Loading Player...

相信没有一个人会喜欢被人拒绝,我们都不喜欢“孤立”,“隔离”和“分开”这一类的感觉,我们都希望尽量避免碰到这些事,但是在人生漫长的路中,这却是不能的,是办不到的。因为我们生活在一个堕落了的世界中,因此有这些分离的事发生。

人与人之间有了隔离,这也许是我们也经验过的;但是今天我们所思想的,不是人与人之间的关系,而是人与神之间的关系,是人与神之间的分隔和分离。

人生没有神,或者说人如果与神隔离了,人生就会变得空虚、脆弱。在人的内心深处,知道有神的存在,可是没有跟神发展关系,没有跟神接触,这样的人生是痛苦的,是空虚的。人的内心虽然知道神的存在,但是总以为神只是宇宙中一股看不见的力量,是那么虚无缥缈,那么不着边际。

人生最可怕,最痛苦的分离,就是与神分离隔绝。到底与神分离,远离了神的人,可以重新与神和好吗?又怎样才可以与神和好呢?这是我们今天要探讨的信息。我们要看的经文,仍然是林后5:14-21,保罗在这里说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给找们,这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

首先我们要知道,每一个人都有极大的需要,需要与神和好,因为我们都与神隔离。说到“隔离”,可以是人与某些事物的分离,也可以是人与人之间的分离。比方说,和一个不友好的人分开,又或者你跟某人产生了过节,有了磨擦,关系从此分隔断绝。然而,我们要留意的就是,我们每一个人,和创造我们的神原来都是分隔的,都是隔离的,而我们永远都不能讨神的欢心,永远都不能做到神期望我们做的事。

神造我们,是要我们与祂合一,我们是属于祂的,应该是与祂和好的。然而在实际生活,我们却是与神分离,与神隔绝,跟神无分无关的。而谈到“和好”,就是指我们重新回到原来的关系中,停止分隔,再度建立关系。所以,“和好”是重新建立一段已经隔绝了的关系,这是一个新的开始。

弗5章那里,保罗提到了一个警告。多少时候,不信耶稣的人会把他们的好处告诉我们,说他们是怎样怎样的好,他们并不坏。其实从人的角度来评价,我们也接受他们的说法,认为他们的确是很不错的人。可是,神到底怎么看呢?神认同这看法吗?这倒是我们要留意的,神怎样看那些拒绝耶稣基督的人呢?弗5:6说:“不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”这里所说的“悖逆之子”,绝对不是说信了耶稣,而在行动上悖逆神的人。圣经从来不会管信了耶稣的人叫“悖逆之子”,圣经所指的“悖逆之子”,是指那些拒绝相信接受耶稣基督做救主,不信神,又在行为上叛逆神的人。之所以这么形容是因为“悖逆”是他们的生活方式。虽然,我不信耶稣,我照样是一好人,也做好事,但就连这一层也是神的恩典。但我们的好不足以使自己得救。

保罗说:“不要被人虚浮的话欺哄。”这是怎样的欺哄和欺骗呢?今天,很多人也许会说,不要紧的,“即使你叛逆神,神的怒气最终也不会临到你,这其实是谎话,是不可信的。保罗提醒我们,不要被这些虚浮的话所欺哄,以为神不会追讨那些悖逆的人。其实,圣经怎样说了,事情就必然会照所说的成就。所以我们不要被骗,把神的话当作是不真实的。

人为什么要与神和好呢?这是因为神说,人都是不敬虔的,都是罪人,而且无力改变自己,靠自己不能作什么,人是软弱的,是有罪的,在神的眼中更是与祂为敌的。一个与神为敌的人,所作的常常是得罪神,惹神发怒的,而人最终要面对神的审判,没有盼望。圣经说,人唯一的盼望就只是耶稣基督,除了耶稣之外,人再没有别的救法。因此人如果不断犯罪,听了真道而依然拒绝耶稣,就再没有赎罪的方法了,因为没有人会为他们而死,即使有也不会蒙神所悦纳,因为世人都是罪人,罪人替罪人死是没有意思的,也是没有功效的。

这是人绝望的处境,人是活在绝望的景况中的,只能仰望神的恩典。即使尽力行善,多表现自己好的一面,也没有用,因为人的善行在神看来,一点也不中用,就好像污秽的衣服那样,必须脱去,一无是处。况且我们都是罪人,我们一生下来在地位上就已经是罪人,我们从始祖亚当承受了罪性,我们之所以犯罪,因为里面有罪性,所以不用别人教导,不用模仿就会犯罪。因此,神要改变这个状况,神用祂的大爱把我们挽回。

神的心意是要与人和好,神的方法是什么呢?就是借着祂的爱子耶稣基督,为我们受死,埋葬,复活,把我们放在基督里,只有在基督里,神的目的才可以达成。神把我们放在基督里,这是一种属灵上的关系,是透过耶稣基督死在十字架上作成的。祂为我们的罪钉死在十字架上,为我们成就救恩,叫凡信祂的人都可以获得祂的生命,都可以进到祂里面。

在这以前,我们是拒绝神的,与神为敌的,我们拿出许多的理由来,像太忙或者是没有时间,不明白救恩等等,不愿意接受耶稣。直到我们真的愿意降服,相信接受耶稣做救主,我们就获得了新生,而我们跟神的关系就从这一刻再度开始,我们就与神和好了。

过去我们是死在过犯罪恶之中的,我们的灵性是死的,对神的事没有反应,更不用谈顺服祂,爱祂。但如今他叫我们活过来,我们向神是活着的,是有反应的。圣灵住在我们心里,证明我们是属神的人,而圣灵在我们身上就好像印记,证明我们是有神生命的。圣灵从我们信耶稣的那一刻就住进我们里面,终其一生不会离开,直到我们见主面的那一天。我们一旦属于神,就永远是属于神的,这身份和关系不会改变。

很多人都问:人是那样的败坏,堕落,充满污秽,邪恶,又与神为敌;而神是绝对圣洁的,是神圣无比的,祂怎样把们带到祂的面前,使我们与祂和好呢?到底这是怎么一回事呢?这其实是很奇妙的,也是神的大爱和能力,神知道人的光景和人的无助,所以神主动作成这事。神若不作主动,人永远无法找到神,更不要说与神和好了。

林后5:18说:“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”保罗在这里告诉我们一件很重要的事,就是“神借着基督使人与祂和好,然后将与人和好的职分交了给我们。”这到底有什么含意呢?其中一个很重要的含意,就是指出这隔离的情况,如果要恢复和好,必须有一个桥梁,但是人处在堕落的光景之中,实在无能为力。人绝对不会自动放弃罪恶,转而投靠神;因此是神作了主动,在和好的事上,神给我们机会,做成人靠自己所不能做的,把我们挽回带回祂的面前,重新和祂建立关系。

我们在得救的事上,一点功劳都没有,一切都是神亲自作成和预备的,不是我们的功劳,而是神亲自使我们与祂和好,是神作主动,并且推动,安排一切,直到最后完成。正如弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行,免得有人自夸。”神怎样作成使人与祂和好的工作呢?乃是借着耶稣基督。

我们看林后5:21,这里说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”这里告诉我们,主耶稣本是无罪的,但祂站在我们的位置上,就是罪人的位置上,替我们受死受刑罚。彼得前书二章那里说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。”犯罪的是我们,该死的是我们,该受神咒诅和刑罚的也是我们,我们是该死的,该判死罪的;然而父神为了要修补我们与祂的关系,所主动的我们预备了桥梁,借着十字架来使我们可以亲近祂,使我们可以到祂那里去,这是神独有的智慧和大爱的表现。

神将全人类的罪,放在祂的独生儿子主耶稣身上,定意将他压伤,所有我们的罪,该承受的忿怒和刑罚,在主耶稣被钉在十字架的时候,全都加在祂身上,让祂为世人承受一切的羞辱和咒诅,一切世人该受和该得的刑罚和审判。神知道人陷在无助绝望的景况中,无法自救自拔,所以祂亲自来修补这段破裂了的关系,使我们重新与祂和好。

本来我们得罪神,与神为敌,是应该我们主动去求和,并想办法修复这关系的。但是我们没有任何能力和方法,神知道人的情况,基于神的大爱,所以神愿意主动的差祂的儿子进入世界,为世人的罪死在十字架上,承担世人一切的罪。神看耶稣的代死,当作是对我们的惩罚,因此不再追究我们。当我们愿意相信耶稣这样的拯救,接受祂作我们的救主的时候,我们跟神的关系就得以恢复,我们就可以与神和好,不但和好,并且有了更新更美的关系,我们领受权柄作神的儿女,那是因为主耶稣基督用祂宝血的重价将我们买赎回来。这是与神和好的唯一方法,除了这方法之外,再没有别的方法。

因此保罗在这里说:“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”我们要记得,是神使我们与祂和好的。那就是说,一旦我们相信接受了耶稣做救主,我们就不再被定罪,也不用接受任何因罪而带来的刑罚和咒诅,我们在神面前是无罪的,圣洁的,神的忿怒再不会落在我们身上,我们不再是与神为敌,乃是与神和好,作祂的儿女了。

这就好像你在银行付清了债务,他们还会来向你要钱吗?当然不会,绝对不会,因为你已经付清了一切。又或者你之所以付清债务,不是因为你有能力偿还,而是你的好朋友把自己户头的钱,转账到你的户头里,他替你还清了银行的钱,这同样使你不再负债,而银行的人也不会再向你追讨什么,因为不管是你自己付清的,还是你朋友替你付清的,总之你偿还了,所以你不再是个负债的人了。

神的恩典就是这样的丰富,祂把我们的罪过归到祂儿子主耶稣身上,让主耶稣替我们承担一切的咒诅和刑罚。主耶稣在各各他的十字架上,为我们付清了罪债,使我们从此获得自由,神也不会再追讨我们的罪,因为一切的罪债,主耶稣都已经替我们偿还了。没有人可以替我们偿还罪债,因为人人都是罪人;但是主耶稣却以无罪之身,来代替我们承担罪过,神就接纳祂作为我们的救主。

请记得,我们自己不能拯救自己,也没有人有能力拯救我们,得救的方法只有一个,就是主耶稣替我们做成的。我们接受了救恩的人,就知道这救恩的宝贵和奇妙,我们也愿意积极去宣扬这奇妙的福音,帮助更多人明白神的拯救和恩典。

请我们再看林后5:18-19,这里说:“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”

有人问:“既然神在祂的圣洁和人的罪污之间,架起了桥梁,祂设立救法使人与祂和好,这是否等于全人类都可以因此而得救,是否意味着人自动的就与神和好了呢?”听起来好像是,但其实不是。不错,神的救恩是已经预备好了,而神也欢迎所有的人前来领受这救恩,因为救恩是白白的,免费的,不收分文的,每个人都可以前来,是无论什么人都欢迎的。但是这不等于每个人都自动获得了救恩,因为这在于我们是不是愿意相信和接受。

神把美好的救恩摆在人前,人可以选择相信接受,也可以选择拒绝不信,这是各人所作的决定。神虽然渴望人人都接受祂的拯救,人人都与祂和好,神也给了人机会,但是除非人肯相信接受,否则对于他依然是没有意思,不会生效的。我们如果要与神和好,就必须个别来到神面前,表示我们的信心和意愿,我们乐意接受救恩,结束与神敌对的状态,转而与祂和好,进入祂的爱和恩典中。

主耶稣基督给教会的大使命,就是向世人宣扬与神和好的信息。我们接受主拯救的人,得以与神和好,但在此同时,我们又接受了一个责任和使命,就是要出去宣扬这真理,尽力使别人也与神和好,所以保罗说,“神将劝人与祂和好的职分赐给了我们。”神把这和好的道理托付了我们。今天我们一切信耶稣的人,都得肩负起这个责任,去尽我们的力量,传扬福音,使人与神和好。

使人与神和好的道理,这道理就是指福音的信息,是实在的,可信的,真实的,有效的,不是传说,不是神话,乃是无误的永恒的真道。我们领受了与神和好的信息,今天就有责任去作神的使者,去把这福音的信息传开。

林后5:20说:“所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。”保罗以诚恳的语气来对哥林多教会的弟兄姐妹说,“我们替基督求你们与神和好”,这其实就是神的心意。神以自己的生命来作桥梁,来使我们与祂和好,祂当然渴望每一个人都可以与祂和好,结束对立的局面,但是人的反应怎样,神也不能强迫和勉强。

今天,每一个信耶稣的人,都有份于成为基督的使者,就是领受特权作基督的大使,代表基督出去,使命就是“使人与神和好”。作为一个大使,不是表达自己的说话和思想,而是代表差他来的,行使他所给的权柄。

同样,我们今天不是为自己工作,也不是行使自己的权柄;乃是为主工作,奉主的名,行使祂所给我们的权柄,我们向世人讲出神的心意,告诉人神是怎样渴望世人与祂和好,我们就尽力的去传,向那些失丧的,在救恩门外的世人宣讲,让他们也早日与神和好,得着这无上的福气。

我们要记得,我们奉神的差遣去作工的,我们不再有自己的选择和感受,一切都是以神的心意和命令为重。在宣扬福音的时候,我们固然会受到别人的冷落和拒绝,甚至像保罗那样,为福音遭到苦待和逼迫,但我们依然不能退缩,因为我们是神的大使,做的是祂所吩咐我们去做的工作。我们要去告诉人,他们现在所处的光景,要是他们不接受耶稣,将会有怎样的结局和后果;又告诉他们神的大爱和拯救,是怎样已经为他们预备好。我们可以分享自己的经历和见证,去让人明白与神和好的重要和喜悦。

神的真理,基督的福音,是大有能力的,我们应当像保罗一样,不以福音为耻,因为这是神的大能,要救一切相信的人。我们只管传讲,这是我们要做的事,其余的事,所引来的后果,神会负责。我们跟主的关系,可以从我们对别人的关心看出来,腓2:1-4说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”