的确是个事实,当然,除非我们愿意,它才会添上灰色或黑色,不然的话,那色彩应该是缤纷和夺目的,也应该是光荣的。当我们在苦困中站住,在其中学习和成长,我们可以使苦难变成与我们有益的事,也令我们的生命得以成长。以弗所的信徒为主忍耐,这是主所知道的,主不会忘记我们为祂所付出和摆上的,祂要记下来,然后给我们奖赏。还有就是,圣灵也称赞以弗所信徒不容忍恶人,经文说:“也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”他们懂得作试验,试出那些自称为使徒,但实际上不是使徒的人来,知道他们的伪善,他们这样做,是为要保存信仰和教义的纯正,这是值得主称赞的。以弗所信徒不只为主工作,为主劳碌,为主忍耐,而且也竭力保守信仰的纯正。他们把自己和假的分别出来,要在信仰上保持纯正。

跟着是下面第6节所说的:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”关于“尼哥拉一党”的数据,有很多不同的说法,我们很难知道他们正确的教导是什么,但是他们来到以弗所的教会中,他们所提倡的是要让教会革新。他们明说不是要毁灭教会,只是把教会变得更有时代感,更迎合现代的需要,换句话说,要教会走一条妥协的道路。他们说“因为弟兄姐妹在主里面是获得了自由的,而往日的教条和仪式,在新约的教会中已经不合适,也不合时,既然再没有固定的教条和礼仪,那就可以照自己所喜欢的方式生活,不必再受约束和限制。”他们提倡:“既然我们已经蒙主的恩典所救赎,是获得自由的,所以可以过自己喜欢的生活”,因而他们就变得放任和不受约束。

当时,有各种不同的人出现,宣扬他们假的教义,保罗得去面对这些问题,我们看徒20章,看保罗怎样针对这些问题。我们看27-31节,这里说:“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。”

神称赞以弗所教会其中的一件事,就是他们虽然遇到许多的引诱,但依然能保持纯正,他们没有接受假的道理,乃是保持纯正的,从保罗所领受得来的教训。所以圣灵要为着他们的行为,他们的劳碌,他们的忍耐,他们不容忍恶人的坚定,以及恨恶尼哥拉党人的教训而称赞他们,这是神所肯定,也让众教会知道的事。而启2:3也说:“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”那就是说,虽然他们面对许多的重担和压力,但并没有放弃,仍然坚持下去,站立得稳,并不因此而感到困倦。

然而圣灵对以弗所教会所给的评价不是到此为止,如果在此结束那就真是完美不过了。但是,圣灵还有话要对以弗所教会说,请我们看启2:4,经文说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”弟兄姊妹,我希望你留意的,不是以弗所教会的问题,我们不是要去认识以弗所教会是个怎样的教会,有怎样的问题,我们要集中看的,乃是我们今天教会所面对的问题,因为昔日以弗所教会的情况,其实跟我们今天的情况很相似,虽然在具体的事情上不一样,但性质和情况都很相似,在属灵的表现上,其实我们也陷在同样的问题中。

以弗所教会有很多优点,神不是看不见,不是不知道,然而神仍然要指出祂不满意的地方来。固然,忠言自然是逆耳的,他们不一定希望听,但是圣灵也必须讲。以弗所信徒蒙神所拯救,他们获得永生是毫无疑问的,他们可以上天堂也是必然的事,可是,神却要指出他们的毛病来,他们的问题就是,把起初的爱心离弃了。到底这是什么意思呢?离弃了起初的爱心,这是指着什么说的呢?

以弗所信徒怎么会离开起初的爱心呢?有两个可能,一是刻意的,处心积虑的要离开;另一种可能就是不知不觉的,开始离开了神,或者是忽略了神。启2:5说:“所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”从第5节的描述看来,似乎以弗所教会不是故意离开神的,多半是一种缓慢的过程,因为某种因素和影响,逐渐的,不自觉的,就离开了起初的爱心。

如果我们看以弗所书,就看见头三章是保罗讲到在基督里的真理,然后跟着的三章,告诉我们可以怎样活出新的生命来。保罗给以弗所教会有很好的教导和指引,可是使徒约翰写启示录的时候,已经是三十年之后的事,也许教会已经有了新兴的一代,跟保罗旧日和他们相处的那一代不同。相信很多人都没有直接听过保罗的讲道,甚至是提摩太也不认识,而他们对主的爱心和对真道的追求,经已大不如前,慢慢的就变成离开了当初对主的爱和热诚。也许有些人是故意离开主,但是,相信大部份人都是不经意的,他们对主的热诚和爱渐渐的冷却下来,不像当初那样的热诚和爱慕。主耶稣在这里就要指出祂所不满意的地方,祂不满意他们冷却了祂和他们之间的关系。也许我们会问:一间教会为主工作,为主牺牲,为主坚守真道,为主而站在真道之上,这教会还能够有什么大错呢?这是多么美好的一所教会,还能够有被主责备的地方吗?以弗所就是一个很好的例子。

以弗所教会离开了他们当初对主的爱,就是起初信主的时候,开始蒙恩得救的时候,初信的时候对主的爱。回想我们初得救的时候,也是对主的爱是火热的,我们知道自己蒙主拯救,罪得赦免,我们欢喜感恩不已,心里对主有非常的爱慕,努力追求和时常亲近主,觉得和主一起实在是最甜蜜的事。我们口里时常提到主,思想中也充满对主的思念和爱慕,喜欢读神的话,不住的祷告与神交谈,我们的心是在主那里,主也是知道的。然而,曾几何时,这种情景已不复再见,我们祷告的时间越来越少,我们读经也感到有点沉闷和乏味,跟刚开始的时候,有很大的分别。

到底其间发生了什么事呢?为什么当初的热诚会冷却下来呢?我们不妨为自己做个仔细的回顾,看我们当年初信主的时候的模样,是怎样的渴慕主,怎样乐于跟人传福音,做见证,又怎样乐意听从主的话,乐意奉献,乐意事奉等,可是如今这一切都只成为过去,我们对主的心明显是冷却了,到底为什么呢?

神很清楚的对以弗所教会说:“这种情况必须有所改善,你要悔改,要回转过来,不然的话,我就临到你那里去,把你的灯台从原处挪去”,那是多么严厉的警告。到底我们是怎样失去对主的倾慕呢?我们为什么感到属灵的事是如此乏味呢?怎样才可以复兴过来呢?

神渴望我们和祂保持亲密的关系,然而罪却往往成为其中的障碍。要是我们察觉心中有什么事情是拦阻着的,请听约壹1:5-9的教导,这里说:“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”