Loading Player...

分离、拒绝、孤立、隔离等等,都是我们没有一个人愿意拥有的。若是可能,我们希望这一生也不会陷在上面所说的光景中,但是这的确很难做到。这是因为我们生活在一个堕落了的世界中,我们就得经历到这些负面的情绪和感受。要是人与人之间有这些问题存在,这是可能的;但是我所关注的,或者说我今天要跟大家思想的,是我们跟神之间的隔离和孤立。人如果跟神隔绝,生命就会变得空虚和脆弱,心灵里知道宇宙间必然有一位主宰存在着,但却不知道他在哪里,因为感觉不到和他的接触,而事实上也是没有任何个别的关系。神对于不认识祂,跟神没有关系的人来说,只是一股外在的伟大力量而已。虽然人在心灵深处,很想与神接触、交往,很想和这伟超然的神,又是爱人的神有相交,可是不能,因为事情不是这样自然发生的。

人生最可怕的隔离,就是跟神之间的隔离,到底怎样从隔离进而与神和好呢?这是我们今天要思想的主题。我们要思想的经文,是林后5章,所要看的是14-21节,保罗在这里说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给找们,这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

在经文的头几节里面,保罗讲到自己是怎样被主耶稣基督的爱紧紧抓住,基督是怎样的爱他,而他又是怎样以爱去回报基督。保罗说到“一人既替众人死,众人就都死了”。这“一人”就是指耶稣基督,祂为全人类的罪死在十字架上,而且埋葬和又照圣经所说第三天复活了,然后我们才获得新的生命。正因为基督为我们所作成和付出的,因此凡接受祂这份爱和救恩的人,就不应该再为自己活,乃要为着替我们死而复活的主活,这是理所当然的。

然后,到林后5:16的时候,保罗又说:“所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”我们清楚认识到基督到底是谁,因为经历过祂,知道祂就是我们的救主。跟着的17-21节,内容非常丰富,所谈论的道理又非常重要,不是一篇或两篇信息可以解释得完全的,因为这段经文可以说是福音的核心。“福音”是什么呢?单看这一段,我们就可以概略的掌握福音的要义。

在谈到如何从“与神隔离”到“与神和好”的信息的时候,首先我们要认识到,每一个人都需要与神和好。这怎么说呢?当我们讲到“隔离”的时候,所指的,是跟一些东西分隔开,或者是跟一些人分隔开,像跟一些不友善的关系分隔,或者是你跟某个人有过节,有意见,彼此之间就有了分隔,有了隔膜。当讲到我们跟神中间有了分离,隔绝的时候,这很明显就让我们认识到,我们的表现,不是神渴望我们所有的那种表现,我们得不到神的接纳,所以我们与神是隔绝的。旧约赛59:1-2先知以赛亚说,“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”

神创造我们,神的心意是要我们与祂合一,与祂联合,与祂和好。这是神的心意,所以人类跟神隔离,跟神分开,这明显并不是神的心意,是神不愿意看见的。而我们谈到“和好”的时候,所指的,是把这种分开和隔离了的关系,重新连起来,使它再次达到合一。所以,一种“和好了”的关系,就是一种被“带回合一的”关系。

我们来看罗马书第一章,圣经在描写到世人的时候,指出一件很重要的事,就是每一个人都必须与神和好,这是因为当我们生到世上来的时候,我们是带着罪性来的。

罗1:18说:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”这里讲到神的忿怒,当然不是神的小小怒气;这里所说的“神的忿怒”,是指神的审判和刑罚,是极大的怒气,是没有人能够站立在神面前的那种极大的烈怒。圣经从来没有说神“刑罚祂的儿女”,圣经只说神“管教祂的儿女”,神所爱的祂必管教,目的是为了爱他们,要纠正他们的错,把他们挽回过来,带回正路上。然而,刑罚却是神对待那些叛逆祂,不顺从祂的人。神要刑罚恶人,祂要刑罚失丧的人,就是那些拒绝和不信祂的人。而神烈怒的杯谁能承受得了呢?当公义的主审判全地的时候,谁站立得住呢?

我们再来看另一段经文,来10章,讲到神是怎样看那些拒绝耶稣基督做救主的人,也许在人看来,某人很不错,品行和表现都非常好,但这只是从人的角度看,神的看法跟人的完全不一样。来10:26说:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”这里所讲的,不是已经得救的人,而是失丧的人。他们有过机会听闻真道,认识真理,知道耶稣基督钉十字架为他们而死的救恩,也晓得祂怎样担当世人的罪。他们听过,也明白了,清楚知道真道的内容,但之后却依然选择行在叛逆之中,犯罪作恶,神就不会怜悯他们了,赎罪的祭就再没有了。换句话说,再没有别的救法,因为除了耶稣基督以外,别无拯救。

我再说一次,人如果听了福音,得知真道,知道救恩是指向耶稣基督钉十字架代替我们受死,晓得这是人类得救的唯一方法,但却坚决拒绝,那就再没有赎罪的方法和途径了。他们不能再找别的方法,因为方法只得一个,要是他们拒绝了,他就不能逃罪了。

有人以为靠自己的善行和功劳,可以取悦神,可以将功赎罪,还有得救的可能,这是万万不能的。圣经形容我们的善行,在神面前不过如同污秽的衣服而已,一无是处,没有可取的地方。得救唯有是靠神的怜悯和恩典,唯有借着耶稣基督为我们受死流血的功劳,绝对不能靠自己的善行,功德,因为那是没有效用的。

人如果拒绝耶稣基督在十字架上舍命救赎的方法,就再没有任何得救的机会,因为神不会接纳其他赎罪的方法,没有耶稣基督代替我们受死流血的功劳,人的结局就是死在罪中,人要为自己的罪负责。来10:27-29说:“惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火,人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使祂成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”

那些活在旧约时代的人,他们从神“多次多方”的渐近启示里领受了真道,虽然不像我们今天那样全备,但已经有活泼的圣言传给他们。当然,相对来说,我们今天知道得更多,但我们所要负上的责任也相对的比旧约时候的人多。神的审判是公平的,祂要按着个人对真理的认识,听道的机会,接触福音的多少,以及人的回应而定。所以希伯来书的作者提醒我们说,“他要受的刑罚该怎样加重呢?”那些践踏神的儿子,将祂那使人成圣的血当作平常,又亵渎圣灵,这些人将要受到的刑罚将是多么的重,是他们担当不起的。

比方说,有人告诉我关于耶稣基督的事,有人向我解释救恩的重要,讲到人的无助,和人对救恩的需要。但是我听了之后嗤之以鼻,不当一回事,听听就算了,毫无反应,把它当作耳边风。知道是知道,但是没有兴趣。我的这种反应,就好像践踏了神的儿子,因为我们没有郑重所听见的,没有照着神怒气的权势知道神忿怒的可怕而珍惜听福音的机会,没有尊重“为我而来,为我受死,为我复活升天,将来还要再来”的耶稣基督,没有对祂的爱和救恩作出回应。我们以为这是小事,随意轻看,以为基督的血是平常的,丝毫不领会神爱世人的心。

甚至我们觉得十字架的道理是让人厌烦的,因为讲到人的罪,是人不爱听的。所以我们排斥,我们拒绝,认为自己不需要。事实上,这样的反应已经是侮辱了神和神所给人的一切恩典。像这样一个不断拒绝圣灵感动的人,怎样能得救呢?当神透过圣灵把救赎恩典带给他的时候,他拒绝了,这样的人,怎能逃罪呢?希伯来书的作者说“你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”作者要我们好好评估、衡量。

那些拒绝耶稣基督救恩的人,表面来说好像只是拒绝向他传福音的人,好像只是不领情,不给传道人或是基督徒朋友面子,但其实他所拒绝的是神自己。他就是对神说:“我不需要你,我不要你在我的生命中。”也许这些人会反驳说:“我从来没有说这样的话。”然而他们实在是这样,因为他们的行动已经把他们的心意完全表露出来了。他拒绝耶稣基督,践踏神的儿子,把那使他成圣之约的血当作平常,不当一回事,当作是没有价值的,又亵慢施恩的圣灵,这样的人,就在救恩里没有份了。

为什么呢?因为得救是圣灵的工作,是圣灵在人心中感动人,把神的恩典和大爱向他显明,并且叫人知罪。圣灵来叫人“为罪、为义、为审判,自己责备自己。”圣灵把真道向人解明,照明人心中的眼睛,让人明白和知道,叫人对“得救”有所认识,知道唯有耶稣基督才是独一的救主,这一切都是圣灵怜悯人,在人心所作的工。然而,人如果拒绝耶稣,拒绝圣灵,人就是丢掉了得救的机会,把得救的门给关了。没有圣灵的工作,人不可能得救。

神是慈爱的,神主动来寻找世人,要把人带回祂面前,让人重新与祂和好。下面的来10:30-31,作者说:“因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判祂的百姓。落在永生神的手里,真是可怕的。”

圣经在这里指出,“失丧”是非常可怕的事,拒绝耶稣基督的救恩,落在永生神的手里,真是可怕的。也许你说:“我不会让自己落在神的手里的。”然而,没有一个人可以脱离造他的主,我们都在神的手里。当人离开世界的时候,他就是落在神的手里,人就再没有机会。希伯来书的作者说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”当人面对神的时候,人可以怎么做呢?他生前是怎样践踏神的儿子,是怎样践踏神的恩典,是怎样把耶稣基督所流的血当作平常,当作不洁,又亵慢圣灵,这一切神都要审问,神的怒气要显在这样的人身上。

所以,当有人问,“为什么我必须与神和好?”我们怎样回答呢?人为什么必须与神和好呢?是因为神说我们都是罪人,都是不敬虔的,我们不能救自己,我们不能把自己从败坏的光景中救拔出来。我们犯罪,被罪捆绑,与神为敌,活在神的忿怒之下,要面对祂的审判和刑罚,根本是绝望的,只有死路一条,因为人类唯一的盼望,就是耶稣基督。人如果继续犯罪,继续压抑良心,拒绝福音,就再没有赎罪的祭可以为他存留,再也没有别的救法。即使还有另一个人肯代替你,为你死,死神也不会接纳这样的代死。因为代替你的也是罪人,他是有罪的,他也没有无穷生命的大能。神只接纳耶稣基督为人类的代死。

神看着人无助的景况,看着人可怜绝望的情形,神怎么做呢?保罗解释得很清楚,神就差主耶稣来为人而死,作世人的救主,这是神主动为人作成的,在十字架上已经成就了。林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”虽然人离开祂,犯罪作恶,但神依然渴望人与祂和好,祂透过耶稣基督给我们重新和祂建立关系的机会,一切不可能做到的事,在基督里都可以作成。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,我们就跟神开始了一个新的关系,我们就成为新造的人,旧的事都过去了,从今以后都变成新的了。

林后5:17的经文很宝贵,保罗说“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”一切事情,在我们信了耶稣基督之后,都变得不同了,我们的生命有了新的主人,人生有了新的方向,活着有新的目标,我们有新的永恒的盼望和目的,每一件都是新的开始,一切都改变了,这是我们人生的真正转折点。这种改变不是学来的,也不是慢慢逐步进行的,而是戏剧性的,就在我们相信耶稣做救主的那一刻发生,在我们没不晓得的时候,神就作成这奇妙的改变,让旧的事圈上了句号,从此结束。保罗说,“旧事已过,都变成新的了”。我们有个全新的生命,以后的一生就朝着新的方向前进。

新的事物摆在我们面前,一直继续,永不止息。我们所拥有的新生命,不是一剎那就完备的,而是继续前进,直到神的计划和心意在我们身上成全,而神的心意,是要我们模成主基督的形象。可能有些弟兄姐妹就会问:“为什么我信了耶稣以后,已经是基督徒了,但是我却依然会作一些信主之前会作的事呢?”不是说“旧事已过,都变成新的了”吗?为什么我发现旧日的东西依然在我身上出现呢?不错,圣经说“旧事已过”,但我们得留意的就是,我们的肉身依然是没有过去的,因为我们依然活在地上,依然有着旧的身体,我们有和旧日一样的容貌和五官,以及欲望等等。

虽然这一切其实都已经有了转变,我们信主之后,人生观有了改变,我们所追求的和渴望的有了改变,我们有新的方向和目标。但是因为我们依然活在旧的肉体之中,所以旧的性情依然会影响着我们。可是,在地位上,我们是已经完全改变了的,我们得着了圣徒的地位。过去我们与神为敌,我们是罪人,是不洁的,是污秽的,是活在神的忿怒之下;但是信了耶稣之后,我们是与神和好的,是神的儿女,是圣徒,是活在神的恩典和慈爱之中,这是地位的改变,是神赏赐给我们的。

我们不但生命有了改变,我们还有圣灵住在心中,圣灵能够给我们“活出基督的生命”的能力,使我们有能力抗拒罪恶,有能力去依着神的命令生活。这圣灵是一生住在我们里面,永远不会离开的。一切属于耶稣基督的人,都有圣灵在他里面。“得救”和“重生”是同一时间发生的,而且是一次完成的,但是“成圣”却是要花一生的功夫,是要我们一生追求和学习的。我们要追求像主,要活出主的生命,就要有所放弃,有所克制,有所追求,有所约束,圣灵会帮助和引领我们,走在神的心意中。

保罗在林后5:18说,“一切都是出于神。”表示一切都是从神来的,是神所安排和赐下的。“一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。”所有的一切都是神精心策划和成就的,祂使我们的人生有了彻底的改变。虽然不同的人在接受了耶稣做救主之后,改变的程度都不同,像一个十岁大的孩子,如果接受了耶稣作救主,他的改变肯定跟一个五十岁相信了耶稣的人所得的改变,很不一样。一个十岁的孩子,思想和经历都很单纯,所以改变也是相对的少。但是一个五十岁的人,过去所犯的罪,所积下的习惯,所存的思想,很多都需要改变,所以那改变的程度必然相对是大的。

但是,无论如何,神会按我们各人不同的情况来改造我们,要我们成为像祂儿子主耶稣的模样,好在地上荣耀祂。一个心中有圣灵的人,可以时刻过着得胜的生活,只要我们在圣灵里生活,行在圣灵里,凡事顺服祂,听祂的命令,我们的人生必然是蒙神喜悦的。这不是说,“我们不会再犯罪,人生从此变得完全”,不是这个意思,然而神会逐步帮助我们战胜自我,过合祂心意的生活。

西3:12-17说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之上,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,将基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌、彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”