Loading Player...

这几次我们都是思想到祷告的题目,目的是希望透过保罗的一些祷告,来提升、启发和更新我们的祷告。头一次我们看的,是以弗所书第1章,在那里我们看见保罗为弟兄姐妹祷告的方式,他怎么祷告,以及为弟兄姐妹所祈求的事情。保罗的祷告是充满能力的,也是合神心意的。

上一次我们看的是保罗在弗3章里的祷告。在那里,保罗祈求神让弟兄姐妹心里的力量刚强起来,然后又祈求神让弟兄姐妹能够明白基督的爱,是何等的长阔高深,以及祈求神把祂的充满,丰富,充满弟兄姐妹。整篇的祷告是非常伟大的,有别于我们一般祷告会里的祷告。我们的祷告常常只是求物质上的东西,求病得医治,困难得解决,经济好转,考上学校,找到工作,常常是比较肤浅的,是摸不到神旨意的核心的。而看过了保罗为弟兄姐妹所作的祷告,再回头看自己的祷告,就觉得自己的祷告实在需要更新,实在需要改变。

今天我们要来思想保罗另一篇的祷告,就是在西1:9-14所记载的,这篇祷告同样适用于每一位弟兄姐妹。要是有人叫你写一篇祷告文,好让他每天都可以为你祷告,你可以请他依照西1:9-14所记载的,为你祷告,因为这实在是一篇伟大而又有内容的祷告,既详尽又实际,是我们在生活当中非常需要的。这实在是一篇非常平实的祷告,我们可以拿来为自己祷告,也为一些个别的弟兄姐妹祷告,同样合宜。而在保罗的祷告中,这篇又是比较个人性的,也是比较着重实际的,不是太过神学性的,虽然所谈的也有神学基础,但是实用性也很强。这篇祷告有很多可以学习的地方,能够帮助我们懂得怎样为自己祷告,也为别人祷告。

好,我们来看保罗的这篇祷告,西1:9-14,第9节这样说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”请我们留意“因此”这个词,很明显是承接着上文而说的,有了上面所说的,才有这篇祷文的产生。上面的3-4节,也就是西1:3-4说:“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。”

过去我们曾经指出,很多人祷告的毛病就是只集中在自己和别人的需要上,急于向神支取怜悯和恩典,但却忽略了感恩,忽略了为着神所赐美好的事物而感恩。我们太少去数算神的恩典,歌颂神的慈爱和信实,反而多留意到自己和别人的需要,而只为着这些需要祈求。让我们重新在祷告上有所学习,学会怎样将感谢为祭献给神。

好,西1:9-14是这样说的:
“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容,又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

也许我们会觉得,我们灵性无论怎样高超,也不会为别人作这样的祷告;然而我们要知道,保罗的这篇祷告,不是只为歌罗西的信徒而作的,也是为我们今天每一个属神的人作的。那就是说,我们可以借用保罗的祷告,来成为我们的祷告。只要我们心口一致,真诚的祈求,保罗的祷告,也可以成为我们内心向神的祷告,神一样乐意垂听和应允。

你想,要是我们真诚的,恒切的,每天的为某人这样祷告,这个人的生命会不会改变呢?很难不改变,因为神乐意回应一切合乎祂心意的祷告,祂会透过我们所求的,去改变那个人的生命。

保罗怎样为歌罗西的信徒祈求呢?首先,保罗愿意弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。第二个保罗所求的是他们“在行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,并在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”这理当是基督徒,一个重生得救的人他的人生所朝向的目标。还有就是弟兄姐妹能够在各样事上力上加力,这样就可以在凡事上欢乐,又可以向神感恩和把荣耀归给神。

今天我们不会详细的思考这段祷告的内容,但是我盼望能够提升弟兄姐妹祷告的方式,更新弟兄姐妹祷告的内容。到底我们是怎样祷告的?

大部份弟兄姐妹的祷告,都是比较肤浅,只是着重在物质上,很少留心和祈求属灵的长进和属灵上的好处。我们很热心的为生病的肢体祷告,求神加给他们力量,供应他们需要,医治他们,帮助他们度过难关,让他们好起来。如果家里环境不好,求神给他们经济上帮助。当我们看见有些弟兄姐妹长期在痛苦和困境当中的时候,我们也积极的为他们祷告,求神支持他们,安慰和帮助他们。我们在祷的聚会里,多半是为这样的事情祷告。或说,这样的事情,成为我们祷告里最主要的内容。我不是说这样祷告不好,或说,这样的祷告不重要。我所要强调的是,我们要同时留意神的心意,到底神渴望我们留意什么呢,看重什么呢,重点放在那里呢,该怎样按着祂的心意去祈求呢,这才是我们要学习的。因为祷告是对神旨意的顺从,和对神主权的降服,愿主的旨意行在地上如同行在天上。

当看见弟兄姊妹有需要,落在困境中的时候,我们当然要为他们祷告,那是很重要的支持和关怀。但是保罗为弟兄姐妹怎样祷告呢?这也是我们要来学习的。让我们所想到的对象,不是遥远的以弗所的信徒,或者是歌罗西信徒,也不是停留在距离我们今天两千多年前所作的祷告;而是看回我们今天的时代,今天的弟兄姐妹的需要。保罗对歌罗西的弟兄姐妹很熟悉,在西4章给我们看见,保罗能够在信里一一的提到他们的名字,而保罗在关怀教会的同时,就给他们写了信,信里是这样为他们祷告。

我们来看看保罗这篇祷告的特色,这会帮助我们提升自己的祷告。当我们把自己的祷告,和保罗的祷告相比的时候,相信我们会觉得很惭愧,也觉得自己的祷告实在幼稚和世俗,只顾着眼前物质的事物,而忽略了更重要的属灵事情。到底保罗是怎样祷告的呢?我们会集合弗1章和3章的祷告,以及歌罗西书这里的祷告,一起来思想。

保罗为弟兄姐妹向神所作的祈求很特别,他说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”这个祷告真的很特别,保罗不是求别的,乃是求神让他们能够多认识神自己,是增加对神的认识和知识。不但这祈求很特别,就是别的祈求也很特别。保罗不是求神让弟兄姐妹能够按时到教会去,好好的听道,他乃是求神让弟兄姐妹能够增加对神的认识,这实在是很特别的祈求,而这正保罗祷告的风格和特色。

保罗所求的除了非常特别之外,他所求的还是有着极高的素质的。请我们再看西1:9-10说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

保罗在这里所求的,全都是属灵的事,全都是对神旨意的追求,弟兄姐妹如果真的能够这样,就可以无论在怎样的环境里,无论遇到什么事情,都可以得胜。他们不但可以停止挣扎,而且还可以得胜有余,即使在困境当中,依然可以为神作美好的见证,因为他们对神有丰富的认识,这就使得他们可以有力量在风雨中靠主站立得稳,行在神的旨意中,而且结实櫐櫐。

就像旧约耶17:8所说的“他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”保罗所求的,是弟兄姐妹因着认识神,信心坚固,能够力上加力的为主作工,耐心等候神的指示,并且心存感谢,为着神的供应和神一切的作为而赞美祂。这样的生命,是不同于一般人的,是丰盛的生命。

祷告所要看重的不在于话多,而是要重“质”,而保罗的祷告正是符合极高的素质要求。正因为这样,有的弟兄姐妹在灵性上比较浅,对保罗这种重质的祷告就不感兴趣了,他们所看重的是“现象”,所看重的是“气氛”。以为只要祷告火热,痛哭流泪,大声呼求,神就必定垂听。弟兄姐妹,试问,旧约拜巴力的先知他们的祷告和先知以利亚的祷告,谁的比较激动呢?而结果神听了谁的祷告,从天上降下火来呢?

所以,我们如果要追求在祷告上长进,要摆脱那些幼稚肤浅的祷告内容和形式。保罗在林前14:15说:“我要用灵祷告,也要用悟性祷告”。保罗的祷告毫不含混,不是许多属灵词语的重复,不是只重感受而不知所云,而是条理清晰,让读的人明白,并且得到造就。

就让我们尝试用保罗的这三个祷告,作为我们祷告的内容,特别提名为某人祷告,当我们这样去做的时候,我们祷告的素质必定有所更新,因为我们开始学习采用保罗的叙述。当然,我们也可以采用诗篇作为我们祷告的内容,那又是另外一种叙述。

无论如何,这总比我们的祷告一直围绕在肤浅的祈求上,求神赐福这个,赐福那个;帮助这个,帮助那个,那样的祷告来得要好。我们要追求祷告的质,要不断提醒自己,不要再停留些肤浅的祷告上,而要学习成长,突破;学习不断提升自己的祷告内容,使我们的祷告更贴近神的心意。

第三方面,保罗在祷告中所求的,都是一些重大的事,而不是芝麻绿豆的小事。保罗的祷告不但特别,不但重“质”,而且所求的,都是属灵上的大事。保罗所求的都是神眼中的“大事”,像求“他们心里的力量得刚强起来,在各样的事上力上加力……”等。换句话说,保罗求神的大能大力,可以显明在弟兄姐妹身上。保罗所求的,跟我们所求的很不一样,因为他所求的是神眼中的大事。

保罗不是只说,“神阿,求你加添某某人的力量,使他可以度过这个困境。”保罗乃是说,“求你让他们因为明白真道,心里的力量刚强起来,以致于他们可以经历到你的大能大力。”要知道,保罗这些祷告,是他在坐牢的时候写的,当时他不是在一帆风顺的环境里,相反的是在罗马的监狱里,为了福音作了囚犯。但是,我们在保罗所写的信里,无论是以弗所书,无论是歌罗西书,无论是腓立比书,我们看不到保罗有半点自怜,在祷告里他也不是为自己的处境祷告,为自己的平安祷告,他甚至没有求神为他伸张正义,让他得以早日释放,恢复自由,因为他知道这一切都在神的掌握中,神必然会作祂要作的美事。保罗一点也不为自己担心,因为他的心是在神的旨意那里,因此,他人虽然在监牢里,但却是为弟兄姐妹作了这样伟大的祷告,被记载而且流传下来。

保罗是一个认识主很深的使徒,他为传扬福音和真理的缘故,作了带锁炼的使者,被人看管,失去自由,但是他依然是顺服神的,毫无怨言,他知道神的大能大力,也知道应该掌握属灵的事。所以保罗的祷告,很有内容,他所求的一切都是为了弟兄姐妹的灵性,都是求他们能够掌握和坚持属灵的事,因为这才是真正存到永恒的,不变的事。保罗所求的是大事,而不是生活中的琐事,不像我们所关心和担心的生活问题那样。

保罗不是笼统“求神赐福给以弗所的信徒,赐福给歌罗西的信徒就算了”,保罗乃是求神将祂的丰满赏赐给弟兄姐妹,让弟兄姐妹能够明白基督的爱,是何等的长阔高深,是多么的无限无量,以致神一切所充满的,都充满了他们。保罗所求的是弟兄姐妹能够对神有更深的认识,因为那是神的心意,也是弟兄姐妹生命中最重要的事。约17:3,主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

弟兄姐妹,如果我们教导孩子们祷告,我们会怎样教导他们呢?我们会教导他们求些什么呢?我们应当教导他们“信心的祷告”,凭信心求神眼中的伟大的事情,像保罗那样。保罗的三篇祷告,都是强调能力的。像弗1:19说:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等的浩大。”保罗希望弟兄姐妹可以明白圣灵的大能大力,同时也经历得到,在生活中有实际的体验。

然后,弗3:16说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”还有是西1:11,保罗又说:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”保罗在当日一直持续不断的祷告,就是希望信徒可以顺从圣灵和经历圣灵的能力,得着属天的力量去过他们在地上的生活,依赖圣灵所给的能力和智慧,信靠神为他们作成他们靠自己不能作成的事。我们看到,保罗在他的祷告中,都祈求神让弟兄姐妹可以经历到神的能力,因为这是最重要的事。

我们其实不必羡慕别人有怎样的能力,或者羡慕保罗当日的生命,因为“同样的经历”和“精彩的生命”,一样可以重现在我们身上,只要我们也有和他们一样的追求和方向,我们在祷告中求的是有质量的事,求的是大事,以致我们可以经历到神奇妙的改变。

还有一点我要分享的,就是保罗所有的祷告,都是以“基督”为中心。他从来不会忽略基督,也不会单谈自己的思想和经验。请我们看弗1:15-19,经文说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”然后20节开始就是讲到基督复活的能力。

弗3:17-19又说:“使基督因你们的信,住在你心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”再看西1:9-10,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”

保罗的祷告,都是以基督为中心,在祷告里多有提到基督,而我们今天的祷告,有没有以基督为中心?还是以自我为中心,以自己的需要为中心呢?保罗即使谈到别的事情,但最终依然回到基督那里,以基督作为他的总结。弟兄姐妹,我们是“基督徒”,万有是本于祂,依靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,基督是一切事情的总结。

不但这样,保罗的祷告还是以“天国”作为中心,他是多提到神的国,像弗1:17,保罗说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”下面的20-21节又说:“就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”保罗在这里要弟兄姐妹带着天上永恒的盼望过地上暂时的生活。

保罗不是只求个人的愿望得以实现,只求答应某个人的祷告,就感到满足;保罗乃是作更高的要求,他的要求是连结到神的国度;他所求的是神的国度和神的荣耀。因此,保罗的祷告真是可以作我们的挑战。弟兄姐妹,今天我们所求的是什么,而我们的心态又是怎样呢?是不是先求神的国和祂的义呢?

另外,保罗的祷告是以“荣耀神”为目的,如果神垂听他的祷告,那是何等荣耀的事,神也会因此得到荣耀。因为当人领受了智慧和启示的灵,可以更多认识神,明白祂的作为,这是让神得荣耀的事。保罗的祷告是建立在圣经伟大的真理基础上。因此,我们如果要提升自己的祷告,就要在神的话语上好好下功夫,要多明白和认识神的话,作为祷告的基础。

亲爱的弟兄姐妹,神有丰富的恩典,神有无限的能力,而神的丰盛也是无限量的,祂的权能又是无限量的,这位无限量的神能够介入我们的生命,改变我们,医治我们,提升和改造我们。要是我们不懂得怎样祷告,我们不知道在祷告中求什么,也不知道在祷告中寻求神的心意,我们很难在灵性上成长。所以在提升我们祷告之前,我们必须先在神的话语上有好的研究和学习。

好,一连三次,我们先后看过了保罗的三篇祷告,弗1章和3章,及西1章,希望这会对我们往后的祷告带来提醒,让我们懂得朝着正确的方向祷告,求神的国和神的义,求主的名和主的荣耀,因着明白神的心意,而多有感恩和赞美,而不再只是着眼于我们日常的需要上,在我们的缺乏上,而是在神伟大的计划和神的国度和能力上。

很多时候,我们只是求神解决我们的困境,我们就感到心满意足,但这其实不是祷告中所最要关注的。我们要追求的,乃是神自己,而不是神的作为和福气,这两者是不同的。

祷告是我们一生要学习的功课,是对神主权的降服和神旨意遵行的操练,也是我们在其中可以不断有新发现和新学习的地方。赛58:11说:“耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮,你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”而诗32:8又说:“我要教导你,指示你当行的路,我要定睛在你身上劝戒你。”神对我们一切的问题都有答案,人生任何的答案,在神那里都有完满的答案,让我们将目光转向祂,服从祂,我们就可以找到任何所需的答案了。