Loading Player...

祷告聚会无法兴旺,不是一两间教会特有的问题,乃是普遍教会都存在的问题。无论牧师、你有没有收过一些信件,是某人告诉你,他在为你祷告的呢?而他又有没有把祷告的内容告诉你呢?相信大部份人都没有这样的经验,即使有,也不多。能够知道有人为自己祷告,这是无上的福气,而神也真的能够使用某些人的祷告,回应这样的祷告,在你身上做奇妙的工作,使你获得福气和能力。

今天我们要来看保罗的一篇祷告,这篇祷告虽然不长,但却是很深邃,又丰富,而且是充满真理的一篇祷告。你渴望有人为你作这样的祷告吗?又或者你会为别人作这样的祷告吗?保罗在写这篇祷告的时候,正是身处牢狱之中,作了囚犯,但是他却为以弗所教会的弟兄姐妹祷告。这段经文是记载在弗3:14-21,经文这样说:
“因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从祂得名。求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们。”

这篇祷告,正如我刚才所说的,充满着属灵的知识,意义和能力。保罗祈求神在以弗所信徒生命中工作,改变他们的生命,这是一篇充满能力的祷告。我很希望我们都得到别人为我们作出这样的祷告,而我们也要学习为别人作这样的祷告,因为这是符合神心意的祷告。我把这个祷告的内容分作三部份,头一部份是14-15所说的:
“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从祂得名)。”

如果我们回到可11章来看,原来“屈膝”在耶稣当时的世代中,并不是一种习惯或者是习俗。在可11:25那里,主耶稣在讲到信心的能力的时候说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”这里给我们看见,“屈膝”显然并不是当时祷告所要求的姿势,他们可以是站着祷告的。然而,“屈膝”所代表的却是一种顺服,卑微,像仆人那样,认识到神的威严和尊荣,因而屈膝在祂面前下拜,全然向祂下拜。

其实,祷告应该用怎样的姿势,圣经并没有多谈,因为神主要是看我们的内心,过于我们外在的表现。不过,我们也可以作屈膝的操练,当然要里外一致的向神表示我们高度的尊敬和下拜。在个人或是小组的祷告中,我们都可以实践跪下来祷告,相信这样会帮助我们更集中,并且在神面前有更尊敬的心。我再说,我们不必一定是跪下来屈膝祷告,但我们若是在神面前“屈膝”,这是表示了我们对神的顺服和尊敬。我们来到神面前,既是神的儿女,也是神的仆人,我们认识到神的伟大和威严,祂的权能和智慧,我们就有一颗尊敬的心,因为祂是神,所以我们愿意屈膝。

祷告必须认真,不可马虎草率,也不可冒犯神的尊荣。今天,有些弟兄姐妹的毛病,就是对属灵的事物太过随便,轻忽,包括“祷告”在内。其中一个原因,是他们不认识神到底是谁,忘记了祂是那位我们尊重和敬拜的。摩西在诗90篇说“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

当我们祷告的时候,我们是向宇宙的神,大而可畏的主宰说话,祂是万有的创造主和统管者,祂主宰着一切,也赐给万物生命气息,当我们来到祂面前向祂说话的时候,该用怎样敬虔的态度呢?神乐意垂听我们的祷告,祂乐意听我们向祂说话,然而我们要小心自己在神面前的态度,千万不能放肆。

保罗在弗3:14-15说:“因此,我在父面前屈膝(天上地上的各家,都是从祂得名)。”这到底是什么意思呢?这是指出了神的伟大和绝对;地上的每一个家,每一个群体,每一个相信耶稣的人,无论是住在什么地方,属于什么团体,都是因为神而存在的。我们知道我们的生命气息,都是从祂而来;我们的生活、动作、存留,都在乎祂。所以保罗在这里说,“天上地上的各家,都是从祂得名。”

基本上,保罗在这篇祷文中只提到了三个要求,和一些在这三个要求之下的附带要求。这三个基本的要求,相信每一个基督徒都希望有份,都希望有人为他们这样祷告。头一个要求是弗3:16所说的,是使弟兄姐妹“心里的力量刚强起来”。第二个要求是“能以和众圣徒明白基督的爱,是何等长阔高深”。至于第三个要求,是“我们可以获得神丰盛的充满”。

这样的祷告,不仅是保罗为以弗所教会的弟兄姐妹可以这么祷告,我们可以为每一位弟兄姐妹这样来祷告。以保罗在这里的祷告内容,作为我们平常祷告的内容。我们可以提名为某某人祷告,在神面前求神借着圣灵使他心里的力量刚强起来,因为晓得神恩召所得的指望,晓得基督在我们中所得的基业,晓得圣灵的大能在我们身上,以致他能够面对试探,试炼;以致他们的灵命能够成熟成长,无论在思想上、在感情上都顺服圣灵。有力量去面对每天的困难,保守自己的心,在试探中能靠主得胜。

圣灵来在我们的生命中工作,让基督的生命可以藉我们彰显,使我们得着能力,可以为主作有力的见证。每一个基督徒都应该为自己和别人这样祷告。我们心里的力量要刚强,这“心里的力量”,其实就是我们“里面的人”。简单来说,就是我们从神所领受的生命,这个新的生命要刚强,要健壮,要越发荣美,从荣耀进到荣耀,而不是一直停留在幼嫩吃奶的阶段。停留在基督道理的开端。

比方说,我们知道今天的工作很忙碌,要接见很多的人,比平时需要额外的力量和智慧,我们就得到神面前求,求神刚强我们内在的生命,使我们心里的力量能够刚强起来,好让我们在忙碌和紧迫的生活中,依然能够为主作见证,让人从我们身上看见基督借着我们所做的,感受到一个属基督的人所散发出的馨香之气。我们要是作这样的祷告,又或者为别人作这样的祷告,我们所过的每一天必然是有所不同的。这是合神心意的祷告,神乐意垂听这样祷告,祂的热心,必定成就这工。

保罗为弟兄姐妹向神所发出的每一个恳求就是使圣灵的能力,得以在信徒里面刚强起来,好让基督的生命可以透过我们表露无遗。弗3:17,保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。”这是保罗为信徒所作第二个的恳求。保罗不但希望我们心中的力量能够刚强起来,他还希望我们能够真的明白到基督的大爱,是怎样的长阔高深,怎样的围绕着我们,怎样的让我们在其中深藏,这是神大爱的彰显。

保罗说:“使基督因你们的信,住在你们里面,叫你们的爱心,有根有基。”基督徒的生命,就是这样充满着基督的大爱。而基督的爱是深邃的,测不透的,保罗在这里以“长阔高深”来形容。我们要去理解,明白,认识到神无比的大爱,深邃的大爱。神希望我们的爱心有根有基,能够明白到基督长阔高深的大爱,是怎样的无量,是怎样的测不透,怎样远超过人所能测度的。

为什么我们要明白基督的大爱呢?为什么“明白基督的大爱”是这样重要呢?很多时候,我们口里说主爱我们,我们思想上也知道主的确爱我们,但是祂到底怎样爱我们呢?祂的爱是怎样的呢?我们却知道的不多。我们之所以要认识和明白主的爱,是因为这样我们才会饶恕自己;只有当我们明白主的大爱,我们才可以饶恕别人;也只有当我们明白神的大爱,被主的爱所得着,我们才可以接受祂对我们的爱,而我们才会渴慕和主建立更亲密的关系。这就是为什么我们要明白基督的爱,也说明为什么基督的爱对我们是这样的重要。

我们要先明白神的大爱,才能够接受自己和别人。很多人拒绝主的爱,是因为不明白主的爱,不认识主的爱。神爱我们是个事实,是个已经付出,有历史证明的事实,然而我们“明白”基督的爱又是另一回事,然后在感情上去经历神的爱,那更是进一步的事。我们认识了主爱的人,要去经历它,要知道主是我们永远的好朋友,祂爱我们,甚至为我们舍己。神的爱是无限无量的,是不能测度的,是测不透的,是我们有限的头脑和思想所无法明白的。正如一首诗歌所说:“阔,阔如大海洋。高,高在诸天之上。深,深过最深之海,主爱真无比。”这就是主耶稣的大爱。神的大爱是无限的,是无量的,是我们所无法完全明白的,但是我们依然要去寻求明白,尽我们的所能去了解和经历。

其实,即使我们穷一生的精力和时间,也无法测得透主的大爱。就如诗人所说“天上诸天,当为纸张,地下万茎,当为笔杆,世上海洋,当为墨水,全球文人,集合苦干;耗尽智力描写神爱,海洋墨水会干;案卷虽长如天连天,仍难表达透畅。”用另外一种描述是“纵令洋海尽是墨汁,无边穹苍都成白纸,田间草杆根根笔枝,世上众人个个文士;若写神的大爱无极,一切犹感缺憾;墨干,笔弃,纸罄,人敝,未能写出半点。”

换句话说,我们对主爱的了解,实无法触摸得到神的爱的千分之一,因为在神无限的大爱中,祂的赦免只是其中的一部份而已。神无限的大爱,存在于祂无限的特性之中,保罗只是鼓励我们去尽量明白神的大爱,但是他同时也知道,神的爱不是我们用有限的知识和头脑可以明白的。

一旦当我们明白了基督的爱,就可以去向别人表达这爱。神希望每一个属祂的人,都是充满爱的人,都是懂得表达爱的人,神希望我们都能够把祂的爱延伸出去,这是祂的心意。祂造我们,祂要我们成为祂爱的对象,也期待着我们以爱去回应祂。当我们懂得爱是什么一回事,都尝过祂的大爱之后,我们就会懂得爱人,而且爱得合适。

保罗知道我们在人的层面上,难以明白神的大爱,所以他鼓励以弗所的弟兄姐妹,去领略神的爱,即使不能完全明白,但是一点的领略也能够改变我们的观念和看法,也能改变我们的生命,所以保罗的第二个恳求,是希望弟兄姐妹可以明白基督的爱,是何等的长阔高深。

在罗马书8章那里,讲到神在创世之前预定我们效法基督,有祂儿子的模样,这是神向每一个信徒的心意。要是我们丝毫不明白神的大爱,我们又怎么能够活出基督的形像,怎么能像主基督那样呢?我们怎么能饶恕别人呢?我们又怎么能够把爱带到周围还不认识神的人身上,也像基督那样无条件的爱着他们呢?即使他们并不可爱,甚至你觉得面目可憎,但我们也要以爱去善待他们。也许某人的性格是我们所讨厌的,某个人的样貌是很平凡的,甚至是丑陋的,他们的品味,他们的生活方式,以及各方面的喜好都跟我们很不一样。然而,保罗却鼓励我们领略神的大爱,被主的爱所充满,好让我们懂得爱主所爱的人,把主的爱延伸,分享出去。

好,第三个保罗在弗3章的祷告里,为弟兄姐妹恳求的,就是19节所说的:“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

这是一个极大的请求,“神一切所充满的,可以充满我们”。这是什么意思呢?神一切所充满的,这是指着神的“能力”来说的,神能力的充满,显现在我们身上,这就是保罗所说的。而神的能力,就是能够使耶稣基督从死里复活的大能力。前面弗1:19,保罗说:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”神的能力显在每一个信徒身上,这能力是浩大的。弗1:20,保罗又说“就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”

一开始我们谈到保罗为以弗所的弟兄姐妹恳求的时候,我们已经提到了神的能力,16节说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”保罗希望弟兄姐妹心里的力量,里面的人可以刚强起来,而这能力就是圣灵在人里面所生发的能力。接着保罗在弗3:19又说:“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

保罗希望弟兄姐妹的生命中,不但充满着基督的大爱,更是充满着基督的能力。而我们怎么样获得基督能力的充满呢?我们要获得基督能力的充满,必须先得到前面两个恳求所提到的,一是我们心中的力量要先刚强起来,就是我们里面的人,因着圣灵在里面居住所表现出来的新生命,能够刚强。另外就是要明白基督的大爱,是怎样长阔高深,是怎样不可测透。我们进入神的救恩,经历神的大爱,同时也经历到神的能力,圣灵和能力是分不开的。我们获圣灵的重生,有圣灵的内住,自然就有圣灵的能力。

圣灵在我们生命中,影响着我们的品格,思想,看法,行为,态度,习惯,让我们不断获得祂的充满。圣灵跟我们的一生是分不开的,圣灵不是重生了我们之后,就让我们自生自灭,又再回到罪中,又再软弱跌倒。固然,我们信主之后,依然还可能会犯罪和跌倒,可是圣灵却不会离开我们,祂会为我们担忧;神会继续向我们施恩,用祂的爱来挽回我们,用祂的能力保守我们,领我们归回。

而在下一章,就是弗4:12-13,保罗这样说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”要知道,神在我们身上所看重的,其实不是我们的事奉,不是我们为祂工作有多少;乃是我们的生命,我们跟祂之间的关系,这更是祂所看重的。

我可以讲一篇很动听的道理,使许多听的人得帮助,甚至使听的人受到感动,然而神不一定感到满意,因为神所看重的不是这些外表的事奉,乃是我们内在的生命,我们跟祂之间的关系,我们的灵命是否能够反映祂的荣美,我们是否效法祂儿子主耶稣的模样,这才是神所看重的。

除非我们属灵的生命不断增长,不断进深,和主有亲密的关系;否则的话,我们还没有真正领略到基督的爱和能力,我们的生命依然有很大的欠缺,我们依然是没有发掘到神所要给我们的丰盛。保罗渴望弟兄姐妹能够获得神能力的充满,叫神一切所充满的,充满了他们。

跟着我们来看保罗这个祷告的结束,弗3:20-21,保罗说:
“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们。”

保罗为弟兄姐妹作了三个恳求,上面我们分别说过了,现在这里是保罗的结论,再次提醒我们神的大能大力,可以成就一切超过我们所求所想的。那就是说,神的作为往往是出人意外的,是我们猜不透的,是超过我们所期待和想象的,而且是丰盛的,是超过一切的。神的一切都是丰盛无量的,不论是祂的大爱,或是祂的能力,都是远超于我们所能够测度的,因为祂是神。

我们不必怀疑神的能力,不要以为我们所求的太多,太广,难度太高,恐怕神成就不了。保罗向我们保证,神的能力是远超一切的,一切按祂心意所做的祈求,祂必定成就,必定实现我们所求的,并且是远超我们所求所想。这就是神丰盛无量的表现。

“神的能力”,就是使耶稣基督从死里复活的大能力,这能力不但使耶稣从死里复活,现在还继续在我们身上做工,去成就一切超过我们所求所想的。这是一位多么慈爱和丰厚的神,又是伟大而全能的主宰,是我们要在祂面前屈膝敬拜,向祂俯伏的。一位伟大而无量的神,居然乐意垂听人卑微的声音,而且在人身上成就大事,我们该怎样在祂面前专心信靠祂,仰望祂,更多的经历祂呢?

许多时候,神没有答应们的祷告,是出于祂的爱,我们要对神有信心,相信神一定会将最好的赐给我们。旧约圣经赛48:17-18说:“耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说,我是耶和华你的神,教训你使你得益处,引导你所当行的路。甚愿你素来听从我的命令,你的平安就如河水,你的公义就如海浪。”